Как чистить этот фрукт

Лайфхак: как быстро почистить фрукты

Чистка фруктов порой отнимает много времени. Некоторые хитрости позволяют ускорить этот процесс и сделать его более удобным. Foodman.club расскажет о том, как быстро, а также аккуратно почистить фрукты.

Апельсин

Для того чтобы почистить апельсин, понадобятся нож и ложка. Ножом разрезаем по экватору кожуру. Обратную сторону ложки вставляем между кожурой и мякотью и отделяем по кругу эти два компонента. Проделываем трюк с двух сторон, после чего кожура легко отделится от фрукта.

Гранат

Срезаем верхушку. Делаем глубокие продольные разрезы вдоль белых прожилок, разделяющих дольки граната и усилием ладоней раскрываем фрукт, как цветок, разводя «лепестки» в стороны. Наливаем в большую миску воду и опускаем туда полученные кусочки. Обстукиваем дольки под водой, чтобы сочный фрукт не забрызгал ярким соком все вокруг. Воду сливаем через сито, на дне остаются лишь чистые, промытые ядрышки, которые удобно есть ложкой.

Срезаем обе верхушки и делаем продольный неглубокий надрез. Вставляем в надрез столовую ложку и отделяем ею мякоть от кожуры.

Кокос

Перед тем как почистить кокос, отправляем его в морозилку на 12 часов. Достаем и аккуратно бьем молотком по твердой оболочке. Вращаем по мере раскалывания. Снимаем осколки и наслаждаемся мякотью.

Авокадо

Помоем фрукт. Разрежем на две симметричные части до кости. Вращаем половины в противоположные стороны, чтобы отделить кость от одной из них. Достаем косточку.

Ананас

От спелого фрукта отделяем верхушку и хвост. Отрезаем большим ножом боковины по кругу. Очищаем глазки мелким ножом и нарезаем на дольки.

Манго

Отрезаем половинки плода с одной и другой стороны. Каждую режем изнутри на кубики, то есть делаем продольные и поперечные надрезы. Выворачиваем плод наружу и наслаждаемся.

Арбуз

Отрезаем у плода оба полюса. Далее делим арбуз пополам по экватору. У каждой из половинок большим ножом отрезаем кожуру по периметру. Нарезаем очищенную ягоду на кусочки.

Для очистки дыни используем зубчатый нож. Разрезаем ягоду пополам. Ложкой убираем семена, режем на дольки и маленьким ножом отделяем кожуру.

Источник

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты? Отвечают эксперты

Охужэти заморские деликатесы! Манят своим необычным внешним видом ивызывают желание незамедлительно ихсъесть допоследней крошки (даже скожурой). Нонетут тобыло. Ведь эти экзотические фрукты нужно предварительно очистить ипорезать, чтобы потом наслаждаться ихвкусом. Ноесть некоторые нюансы. Какие именно? Давайте узнаем.

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты? Отвечают эксперты

Кокос молодой

Следует взять острый нож, срезать верхнюю часть кокоса, которая крепится кдереву. Резкими движениями ударяйте ножом поверхушке кокоса. Достаточно сделать небольшое отверстие ввиде треугольника, чтобы добраться дожидкости внутри фрукта.

Лонган

Эти фрукты изВьетнама нужно перед употреблением промыть под проточной водой, несмотря нато, что дальше ихкожура снимается. Для этого раскалываемее, надкусив зубами, или сделав надрез ножницами. Удаляем кожуру аккуратно, чтобы непораниться. Плод съедаем, акосточку оставляем.

Манго

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: манго

Всредине манго имеется большая косточка, апотому разрезать его придется натри части: должна получиться средняя часть скосточкой идве части скожурой. Обрезаем оставшиеся кусочки мякоти возле косточки. Наполовинках делаем надрезы крест-накрест острым ножом, стараясь неповредить кожуру. Аккуратно выворачиваем ихивынимаем мякоть ложкой или срезаем ножом.

Мангустин

Решив купить фрукты под названием мангустин, вынепожалеете. Ведь чистятся они невероятно легко. Делаем надрез покругу плода, незатрагивая мякоть. Снимаем верхнюю «крышку». Кушаем мякоть ложкой, недоставая изкожуры, или полностью ееубираем, оставляя только сердцевину.

Папайя

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: папайя

Очистка папайи чем-то напоминает чистку старой доброй дыни. Разрезаем плод пополам. Удаляем ложкой черные семена. Ножом чистим тонкую кожуру. Нарезаем мякоть надольки или кубики.

Питахайя

Питахайя или Драконий фрукт чистится так: отделяем кожуру руками, оттягивая вниз верхние «лепестки». Разрезаем плод надольки или едим мякоть, как яблоко.

Авокадо

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: авокадо

Разрезаем авокадо надве части, проходя ножом вокруг косточки. Разворачиваем половинки вразные стороны иснимаем одну часть. Острым ножом бьем покосточке, чтобы онвней застрял. Вращаем нож скосточкой ивынимаем ееизполовинки авокадо. Снимаем кожуру ножом, почистив как яблоко.

Рамбутан

Находим нафрукте природный продольный шов, который разделяет его надве части. Беремся двумя руками заразные концы плода иаккуратно проворачиваем вразные стороны. Верхняя «шляпка» снимется иможно будет без труда достать белую мякоть. Если хотите использовать для удаления кожуры нож, делайте это аккуратно, так как мякоть может полностью вытечь. Внутри мякоти— косточка, которую неедят.

Гуава

Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: гуава

Тщательно промываем плод под проточной водой. Разрезаем фрукт пополам, акаждую половинку— наболее мелкие кусочки. Кушать гуаву можно как скожурой, так инаслаждаться только мякотью.

Теперь вызнаете, как правильно чистить иесть вышеперечисленные плоды. Купить сезонные иэкзотические фрукты можно в интернет-магазине Орешкофф.рф.

Коробка фруктов станет отличным подарком к столу!

Источник

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Источник

Читайте также:  Как отбелить желтизну с пластика
Оцените статью