- Инструкция и руководство для Bork C801 на русском
- Кофейная станция c801
- Встроенная коническая жерновая кофемолка, Дозировка количества молотого кофе, Точный контроль температуры и давления
- Функция отжима остаточной влаги, Функция предварительного заваривания, Возможность программирования
- Пресс для утрамбовки молотого кофе, Фильтры с одинарным и двойным дном
- Панель для подогрева чашек
- Возможность приготовления капучино, Цикл полной очистки, Энергосберегающий режим
- УСТРОЙСТВО УСТРОЙСТВО Переключа тель в режим подачи пара Де.
- УСТРОЙСТВО УСТРОЙСТВО ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ POWER.
- УСТРОЙСТВО УСТРОЙСТВО РЕГУЛЯТОР СТЕПЕНИ ПОмОЛА Поворачивая.
- Инструкция по эксплуатации Bork C801
- Страница 36
- Как чистить кофемашину bork c801
- Как чистить кофемашину bork c801
- 1. Кофемашина Bork C801, она же Catler ES 8012, она же Solis Barista Pro 114, а оригинал у них всех – Breville BES860XL
- 2. Кофемашина Bork C804, родная сестра Breville BES870XL Barista Express
- 3. Флагманская кофемашина Bork C805, она же в оригинале Breville BES980XL Oracle
Инструкция и руководство для
Bork C801 на русском
27 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
Кофемашина БОРК. пытаюсь разобраться, почему не работает. А в итоге.
Приготовление эспрессо на домашней кофеварке.
Кофейная станция BORK C801(приготовление капучино)
Кофемашина BORG C801 ОБЗОР по запросу кофе капучино
Как степень помола влияет на вкус эспрессо — бариста Арсений Кузнецов и BORK C805
Правильный капучино, приготовленный с BORK C805
Кофейная станция BORK C803/C804. Видеоинструкция, как провести очистку от кофейных масел
Кофейная станция c801
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Встроенная коническая жерновая кофемолка, Дозировка количества молотого кофе, Точный контроль температуры и давления
ВСТРОЕННАЯ КОНИчЕСКАЯ жЕРНОВАЯ
Кофейная станция относится к классу полнофункциональных эспрессо
машин, поэтому заваривание каждой чашки кофе начинается с помола
зерен. Регулировка степени помола (18 уровней) позволяет варьировать
измельчение кофейных зерен по вкусу и в зависимости от сорта кофе.
Возможность плавной и точной дозировки количества молотого кофе
позволит Вам добиться желаемой крепости эспрессо.
ТЕмПЕРАТУРЫ И ДАВЛЕНИЯ
Кофейная станция оснащена манометром и автоматическим датчиком
контроля температуры для оптимальной экстракции кофе.
Функция отжима остаточной влаги, Функция предварительного заваривания, Возможность программирования
ФУНКЦИЯ ОТжИмА ОСТАТОчНОЙ
На завершающей фазе приготовления эспрессо встроенный электронный
клапан способствует удалению остаточной влаги, обеспечивая легкую
очистку фильтра.
Перед приготовлением кофе через нагревательную систему в течение
непродолжительного времени прокачивается горячая вода — молотый кофе
увлажняется и разбухает, что увеличивает давление и позволяет получить
кофе с насыщенным ароматом.
Функция программирования позволяет сохранить в памяти
персональные настройки объема эспрессо для приготовления одной
или двух чашек кофе.
Пресс для утрамбовки молотого кофе, Фильтры с одинарным и двойным дном
ПРЕСС ДЛЯ УТРАмбОВКИ
Дает возможность утрамбовывать молотый кофе, не снимая пресс
с кофейной станции, а также идеален для ручной утрамбовки.
Перед утрамбовкой равномерно распределите молотый кофе в фильтре.
ФИЛЬТРЫ С ОДИНАРНЫм
благодаря использованию фильтров с одинарным и двойным дном, Вы
получаете дополнительную возможность подобрать свой уникальный вкус
кофе и почувствовать себя в роли настоящего бариста.
