- Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения
- Как купить, приготовить и нарезать стручковую фасоль
- Зеленая фасоль — это что за «фрукт»?
- Зеленая фасоль и стручковая фасоль — в чем разница?
- Чем отличаются разные сорта зеленой фасоли?
- В чем разница между зеленой и восковой фасолью?
- Что лучше — свежая, замороженная или консервированная фасоль?
- Подготовка свежей стручковой фасоли к кулинарной обработке
- Метка: как чистить стручки фасоли
- Когда собирать стручковую фасоль, чтобы не перезрела. Как заморозить фасоль
- Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?
- Как почистить спаржевую фасоль
- Как заморозить стручковую фасоль
Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения
Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.
Признаки созревания зерновой фасоли.
Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:
— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;
— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;
— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;
— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.
В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.
Почему важно собрать фасоль вовремя.
Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.
Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.
Уборка зерновой фасоли.
С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.
Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.
Правильнее будет фасоль выдергивать.
После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.
А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.
Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.
Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.
Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.
Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:
1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.
2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.
3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.
Хранение овощной фасоли.
Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.
Сохранение бобов фасоли целыми.
Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.
Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.
Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.
В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.
Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.
Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.
Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.
Хранение нарезанных бобов.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.
Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.
Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.
Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.
Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.
Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.
Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.
По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.
Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.
Источник
Как купить, приготовить и нарезать стручковую фасоль
Зеленая стручковая фасоль пользуется заслуженным спросом среди тех, кто любит баловать себя и своих домашних не только вкусными, но и полезными блюдами. Как же выбрать хорошую фасоль и как ее обработать перед тем, как готовить, чтобы еда доставляла массу удовольствия?
Зеленая фасоль — это что за «фрукт»?
Зеленая фасоль — это не какой-то особый вид бобовых культур. Это всего лишь не полностью созревшие стручки обычной фасоли. Причем такая форма может быть пригодна в пищу у всех сортов фасоли, как тех, которые растут низкими растениями, похожими на кустарник, так у их вьющихся сородичей. Пока фасолинки незрелые, они напоминают молодой горошек — такие же мелкие и мягкие. Сам стручок молодой фасоли не имеет жестких пластинок, а потому может полностью употребляться в пищу без шелушения и чистки.
Зеленая фасоль и стручковая фасоль — в чем разница?
Часто на прилавках магазинов можно увидеть одинаковые по внешнему виду продукты, но имеющие разные названия на ценниках. Поэтому у многих покупателей возникает вопрос: зеленая и стручковая фасоль — это разные виды бобовых? Оказывается нет, торговые названия «зеленая фасоль» и «стручковая фасоль» — это наименование одного и того же вида продукта. Название стручковая фасоль подразумевает форму плодовой коробки-стручка, характерным признаком которого являются две створки, соединенные специальной жесткой прослойкой. Но уже в 19-м веке были выведены сорта бобовых без жесткой пленки, соединяющей створки.
Чем отличаются разные сорта зеленой фасоли?
В некоторых магазинах вы можете увидеть упаковки, в которых вроде бы один и тот же по виду тип фасоли продается под разными названиями. Например, «зеленая американская фасоль» и «французская фасоль». Сразу же возникает вопрос: в чем же разница? Оказывается, большой разницы меду такими продуктами нет, ведь и в том, и в другом случае стручки — это молодая фасоль разных сортов этого растения. Они могут немного отличаться внешним видом — французская фасоль имеет более тонкие и более длинные стручки и более мягкую, нежную структуру.
Большой разницы во вкусе также нет. К примеру, если вы покупаете американскую стручковую фасоль, то она будет иметь более выраженный травяной вкус. В принципе, все эти отличия никакого существенного влияния на вкус готового блюда не оказывают, а потому, пожалуй, совершенно без разницы, какую стручковую фасоль вы выберете, чтобы приготовить очередной кулинарный шедевр.
В чем разница между зеленой и восковой фасолью?
Если вы решили приготовить блюда из стручковой фасоли, то, придя в магазин. можете увидеть в продаже не зеленую, а желтую или фиолетовую, так называемую восковую фасоль. Не стоит удивляться и отказываться от этого вида бобовых. Ведь восковая фасоль была выведена специально, с отсутствием хлорофилла в плодах, что и придало стручкам такой интересный оттенок. Помимо различий в цвете, эти два вида фасоли практически ничем не отличаются друг от друга — они имеют практически одинаковый вкус. К тому же необычный цвет фасоли при варке пропадает, и она становится тоже зеленой.
Что лучше — свежая, замороженная или консервированная фасоль?
Зеленые бобы содержат максимум полезных веществ — несомненно, в свежем виде. Созревание до молочной спелости и сбора стручков фасоли проходит летом и ранней осенью. После сбора они быстро ухудшаются по качеству, становясь вялыми и морщинистыми, теряя сладость и сочность. Охлаждение (не заморозка) ни к чему хорошему не приводит, ведь клетки повреждаются, и стручки теряют и свой внешний вид, и питательную ценность, и вкусовые качества. По этой причине свежую стручковую фасоль необходимо использовать в пищу как можно быстрее после сбора.
