- Как расколоть грецкий орех быстро и легко
- Молоток
- Газовый ключ
- Орехокол
- Самодельные рычажные орехоколы
- Самодельный орехокол на базе мясорубки
- Промышленные аппараты
- Как чистить грецкие орехи, чтобы ядра остались целыми
- Как выбрать и сохранить грецкие орехи?
- Подготовка к очистке продукта
- Как чистить и чем. Правила чистки
- При помощи ножа
- С помощью молотка
- Дверью
- Орехоколом
- Плоскогубцами
- Размягчение водой
- Размягчение при помощи духовки, сковороды
- Колка орехов на бутылке
- Читайте также:
Как расколоть грецкий орех быстро и легко
Чистить грецкие орехи можно самыми разными способами, даже при отсутствии специально предназначенного для этих целей орехокола. Самая сложная задача — расколоть орешек, не превратив в кашицу, хрупкое ядро. Аккуратно расколоть прочную скорлупу можно при помощи молотка, газового ключа или любого другого тяжелого предмета. А если вам необходимо очистить большое количество орехов, можно изготовить орехокол своими руками.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Молоток
Процедуру лучше выполнять при помощи небольшого молотка весом около 200 г и устойчивой платформы для колки (например, деревянный брусок).
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Поместите орешек на платформу и слегка ударьте его молотком. Место удара должно приходиться не на соединение скорлупы, а по боковой части. В результате в месте соединения появится небольшая трещина.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Теперь поверните орех носиком вверх и сделайте еще один легкий удар. После аккуратно отделите скорлупу от ядра и извлеките перегородки. Этот лайфхак позволяет получать не поврежденные «бабочки», используя самый обычный молоток.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Газовый ключ
Газовым ключом можно лущить орехи, не повреждая сердцевину и не прилагая слишком больших усилий. Удобнее всего раскалывать скорлупу малогабаритным ключом, но подойдет и большой. Для начала надо отрегулировать его под размер ореха, развести металлические губки на требуемое расстояние и поместить между ними орех.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,1,0,0 —>
Затем слегка надавите на него с обеих сторон таким образом, чтобы скорлупа треснула, а ядро при этом осталось невредимым. Приноровившись к данному инструменту, можно быстро почистить целую гору орехов всего за несколько минут.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Орехокол
Сегодня в продаже можно найти самые разные конструкции орехоколов для грецких орехов. Ими можно легко расколоть скорлупу, но, чтобы не повредить ядро, необходимо рассчитывать силу сжатия инструмента.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Распространенная модель представляет собой металлическую корзинку, состоящую из двух подвижных половин, соединенных пружиной, и двух рукояток. При сжатии рукояток скорлупа ореха, помещенного внутрь корзинки, раскалывается на несколько частей.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Существует и полуавтоматическая версия такого орехокола:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
При использовании орехокола для очистки сухих орехов их ядра зачастую крошатся и рассыпаются на несколько частей. Если вам необходимо получить целые ядрышки, воспользуйтесь следующим способом:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- Залейте необходимое количество орехов водой.
- Оставьте их замачиваться не менее, чем на 3 часа.
- Извлеките их из воды и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.
- Расколите, используя орехокол.
После замачивания ядра становятся упругими, как будто их только что сорвали с дерева. Поэтому метод замачивания отлично подойдет при работе с хрупкими, пересушенными орехами.