Одинарные фильтры предназначены для кофе мелкого помола. Двойные
фильтры рекомендованы для кофе крупного помола.
Панель для подогрева чашек
После использования капучинатора небольшое количество воды
автоматически пропускается через нагревательный элемент
и охлаждает его для достижения оптимальной температуры заваривания
эспрессо.
ПАНЕЛЬ ДЛЯ ПОДОГРЕВА чАшЕК
Позволяет подогревать посуду и поддерживать ее оптимальную температуру
до подачи кофе. В подогретых чашках сохраняется кремообразная
консистенция эспрессо.
Панель для подогрева чашек начинает нагреваться сразу после включения
кофейной станции.
Возможность приготовления капучино, Цикл полной очистки, Энергосберегающий режим
Трубка-капучинатор устанавливается в любое удобное положение благодаря
шарнирному соединению, обеспечивающему поворот на 360°. С помощью
насадки на трубку-капучинатор можно легко получить пышную
молочную пенку.
ЦИКЛ ПОЛНОЙ ОчИСТКИ
Функция полной очистки системы облегчает процесс ухода за кофейной
станцией даже в условиях использования жесткой воды и избавляет
от необходимости промывать детали кофейной станции вручную.
После 30 минут ожидания кофейная станция автоматически переключается
в режим энергосбережения. Потребление электроэнергии снижается на 50 %.
После 2 часов ожидания кофейная станция автоматически отключается.
чтобы выйти из режима энергосбережения нажмите кнопку приготовления
одной или двух чашек кофе.
УСТРОЙСТВО УСТРОЙСТВО Переключа тель в режим подачи пара Де.
Переключа тель
в режим подачи
пара
Контейнер
для зерен
Насадка
на трубку-
капучинатор
Фильтр
для воды
Встроенная
коническая
жерновая
кофемолка
Съемный
резервуар
для воды
Съемный
поддон
для капель
Панель
для подогрева
чашек
Кувшин
для вспенивания
молока
Пенал
для хранения
принадлежностей
Регулятор
количества
молотого кофе
на порцию
Регулятор
степени помола
Отсек
для подачи
молотого кофе
Пресс
для утрамбовки
кофе
УСТРОЙСТВО УСТРОЙСТВО ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ POWER.
POWER — кнопка включения / выключения.
gRind amOunt — регулятор количества молотого
кофе.
Регулирует крепость эспрессо.
FiLtER SiZE — кнопка выбора размера фильтра.
Нажмите кнопку, чтобы задать размер фильтра,
установленного в держатель.
SingLE / dOuBLE — световые индикаторы
размера фильтра.
Убедитесь в том, что включенный индикатор
соответствует фильтру, установленному
в держатель.
PROgRam — кнопка режима программирования.
Нажмите кнопку PROgRam для входа
в режим программирования. Нажмите кнопку
приготовления порции кофе
и налейте необходимое количество эспрессо.
Повторное нажатие кнопки
сохранит в памяти настройки. чтобы отменить
заданные настройки, удерживайте кнопку
PROgRam, пока кофейная станция не издаст три
звуковых сигнала.
— кнопка приготовления 1 чашки кофе.
Стандартная порция эспрессо — 30 мл.
— кнопка приготовления 2 чашек кофе.
Двойная порция эспрессо — 60 мл.
CLEan — световой индикатор необходимости
очистки.
Включается автоматически в случае
необходимости проведения цикла полной
очистки кофейной станции.
StEam — световой индикатор режима подачи
пара.
Когда индикатор перестанет мигать, можно
приступить к использованию пара.
УСТРОЙСТВО УСТРОЙСТВО РЕГУЛЯТОР СТЕПЕНИ ПОмОЛА Поворачивая.
