- Как быстро почистить картошку
- Выбор ножа для чистки картошки
- Как правильно чистить молодую картошку
- Традиционный способ чистки
- Чистим молодую картошку солью
- Как почистить губкой
- Чистим при помощи сита
- Как научиться чистить картошку ножом с нуля
- Как быстро почистить картошку?
- Используем овощечистку, картофелечистку
- Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом
- Электрическая картофелечистка
- Как чистить картошку для жарки или варки
- Способ 1
- Способ 2
- Как быстро почистить картофель в мундире
- Как чистят картошку в армии и на производстве
- Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать
- Чистим картофель профессионально
- Виды и принцип действия
- Производители и наиболее популярные модели
- Заключение
Как быстро почистить картошку
Картошка – незаменимый овощ, который мы используем в различных первых и вторых блюдах. Использовать продукт неочищенным не всегда рационально. Удалить кожуру на картошке вы можете несколькими способами в зависимости от ее зрелости и типа блюда.
Выбор ножа для чистки картошки
Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.
Рекомендации по выбору:
- Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
- Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
- Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.
Как правильно чистить молодую картошку
Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.
Традиционный способ чистки
Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.
- Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
- Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
- Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
- Срежьте глазки и темные пятна.
Чистим молодую картошку солью
Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.
- Сложите овощи в пакет или емкость.
- Добавьте к картофелю каменную соль.
- Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
- Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.
Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.
Как почистить губкой
Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.
- Помойте картошку.
- Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
- Глазки удалите ножом.
- На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.
Чистим при помощи сита
Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.
- Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
- Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
- Включите воду.
- Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
- Удалите оставшиеся глазки.
- Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.
Как научиться чистить картошку ножом с нуля
Самый безопасный способ очистки картошки, который можно использовать даже детям – удаление кожуры с помощью специального ножа для чистки овощей с плавающим лезвием. Он срезает минимум кожуры и плавно скользит по поверхности. Подобное приспособление достаточно безопасно и удобно в применении.
Как быстро почистить картошку?
Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.
Используем овощечистку, картофелечистку
В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку. Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические.
Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.
Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом
Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:
- дрель или шуруповерт;
- ведро;
- чистый ершик или щетка;
- чистая вода.
- Овощи засыпьте в ведро.
- Залейте водой.
- У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
- Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
- Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
- Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.
Электрическая картофелечистка
Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.
В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.
Как чистить картошку для жарки или варки
Независимо от выбранного метода перед процедурой тщательно вымойте клубни, иначе загрязнения перейдут на уже очищенную картошку и ее все равно придется мыть.
Способ 1
Картофелину возьмите в одну руку, а нож во вторую. Лезвием срежьте кожуру в удобном для вас направлении:
- по прямой линии к себе;
- по кругу;
- по спирали.
Способ 2
У каждой картофелины отрежьте концы. Установите клубень на разделочную доску, срезанной стороной вниз так, чтобы она стояла вертикально. Придерживая картошку рукой, начните срезать кожуру сверху вниз. Поворачивайте картофель вокруг своей оси, пока полностью ее не очистите. После процедуры удалите глазки и промойте клубни под струей воды.
Как быстро почистить картофель в мундире
Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.
- Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
- Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
- Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
- Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.
Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.
Как чистят картошку в армии и на производстве
В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:
- Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
- Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
- Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.
Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.
Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать
Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.
Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.
Картофелину разрежьте поперек на две равные части. У каждой половинки срежьте концы. Установите клубень вертикально и не спеша срезайте кожуру ножом сверху вниз по кругу. Повторите процедуру со второй частью.
Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.
Источник
Чистим картофель профессионально
Рентабельность заведений общественного питания сегодня всё больше зависит от производительности труда. В первую очередь это касается различных кафетериев и фаст-фудов, где стремятся обслуживать клиента не только качественно, но и максимально быстро. Справиться с этой задачей поварам помогает кухонное оборудование. Оно призвано не только облегчить работу персонала, но и частично автоматизировать процесс готовки.
Естественно, такой полезной техники много. Поэтому в данном материале мы уделим внимание только одному виду, без которого не обходится ни одно заведение общепита с высокой проходимостью. Речь пойдет о картофелеочистительных машинах.
Виды и принцип действия
По способу очистки картофеля от кожицы (как, кстати, и других корнеплодов) выделяют три основных вида аппаратов: термические (паровые, пароводотермические), химические (щелочные) и механические (с абразивной поверхностью, ножевой системой и др.).
Термический способ очистки подразумевает собой обработку картофеля паром или высокой температурой в специальных печах. Химический – обработку клубней в спецустановке раствором каустической соды.
