- Невероятно легко очистить чешую при помощи ложки
- Как это сделать
- Видеоролик
- Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях
- Особенности карпа
- Выбираем инструмент для чистки карпа
- Подготовка свежей рыбы
- Удаляем чешую
- Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»
- Как потрошить тушку
- Как отрезать плавники
- Рекомендации
- Как почистить чешую карпа ложкой
- Карп и его особенности
- Чем почистить карпа
- Как чистить карпа от чешуи
- Как почистить карпа ложкой
- Карп как чистить и разделывать
- Удаление жабр и плавников
- Подготовка филе из крупной рыбы
- Как чистить замороженную рыбу
Невероятно легко очистить чешую при помощи ложки
Сколько мы уже рассказывали про простые способы чистки рыбы от чешуи — не менее десятка — это точно.
Сегодня хотим поделиться еще одним. Хочется сказать — всю жизнь живи,
Как выяснилось, что для чистки рыбы можно воспользоваться не только специальным приспособлением или максимально острым ножом.
С поставленной задачей, быстро и без грязи (разлетающейся по всей кухни чешуи) самая обычная столовая ложка.
Как это сделать
Весь процесс не сложен и на удивление банален. Стоит только удивляться почему раньше до этого не мог никто догадаться.
Перво-наперво, рыбу необходимо тщательно обмыть от слизи, Из-за слизи рыба будет скользить, и ее не получится крепко удерживать в руках.
Далее разделочную доску застелить полиэтиленовым пакетом. Это поможет избавить от отмывания доски от рыбного запаха.
Рыбу чистят с хвоста, а потому в крайний ряд чешуек, со стороны хвоста под незначительным углом, нужно вставить ложку, поддев чешую.
Чешуйки с легкостью приподнимутся, и нужно будет осторожно поступательными движениями продвигать ложку голове рыбы.
При таком способе очистки рыбы, вся чешуя остается в пределах разделочной доски, не разлетаясь по всей кухне.
Сначала рыбу нужно очистить от чешуи сначала с одной стороны, затем с другой.
Вы все еще сомневаетесь в простоте и легкости данного способа чистки рыбы от чешуи.
Ну тогда смотрите видеоролик. После этого у вас не останется ни тени сомнения.
Видеоролик
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях
Вопрос, как почистить карпа от чешуи легко и просто, беспокоит всех, кто любит есть рыбу, но не любит ее разделывать. С помощью наших советов легко справитесь с задачей. Разделать и удалить плавники без лишней грязи, потери времени под силу даже неопытным хозяйкам.
Особенности карпа
Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:
- зеркальный карп;
- тайский;
- японский;
- обычный пресноводный.
Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.
Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.
Выбираем инструмент для чистки карпа
Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок — их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка — проделайте гвоздем отверстия изнутри.
Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой — поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.
Подготовка свежей рыбы
Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой — проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.
Удаляем чешую
Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить разлетание чешуек по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет. Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.
Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.
Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.
Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»
Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез — так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.
Как потрошить тушку
Следующим этапом важно правильно разделать. Выполните надрез в брюхе, аккуратно достаньте содержимое. Не повредите желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Брюшная полость покрыта темной пленкой — нужно очистить от нее мякоть. Теперь можно отрезать голову, промыть карпа. Теперь рыба готова к разделке на филе. Вдоль хребта надрежьте мясо, но не повредите ребра. Нож заведите под ребра, отделите мякоть. Срежьте филе с хвоста.
Как отрезать плавники
Отрезать плавники и не уколоться ими не сложно. Нужно выполнить пару надрезов по бокам, вырезать плавник. Те, что по бокам — вытащите пальцами. Для удаления нижних — понадобятся длинные разрезы с двух сторон. Приступайте к чистке, пока рыба свежая. Замороженного карпа чистить трудно.
Рекомендации
Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду — так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо — в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.
