- Как чистить корень имбиря для заваривания чая, смеси, лимонада
- Для чего требуется чистка корнеплода?
- Подготовка плода
- Методы
- Столовыми приборами
- Ножом
- Зубной щеткой
- Овощечисткой
- При помощи мочалки
- Возможные трудности
- Видео о том, как чистить имбирь корень
- Как чистить корень имбиря
- Выбираем имбирь
- Как правильно чистить имбирь и нужно ли
- Методики очистки имбирного корня
- Нож и ложка
- Чистка для овощей
- Зубная щетка
- Железная мочалка или губка
- Полезные свойства имбиря
- Как правильно заварить имбирь
- Читайте также:
Как чистить корень имбиря для заваривания чая, смеси, лимонада
Корень имбиря в свежем виде часто используется для приготовления различных блюд. Он может также добавляться в горячие и холодные напитки. Но важно грамотно подготовить продукт, ведь некачественная обработка лишает его большей части полезности. Чтобы в процессе не утратились витамины, минеральные вещества, нужно изучить, как верно очищать продукт.
Для чего требуется чистка корнеплода?
В кожице, которая находится сверху корнеплода, содержится большое количество полезных важных веществ. Это незаменимые для организма человека витамины и микроэлементы. Зачастую их не удается отыскать в каких-либо других продуктах. Например, именно в кожуре корня находятся уникальные эфирные масла. Они дарят угощениям изысканный яркий и пикантный аромат. Поэтому корень имбиря не всегда требуется удалять. Все зависит от того, в какое блюдо планируется добавлять продукт.
Иногда оказывается лишь хорошо промыть его под проточной водой, используя жесткую щетку. Если планируется заваривать чай с корнеплодом, то использовать его можно вместе с кожицей. Иначе напиток получится менее ароматным и витаминным. Вкус чая будет не таким насыщенным без приятной имбирной начинки, ради которой его чаще всего и используют кулинары. Но для использования продукта вместе с кожурой, его понадобится предварительно тщательно промыть.
После – обсушить и уже добавлять в чай. Если хозяйке для кулинарных экспериментов требуется только небольшой кусочек корня, то предварительно определяется нужный размер и отрезается ровно столько, сколько будет сразу использовано. Эта часть и чистится от кожицы. Имбирь без нее не должен лежать длительное время. Храниться он может только с кожурой. Иначе у продукта начинают быстро утрачиваться полезные свойства.
Из-за этого не рекомендуется покупать имбирь уже полностью очищенным. В таком виде продукт будет максимально быстро портиться. В итоге придется его выбросить, даже не использовав по назначению.
Когда планируется добавлять обсуждаемый корнеплод в горячие блюда, то удалять с него кожуру обязательно. Это актуально для любого выбранного угощения. Нужно помнить, что при термической обработке имбиря высокой температурой продукт утратит все свои полезные свойства. Кожица уже будет представлять собой оболочку без каких-либо полезных веществ. Срезать ее понадобится полностью.
Имбирь часто входит в состав различных витаминных смесей. В таком случае удалять его покрытие не требуется. Особенно если витаминная смесь готовится самостоятельно на домашней кухне и не рассчитывается на термическую обработку. Это же касается и любых салатов со свежими ингредиентами. В этом случае, прежде чем корень будет измельчаться, он промывается. Желательно в процессе использовать еще и жесткую щетку. Но нужно помнить, что кожура продукта достаточно твердая.
Поэтому она может мешать в некоторых салатах и портить их вкус. Еще один способ использования кожицы имбиря – его приготовление в сахаре или маринаде. В этом случае при подготовке продукта его кожуру потребуется обязательно полностью удалить. В процессе работы перечисленными способами покрытие на имбире потеряет большинство полезных свойств и превратится в обычную «пустышку».
В продаже часто предлагаются имбирные нарезки, предназначенные для заваривания чая и различных кулинарных экспериментов. Хотя на первый взгляд такой вариант продукта может показаться очень удобным, от покупки корнеплода в уже нарезанном виде стоит отказаться. Даже если корнеплод хранится в вакууме, полезных элементов в нем уже практически не остается. Получить насыщенный аромат напитка или угощения с ним не удастся.
Определяясь с тем, стоит ли чистить обсуждаемый корнеплод, нужно учитывать, что чаще всего он приобретается в крупных супермаркетах, где лежит рядом с другими товарами. Кожура молодого корня способна и распространять сильный насыщенный запах, и впитывать в себя другие соседние. Например, рыбный. Чтобы этого не произошло, продукт обрабатывается различными химическими составами. Подобная обработка еще и предотвращает заражение корнеплода грибками. Чтобы используемые вредные вещества не попадали в еду или напитки, кожица убирается.