Спасает ситуацию только быстрая заморозка, тогда эти бобовые сохраняют свои качества. Но это происходит только в том случае, если стручки однажды заморозили и не размораживали до момента готовки. Но в любом случае по своим вкусовым и питательным качествам хуже всего консервированная фасоль. Такой продут хорош только для блюд, где фасоль выступает в качестве дополнительного компонента, например в овощном гарнире к мясу.
Подготовка свежей стручковой фасоли к кулинарной обработке
Итак, вы купили свежую стручковую фасоль, чтобы приготовить из нее какое-нибудь блюдо. И первым делом ее необходимо почистить и помыть. Что чистить в стручковой фасоли? Ну, конечно же, кончик стебля. Удалять его необходимо перед самой тепловой обработкой, иначе стручок начнет быстро сморщиваться, сохнуть и портиться. Удалять второй кончик стручка — его хвостик, нет никакой необходимости, это лишь эстетическая деталь некоторых рецептов. Отсортируйте купленные зеленые фасолины так, чтобы они «смотрели» в одну сторону, разложив верхушки к верхушкам, а хвостики к хвостикам. Отложите пока в сторону сломанные бобовые. Отсортировав стручки таким образом, вы легко сможете их обработать.
Источник
Метка: как чистить стручки фасоли
Когда собирать стручковую фасоль, чтобы не перезрела. Как заморозить фасоль
Когда собирать стручковую фасоль, как разобраться в степени зрелости. Как почистить стручки. Рецепт заморозки фасоли.
Спаржевую фасоль выращиваю не так давно — третий сезон всего. И в первый раз меня мучил вопрос: когда собирать стручки, чтобы они были сочными, без волокон и зерен. Ведь именно в этой стадии их используют в пищу.
Сейчас я уже знаю ответ на вопрос и сама себе удивляюсь, почему не додумалась сразу? 🙂
Теперь и меня в комментариях спросили. С удовольствием делюсь секретом.
Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?
Вчера один мой куст фасоли был увешан стручками.
Куст стручковой фасоли
Урожай неожиданный, так рано фасоль не ждала. Увидела и расстроилась: думала перезрела моя фасоль. Так и выглядит — стручки желтые, толстые, у некоторых зерна уже буграми выпирают.
Но что делать? Надо собирать.
Мой первый урожай фасоли
Все стручки разной степени зрелости. Самое то, чтобы написать статью и показать на фото: какие стручки ещё не безнадежны. 🙂
Беру подозрительные, на мой взгляд, и разламываю. Ведь всё равно для готовки резать.
Молоденькие стручки сочные, у них толстые стенки. Поэтому разламываются они с хрустом, никакие ниточки (волокна) после разламывания их не связывают. Как огурчики ломаются пополам.
Стручок поломан: стенки толстые, зерен нет
А вот здесь на правой половинке уже виден зачаток зерна, но по-прежнему стенки сочные, волокон нет.
Молодые стручки фасоли разламываются без волокон
То есть желтая окраска после зеленой — это еще не страшно, стручки сочные, мягкие.
Тогда взяла стручок, на котором появились округлости из-за наливающихся внутри семян. Он тоже разломился с хрустом, стенки толстые, но есть волокно.
Стручок разломился с волокном
Такие стручки (с обозначившимися зернами) ломаются в тонком месте, то есть между зернами. Тогда разрезала стручок по бугорку.
В стручке уже заложилось и растет зерно
Зерно уже есть, но оно ещё зеленое, не грубое, стенки по-прежнему сочные. С натяжкой, но подойдут еще стручки. Однако до такой степени, когда уже на стручках появились выпуклости от растущих зерен, лучше не допускать.
Надеюсь, помогла вам понять, когда собирать стручковую фасоль? 🙂
Как почистить спаржевую фасоль
Забыла написать, что перед разламываниями и разрезаниями я стручки помыла. После этого, обрезаю их с двух сторон: удаляю острые и тонкие носики, а так же плодоножки.
Очистила стручки от носиков и плодоножек
Всё! Можно готовить. Рецепты найдете в интернете, их там много. Я бросаю в супы, жарю или тушу в смеси с другими овощами (морковью, луком, баклажанами, цветной капустой).
В прошлом году добавляла стручки фасоли в соления типа ассорти или пикулей — понравилось.
Как заморозить стручковую фасоль
Свой первый урожай фасоли заморожу:
- нарежу на кусочки длиной примерно 3 см;
- опущу минут на 5 в кипящую подсоленную воду;
- быстро откину на сито и опущу в ледяную воду или буду держать под проточной, пока стручки не остынут;
- дам стечь воде и разложу стручки обсохнуть на чистом полотенце;
- сложу в плотный мешочек и отправлю в морозилку.
Зимой использую так же, как и свежую фасоль.
Теперь вы расскажите о секретах распознавания пригодных к еде стручков 🙂. Что готовите из стручковой фасоли? Как заготавливаете на зиму?
Источник