- Как солить грибы свинушки Как чистить грибы свинушки
- Как чистить грибы свинушки?
- Как правильно засолить грибы свинушки?
- Рецепты засолки грибов свинушек
- Засолка свинушек с растительным маслом и корицей
- Состав на 1 л маринада:
- Приготовление:
- Холодный способ засолки свинушек
- Состав:
- Приготовление:
- Засолка свинушек с оливковым маслом
- Состав:
- Приготовление:
- Бабушкин рецепт засолки свинушков
- Состав:
- Приготовление:
- Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления
- Съедобно – несъедобный хит
- Предварительная подготовка
- Очистка
- Вымачивание
- Отваривание
- Суп на мясном бульоне
- Жареные свинушки
- Жареные с картошкой
- Тушеные свинушки
- Свинушки запеченые
- Пирог со свинушками
- Свинушки соленые со сметаной
- Икра из свинушек
- Свинушки соленые с корицей
Как солить грибы свинушки Как чистить грибы свинушки
Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.
У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!
Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!
Как чистить грибы свинушки?
Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.
Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.
Как правильно засолить грибы свинушки?
Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!
Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.
Рецепты засолки грибов свинушек
Засолка свинушек с растительным маслом и корицей
Состав на 1 л маринада:
Приготовление:
- Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
- Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
- Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
- Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.
Холодный способ засолки свинушек
Состав:
Приготовление:
- Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
- Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
- Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
- Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
- Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.
Засолка свинушек с оливковым маслом
Состав:
Приготовление:
- Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
- Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
- Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
- Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.
Бабушкин рецепт засолки свинушков
Состав:
Приготовление:
- Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
- Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
- Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
- После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
- После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
- процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
- После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
- Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
- Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
- Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
- После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
- Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
- Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
- Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.
Свинушки – очень вкусные грибы и, не смотря на то, что они считаются малосъедобными, их популярность не уменьшается! Главное при их приготовлении – точно соблюдать рецептуру, обязательно правильно вымачивать и отваривать грибы. В этом случае у Вас обязательно получится отличная аппетитная закуска.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления
Где найти и как приготовить – два вопроса, которыми задается каждый, кто хоть раз мечтал о вкусном ужине с грибочками. Свинушка – гриб особенный и требующий особого внимания грибника и хозяйки. Наша статья поможет вам полакомиться грибами вкусно и главное безопасно.
Съедобно – несъедобный хит
Свинушка – гриб, во многом, уникальный. Всем любителям тихой охоты давно известно, что гриб этот опасен для здоровья человека, вместе с тем, его из года в год продолжают собирать и употреблять в пищу в огромных количествах. Свинушка, действительно, пригодна в пищу после долгой предварительной подготовки, однако полностью безопасным этот гриб не бывает никогда.
Свинушки относятся к категории условно – съедобных, но были запрещены к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году.
Проблема в том, что грибы эти содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, при постоянном употреблении этих грибов в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме, постепенно нанося непоправимый урон иммунитету и разрушая красные кровяные тельца. Все это, в совокупности, может привести к развитию различных серьезных заболеваний, включая почечную недостаточность.
Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. В равной степени известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти спорные грибы, каждый решает для себя строго индивидуально.
Традиции употребления в пищу свинушек, однако, весьма обширны, и в этой статье рассказывается, как несложно и правильно приготовить свинушки, можно ли есть их без специальной подготовки, как правильно обрабатывать эти грибы перед кулинарным употреблением и представлено несколько несложных рецептов приготовления этих грибов.
Предварительная подготовка
Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.
Очистка
- Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми. Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
- Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.
Вымачивание
Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.
Отваривание
После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.
Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.
Суп на мясном бульоне
- Грибы – 700 гр.
- Картофель – 5 шт., среднего размера.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Мясной бульон – 2 литра.
- Соль, перец и укроп – по вкусу.
- Мясной бульон довести до кипения и выложить в него тертую морковь и картофель, нарезанный кубиками. Отварить в течение 10 минут.
- Добавить свинушки и варить все до готовности картофеля. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, и лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
- В конце приготовления добавить соль и перец, а перед подачей на стол украсить зеленью.
Жареные свинушки
В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.
