- Для извлечения зерен граната времени уходит не больше минуты: простой и проверенный способ
- Недостатки других методов
- Разрежьте плод
- Выбейте зерна
- Секреты и лайфхаки: как почистить гранат?
- Специальные способы чистки
- Инструменты и посуда
- Способы разрезать плод быстро и легко
- Популярная методика с надрезанием на дольки
- Красивый способ для фруктового букета
- В воде
- С помощью ложки — ударный
- Как правильно есть очищенный плод?
- Заключение
- Как почистить гранат: быстро, легко и без брызг
- Основные тонкости выбора гранатов
- Тонкости чистки граната
- Способ красивой чистки граната
- Чистка граната за 30 секунд
- Чистка граната в воде
- Чистка граната за 6 шагов
- Простой способ чистки граната
- Чистка граната половником
- Как почистить засохший гранат
Для извлечения зерен граната времени уходит не больше минуты: простой и проверенный способ
Гранатовые зерна часто используются в рецептах праздничных салатов. Этот продукт придает блюду кисло-сладкий привкус и делает кушанье ярким. Но многие хозяйки знают, что извлечь косточки граната порой бывает непросто. Это долгая и утомительная работа, на которую уходит много времени. По этой причине люди нередко отказываются от использования зерен. Но делать этого не стоит. Существует один метод, который облегчает эту процедуру. В статье мы расскажем о том, как быстро извлечь зерна граната.
Недостатки других методов
Многие люди извлекают гранатовые зерна «подводным» методом. Он заключается в том, что гранат разрезают пополам и бросают в воду. Затем семена извлекают пальцами и позволяют им опуститься на дно емкости. После этого кожуру и мембрану выбрасывают, а семена отцеживают.
Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Он не показался мне эффективным, так как не позволяет сэкономить время приготовления.
В продаже имеются готовые гранатовые зерна, которые уже извлечены из плода. Они расфасованы в небольшие герметичные пакетики. Но этот продукт стоит довольно дорого.
Я поделюсь с вами таким методом извлечения гранатовых зерен, который представляется мне оптимальным.
Разрежьте плод
Хорошо промойте гранат перед обработкой. Иначе при разрезании бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем сделайте горизонтальный разрез и разделите плод на 2 половинки.
Выбейте зерна
Возьмите одну из половинок левой рукой. Держите ее срезом вниз. Поместите под рукой миску среднего размера.
Источник
Секреты и лайфхаки: как почистить гранат?
Гранат – очень полезная и вкусная ягода. Главным условием его употребления является удаление кожуры и извлечение зерен. Правильная очистка плодов поможет сохранить все питательные свойства граната и позволит сделать процесс еды приятным и эстетичным.
Специальные способы чистки
Гранат – ягода сочная, с большим количеством зернышек. Каждое зерно содержит косточку и много гранатового сока. При неумелой чистке плода сок разбрызгивается. В результате, все окружающее пространство и руки могут быть испачканы.
Чтобы избежать подобных проявлений и максимально сохранить полезное содержимое зерен, существуют методики чистки граната.
Технология способов немного отличается, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Но, если возникла необходимость почистить спелый гранат, можно выбрать подходящий и воспользоваться им.
Инструменты и посуда
Чтобы правильно очистить спелый плод, понадобится приготовить:
- глубокую емкость для воды – миску или кастрюлю;
- острый кухонный нож;
- ложку или лопатку;
- одноразовые или виниловые перчатки.
Перечисленные предметы не обязательно понадобятся одновременно. Набор зависит от выбранной методики очистки.
Способы разрезать плод быстро и легко
Есть несколько методик, позволяющих быстро, аккуратно, избегая разбрызгивания сока, открыть вкусный плод.
Наиболее популярными считаются варианты:
- порезать на дольки;
- чистка в воде;
- ударный способ;
- нарезка для фруктового букета.
Каждый имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Подробное описание позволит выбрать наиболее эффективный.
Популярная методика с надрезанием на дольки
Подобная техника позволяет очистить гранат быстро и без загрязнений окружающего пространства. Будет достаточно 30 секунд времени и острого ножа. Пошаговое описание действий:
- выбрать спелый гранат;
- помыть его и обсушить;
- взять острый нож и аккуратно срезать верхушку;
- положить гранат в ладонь срезом вверх;
- сделать ножом надрезы вдоль каждой мембраны;
- вставить нож в среднюю часть граната;
- прокрутить кухонный инструмент по часовой стрелке.
После этого плод распадется на сегменты, которые будут ограничены мембранами.
Необходимо приложить небольшое усилие для разделения граната.
Мембраны следует удалить и можно угощаться спелыми ягодками. Плюс способа — процесс очистки занимает минимум времени. Минусы – требуется очень хорошо наточить нож и соблюдать технику безопасности, чтобы не повредить пальцы.