Подготовка плода
Чистить имбирь (корень) нужно после правильной предварительной подготовки продукта. Сделать это получится разными способами. Выбор метода подготовки зависит от того, для чего в итоге будет предназначаться имбирь. Например, можно использовать продукт для чайных напитков, лимонада, маринования. Лучше всего для начала найти рецепт, в котором перечислены точные нужные пропорции всех используемых компонентов.
Как правило, в нем же будет отмечено, каким способом лучше удалять покрытие с корнеплода. Перед очисткой корень продукта обязательно промывается. Сделать это нужно под сильной струей проточной ледяной воды. При этом не рекомендуется использовать металлические чистящие губки. Иначе они уже сразу начнут отделять кожуру от продукта. Лучше всего взять мягкую губку.
Бывает, что корень имбиря испускает неприятный запах. В этом случае при подготовке понадобится еще и промыть продукт очень горячей водой. Важно осмотреть корень и проверить его на наличие мягких мест. Если среди них есть подгнившие части, они обязательно отрезаются. Но лучше такой продукт вообще не использовать в кулинарии. При покупке корнеплода рекомендуется выбирать именно цельные корни.
На них не должно быть не только срезов, но также любых царапин, трещин. В процессе использования имбиря и отрезания от него новых кусочков, продукт понадобится правильно обрабатывать. Срез обязательно промазывать тонким слоем растительного жира или покрывать пищевой пленкой. Это нужно, чтобы из корнеплода не выветривались эфирные масла. Подобная обработка в процессе еще и позволит продлить срок хранения имбиря.
Методы
Чистить имбирь корень получится несколькими подручными средствами. Удалять его кожицу бывает достаточно непросто. Если отрезать острым широким ножом кожуру толстым слоем, то в таком случае вместе с ней утратится внушительная часть полезных компонентов.
Основные способы чистки, которые чаще всего используются для удаления кожицы с имбиря, рассказывает таблица, опубликованная ниже:
Способы очистки | Особенности |
Ложкой | Подходит только для совсем молодого продукта. |
Ножом | Инструмент должен быть максимально острым. |
Овощечисткой | В процессе главное – регулировать толщину среза. |
Зубной щеткой | Аксессуар должен быть с жесткой устойчивой щетиной. |
Железной губкой/мочалкой | Выбранный аксессуар должен быть только извлеченным из упаковки, а не уже использованный для мытья посуды. |
Выбор способа зависит от того, как поваром намечено в дальнейшем готовить имбирь, в какие блюда его добавлять. Понадобится учитывать и состояние кожуры продукта.
Столовыми приборами
Чистка столовыми приборами – самый простой и доступный способ для обработки корня имбиря. Ложкой получится избавить от кожицы исключительно молодой продукт. На нем должна быть тонкая мягкая кожица. Только при таких условиях она легко отойдет от мякоти.
Алгоритм обработки корнеплода:
- Взять корень в одну руку, а ложку – в другую.
- Аккуратно снять кожуру медленными, но активными движениями.
- Не нужно повторять одни и те же действия несколько раз, иначе в процессе задействуется еще и полезная мякоть.
Ложка для этого способа должна быть тонкая. Желательно – со слегка заостренным кончиком или краями.
Ножом
Нож для обсуждаемого способа используется по такому же принципу, как и ложка. Этот столовый прибор должен быть с максимально острым лезвием. Но нельзя таким методом очищать корень имбиря по принципу картофеля. Иначе продукт останется без большей части важных для организма веществ. Подойдет для очисти корня даже «опасная» острая бритва.
Нож стоит использовать только в том случае, если продукт старый и на нем твердая кожура, которая не удаляется ложкой. Это же касается и лезвия.
Зубной щеткой
Чистить имбирь корень можно даже зубной щеткой. Но это получится удачно только при единственном условии, если продукт выбирается молодой, с мягкой нежной кожурой. Она должна легко удаляться. Щетка для способа выбирается с жесткой щетиной.
Чтобы почистить имбирь, нужно:
- Взять корнеплод в одну руку, а зубную щетку – в другую.
- Неспешными движениями постепенно удалить с продукта всю кожицу;
- В процессе на щетку надавливать с обратной стороны, чтобы процесс шел быстрее (но слишком усердствовать не рекомендуется).
Проводить чистку продукта необходимо под струей ледяной проточной воды.
Овощечисткой
Овощечистка – универсальный аксессуар, который прекрасно подходит для удаления кожуры не только с овощей, но еще и с корня имбиря. В процессе понадобится лишь внимательно регулировать толщину среза. Она должна получиться не более 1-2 мм. Для такого метода подойдет только недавно купленный инструмент, который еще не успел затупиться.
Удобно использовать профессиональный слайсер. Таким образом имбирь очищается постепенно, участок за участком. Есть в процессе будут попадаться ответвления, углубления на продукте, можно их полностью срезать. С ровным гладким продуктом работать в дальнейшем удобнее.
