Как чистить камин дома

Как почистить камин? И что для этого нужно? на сайте Недвио

Настоящий камин в доме — это то, чем можно гордиться. Он украшает наш дом, согревает нас в холодные дни, и создает атмосферу уюта и комфорта. Однако для выполнения всех его функций необходимо регулярное техническое обслуживание, связанное с очисткой наиболее важных элементов. Как это сделать и что нужно купить? Об этом мы поговорим в данной статье.

Процесс очистки каминов состоит из трех этапов. Первым делом очищается коробка для золы, потом стекло, а затем каминные вставки. Все эти элементы очень быстро пачкаются. Достаточно использовать камин несколько раз, и все элементы снова станут грязными, поэтому каминам в доме нужен постоянный, регулярный уход.

Очистка зольника в камине

Именно в нем преимущественно накапливается вся зола. Однако ее не должно быть слишком много, поскольку таким образом блокируются потоки воздуха, что нарушает весь процесс горения. Если мы хотим, чтобы наш камин работал эффективно, рекомендуется ежедневно чистить зольник. Если камином в доме мы пользуемся довольно редко, можно делать эту процедуру один или два раза в неделю.

Чем почистить зольник?

  • Пылесос для удаления пепла и золы — это специальное устройство, разработанное как раз для очистки каминов от золы. Такие пылесосы отличаются от традиционных приборов, используемых при уборке дома, в первую очередь своей мощностью, а также специальными фильтрами и насадками. Пылесосы для зольников эффективно справляются с удалением пепла и пыли, скопившихся в камине. Они оснащены соответствующими крышками и фильтрами, которые защищают не только наш дом от копоти, но и самые важные элементы пылесоса, в частности электромотор;
  • Щетка для камина — если мы не собираемся покупать специальный пылесос для камина, мы можем использовать множество более дешевых методов, например, купить специальные щетки для камина. Их можно использовать для очистки как пепельной ямы, так и каминной топки. Следует правильно подобрать материал и размер щетки для камина;
  • Подметальные машины и совки — с помощью них можно упростить процесс очистки зольного ящика. На рынке есть много продуктов такого типа, которые были специально адаптированы для удаления золы. При выборе подметальной машины обращайте внимание в первую очередь на ее щетинки — она ​​должна быть плотной и жесткой, чтобы зола не распространялась по поверхности ямы для пепла. Рукоятка подметальной машины и весь совок для мусора должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к таянию и горению. Производители чаще всего используют металл.
Читайте также:  Как отстирать пятно жира с футболки

На что стоит обратить внимание при покупке пылесоса для зольника?

  • Назначение — на рынке можно найти устройства, которые можно использовать для очистки только теплой или только холодной золы. В первом случае пылесос можно использовать всего через несколько минут после тушения очага. Благодаря особой конструкции такого устройства, оно никоим образом не повреждается высокими температурами. В случае стандартных пылесосов необходимо подождать около 12 часов перед использованием;
  • Наличие мешков — есть два варианта на выбор: первый включает покупку пылесоса с мешками, которые еще больше укрепляются и адаптируются к этому типу использования. Благодаря этому нам не нужно беспокоиться о чистке пылесоса. Достаточно вынуть сумку и положить новую. Недостатком такого устройства является его более низкая эффективность, особенно в контексте защиты от распыления золы. Второй вариант — пылесос без мешка. Он характеризуется очень точным и эффективным действием — он собирает пепел, не разбрасывая его по дому. К недостаткам пылесоса этого типа относится только процесс опустошения пылесборника, что может быть несколько хлопотно;
  • Дополнительное оборудование — в качестве опций для пылесоса для удаления золы с каминов могут идти большое разнообразие рабочих насадок и фильтров, а также дополнительные функции, такие как регулируемая длина трубы пылесоса.

Итак, теперь вам уже проще выбрать способ очистки камина от золы. Независимо от выбранного способа, сразу же после очистки зольного ящика и перед тем, как мыть стекло, нам следует удалить всю грязь с корпуса камина. Все виды средств, используемых для ухода за садовым грилем, пригодятся нам в этом деле. Благодаря им мы сможем эффективно удалить жир, а также отложения дыма или сажи.