Если придется очищать замороженного карпа — сначала разморозьте. Для сохранения полезных веществ, что есть в мясе, воспользуйтесь соляным раствором — чайная ложка на килограмм рыбы. Опустите в него продукт, дождитесь, пока разморозится. Размораживать в горячей воде категорически не рекомендуется, пострадает качество мяса. Чтобы ускорить процесс, положите карпа в пакет, проверьте, что бы он был целый и вода не попала в него. Рыбу в пакете можно положить в емкость с теплой водой. Так мясо не потеряет плотность и долго ждать не придется.
Мясо карпа обладает высокими питательными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не все любят чистить его. Теперь правильно почистить карпа в домашних условиях сможет любая хозяйка. Если нужно почистить сазана, наши рекомендации помогут. Ведь сазан и карп схожие породы. Возможно, наши советы помогут вам и некогда трудная задача станет пустяковым делом. Каким бы способом вы не чистили рыбу, делайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.
Источник
Как почистить чешую карпа ложкой
Карп относится к речным рыбам, которые богаты вкусным, плотным мясом. Для такой рыбы нужен особенный подход к очищению ее от чешуи и костей. Перед тем, как начинать чистить карпа, нужно узнать некоторые специфические моменты.
Хоть чешуя карпа и кажется очень плотной, но с ней нужно обращаться очень осторожно. Если ловить рыбу самостоятельно, то лучше чистить ее сразу же после вылова. На вкусе рыбы это никак не отразится, но благодаря этому вы сможете избежать некоторых хлопот.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как почистить чешую карпа ложкой – обзор.
Карп и его особенности
Карп получается очень вкусным в копченом, соленом, вареном и тушеном видах. В нем содержится полезные для организма фосфор, йод, антиоксиданты. Кроме того, рыба улучшает обмен веществ, работу мозга и защищает организм от раковых образований. К тому же, блюда из карпа являются прекрасным вариантом для всех, кто хочет похудеть и придерживается диет.
Карп – это такой же фазан, только карпа можно самостоятельно разводить, к примеру, в пруду на даче. Рыба может быть крупной, достигать веса трех и более килограмм. Как раз у таких крупных особей (2-3 кг) мясо является самым вкусным. Карп – жирная рыба, однако количество жира в ней при искусственном разведении можно регулировать при помощи рациона.
Чем почистить карпа
Перед тем, как выбрать инструмент, следует учитывать, что у карпа довольно грубые и плотные чешуйки.
Чтобы почистить карпа, можно использовать такие приборы, как:
— обыкновенный кухонный нож;
— специальный скребок для рыбы;
— терка и другие приспособления, сделанные своими руками.
Как чистить карпа от чешуи
Отвечая на вопрос, надо ли чистить рыбу, ответ будет получен положительный. Карпа нужно чистить обязательно. Каких-то необыкновенных рекомендаций, как удалять чешую с карпа, нет. Существует всего несколько пожеланий, как организовать процесс, соблюдая которые можно минимально испачкать окружающее пространство и уменьшить время, потраченное на процедуру.
Легче всего почистить рыбу, опустив ее предварительно в емкость с водой. Наполнять для этого ванну не нужно, можно спокойно воспользоваться тазиком. Водосток можно забить крупными чешуйками.
СПРАВКА! Во внутренностях и жабрах карпа находится скопления бактерий, там место их активного размножения. Лучше чистить карпа сразу после вылова или хотя бы покупки, чтобы сохранить ее вкус. Со временем ее вкус будет портиться.
Мелкие тушки можно чистить внутри пакета из полиэтилена. После чистки останется только выкинуть пакет с мусором и промыть полученные заготовки.
Крупные тушки можно пригвоздить к основе из дерева и сильно потянуть за голову. После этого следует почистить ее, передвигаясь от хвоста к голове.
В процессе этих действий слишком проблемные места можно ошпарить кипятком. Если тушка скользкая, то ее можно натереть солью.
Как почистить карпа ложкой
Для этого понадобится обыкновенная столовая ложка. Чтобы почистить ей карпа, нужно перевернуть ее и поддеть чешую, начиная с хвоста. Затем нужно просто продвигаться тыльной стороной ложки к голове, совершая поступательные движения. Таким способом чешуя снимается очень легко и при этом не разлетается вокруг по помещению.