О методе надрезания дольками рассказано в этом видео:
Красивый способ для фруктового букета
Когда необходимо украсить стол для праздника или просто создать настроение уюта, лучше применить другой способ очистки. В этом случае плод будет выглядеть не только аппетитно, но и очень красиво.
Как это сделать:
- Вначале нужно снять кожуру. Можно вырезать на гранате «корону» или с помощью ножа снять верхушку, отступив от верха 5 см. Затем удалить покрытие руками. Второй вариант — надрезать кожуру ножом сверху донизу вдоль белых перегородок. Руками раскрыть лепестки кожуры.
- Вычистить серединку граната и убрать прозрачные пленки. Если использовать зубочистку, то результат будет намного лучше.
- Раскрытый плод в виде цветка поместить на тарелку, украсить лепестками мелиссы или мяты. Хорошо выглядит гранат в сочетании с другими ягодами и фруктами на одной тарелке.
Плюсы методики:
- возможность красиво украсить стол;
- сохранность всех питательных компонентов.
Минусы:
- без опыта потребуется время для аккуратной очистки;
- необходимость тщательного удаления мембран.
В воде
Перед тем, как приступить к очистке кожуры, необходимо вымыть гранат и просушить его полотенцем. Приготовить глубокую миску, налить воду. Затем взять нож, и можно приступать:
- Срезать верхушку.
- Сделать на кожице надрезы, стараясь не задевать зерна. Разрезы должны проходить по линиям расположения сегментов.
- Опустить плод в миску с водой и оставить на 10-15 минут. Этот прием позволит легче очистить кожуру граната.
- Разломить ягоду по линии надрезов, не вынимая из воды.
- Каждую дольку очистить от пленки, освободить зерна.
- Оставить зернышки в воде еще на 2-3 минуты. За это время мембраны всплывут вместе с кожурой, а зерна опустятся на дно миски.
- Убрать мусор, слить воду. Рекомендуется использовать дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Зерна еще раз промыть чистой водой и переложить на тарелку.
Плюсы этого способа:
- очень удобен для очистки большого количества плодов;
- сок не разбрызгивается по сторонам;
- руки и окружающие предметы остаются чистыми.
Минусов у способа не отмечено.
С помощью ложки — ударный
Вначале гранат понадобится вымыть и обсушить. Затем:
- Срезать верхушку с хвостиком на таком расстоянии, чтобы были видны белые мембраны. Вдоль этих светлых прожилок сделать острым ножом надрезы.
- Перевернуть плод срезом вниз.
- Взять столовую ложку или деревянную лопатку и постукивать по кожуре граната, добиваясь высыпания зерен.
Постукивания должны быть по всей поверхности плода, ритмичными, умеренными и аккуратными.
Процедуру хорошо проводить в глубокой миске. Еще один совет. Перед началом постукиваний положить гранат в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить разбрызгивание сока.
Плюс метода — высокая скорость очистки.
Минусы:
- необходимо сильно стучать;
- от ударов повреждаются зерна;
- вместе с ядрами отпадают мембраны и смешиваются;
- трудно избежать разбрызгивания сока.
Как правильно есть очищенный плод?
Очищенный плод следует правильно употреблять. Так можно быть уверенным, что в организм попадет максимум полезных веществ. Нужно запомнить, что лучше всего есть свежий гранат. Это немного затруднительно без грамотной очистки, ведь плод содержит около 1000 зерен с косточкой. В косточках содержится большое количество полезных компонентов, которые нужны организму.
Важно запомнить правило – косточки необходимо разжевывать. Только тогда они станут источником питательных веществ. Некоторые косточки могут быть сильно твердыми, в этом случае их нужно отложить. Зерна граната можно добавлять в салаты, вторые блюда и смузи.
Еще один вариант — использовать гранатовый сок. Его можно получить при помощи цитрусовой соковыжималки. Предварительно нужно разрезать плод на 2 половинки.
Если соковыжималки нет, следует воспользоваться столовой ложкой – положить зерна в сито и размять. Сок рекомендуется пить в свежем виде, добавлять в соусы.
Заключение
Знание нескольких способов очистки граната позволит быстро подготовить ягоду к употреблению. Это не займет много времени, но в разы увеличит количество вкусных и полезных блюд для ежедневного рациона питания. Можно также сделать оригинальный фруктовый букет с гранатом, чтобы порадовать гостей.
Источник
Как почистить гранат: быстро, легко и без брызг
Гранат – это сочный, вкусный и полезный фрукт, любимый многими взрослыми и детьми. Но далеко не каждый человек знает, как почистить гранат без рубиновых брызг и липкого фруктового сока.
