Как чистить голову коровы

Как чистить голову коровы

В современных экономических условиях промышленное производство идет по пути интенсификации производства и рационального использования сырьевых ресурсов. Мясоперерабатывающие производства также стремятся использовать современные технологии производства, снизить потери сырья, а также увеличить экономику производства — одним из таких направлений является обработка и использование низкосортного сырья при первичной переработке скота.

В сегодняшней статье будет рассмотрен вопрос по обработке мясокостных продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных, к ним можно отнести: головы, хвосты, ноги.

Обработка голов

На предприятиях первичной переработки КРС, головы поступают на переработку только после завершения забоя, и проведения ветеринарно-санитарного осмотра туш и ветеринарного клеймением туш КРС.

С направленных на переработку голов КРС, отделяют язык (субпродукты I категории) и рога. Следующей операцией отделаются губы, они зачищаются от прирезей шкуры, промываются холодной водой, и направляются на фасовку и хранение.

Далее головы зачищают от шкуры, и направляют на обвалку. Сначала обваливают нижнюю челюсть, затем обваливают черепную коробку. Если предприятие собирает и используют головной мозг для глубокой переработки черепную коробку разрубают на две продольные части и извлекают головной мозг. Мясо, головной мозг и кости промывают холодной проточной водой и после стекания направляют на фасовку и хранение.

На предприятиях первичной переработки свиней, головы попадают на переработку после проведения ветеринарно-санитарного осмотра и клеймения туш. Головы свиней попадают в цех как правило после опалки и шпарки. В цеху обработки мясокостных субпродуктов отделяют язык, и при необходимости проводят дополнительную опалку и обработку на центрифугах.

Читайте также:  Чем вывести пятна от дизеля

После головы передаются на обвалку. Первым делом от голов отделяют пятачки, уши. Далее проводят обвалку свиных голов, обваленное мясо отделяют от шкуры (шкура в дальнейшем используется в колбасном производстве), также как и с головами КРС при использовании мозга выделяют головной мозг.

Обработка других мясокостных продуктов

Хвосты. Мясокостные хвосты КРС очищают от прирезей шкуры, промывают проточной водой и отправляют на фасовку и хранение. Хвосты свиней при необходимости допаливают и обрабатывают на центрифугах, далее после стекания отправляют на фасовку и хранение.

Ноги. Ноги КРС и свиней опаливают до полного удаления шерсти, удаляют копыта и дополнительно обрабатывают на центрифуге. Далее после стекания отправляют на фасовку и хранение.

Источник

Как отбелить череп животного в домашних условиях?

  • 21 Сентября, 2018
  • Разное
  • Баринова Вера

Привезенный с охоты трофей заставляет гордиться своим успехом. Однако, если его неправильно обработать, он просто испортится. Часто трофеи делают из черепов рогатых животных, из-за чего к процессу присоединяется забота о том, как не испортить рога. Как отбелить череп животного в домашних условиях? Как обезжирить, обварить и отполировать драгоценную кость? Без знаний о том, как все это сделать правильно, можно допустить обидную ошибку практически на последних стадиях обработки. В результате череп будет покрываться плесенью, крошиться, иметь неестественный цвет и даже запах.

Какие черепа пригодны

Не каждый череп подходит для того, чтобы сделать из него трофей. Дело даже не в том, что новичок не знает, как отбелить череп, какие лучше использовать препараты или неправильно подготавливает его к обработке. Часто неправильно выбирают материал под трофей. Так, категорически запрещено использовать найденные черепа. Рогов это тоже касается – те, которые рогатое животное сбросило несколько лет назад, уже успели напитаться влагой. Полежав в земле, кости перезимовали и подверглись воздействию окружающей среды. Они ломкие, крошатся при работе с ними или быстро портятся.

Череп должен быть без изъянов:

  • Не должно быть повреждений, следов от ножа, пуль на кости.
  • Переломы, травмы черепа тоже портят его.
  • Дефекты в виде посторонних наростов тоже недопустимы.

Почему это важно? Череп является не только костью головы – он защищает головной мозг животного от повреждений. Однако он будет крепким и не разрушится со временем, если останется целым. Тогда при различных механических воздействиях он будет выдерживать нагрузку не хуже, чем при жизни хозяина.

Как обработать череп животного

Речь идет о черепе недавно убитого животного. На нем есть мышцы, кожа, которые нужно снять перед тем, как отбелить череп. Делать это нужно аккуратно, без помощи ножа и других острых, колющих предметов. Их можно использовать, когда нужно перерезать связки, мышцы и удалить глаза, веки. С головы снимается весь жир, кожа и мышцы. Потом приступают к внутренностям. Для этого нужна проволока.