p, blockquote 18,1,0,0,0 —>
Кроме того, после контакта с водой сама скорлупа тоже размягчается, и легче поддается механическому воздействию.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Если подходящих инструментов под рукой нет, возьмите небольшой нож для чистки овощей. Его острие необходимо вставить в отверстие, расположенное в центре тупого конца ореха, а затем с силой повернуть нож. В результате орешек расколется на две части, после чего аккуратно извлеките содержимое скорлупок.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Недостаток этого способа заключается в невозможности извлекать неповрежденные ядра. К тому же, неосторожное движение может привести к травме. Поэтому использовать нож рекомендуется только в тех случаях, когда требуется очистить не больше 1-2 орешков.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Самодельные рычажные орехоколы
Сорта толстошкурых орехов плохо раскалываются даже при использовании специально предназначенных для этого орехоколов. В таких случаях можно приобрести или изготовить в домашних условиях приспособление рычажного типа.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Сделать его можно из небольшой дощечки, двух металлических уголков и рычага. Последний крепится к основанию доски при помощи металлических уголков.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
На доске также необходимо закрепить металлическую пластину, соответствующую диаметру ореха. В качестве такой пластины используется деталь из гидравлического автомобильного амортизатора. Вторую такую деталь закрепляют на нижней поверхности рычага.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
При использовании этого устройства затрачивается гораздо меньше сил и времени. А пользоваться им сможет даже маленький ребенок.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Существуют разные конструкции рычажных орехоколов, изготовить которые можно без труда из подручных материалов.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,1,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Самодельный орехокол на базе мясорубки
Большинство хозяек хранят старые, советские мясорубки в кладовках, заменив их более современными и функциональными электроприборами для измельчения мяса. А некоторые умельцы делают из старых мясорубок довольно производительные и удобные устройства для колки грецких орехов. Дополнительно мясорубка снабжается конусной корзинкой, которая позволяет колоть орехи любого диаметра без предварительной калибровки.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
При попадании в корзинку орешек сам принимает нужное положение и раскалывается при вращении рукоятки устройства.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Промышленные аппараты
Для тех, кто занимается продажей очищенного грецкого ореха, важно сохранить в целостности как можно больше ядер. Для качественной и быстрой очистки в таких случаях используют специальные аппараты. Их конструкция представляет собой загрузочный бункер, в нижней части которого находятся вращающиеся металлические валики. После включения машины валики легко разбивают даже самую прочную скорлупу. Благодаря этому она легко отделяется от ядер, этот процесс уже производится вручную.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
На фабриках используется специальное промышленное оборудование. Различные модели таких машин отличаются разной производительностью, а некоторые агрегаты способны не только раскалывать, но и очищать ядра от кожуры.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>
Извлечение из грецких орехов целых, неповрежденных ядер — трудоемкий процесс. Осуществлять его можно при помощи различных инструментов. Главное — потренироваться и набить руку, и тогда этот процесс не будет казаться таким сложным и утомительным.
Источник
Как чистить грецкие орехи, чтобы ядра остались целыми
Орехи используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в салаты, а также употребляют как отдельное блюдо. Чтобы дома всегда иметь качественные ядра, необходимо знать, как правильно выбрать, как хранить и как расколоть грецкий орех.
Как выбрать и сохранить грецкие орехи?
Орехи начинают созревать в конце августа. Часть плодов самостоятельно падает с дерева, а часть необходимо снимать. Чтобы собрать орехи для хранения, рекомендуется выбирать сухую погоду. Плоды очищают от остатков кожуры и листьев и выстилают. Сохнуть они должны в течение 4-6 дней. Если погодные условия не позволяют осуществить просушку на улице, то их выстилают в доме. Выкладывать плоды рекомендуется на тканевую или бумажную подстилку.
Сушка – это один из важных этапов хранения. Если им пренебречь, то плоды грецкого ореха начнут быстро плесневеть. После сушки повторно осматривают скорлупу. На ней не должно быть сколов, трещин, плесени и других дефектов. Орехи рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных коробках при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C.
Чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо обращать внимание на отсутствие:
- плесени;
- трещин;
- присохшей темной кожуры.
Плоды могут быть пустыми внутри, поэтому при покупке следует обращать внимание на их вес. Несколько орехов можно потрясти возле уха. Если ядро будет стучать по скорлупе, значит, плоды хранились неправильно.
Подготовка к очистке продукта
Если необходимо очистить от скорлупы большое количество ядер, то упростить работу поможет предварительная подготовка. Мелкие орехи нужно отделить от крупных. Жесткоплодный сорт тоже нуждается в дополнительной обработке. Упростить процесс отделения скорлупы от ядер таких плодов поможет духовой шкаф, в котором выдерживают орехи в течение 10 минут при 200°C.
Как чистить и чем. Правила чистки
Очистка грецкого ореха от скорлупы может осуществляться несколькими способами. Некоторые методы обработки сырья позволяют не только отделить содержимое от оболочки, но и максимально сохранить целостность ядер.
При помощи ножа
Расколоть грецкий орех можно с помощью кухонного ножа. Для этого необходимо вставить острый край столового прибора в маленькое отверстие, которое расположено с приплюснутого края. Аккуратным движением нож проворачивают, и скорлупа раскалывается пополам. Ядро тоже часто делится на 2 половины. Если попрактиковаться, то можно научиться отделять скорлупу, не повреждая содержимое.
Недостаток данного метода в том, что открыть орех ножом не всегда получается. Может отколоться только часть скорлупы, а через образовавшееся отверстие не получится достать ядро. При неудачном исходе можно воспользоваться другим способом чистки.