Чистка стекла в камине

Необходимость ухода за стеклянной поверхностью вызвана прежде всего внешним видом нашего камина. Не почистив их, мы будем видеть огонь через грязное стекло, что будет выглядеть явно некрасиво. Как и чем его можно почистить?

  • Домашние средства — в основном используются для удаления мелких загрязнений. В этой ситуации достаточно использовать жидкость для мытья посуды и влажную мягкую ткань или губку. Затем нужно отполировать стекло сухой тканью;
  • Препарат для чистки каминного стекла — здесь уже речь идет о фирменных средствах по уходу, которые обычно готовятся на основе кислот. Благодаря этому они очень хорошо растворяют и удаляют все виды загрязнений. Однако, следует учитывать, что при очистке стекла камина важно очень хорошо проветривать помещение. Обязательно надевайте резиновые перчатки и маски. Потому что это по-сути химикаты. Все чистящие средства для ухода за каминами продаются в 2 формах: жидкости и пены. Их эффективность очень похожа, но пена считается более удобной в использовании — она ​​не стекает после нанесения на стекло, поэтому мы можем правильно распределить ее. Достаточно слегка увлажнить поверхность стекла камина, затем нанести пену и подождать несколько минут. По истечении этого времени просто вытрите остатки средства всей грязью тряпкой или губкой;
  • Салфетки для каминных стекол — они пропитаны специальным средством, благодаря которому мы можем сразу начать протирать стекло. Салфетки также полезны при уходе за корпусом камина.
Читайте также:  Стираем куртку без разводов

Чтобы очистка стекла камина не стала для нас проблемой, рекомендуется чистить его регулярно, после каждого использования камина. Благодаря этому мы не допустим накопления более крупных загрязнений, и въедливых жиров, удалить которые бывает весьма сложно.

Чистка каминной вставки

Пренебрежение картриджем и отказ от его регулярной очистки может привести к образованию креозота на поверхности, который, помимо того, что является легковоспламеняющимся, вызовет коррозию, которая разрушит прокладки. Вот почему картридж необходимо регулярно разбирать и очищать от скопившейся золы и сажи (желательно один раз в год). Так мы удалим загрязнения с ранее упомянутых специализированных агентов.

Приведем еще несколько советов, как сделать так, чтобы камин в доме меньше загрязнялся:

  1. Не рекомендуется класть дрова на холодный камин. Сначала нам следует сжечь в нем несколько сухих газет, а затем положить небольшие кусочки дерева;
  2. Если вы хотите, чтобы камин зажигался быстрее, рекомендуется разместить бревна вертикально. Когда огонь уже разгорится, можно начинать класть большие куски дерева;
  3. Первоначальную топку камина лучше всего делать при слегка открытых воздухозаборниках. Затем закройте их, примерно через 12-15 минут минут, и закиньте оставшиеся дрова. Благодаря таким действиям камин в вашем доме будет меньше загрязняться, а следовательно требовать частого ухода за собой.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

Как почистить камин, какие инструменты и средства следует применять

После определенного времени безупречной работы любого камина или печи эти устройства начинают доставлять определенные неудобства. Камин становится все тяжелее разжечь, дрова в начале растопки постоянно тухнут, а дым из топки не возносится вверх, а так и стремится попасть в помещение. Опытный владелец камина сразу же отметить, что пришла пора чистить устройство.

Чистка камина является процедурой обязательной и не указывает на недостатки при сооружении конструкции. Поэтому необходимо подобрать периодичность, чтобы не доводить состояние дымохода до критичности. Если камина топится ежедневно, то чистка будет нужна после двух месяцев работы. Длительные простои в работе камина сократят количество сеансов обслуживания до 1-2 в год.

Для начала необходимо определиться, зачем нужно проводить чистку каминов. Теоретически, продуктами сгорания дров являются углекислый газ и вода в виде пара, которые улетучиваются через дымоход. Однако в этом составе есть еще и небольшая доля твердых фракций, которые образуются при горении смол, входящих в состав древесины. Эти фракции образуют сажу, которая под действием водяного пара приобретает плотную консистенцию и оседает на стенках труб дымохода.