Проволоку закручивают в спираль, лучше оставить маленькую петельку на конце. Просунуть ее в череп – лучше с затылочной части, так как там будет удобней действовать. Дальше проволокой делаются движения, которые делает домохозяйка, когда взбивает яйца. Нужно взболтать мозг, чтобы тот превратился если не в кашу, то хотя бы разбился на части. Потом он выбивается из черепа и выбрасывается. Части мозга могут остаться, но их можно удалить пинцетом, действуя все так же аккуратно, чтобы не поцарапать кость. Потом промывают череп под мощной струей воды. Лучше, если она будет не водопроводной.

Вываривание черепа

После этого нужно знать, как выварить череп. Если в подготовке трофея вода будет водопроводной, то при выварке хлорные примеси разрушат череп и рога. В лучшем случае они заставят их поменять цвет. Подойдет такая вода:

Подбирается кастрюля по размеру черепа. Если это рогатое животное, то рога нужно оставить не замоченными. По низу их обматывают веревкой, тряпкой, а в их основании привязывают дощечку. Затем необходимо залить будущий трофей холодной водой, чтобы череп по возможности погрузился весь, и варить, пока не отойдут оставшиеся сухожилия и мышцы. Выкипающую воду нужно заменять, подливая ее до прежнего уровня. Процесс занимает несколько часов, после чего череп оставляют на 8 часов, чтобы он остыл. Все это время он лежит в воде, температуру которой стоит поддерживать на уровне 10-20 градусов. Потом череп вынимают и дают высохнуть. Нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи – сохнуть трофей должен в тени.

Опиловка

Это производится перед тем, как отбелить череп косули, некоторых оленей и других рогатых животных. Здесь существует определенное правило: опиловка не производится, если работа ведется с черепами козлов, баранов, оленей. Данный процесс – это удаление нижней части черепа, нижней челюсти, где есть зубы. На них обращают внимание для того, чтобы узнать возраст животного. Для этого у козлов и баранов оставляют нижнюю челюсть, прикрепляя ее шнурком, проволокой к верхней. Так череп не потеряет ценность, поскольку зубы останутся.

Массивные рога требуют удаления зубов и основания черепа. Охотники оставляют межчелюстные кости, глазницы и носовые кости. Чтобы узнать линию отпила, нужно погрузить череп в воду до глазниц, аккуратно вынуть и карандашом навести линию, где сухая часть переходит в ту, которая недавно намокла. По этой линии и нужно срезать. Работать лучше с мокрым черепом, так как он не крошится, и инструмент выбирать с мелкими, острыми зубчиками. Если череп остался грязным, то проводится дополнительная варка в воде с содой или поваренной солью. Потом череп необходимо обезжирить.

Как отбелить череп

Перед этим нужно его обезжирить, но об этом позже. Существуют 4 способа того, как отбелить череп животного. Первый способ заключается в том, чтобы обмотать ватой или тряпкой череп и закрепить вату веревкой. После этого разводят 25 % аммиак и 15 % перекись водорода в 1 л воды. Соотношение препаратов должно быть 5:1. Если трофей имеет рога, то их нужно стараться не задеть, а остальную часть погрузить в раствор. Выдерживают 15 минут для маленьких черепов и 20 минут – для больших. Процедура проводится в темном помещении, защищенном от солнечного света. После этого для придания естественного цвета используют хлорамин (оставляют на 8 дней в нем) или 1 % фосфорную кислоту (4 дня).

Одним из самых простых способов можно назвать замачивание черепа в 30 % перекиси водорода на 15 минут, иногда достаточно 5-10 минут. Рога не должны соприкасаться с раствором, а по истечении времени трофей промывают водой. Вся работа производится в резиновых перчатках, очках, фартуке и маске или респираторе.

Препараты в таких процентных соотношениях пагубно скажутся на коже, могут причинить ожог. Поэтому следует внимательно относиться к растворам, особенно осторожно их использовать, если рядом работает второй человек.

Другие способы

Третьим способом, которым можно отбелить череп, можно считать замачивание в воде на 1-2 часа. После этого воду доводят до кипения, а потом будущий трофей подсушивают. Специальную смесь наносят щеткой, она должна получиться сметанообразной. В ее состав входят мел, магний и 33 % перекись водорода. Делать все нужно во влажном помещении, в перчатках, очках и маске. После нанесения смеси трофей оставляют на 10-24 часа (зависит от величины черепа) в сыром помещении. Потом промывают и очищают щеткой, не задевая рога.

Последний способ требует кипячения до 15 минут в 25 % аммиаке и воде – 5 мл на 1 л воды. Дальше наносят 33 % перекись водорода несколько раз, слоями. Лучше это делать кисточкой, чтобы разные части были смазаны равномерно. После этого высушить.

Существует другой вариант первого способа: обложить ватой, нанести 7-10 % перекись водорода, промыть. Потом замочить на 4-5 часов в 25 % аммиаке (5 мл на 1 литр воды). Каждый способ хорош, выбор специалистов падает на определенный из-за имеющихся в наличии растворов и условий, которые нужно создать.