При помощи мочалки
Почистить корень имбиря получится легко при помощи металлической губки/мочалки, предназначенной для мытья посуды. При этом, нужно пользоваться изделием, не используемым ранее в других целях. Если оно уже использовалось ранее для очистки сковороды или других предметов посуды, то для обработки имбиря уже не подойдет. Губка лучше всего подойдет небольшая из тонкой проволоки.
Перед обработкой продукта специальной мочалкой/губкой, стоит отправить его во вместительную посуду, наполненную холодной водой. Когда имбирь проведет в холодной воде пару минут, самое время приступать к его очистке. Для этого понадобится действовать плавно и постепенно. Неспешными движениями имбирь очищается специальным приспособлением в одном направлении.
Если действия не будут приводить к желаемому итогу, то допускается применить силу и начать изменять направление своих движений. В процессе важно внимательно следить за интенсивностью нажатия. Иначе можно нарушить мягкую часть продукта и превратить его в мелкую стружку. Нарушенная мякоть быстро теряет внушительную часть эфирных масел. Также ухудшаются вкусовые качества корня, его аромат становится менее насыщенным.
При использовании мочалки придется приложить усилия. Но зато этот способ значительно сократит потерю микроэлементов, как при применении, например, ножа.
Возможные трудности
Бывает, что у корнеплода оказывается очень плотная кожица. Тогда, например, ложкой его почистить не удастся. В этом случае желательно подготовить продукт к очистке. Сначала он промывается не холодной, а горячей водой.
Очищать имбирь с плотной кожицей можно:
- острой опасной бритвой;
- теркой с мелкими делениями;
Как чистить имбирь корень, если у него плотная кожица? Это можно сделать при помощи терки.
В первом случае понадобится не держать хорошо заточенный инструмент перпендикулярно, а просто подцеплять им кожицу на поверхности, слегка подрезать и далее вести параллельно продукту, снимая ненужный элемент. Нужно постараться как можно меньше затрагивать в процессе съедобную полезную мякоть. Теркой с мелкими делениями понадобится работать в одном направлении. Это самый неудобный вариант очистки обсуждаемого продукта.
Поэтому стоит использовать его только в крайнем случае. Это же касается и кухонного топорика. Им просто со всех сторон обрубается жесткая кожица. В итоге имбирь очищается, но теряется большая часть его полезных веществ. Если правильно почистить корень имбиря, то удастся сохранить продукт максимально полезным, ароматным, вкусным.
В дальнейшем можно будет использовать его для заваривания витаминного чая против простуды, ароматного дополнения компота и морса, приготовления различных вкусных блюд к повседневному или праздничному столу. Снятую имбирную кожицу допускается использовать для ароматизации шкафов, при уборке.
Видео о том, как чистить имбирь корень
4 способа очистить имбирь:
Источник
Как чистить корень имбиря
Для приготовления многих блюд и напитков используется корень имбиря. Данный продукт содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить имбиря корень, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты и эфирные масла.
Выбираем имбирь
Перед тем как выбрать корень, следует обратить внимание на его внешний вид:
- в зависимости от происхождения, корень может быть светлого или темноватого цвета с золотистым оттенком;
- окраска равномерная без темных пятен;
- кожура сухая и слегка шершавая на ощупь;
- аромат свежий, с нотками цитрусовых;
- поверхность без бугорков, глазков, трещин и царапин.
Самыми ароматными и сочными считаются длинные и тонкие корни, которые содержат максимальное количество эфирных масел. Очищенные корни, даже если они упакованы в пищевую пленку, лучше не покупать, они не содержат питательных веществ. Мягкие, морщинистые корни с признаками плесени не годятся к употреблению.
Как правильно чистить имбирь и нужно ли
Непосредственно перед употреблением в пищу корень надо обязательно очищать от кожицы, на которой имеются загрязнения. Но в некоторых случаях чистить имбирь от кожуры необязательно:
- перед маринованием и засахариванием продукта;
- при приготовлении освежающих напитков и для чая;
- если будет использован не весь корень сразу, а только его часть.
Кожица имбиря плотная и волокнистая, она не позволяет испаряться влаге, которая содержится в продукте. Перед использованием корнеплод обязательно промывают холодной водой и обсушивают. Корень имеет извилистую форму, что затрудняет процесс его чистки. Кухонным ножом тонкий слой срезать затруднительно, необходимо правильно выбрать инструмент, чтобы сохранить большое количество полезной мякоти.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества и аромат продукта, нельзя его чистить заблаговременно. Снимать сразу всю кожицу не обязательно, необходимо очистить только ту часть корня, которая будет сразу использована. Оставшуюся часть заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике.