РЕГУЛЯТОР СТЕПЕНИ ПОмОЛА
Поворачивая регулятор, выберите желаемую сте-
пень помола. Первые 3 степени рекомендованы
для использования фильтров с двойным дном.
Регулируйте степень помола кофе только во вре-
мя работы кофемолки. Регулировка степени
помола выключенной кофемолки приведет к за-
стреванию кофейных зерен между жерновами,
дополнительному шуму в работе и, как следствие,
поломке прибора.
Для вспенивания молока переведите регулятор
в положение . Для включения режима
приготовления эспрессо или режима ожидания
переведите регулятор в положение StandBY.
Примечание. После 5 минут непрерывной подачи
пара функция образования пара автоматически
отключается. Установите переключатель
в положение StandBY.
Перед использованием кофемолки поверните
блокиратор, находящийся в контейнере,
по часовой стрелке на 90° в положение LOCK.
Примечание. Для удобства очистки контейнера
для зерен установите блокиратор в положение
unLOCK.
ПЕНАЛ ДЛЯ хРАНЕНИЯ
Вставьте пенал для хранения принадлежностей
в основание кофейной станции и придвиньте
вплотную к задней стенке.
СЪЕмНЫЙ ПОДДОН ДЛЯ КАПЕЛЬ
Соберите поддон для капель, установив
индикатор наполнения и решетку, и вставьте
поддон в основание кофейной станции до упора.
При переходе индикатора наполнения
в положение FuLL необходимо вылить
воду из поддона.
СЪЕмНЫЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ
Наполните резервуар холодной питьевой водой.
Объем резервуара для воды 2 л.
Примечание. Перед мытьем резервуара для воды
извлеките из него фильтр.
Источник
Инструкция по эксплуатации Bork C801
Страница 36
Добавьте в резервуар для воды жидкость для
удаления накипи. Попеременно включайте ре-
жимы приготовления кофе и подачи пара, пока
раствор в резервуаре не закончится. Промойте
резервуар чистой проточной водой и повторите
чистку, используя чистую воду. Удаляйте на-
кипь своевременно, каждые 2-3 месяца.
Для удаления кофейных масел включите
пустую кофемолку, установив в отсек для по-
дачи кофе пустой держатель фильтра. Затем
выключите кофеварку, снимите контейнер для
Автоматический цикл полной очистки
При необходимости проведения цикла полной
очистки включается световой индикатор.
Установите чистящий диск в держатель, по-
ложите сверху таблетку чистящего средства и
установите держатель в варочный узел. Напол-
ните резервуар водой до отметки максималь-
ного уровня. Убедитесь в том, что кофеварка
выключена. Нажмите и удерживайте одновре-
менно в течение 3-х секунд кнопку включения
электропитания и обе кнопки приготовления
кофе. Начнется цикл полной очистки, который
выполняется 5 минут. По окончании прозвучат
3 звуковых сигнала. Снимите держатель филь-
тра и убедитесь в том, что таблетка чистящего
средства полностью растворилась. Если не-
обходимо, повторите цикл очистки, используя
новую таблетку чистящего средства.
Чистка фильтра для воды
Примечание. Чистку фильтра для воды реко-
мендуется проводить перед первым использо-
Извлеките фильтр из резервуара, выньте
из корпуса и погрузите в емкость с водой на
5 минут. Затем промойте фильтр и его корпус
проточной водой. Фильтр для воды необходимо
Источник
Как чистить кофемашину bork c801
Удаление накипи
Добавьте в резервуар для воды жидкость для
удаления накипи. Попеременно включайте ре-
жимы приготовления кофе и подачи пара, пока
раствор в резервуаре не закончится. Промойте
резервуар чистой проточной водой и повторите
чистку, используя чистую воду. Удаляйте на-
кипь своевременно, каждые 2-3 месяца.