СПРАВКА! Этот способ больше подходит для рыб с крупной чешуей, например, карпов или карасей. Но для рыб с мелкой тоже подойдет, например, окуней, судака, щуку.
Правильное потрошение карпа. После очищения рыбы от чешуи, ее следует выпотрошить. Чтобы это сделать, нужно положить ее брюхом вверх и вспороть острым ножом, совершая надрез небольшой глубины от головы к хвосту. Избавляемся от внутренностей, плотной пленки коричневого цвета, затем вырезаем жабры или отрезаем голову полностью. После этого нужно хорошо промыть заготовку под струей холодной воды и можно начинать готовить из нее что-то вкусное.
Если между чисткой и приготовлением будет какое-то время, то рыбу нужно держать в холодной воде или холодильнике. Оставлять ее при комнатной температуре нельзя даже на несколько минут, так как это может оказать негативное влияние на вкус и аромат мяса. В холодильник следует класть только полностью почищенный и помытый продукт, который предварительно обсушили бумажными полотенцами.
Карп как чистить и разделывать
Для вынимания из карпа всех внутренностей, понадобится обычный нож и разделочная доска. Чтобы после этого было чисто, следует положить сверху на доску пакет или пленку.
— взять нож (острый);
— положить карпа на доску брюхом вверх;
— совершить два небольших надреза, один возле головы, второй – возле хвоста;
— теперь нужно ножом прорезать неглубокую линию от первого надреза ко второму;
— убрать рабочее место.
В самом конце можно отрезать голову, если это необходимо. Вытаскивая из рыбы потроха, следует убирать пленку, которая прикреплена к основаниям, а также творожные остатки темного цвета.
СПРАВКА! После чистки и обработки рыбу можно хранить до тепловой обработки только в холодной воде или убрав в морозилку.
Удаление жабр и плавников
— сначала нужно сделать надрез и вытащить верхний плавник;
— затем вырвать боковые плавники;
— сделать два глубоких надреза, чтобы вытащить нижний плавник;
— вырезать жабры ножницами, для чего нужно проникнуть пальцами в жаберные щели, захватить их и отрезать по кругу. После этого голова станет опустошенной.
Подготовка филе из крупной рыбы
Для этого нужен острый нож и разделочная доска. Порядок действий должен быть следующим:
— взять тушку и сделать два надреза около начала головы, с обеих сторон;
— начать отрезать голову, дойдя до кости – немного ее подрезать и обломать;
— отрезать всю голову полностью;
— повернуть карпа под углом к себе и прорезать ему туловище вдоль хребта;
— отрезать от хребта ребра, чтобы получилось два филе;
— затем нужно убрать боковые кости, для чего филе нужно взять в руку, оставив 4 пальца снизу, а один большой сверху и поддеть ребра с помощью ножа. После этого ножом нужно провести вдоль под ребрами, отодвигая при этом большой палец;
— такие действия нужно проделать со всеми ребрами. Таким образом можно удалять сразу по несколько ребер;
— после этого нужно удалить края брюшка;
— теперь нужно провести ножом по филе, проверяя, нет ли больше костей. При их обнаружении, нужно их удалить.
Можно снимать с карпа филе, не потроша его перед этим. Так можно снять филе, не удаляя при этом ребра. Процесс:
— сделать надрезы с двух сторон головы, создавая очертания будущего филе;
— сделать прорез вдоль спины;
— отрезать филе по направлению роста ребер по верхней их части.
СПРАВКА! При таком способе скелет рыбы получается нетронутым и без костей. Чистить свежую рыбу намного легче, кости у нее легко отделяются
Как чистить замороженную рыбу
Чтобы почистить замороженную рыбу, ее следует сначала разморозить. Для этого можно использовать один из двух способов:
- Налить примерно литр воды в емкость, добавить к ней 0,5 ч.л. соли. В приготовленный раствор опустить рыбу.
- Вытащить замороженную рыбу и оставить на открытом воздухе, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.
Когда рыба разморозится, ее чистят одним из предложных выше способов.
Источник