Наиболее подверженными загрязнению участками являются трубы из кирпича с прямоугольным каналом, места сочленения металлических труб, места сужения трубы. Но к необходимости чистки дымохода может привести мусор, попавший в него извне. Это могут быть опавшие листья, залетевшая птица, паутина.

Цели профилактики дымохода

Производя чистку камина мы, как правило, преследуем две цели.

  • Улучшение тяги. Отложения из сажи могут быть достаточно твердыми. Они сужают канал, увеличивая сопротивление при прохождении газов. Тяга ухудшается, что приводит к тому, что камин начинает дымить, а продукты сгорания попадают внутрь помещения.
  • Удаление сажи. В саже содержится ядовитое вещество – креозол. Но его опасность заключается еще и в том, что это горючее вещество. Если оно воспламеняется, то из трубы вылетают искры, что может привести к пожару. Горящая сажа повышает температуру материала дымохода и способствует его разрушению.

Старинные способы

Существует несколько вариантов избавления от сажи, отличающиеся своей эффективностью и трудоемкостью. Применять их необходимо, в зависимости от количества копоти на стенках топки и трубы. Но чистка камина должна быть заранее запланирована и не начинаться раньше суток после прекращения горения дров.

Наши предки не знали, как очистить дымоход в камине с помощью химических реакций, зато обладали достаточными знаниями, чтобы провести эти процедуры с помощью доступных средств.

  • Во время горения дров топливо обильно посыпалось солью. Нужно отметить, что такой способ не мог решить проблемы чрезмерно забившегося канала трубы и носил профилактический характер. Соль использовали в каминах и печах бань. Периодическое ее применение значительно увеличивало срок до следующей механической чистки.
  • Разные породы древесины для дров содержат разное количество смол. Так, хвойные породы не следует использовать, как топливо. Они дают большое количество отложений и способствуют быстрому образованию заторов в дымоходе. Лиственные породы более приемлемы для этих целей, а осиновые дрова обладают тем качеством, что выделяют много тепла. Поэтому для чистки камина сжигали определенное количество осинника. Высокая температура выжигала сажу, освобождая каналы от копоти. Но этот метод использовался под пристальным наблюдением, так как велика была вероятность того, что высокая температура может привести к пожару.

  • Картофельные очистки, а, вернее, крахмал в их составе, имеют неплохую очищающую способность. При сгорании очисток (обычно сжигали около ведра) выделившийся крахмал размягчал сажу, и она осыпалась вниз, на дно топки.

Современные способы

К современным способам относятся такие, которые не требуют механических усилий и основаны на химических реакциях. Специальные средства могут очищать загрязнения, которые не успели образовать каменистые отложения. Выпускаются они в виде порошков или брикетов, которые нужно добавить в топливо перед тем, как почистить камин. При сгорании выделяются определенные вещества, оказывающие разрушительное действие на сажу.

В продаже имеются средства, которые добавляются к топливу периодически. Они фасованы в упаковке и сжигаются вместе с ней. Расчет количества ведется на одну тонну сгоревших дров и указан подробнее в инструкции к каждому конкретному препарату.

Самым удобным способом для чистки камина служит полено «Трубочист». Его сжигают вместе с дровами и больше не нужно применять никаких действий. Сажа сама осыпается со стенок дымохода, что вы непременно услышите и увидите. Существует еще несколько популярных добавок, например, «Коминичек», продающийся в пакетиках и ПХК, о которой было заявлено выше.

Механический вариант

Самым эффективным способом избавления от сажи в любом ее проявлении считается механическая чистка. Перед тем как чистить камин, нужно провести тщательную подготовку. Закончить топить за сутки до назначенной процедуры. Спустя указанное время, следует проверить рукой, не осталось ли теплых углей. Вся зола удаляется со дна топки и из зольника, если это позволяет конструкция камина.