Чистка кофемолки
Для удаления кофейных масел включите
пустую кофемолку, установив в отсек для
подачи кофе пустой держатель фильтра. За-
тем выключите кофейную станцию, снимите
Автоматический цикл полной очистки
При необходимости проведения цикла полной
очистки включается световой индикатор.
Установите чистящий диск в держатель, поло-
жите сверху таблетку чистящего средства
и установите держатель в варочный узел.
наполните резервуар водой до отметки
максимального уровня. Убедитесь в том, что
кофейная станция выключена. нажмите и удер-
живайте одновременно в течение 3-х секунд
кнопку включения/выключения Power и кнопки
приготовления кофе
полной очистки, который выполняется 5 минут.
По окончании прозвучат 3 звуковых сигнала.
Снимите держатель фильтра и убедитесь в том,
что таблетка чистящего средства полностью
растворилась. если необходимо, повторите
цикл очистки, используя новую таблетку чистя-
щего средства.
Чистка фильтра для воды
Примечание. чистку фильтра для воды реко-
мендуется проводить перед первым использо-
ванием фильтра.
Извлеките фильтр из резервуара, выньте
из корпуса и погрузите в емкость с водой на
5 минут. Затем промойте фильтр и его корпус
проточной водой. Фильтр для воды необходимо
менять каждые 2 месяца.
Источник
Как чистить кофемашину bork c801
Вначале небольшое вступление. Сама компания Борк заявляет все нижеописанные устройства, как кофейные станции, коими они и являются – это рожковые кофеварки с интегрированными кофемолками. Но часто в интернете и «оффлайн» их называют кофемашинами. Консультанты в магазинах навяливают эти кофейные станции, как альтернативы кофемашинам Саеко, Делонги, Юра и т.д. Без стеснения говорят, мол, «да тут ничего делать почти не надо, любой справится».
Но нужно трезво понимать. Это не автоматические кофемашины. Эспрессо варится вручную (полуавтоматически). Наличие интегрированной кофемолки не шибко облегчает процесс, позволяя прежде всего просто экономить место на столе в сравнении с отдельно стоящими приборами. Да, в модели С805 есть система автоматической темперовки кофе. Но зачем она сдалась для новичка – непонятно, когда есть полные автоматы. Для продвинутого любителя, полу или профессионала? Но ведь такие люди наоборот должны стремиться к полному контролю процесса. Но о 805-ой будет подробнее ниже.
Короче говоря, все эти машины имеют очень странное позиционирование и нужно в любом случае 10 раз подумать и четко осознать, что вы хотите от кофейного оборудования, прежде чем слушать чьи-либо доводы про то, что «только борк варит вкусный кофе, причем проще всех».
1. Кофемашина Bork C801, она же Catler ES 8012, она же Solis Barista Pro 114, а оригинал у них всех – Breville BES860XL
Официально снята с производства и почти исчезла с прилавков, но на момент обзора еще изредка встречается в продаже примерно за 50 тыс. руб.
Я могу долго писать про спорные моменты, но честно, не вижу смысла. Если недостаточно того, что я озвучу ниже, то зачем мне биться об стену. Поэтому тезисно из самого яркого:
- Хотя в Bork C801 применяется помпа Ulka, которая ставится, наверное, в большинство домашних кофемашин и рожковых кофеварок, она шумит, как вертолет! Ну не как вертолет, но чуть ли не громче, чем в каком-нибудь Полярисе. Видимо, проблема в шумоизоляции и расположении в корпусе, «неподрессоренных массах».
- Нет датчиков зерна и воды, при этом бак для воды сзади и спереди никаких окошек нет. Понятно, что в рожковых кофеварках эти датчики в принципе встречаются крайне редко, но ведь это формально кофейная станция и даже почти кофемашина, как её пытаются продавать в магазинах. А вот в 95% настоящих кофемашин такие датчики есть.