Чтобы получить более жгучий и насыщенный вкус данной пряности, очищать его от кожицы не надо. Корень измельчают вместе с кожурой и заваривают, получается тонизирующий напиток с острым вкусом. Если корнеплод будет добавляться в горячие блюда, то лучше его очистить, т. к. при термической обработке кожура превратится в пустую оболочку.
Методики очистки имбирного корня
Существует несколько щадящих и эффективных способов очистки имбиря в домашних условиях. При наличии некоторых навыков и терпения можно научиться использовать любой способ.
Нож и ложка
Аккуратно срезать извилистую кожуру можно острым и тонким ножом. Небольшие выпуклости срезаются и выбрасываются, а крупные очищаются. Вместо ножа можно использовать новую опасную бритву, движения при этом должны быть осторожными, чтобы не пораниться.
Простой и доступный способ обработки спелого продукта – столовая или чайная ложка. Этот метод позволяет удалить только тонкий слой кожицы, не затрагивая питательную мякоть. Одной рукой надо крепко держать корень, а другой ложку, при этом большой палец должен находиться на выпуклой стороне выбранного инструмента. Двигая ложкой в одном направлении, соскабливаем кожуру на минимальную глубину.
Чистка для овощей
Можно имбирь чистить традиционным способом с помощью овощечистки. Толщина срезаемого слоя кожицы не должна превышать 2 мм. Для этого способа надо выбирать новый инструмент с острыми лезвиями или специальный слайсер, которым пользуются опытные кулинары.
Зубная щетка
Эффективно снять тонкий слой кожицы помогает зубная щетка со щетиной средней или максимальной жесткости. В этом случае чистить корень имбиря следует под струей воды. Движения руками активные с незначительным нажимом. Такой способ занимает много времени, но мякоть остается в целости, сохраняются все полезные качества продукта.
Железная мочалка или губка
Можно воспользоваться металлической мочалкой или жесткой губкой для мытья посуды. Корень погружается в емкость с холодной водой, и мочалкой из тонкой проволоки тщательно трут по его поверхности. Желательно проводить чистку в одном направлении, которое следует менять лишь при наличии выпуклостей и изгибов. Сила нажатия мочалкой должна быть одинаковой на протяжении всего процесса чистки, чтобы потерять минимальное количество ароматных масел.
Полезные свойства имбиря
Корень имбиря содержит в своем составе много ценных компонентов:
- витамины В и С;
- фолиевую и никотиновую кислоту;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен.
Благодаря такому составу продукт имеет следующие полезные свойства:
- уменьшает воспалительные процессы в организме;
- стимулирует работу иммунной системы;
- снижает уровень вредного холестерина;
- усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- избавляет от боли в суставах;
- стимулирует работу мозга;
- беременных женщин избавляет от токсикоза;
- ускоряет процесс кровообращения, снабжая организм необходимым количеством кислорода;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- обладает жиросжигающим эффектом, что важно для похудения.
Как правильно заварить имбирь
Специфический жгучий привкус имбиря позволяет его применять в качестве специи. В измельченном до состояния порошка виде его добавляют в супы, соления и выпечку. Но все ценные качества продукта раскрываются при его заваривании с добавлением лекарственных трав, ягод или фруктов.
Имбирь можно заваривать с чаем (разных сортов), цитрусовыми, яблоком, грушей, смородиной, калиной, малиной, ромашкой, мятой. Корень сочетается со всеми продуктами, которые используются для приготовления чая. Вместо сахара к напитку полезно добавлять натуральный мед. Перед завариванием корень можно нарезать тонкими пластинами, измельчить ножом или блендером, перемолоть в мельнице.
Чтобы в напитке оказалось максимальное количество питательных веществ, воду с добавленной пряностью следует кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Для 1 среднего корня потребуется 2 л воды. Для заваривания напитка можно использовать и термос.
Для заваривания на водяной бане 2 ст. л. имбиря (порошка) засыпают в фарфоровую емкость и заливают 500 мл кипятка. Емкость выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар процеживают через 2 слоя марли и используют в качестве заварки для приготовления имбирного чая.
Чистить корень имбиря перед завариванием не обязательно, можно использовать его с кожурой, в которой содержится много полезных микроэлементов. В результате получается полезный напиток с согревающим эффектом, специфическим привкусом и ароматом цитруса. Употребляют напиток по 150 мл несколько раз в день.
Для улучшения состояния здоровья и профилактики разных заболеваний, при заваривании имбирного напитка следует использовать 1 часть корня на 3 части кипятка. Чай должен быть свежеприготовленным, при повторном заваривании полезные качества сводятся к минимуму.
Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант использования имбиря: с кожурой или без нее. Любой вариант безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.
Читайте также:
Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…
Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…
Издревле считалось, что сельдерей наделен таинственными свойствами и потому не только лечит, но и приносит…
Источник