Существует несколько способов, помогающих легко и быстро очистить гранат, избежав разбрызгивания и пачкания.
Основные тонкости выбора гранатов
Чистка граната без особых усилий возможна только в том случае, если фрукт зрелый и спелый, с тонкой и эластичной кожурой.
На что обратить внимание при выборе гранатов:
- На фрукте не должно быть коричневых пятен и вмятин. Если плод мягкий на ощупь, от его покупки лучше отказаться – это перезревший гранат, который начинает портиться и красиво очистить его не получится.
- Возьмите фрукт в ладонь – он должен быть тяжелым и увесистым. Это свидетельствует о его зрелости и достаточном количестве сока в плодовой мякоти. Недоспелые гранаты лучше не покупать – у них очень плотные белые перегородки, которые крепко прилегают к зернышкам. Поэтому при чистке извлечь целые зерна чаще всего не удается.
- При покупке в магазине лучше всего выбирать фрукты, находящиеся на самом дне ящика, корзины или контейнера – они надежно защищены от прямых солнечных лучей и сохраняют большее количество полезных веществ.
Перед тем, как быстро почистить гранат, фрукт нужно подготовить. Промойте его подогретой водой.
Многие производители обрабатывают экзотические фрукты парафиновым составом, который придает им привлекательный, товарный вид и обеспечивает сохранность при длительной транспортировке.
Парафин смывается только теплой водой, в холодной жидкости он не растворяется.
Тонкости чистки граната
Сложности в очищении ароматного и сочного фрукта – это еще не повод отказываться от вкусного и полезного лакомства.
При очистке гранатов нужно помнить несколько полезных рекомендаций:
- Если вы только учитесь чистить спелые фрукты, лучше всего делать это в кухонной раковине – это защити стол, стены и другие поверхности от попадания брызг.
- Для чистки используйте максимально острый нож, так как тупым лезвием очистить кожуру очень сложно.
- Во время вырезания фруктовой верхушки острие ножа старайтесь держать под углом – это обеспечит легкое скольжение. Вырезанная серединка граната должна по внешнему виду напоминать треугольник.
- Для того чтобы раскрыть гранат, как цветочный бутон нужно сделать не менее 5-6 продольных разрезов по кожуре, в противном случае он не раскроется.
- Белые перепонки внутри плода нужно сразу же удалять – они быстро затвердевают и подсыхают, усложняя чистку фрукта.
- Если вы все же испачкали поверхность кухонного стола, паркета или другие поверхности гранатовым соком, протрите их губкой, смоченной в свежевыжатом лимонном соке или растворе столового уксуса с водой. Он загрязнений не останется и следа.
Существует множество интересных методов, как легко и быстро почистить гранат – видео во всемирной сети поможет подобрать наиболее простой и подходящий способ.
Способ красивой чистки граната
Если вы не знаете, как почистить гранат, видео урок с полезными советами поможет сделать это не только быстро, но и аккуратно. После такой чистки очищенный фрукт можно подать к столу, удивив гостей эффектной и аккуратной подачей.
Как правильно и красиво почистить гранат:
- При помощи острого лезвия ножа срежьте кожуру с боковой стороны плода, сделав маленький круговой надрез.
- В результате получилась небольшая «крышечка» — аккуратно снимите ее руками вместе с остатками кожицы.
- У вас в руках должен остаться плод с сочными зернышками и белыми перепонками между ними.
- Поверните фрукт красными косточками к себе и проделайте небольшие надрезы по кожице вдоль всего плода, не задевая зерна.
- После этого бережно освободите фрукт от кожицы, раскрывая его как цветочный бутон, достаньте зернышки пальцами.
- Гранатовую кожуру можно полностью удалить или же оставить фрукт в раскрытом виде – такой фруктовый «цветок» украсит любой праздничный стол.
Этот оригинальный бесплатный лайфхак можно посмотреть в видеоуроке на Youtube, в котором детально описан процесс аккуратного очищения граната.
Чистка граната за 30 секунд
Отличный способ, как почистить гранаты быстро и легко можно посмотреть в видео. Воспользовавшись им, вы потратите на чистку ароматного фрукта не больше 30 секунд и не испачкаетесь липкими фруктовыми брызгами.
Как правильно и быстро почистить гранат:
- острым лезвием ножа надрежьте кожицу таким образом, чтобы нож касался зернышек;
- проведите лезвием линию, которая разделит плод пополам по «экватору»;
- после этого возьмите фрукт ладонями и разломите на две части;
- старайтесь делать это легко и не надавливать сильно на гранат, так как из зернышек может вытечь сок.
После этого поместите гранатовую половинку в небольшую тарелку линией среза вниз и слегка ударьте по фрукту ложкой или кухонной лопаткой.
Не нужно слишком сильно надавливать на косточки, они могут лопнуть и испачкать все вокруг сладким соком.