- Кофемолка насыпает кофе в рожок не по центру, а со сдвигом ближе к стенке, в итоге после доставания рожка из седла, кофе часто просыпается. Это именно такая конструкция кофемолки. Кроме того, она активируется встроенной кнопкой, достаточно поджать рожок. Со временем кнопка забивается молотым кофе и начинает сбоить, приходится ответственно следить за частотой узла.
- Манометр без оцифровки, то есть на нем просто какая-то шкала и понять, где на ней, например 9 бар, незнающему человеку крайне сложно. В реальности, он тут вообще скорее для красоты. С машиной идут два набора фильтром – с двойным дном (с «улучшайзером», который прощает огрехи трамбовки и помола) и с одинарным дном (для опытных, без «улучшайзинга»). Так вот с первыми фильтрами манометр бесполезен, а со вторыми все портит следующий пункт.
- Нагреватель – термоблок, не бойлер. Соответственно, для Bork C 801 применимо все, что я писал про Bork C803. Термоблок – это первое, чем можно помножить на ноль многие усилия по поддержанию термостабильности. Плюс в свете того, что PID-контроллера температуры здесь нет, и контроль реализован так же примитивно, как в любой домашней Delonghi типа ECP, стабильную температуру пролива машина обеспечить не может. Она падает в диапазоне до 5-7°C для одинарного эспрессо и до 10-14°C на двойной эспрессо при прогретой группе!
- Спрашивается, а за что тогда платить такие деньги? Встроенная кофемолка? Новичку-любителю нужно просто брать кофемашину. За 50 тыс. руб. можно взять прекрасные молочные автоматы. Профессионалы же по вышеназванным причинам не получат на 801-ом Борке кофе, приближенное к паре Gaggia Classic + достойная жерновая кофемолка, а такая пара получится доступнее по деньгам.
- И завершающим штрихом — объективное качество изготовления и материалов. Да, внешне все выглядит качественно, дорого, стильно. Внутрянка же гораздо дешевле, а техдизайн (расположение узлов, проводов, водяных контуров для оптимизации пространства, ремонта, отказоустойчивости) не идет в сравнение с «европейской школой» (Италия, Германия, Швейцария). Напомню, дизайн (как внешний, так и технический) придумывает Breville в Австралии, завод в Китае.
2. Кофемашина Bork C804, родная сестра Breville BES870XL Barista Express
Кофейная станция Борк С804 пришла на замену Борк С801 и отличается от неё несколькими усовершенствованиями при 95% повторении всего остального:
- Другая форма бункера для зерен наверху – зерна лучше соскальзывают в кофемолку, не отлеживаясь на плоских стенках.
- Чуть более мощный термоблок на 1600 Вт против 1450. Само по себе отличие не критичное.
- Появился отдельный диспенсер для горячей воды – стало чуть удобнее делать американо или чай, например.
- Реализовали функция автоотключения через 3 часа простоя.
- Самое главное – добавили PID-контроллер температуры с возможностью настройки от 91 до 95 градусов. Жаль, что делается это крайне неинтуитивно и только в выключенном состоянии.
Текущая цена в районе 60 тысяч руб. В то время как, например, в Америке аналог Breville BES870XL Barista Express продается за $550-600.
Добавление PID’а встретили бы все продвинутые знатоки с воодушевлением. Если бы он не базировался на том же термоблоке, что и прошлая версия. Температура пролива стала проседать не так критично, но она все равно пляшет.
Резюмируя: изменения, конечно, повлияли положительно, особенно PID-контроллер. Но с учетом дополнительно возросшей цены на фактически термоблочную модель, её позиционирование никоим образом не поменялось. Для новичка – необоснованно дорого, а для профессионала бессмысленно. В активе по-прежнему дорогой и стильный металлический корпус, совмещение жерновой кофемолки (самого начального уровня) и рожка в одном шасси с налетом профессионального дизайна.
Короче, с 801-ым и 804-ым Борками завязываем. Хотите подобную, но адекватную по совокупности характеристики/возможностей/цене станцию, ответ прост — Lelit PL042EM и васякот.