Теперь следует позаботиться об окружающих вещах и мебели, так как очистить камин без сопровождающей пыли невозможно. Открытую топку следует завесить куском материи. Всю мебель и прочие вещи, которые находятся в непосредственной близости от очага, накрывают пленкой. На дно топки желательно расстелить бумагу.

Прямоточный дымоход можно чистить снизу, через топку. Если дымоход имеет несколько колен, то такую процедуру следует начинать сверху, для чего придется забраться на крышу. Все очистные дверцы дымохода сначала должны быть закрыты, а заслонка, перекрывающая дымовой канал, открыта. Очистные дверцы закрываются для того, чтобы падающая вниз сажа не проникала в помещение. Затем через эти дверцы можно будет удалить весь мусор.

Доступ к трубе дымохода должен обеспечивать надежное и устойчивое положение. Для проведения чистки используют щетки и ерши, размеры которых несколько больше, чем размеры дымохода. Труднодоступные места с каналами удобно чистить ершом на гибком тросе, который позволяет изменять направление действия и одновременно прокручивать ерш.

Перед тем как залезть на крышу, следует убедиться в отсутствии крупных заторов и оценить общее состояние канала дымохода. Сделать это удобнее, посмотрев вдоль канала из топки камина. Для крупных препятствий придется использовать специальное ядро, привязанное к тросу. Кроме этого ядра ничего применять нельзя, так как посторонний предмет может застрять или повредить кладку дымохода.

Ядро нужно не плавно опускать на тросе, а бросить его вниз. За счет своей кинетической энергии оно разбивает твердые образования сажи, вывалившийся кирпич, таранит попавший мусор. Закончив все работы вверху, спускаются вниз, открывают очистные дверцы и аккуратно удаляют сажу из каналов в специальный мешок. Затем еще раз можно почистить дно топки и зольник, используя при этом пылесос. Будьте готовы к тому, что контейнер пылесоса придется выбросить, поэтому желательно запастись одноразовым бумажным контейнером.

Все перечисленные работы необходимо выполнять при нормальных климатических условиях. Ветра и дождя быть не должно. Самое главное, что нужно всегда помнить, — ситуация не может быть под вашим строгим контролем, так как предстоит работать с ядовитыми веществами.

Не стоит рисковать, поэтому наденьте респиратор. Твердые образования из сажи способны травмировать руки. Сама сажа, попавшая на микротравмы, доставляет болевые ощущения, поэтому работу нужно проводить в перчатках. При проведении манипуляций сверху постарайтесь не вдыхать воздух из трубы. Еще одна мера безопасности связана с пребыванием на большой высоте. Лестница и подобные ей конструкции должны быть надежными и выдерживать массу, в значительной степени превосходящей массу человека.

Полезные советы

Чистка домашнего камина – явление неизбежное. Нет ни одного способа, который бы позволил полностью избежать данной процедуры. Однако существуют определенные советы, прислушивание к которым значительно увеличит временной интервал между профилактиками.

  • Не сжигайте в топке камина или печи бытовой мусор. В нем могут находиться пластиковые изделия. При сгорании пластик выделяет вещества, которые способны оседать на поверхности стенок дымохода.
  • Топить камин желательно дровами из лиственных пород, поскольку хвоя содержит много смолы. Несмотря на кажущееся интенсивное горение, эти смолы улетучиваются и оседают на внутренней поверхности трубы. На смолянистых отложениях скапливается сажа, резко уменьшая площадь канала.
  • Дрова для топки должны быть сухими. Сухие дрова горят интенсивнее, а это означает, что большая часть продукта превратится в углекислый газ и воду, а меньшая – в сажу.
  • Когда придет пора последней дозировки топлива, рекомендуется бросить в топку несколько осиновых поленьев. Это прослужит прочистке дымохода при повышенной температуре.

Сажа при горении выделяется всегда, а вот на образование отложений влияет определенное количество водяного пара. Его можно уменьшить, если предотвратить образование конденсата. Для этих целей трубу дымохода утепляют. Можно использовать уже готовые сандвич-трубы с наполнителем из теплоизоляционного материала.

Источник

Оцените статью