Если вы все шаги сделали правильно, рубиновые зернышки с легкостью выпадут из кожуры в тарелку.
Как быстро почистить гранат – видео поможет сделать это быстро, аккуратно и избежать распространенных ошибок, ведь сложности в чистке экзотического плода еще не повод отказываться от любимого лакомства.
Чистка граната в воде
Если вы не знаете, как можно правильно почистить гранат, видео поможет в совершенстве овладеть этим навыком.
Экзотический фрукт можно чистить в воде – это ускорит освобождение мякоти от кожуры и защитит от брызг и липких потеков. Этим способом пользуются известные шеф-повара.
- Возьмите спелый гранат в руку и сделайте надрез вокруг верхушки, а также несколько продольных линий по кожице.
- Поместите плод в миску с водой – благодаря этому маленькому секрету зернышки будут намного легче отделяться от кожуры. Оставьте на 10 минут.
- Возьмите фрукт линией среза вниз и бережно начинайте выворачивать его из кожуры. В результате гранатовые косточки должны быстро отделиться от стенок и опуститься на дно миски.
Это простой и быстрый способ, как почистить гранаты быстро и без брызг. Фруктовая кожица с белыми перепонками остается на поверхности воды. Все, что остается – ополоснуть зернышки под проточной водой через сито и пересыпать в красивую тарелку.
Чистка граната за 6 шагов
Простой способ очищения граната от кожуры поможет уже за 60 секунд получить вкусные и сочные зерна без липких пятен и трудновыводимых потеков.
- тщательно промойте фрукт под проточной водой и потрите щеткой или губкой с жесткой щетиной;
- обдайте плод крутым кипятком и выложите на разделочную доску;
- аккуратно срежьте с него нижнюю и верхнюю часть;
- проделайте острым лезвием ножа 5-6 тонкий продольных надрезов, которые будут делить гранат на дольки.
В стеклянную миску налейте 3-4 стакана воды, погрузите в нее фрукт и уже в воде разделите пальцами на дольки. Удалите остатки кожицы и пленок, гранатовые зернышки должны опуститься на дно миски. Пересыпьте их на сито и дайте влаге стечь, после чего подавайте к столу.
Простой способ чистки граната
Этот способ не отнимет много времени и особых усилий. Опустите спелый гранат на несколько секунд в крутой кипяток, после чего быстро срежьте с его верхней части «корону».
Переложите плод на разделочную доску, сделайте лезвием ножа 5 тонких надрезов до самого основания фрукта. Аккуратно снимите кожуру вниз, но не разламывайте ее полностью. Гранат должен напоминать раскрывшийся цветов.
Переверните фрукт над разделочной доской или блюдцем раскрывшейся частью вниз и слегка постучите по нему чайной ложкой – этого вполне достаточно для того, чтобы сочные зернышки выпали.
Чистка граната половником
Для быстрой и удобной чистки граната можно использовать не только столовую или чайную ложку, но и половник. Руки лучше всего защитить от фруктового сока резиновыми перчатками.
Способ очищения граната при помощи половника:
- ополосните фрукт и просушите остатки влаги бумажным полотенцем;
- аккуратно срежьте с его верхней части «шапочку»;
- аналогично обрежьте нижнюю часть плода примерно до линии зерен;
- разделите фрукт пополам, надрезая только его кожицу;
- держите плод над тарелкой, отделяя половинки друг от друга – зернышки начнут сыпаться вниз.
Половником аккуратно вычистите гранатовые половинки от зернышек. Если косточки остались внутри, слегка постучите по кожуре – они с легкостью выпадут на тарелку.
Как почистить засохший гранат
Популярные пошаговые видео как быстро почистить гранаты от кожуры можно использовать не только для свежих, но и немного подсохших фруктов.
Чаще всего сухая кожица указывает на необходимую спелость плода, поэтому он не является испорченным и пригоден к употреблению в пищу.
Чистится засохший гранат очень просто – ополосните его под проточной водой и просушите остатки влаги салфеткой. После этого сделайте надрез в верхней части плода и удалите его верхушку.
Разрежьте фрукт по центральной линии на две половинки, переверните одну часть граната над небольшой миской и слегка постучите по ней ложечкой, затем повторите со второй половиной. Все зернышки выпадут на дно – вам остается только убрать остатки белых перегородок и прополоскать зерна перед подачей на стол.
Гранат – это вкусный, сочный и удивительно ароматный фрукт, который очень полезен для организма человека. Его чистка имеет несколько нюансов и особенностей, учитывая которые вы сможете очень быстро и без лишних усилий очистить плод. Немного терпения и тренировок – и вы сможете получить аппетитные зернышки без липких брызг и сладких потеков.
Источник