- Свинушки – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
- Грибы тушить на сковороде, без масла, под закрытой крышкой, на малом огне, в течение 10 минут. При этом сковородку нужно периодически встряхивать. Когда грибы пустят сок, надо его, периодически сливать.
- Влить в сковороду растительное масло, добавить соль, зелень петрушки и измельченный чеснок, все тщательно перемешать и жарить все, помешивая, на среднем огне, до готовности – пока грибы не покроются золотистой корочкой.
Жареные с картошкой
- Свинушки – 200 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Чеснок – 3 дольки, среднего размера.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Перец черный, соль и зелень – по вкусу.
- Плодовые тела обжарить на сковороде, в растительном масле, вместе с луком, нарезанным на кубики, в течение 10 минут.
- Добавить в сковороду картофель, нарезанный ломтиками, и тушить, на малом огне, до готовности, при необходимости подливая немного воды и помешивая.
- Готовое блюдо посыпать тертым сыром, заправить сливочным маслом и зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Тушеные свинушки
- Свинушки – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Мука – 20 гр.
- Плодовые тела отварить, на медленном огне, в течение часа, добавив соль, приправы по вкусу и, мелко нарезанный, репчатый лук.
- Далее нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук.
- Когда лук прожарится, влить сметану и тушить в течение 10 минут, затем добавить стакан воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.
Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.
Свинушки запеченые
- Грибы – 200 гр.
- Горчица зерновая – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Петрушка и лимон – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Плодовые тела тщательно промыть и удалить у них ножки.
- С помощью блендера измельчить и смешать петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Затем добавить к ним измельченный чеснок, соль и перец.
- Грибы перемешать со смесью остальных ингредиентов, выложить на противень, добавить тимьян и запекать в духовке, при 200 градусах, в течение 20 минут.
Пирог со свинушками
- Грибы – 1 кг.
- Мука – 450 гр.
- Масло растительное – 250 гр.
- Простокваша – 500 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Лимонная кислота – 1 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Смешать простоквашу, растительное масло, сахар, соль и лимонную кислоту и тщательно взбить не менее 5 минут.
- Муку просеять дважды а затем добавить в простоквашу, тщательно перемешивая. Далее замесить тесто.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле до золотистой корочки, добавить к нему нарезанные плодовые тела и обжаривать все в течение 5 минут.
- Тесто разделить на две части. Первую половину выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху поместить грибную начинку и закрыть второй частью теста, защипнув края.
- Запекать в духовке, при 180 градусах, до румяной корочки.
Свинушки соленые со сметаной
Для приготовления блюд можно использовать не только свежие, но и соленые грибы.
- Грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., средних размеров.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
- Плодовые тела тщательно промыть проточной водой.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
- Сметану смешать с укропом и черным перцем, выложить в миску с грибами и луком и тщательно перемешать.
Блюдо охладить и подавать в качестве холодной закуски.
Икра из свинушек
Свинушки легко заготовить впрок на зиму – засолить их или приготовить из них замечательную грибную икру.
- Грибы – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Лук и грибы измельчить в блендере, а полученную массу посолить и поперчить, затем все тщательно перемешать.
Блюдо готово! Можно подавать его к столу сразу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Свинушки соленые с корицей
- Свинушки – 1.5 кг.
- Вода – 1.5 литра.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Уксус – 150 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 дольки, среднего размера.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Цедра лимона – 1 ч. ложка.
- Бадьян молотый – две щепотки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Приготовить маринад. Способ приготовления – смешать в кастрюле воду и уксус, довести до кипения и положить соль, сахар, чеснок, лимонную цедру и все пряности, кроме бадьяна.
- Положить в маринад заранее подготовленные свинушки и варить, снимая пену, в течение 25 минут. Затем остудить содержимое кастрюли.
- На дно стерилизованных банок положить немного бадьяна, затем плотно выложить в них грибы и залить сверху маринадом по плечики банки.
- Добавить в каждую банку по 2.5 ложки растительного масла и, после повторной стерилизации, закрыть крышками.
- После остывания хранить продукт в холодильнике или погребе.
Грибы свинушки, при всей их заслуженной непростой репутации, могут стать основой для многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухни, но, чтобы избежать неприятных последствий, не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному употреблению.
Источник