Плюс этих способов – значительное сокращение количества отходов. А термическая очистка обеспечивает ещё и самое высокое качество обработки, т. к. клубни не так быстро темнеют. Однако их главный недостаток – возможность применения этих способов только в условиях крупного производства при строгом технико-техническом контроле. Поэтому, чаще всего, они используются на картофелесушильных заводах.
Более подробно мы рассмотрим механический способ очистки картофеля, т. к. на сегодняшний день он является наиболее распространенным на производствах предприятий питания.
Перед загрузкой овощей в установку механической очистки поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью, корнеплоды должны пройти стадии мойки и сортировки. Если первую картофель проходит независимо от способа обработки, то вторая существенно влияет на время и качество очистки. Всё дело в том, что абразивный материал оказывает одинаковое воздействие на все клубни, загруженные в машину. Поэтому, когда большая картофелина очистится, с маленькой будет снята не только шкурка, но и ценный пищевой слой.
В зависимости от потребностей заведения механические картофелечистки бывают периодического и постоянного действия. Первые подразделяются на конусные и дисковые, рабочие органы у вторых выполнены в виде роликов.
Принцип механической очистки выглядит следующим образом. Верхний слой клубня сдирается о шероховатую поверхность абразива (ножевой орган) и стенки камеры машины. При трении происходят микросрезы и клубень очищается. Частички кожуры вымываются из рабочей камеры подающейся водой. Перегружать установку нельзя, т. к. между картофелиной и рабочими инструментами камеры должно быть пространство для свободного движения. Перегрузка же увеличивает воздействие на клубни и они повреждаются. Происходит вымывание крахмального зерна, а очищенный продукт быстро темнеет. Профессионалы советуют не загружать аппарат до верхнего предела (он указан в инструкции) и закладывать в машину на 1-2 кг меньше. Во время загрузки установки нужно следить, чтобы в камеру не попали камни и комки почвы, которые могут вывести из строя абразив.
Время обработки клубней составляет: 2 минуты – молодой картофель и около 5 минут – прошлогоднего урожая. Степень очистки определятся визуально через прозрачную крышку аппарата или после её кратковременного открытия. Процесс считается завершенным, когда клубни очищены на 90%. Доочистка осуществляется вручную.
Производители и наиболее популярные модели
К выбору профессиональной картофелечистки необходимо подходить, опираясь на соотношение объем/производительность/цена/габариты.
У предприятий общественного питания популярностью пользуются машины ведущих отечественных производителей, зарубежных (Италия), а также стран СНГ (Белоруссия).
Качеством, функциональностью, интересным дизайном по приемлемой цене привлекают внимание покупателей аппараты итальянской Fimar. Корпус машин выполнен из нержавеющей стали, прозрачная крышка для удобного контроля в купе с облегченной выгрузкой очищенных продуктов – в общем, все продумано. Абразив по своей структуре похож на наждачную бумагу, что делает процесс чистки более щадящим. Производительность установок: от 60 до 500 кг/час. Объем рабочей камеры: от 5 до 18 кг.
Из отечественных аналогов стоит обратить внимание на картофелеочистительные машины К-200 производства ООО «Торгмаш» (Пермь) и МОК_300А ТАЙФУН компании Atesy (Москва). Пермский аппарат ни по дизайну, ни по функциональности практически не уступает импортным машинам. Выполнен в напольном варианте. Работает от сети 380 В и способен очищать до 200 кг картофеля или моркови в час при единовременной загрузке 8-10 кг. Плюс, является первой отечественной моделью, в абразиве которого используется экологически чистая керамика Cubitron. Установка московского производства отличается расположением абразивных дисков. Они установлены внутри рабочего цилиндра, благодаря чему очистка проходит без значительных потерь съедобной части продукта. Кожура не срезается, а фактически шлифуется. Конструкция машины долговечна, т. к. сделана из нержавейки, а швы сварные. При единовременной загрузке производительность превышает 300 кг/час.
Белорусские картофелечистки периодического действия МОК-150М и МОК-300М производства РПУП «Торгмаш» помимо картофеля успешно справятся со свеклой и морковью. Эти аппараты зарекомендовали себя, прежде всего, надежностью.
Неплохие модели у итальянской Sirman и шведского концерна Electrolux. К скандинавским машинам предлагается также большой выбор аксессуаров для чистки лука, морепродуктов и даже сушки зелени.
Заключение
Эксплуатация картофелеочистительного оборудования требует тщательного изучения этой техники. Каждый работник, использующий аппарат, обязан знать его конструкцию, особенности эксплуатации, а также устранять незначительные поломки, не требующие вмешательства механика. После обучения под контролем специалиста работнику выдается соответствующее удостоверение.
Источник