С помощью молотка
Нарушить целостность скорлупы можно с помощью молотка. Следует правильно рассчитать силу удара, в противном случае можно получить большое количество осколков и повредить ядро.
Чтобы правильно колоть орехи молотком, рекомендуется воспользоваться деревянной доской. В ней можно дополнительно сделать углубление. Оно предназначено для того, чтобы упростить процесс выполнения работы.
После того как плод будет помещен в углубление, его не нужно держать второй рукой. Такая техника безопасности помогает предотвратить повреждение пальцев, а также позволит избежать разбрасывание осколков скорлупы.
Дверью
Одним из простых способов, который подходит не только для колки грецкого ореха, но и, например, фундука, является использование двери. Такой метод не рекомендуется брать как основной, а прибегать к нему только в крайнем случае. Такая эксплуатация двери быстро приведет к ее повреждению и порче внешнего вида.
Плод необходимо поместить в пространство между косяком и дверным полотном. Орех нельзя держать в руках, его кладут на пол. По мере закрывания двери скорлупа начнет раскалываться. Чтобы предотвратить попадание мусора в продукт или необходимость в уборке после колки, рекомендуется поместить орех в тканевый мешок.
Орехоколом
Чтобы расколоть орех, не повредив ядро, следует воспользоваться орехоколом. Инструмент представляет собой 2 скрепленные между собой металлические пластины, которые имеют углубление. В него вкладывают грецкий орех и начинают сжимать ручки. Под оказанным давлением скорлупа лопается.
Чтобы защитить глаза и предотвратить разбрасывание мусора по комнате, во время колки следует ладонью второй руки прикрывать грецкий плод.
Орехокол может быть деревянным. Он имеет форму гриба. В ножке имеется 2 отверстия. Одно расположено сбоку, в него вкладывается плод, и сверху – пресс (в форме спирали). Чтобы достать ядра и скорлупки, начинают проворачивать верхнюю крышку. По мере ее опускания скорлупа сдавливается и теряет свою целостность.
Плоскогубцами
Колоть грецкие орехи дома можно с помощью плоскогубцев. Принцип их работы аналогичен орехоколу, но если плоды большие, то они могут не поместиться в пространство между губками рабочего инструмента. Плоскогубцы можно использовать и как молоток.
Размягчение водой
Чтобы скорлупа легче поддавалась колке, а ядра не повреждались во время удаления пластин, рекомендуется поместить плоды в кастрюлю или другую подходящую емкость, а затем залить кипятком (кипятить не надо). Через полчаса воду сливают и выкладывают плоды на салфетку. После просыхания можно приступать к колке. Для этого потребуется нож. Его вставляют в маленькое отверстие и аккуратно проворачивают.
Очистить орехи от шелухи, скорлупы и пластин может помочь соленая вода. На 1 л жидкости потребуется 1,5-2 ст.л. соли. В рассоле плоды выдерживают час, а затем выкладывают их на салфетку. Когда стекут остатки жидкости, можно приступать к колке. Для этого используют нож или вилку.
Размягчение при помощи духовки, сковороды
Размягчить скорлупу можно с помощью высокой температуры. Для этого плоды грецкого дерева выкладывают на противень и отправляют их в духовку на 20 минут. Колоть скорлупу начинают после остывания. Можно воспользоваться молотком или орехоколом.
Если духового шкафа нет, процедуру термообработки можно провести на сковороде. Плоды жарят в течение 30 минут. Необходимо все время помешивать их, в противном случае ядра могут испортиться (сгореть).
После термической обработки скорлупа становится хрупкой и нарушить ее целостность можно руками. Для этого берут 2 плода в одну ладонь и сжимают.
Колка орехов на бутылке
Чтобы сохранить целостность ядер, можно попробовать отделять их от скорлупы на бутылке. Для этого рекомендуется брать тару из-под шампанского или другую схожую, изготовленную из толстого стекла. Толстостенная бутылка менее хрупкая, поэтому вероятность ее повреждения во время раскалывания скорлупы снижается.
Дополнительно потребуется молоток. Можно взять кухонный, который предназначен для отбивания мяса.
Процедуру отделения скорлупы от ядер рекомендуется проводить сидя. Бутылку зажимают между ног. Орех ставят на горлышко так, чтобы его острая сторона смотрела на дно, а приплюснутая – вверх.
По скорлупе необходимо аккуратно ударить несколько раз молотком. Когда она расколется, ее можно убрать без повреждения ядра.
Читайте также:
Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…
Вдыхание ароматных паров, генерируемых портативным электрическим устройством, является популярным увлечением по всему миру. Данное занятие…
Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…
Источник