Важность обезжиривания

Почему нужно проводить процесс обезжиривания перед тем, как отбелить череп? Так как работа ведется с препаратами, они впитываются в структуру кости, придавая цвет. Однако химическое воздействие с жиром, который неизменно остается после вываривания, приводит к тому, что эффект отбеливания недолговечен. Изделие со временем начинает желтеть, особенно это неприятно, когда процесс происходит пятнами. С этой целью проводят дополнительную обработку, чтобы избавить череп от ненужного жира.

Перед отбеливанием приготавливают столько бензина, чтобы в нем поместился череп без рогов. В нем замачивают изделие на сутки, после чего перекладывают в воду. Ее доводят до кипения, но не варят трофей. Дополнительно можно вымыть рога щеткой в слабо нагретом растворе из воды и стирального порошка. Однако не все это приветствуют – рога плохо реагируют на воду.

Полировка

Эта стадия последняя, после которой трофей можно отправлять хоть на стену, хоть на конкурс. Чтобы отполировать череп, берут венскую известь и порошковый мел в соотношении 2:1. Можно использовать также мел с денатурированным спиртом (2:1). Втирать в череп смесь не нужно – ее наносят легкими движениями, намазывая небольшим слоем на поверхность. Делают это чистой материей, которая должна быть сухой, лучше не цветной. Проникнуть нужно во все выемки и щели. Матовый оттенок придаст парафин, если натереть им череп очень тонким слоем.

Разрешается использовать так называемую «косметику». Рога можно немного подкрасить или тоже натереть парафином. Хороший эффект произведет стеарин, растворенный в бензине. Тут понадобится кисточка, работать нужно в перчатках. Перед нанесением «косметики» нужно поместить череп в полиэтиленовый пакет.

Несколько советов

Если трофей большой, то возникает вопрос о том, как отбелить череп медведя, крупного оленя или другого животного. Пропорции нужно брать по максимуму и вываривать и настаивать в растворах максимально разрешенное время. Медведь имеет более удобный череп для работы, так как там нет рогов. Отбеливать можно так: нагревают в духовке до 80 градусов и дают остыть. Поочередно смачивают денатурированным спиртом и раствором соды 3-4 раза. Потом просушивают, также можно отрезать нижнюю часть. Если есть желание, то можно обработать 15 % перекисью водорода. Это к вопросу о том, чем отбелить череп медведя.

Таким образом, самостоятельное изготовление трофея позволяет ощутить всю кропотливость процесса и, естественно, небольшую гордость от результатов охоты. Экземпляры на конкурсах – это работа таких же охотников, только с большим опытом, а потому можно не бояться и приобретать их. Аккуратность придет со временем, и изготовление трофеев станет для охотника самой приятной частью его работы.

Источник

Способ очистки от волоса ушей и ног рогатого скота и свиней, предназначенных для пищевого использования

Класс 53с, Зев № 66002

СССР г;1. » Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гост1л

1,с ! — А;—«Н-. -Анфимов, Е. П. Балабанова, А. В. Колесникова, А. Г. Конников и Л. П. Лаврова

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТ ВОЛОСА УШЕЙ И НОГ РОГАТОГО

СКОТА И СВИНЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИЩЕВОГО

Заявлено 22 апреля 1944 года в Наркоммясомолпром за Ме 546 (332285) Опубликовано 31 марта 1946 года

Уыи и ноги рогатого скота и оввней, используемые для пищевых целей, ооычно очищаются от волоса опалкой с последующей очисткой вручную ножами.

Автора м и настоящего изо бретения установлено, что обра1ботка ушей и ног рогатого скота и свиней расгворо м щелочи при темлературе 90 — 95 дает iB03M09KHocTb достичь полного разрушения луковиц волоса. в продолжение 3 — 5 минут, после чего волос легко очищается при п ромыв ке и перемешивании.

После промывки и о свобождения от волоса щелочь нейтрализуегся уксусной кислотой или тщательно отмывается водой.

Соответственно этому, процесс обработии заключаепся в следующем:

a) уши и ноги рогатого скота и свиней промывают в воде для очистки ог загрязнений и укладывают в корзину; б) корзину погружают в раствор едкой щелочи (1 — 2-процентный), нагретый до 90 — 95 С на 3 — 5 минут, .после чего переносят в сосуд с водой для промывки; B) уши и ноги вынимают и очищают от волоса, помещают на

5 — 10 минут в раствор 1-процентной уксусной кислоты для нейтрализации и снова промывают в воде.

Нейгрализация может быть заменсна промывкой в воде до нейтральной реакции.

Для указа иной обработки могут быть употреблены либо простые чаны, либо барабашки Альтона и другие моющие механизмы.

Способ очистки от волоса ушей и ног рогатого скота и свиней, предназначенных для пищевого использования, о тл и ч а ю щ и й,с я тем, что эти ча сти туши подвергают предварительному погружению на

3 — 5 минут в раствор едкой щелочи, нагретый до температуры 90—

95 С и по;сле очисгки от волоса промывают, водой до нейтральной реакции или нейтрализуют известным обра зом.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152. им. Воровского, Калуга

Источник

Оцените статью