3. Флагманская кофемашина Bork C805, она же в оригинале Breville BES980XL Oracle
Цена в Америке — $2000, в России – 200 000 руб. Для примера, столько же стоит суперавтомат, который действительно все делает в одно нажатие и которым можно управлять удаленно с телефона — Delonghi PrimaDonna Elite.
Это флагман Бревиля и соответственно, нашего отечественного Борка. Данная кофейная станция (созданная на базе кофеварки Bork C802 уже ближе к формальному определению «кофемашина», потому что снабжена различными автоматическими помощниками, например, темперовки кофейной таблетки в рожке после помола, а также взбивания молочной пены погружным капучинатором.
Обе процедуры имеют настройки, у автотемпера 9 степеней нажима, у капучинатора есть две шкалы – температура (от 40 до 75 градусов), консистенция (высота пены). Все параметры задаются через сразу три (!) ЖК-дисплея. У кофемолки расширили настройку до 45 степеней.
Но главное в другом – у неё двухбойлерный нагреватель с подогревом рабочей группы, PID в диапазоне 86-96 °C и 58 мм портафильтр
В принципе можно еще много чего написать, что умеет кофеварка Борк С805, её напичкали от души. Здесь есть даже спецфункция для американо, наподобие того, что реализована на некоторых кофемашинах, типа Melitta, когда в порцию эспрессо (в случае Bork — в порцию двойного эспрессо) автоматом добавляется горячая вода с отдельного диспенсера – его желоб видно на фото справа-сзади крепления рожка. Причем есть три заводские настройки для американо плюс слот для программирования.
Сюда же секундомер, настройка предсмачивания вплоть до 90 сек, программирование включения, клапан избыточного давления, трехходовый клапан сброса давления из группы (это чтобы можно было вынуть рожок сразу после варки и не испачкать кофе всю кухню), автоочистка капучинатора после взбивания (по возврату в нулевое положение) и т.д.
Тут можно было бы обсудить эффективность автотемперовки, термостабильность пролива или параллельное с варкой эспрессо взбивание кремообразной молочной эмульсии, в авторежиме, конечно. Но я, пожалуй, перейду сразу к главному.
Главное, я считаю, это назойливый вопрос: а кому оно надо? Объективно. С автодозировкой, автотрамбовкой, автодобавлением воды, автовзбиванием молока, если стоять у станции все равно надо весь процесс, чтобы переставлять рожок и переливать чашки, если напиток с молоком. А потом выбрасывать жмых, мыть рожок, протирать узел трамбовки (а на него знатно налипает молотый кофе).
Новичку-любителю, который не уверен, что сам сможет подобрать дозировку, степень помола, затемперовать по правилам? За 200 тысяч можно купить кофемашины, которые разве что в кровать не подают, знающие рецепты десятков напитков, для приготовления которых нужно только выбрать желаемый парой нажатий.
Но может быть те кофемашины готовят менее вкусно? Здесь же двухбойлерная система с подогревом «головы» и ПИД-ом! Все верно, вот только чтобы реализовать (куда дели манометр, гады! И какого вообще черта здесь нельзя настроить количество смалываемого кофе, почему всегда 20-22 грамма в зависимости от установленной степени трамбовки?) и почувствовать эту разницу, вы должны, нет, даже обязаны разбираться в вопросе и уметь готовить в ручном режиме. И соответственно для тех, кому это реально актуально, нафиг не сдались автоматические помощники. И даже более, от них только вред. Знающий человек будет только париться от этой электроники, которая еще и отказывает куда охотнее, чем проверенная механика.
Да, купить двухбойлерку С802 за 50 тыс. и докупить к ней нормальную жерновую кофемолку типа Rancilio Rocky – это разумный вариант. Но купить С805 за 200 тысяч… это какое-то бездумное расточительство. Есть, конечно, еще один смысл, до последнего держал его при себе, но он рвется наружу.
Источник