Как чистить кофемашину капельного типа

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

44949 просмотров

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Источник

Как можно почистить кофеварку от накипи?

Чтобы правильно почистить кофеварку от накипи, применяются как химические препараты (таблетки, капсулы, порошки), так и народные методы (такие средства, как пищевая сода, 9%-ый уксус и др.). Для положительного результата рекомендуется своевременно осматривать прибор и придерживаться рекомендаций завода-изготовителя, которые указаны в приложенной инструкции.

Причины появления накипи

В воде содержатся соли кальция, магния. Причем минералы присутствуют как в «жесткой», так и «мягкой» жидкости, хотя и в разных пропорциях. При эксплуатации кофеварки на элементах прибора (особенно на нагревательном устройстве, фильтрах), контактирующих с водой, происходит отложение солей, т.е. образуется налет (или накипь).

Существуют некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться не только во время очистки прибора от налета, но и при использовании кофемашины:

  1. При длительной эксплуатации кофемашины и отсутствии чистки налет скапливается в больших объемах. Поэтому для удаления накипи рекомендуется предварительно залить средство в резервуар и оставить на 30-40 минут. После осуществлять процедуру декальцинации согласно инструкции.
  2. Чтобы увеличить период времени между очистками устройства от накипи, рекомендуется использовать только бутилированную воду либо применять специальные фильтры для жидкости.
  3. После процедуры очистки пить кофе не рекомендуется — нужно тщательно прополоскать резервуар под проточной водой, а сваренный 2-3 раза напиток – просто выливать.
  4. Не стоит смешивать разные растворы между собой, в т.ч. химические средства с народными.
  5. Во избежание повреждений нагревательных и других деталей прибора запрещено применять абразивные вещества, в т.ч. не предназначенные для проведения декальцинации (стиральные порошки, кислоты и т.п.).
  6. При наличии разборных деталей (рожка, контейнера для жмыха и др.) их необходимо снять и удалить налет губкой либо щеткой, предварительно отключив прибор от электричества.
  7. Если после очищения наблюдается помутнение стеклянного резервуара для готового кофе, рекомендуется налить в него теплый раствор (например, 1 ст.л. пищевой соды на 200 мл воды), подождать 20-30 минут и промыть емкость чистой жидкостью.
  8. Использовать для очистки от накипи металлические предметы (ножи и т.п.) запрещено во избежание повреждения деталей.

Чтобы кофеварка прослужила длительное время, необходимо соблюдать рекомендации изготовителя, периодически осуществлять чистку от накипи и не применять устройство не по назначению.

В случае сомнений по выбору средства для декальцинации лучше проконсультироваться со специалистом (например, с продавцом, у которого приобретался прибор).

Как понять, что пришло время удалять накипь?

Понять, что засорилась кофеварка, можно по характерным признакам:

  • возникновение у напитка постороннего вкуса и запаха;
  • увеличение времени на приготовление кофе и, как следствие, возрастание расходов на электроэнергию;
  • появление мутного осадка на дне емкости.

Кроме того, о налете свидетельствует процесс наполнения чашки готовым напитком – кофе течет тонкой прерывистой струей, хотя раньше подобного не наблюдалось. Иногда кофемашина издает непривычные звуки либо сильно шумит при функционировании.

Некоторые модели оборудованы датчиком, который своевременно подаст сигнал о необходимости очищения устройства от образовавшейся накипи.

Популярные средства очистки кофеварок от накипи

Для чистки прибора от накипи в домашних условиях применяются народные средства. Они не так эффективны, как готовые препараты, но хорошо справляются с налетом в незапущенных случаях. Для удаления въевшейся накипи либо ее наличия в большом объеме рекомендуется приобретать профессиональные препараты-декальцинаторы.

Лимонная кислота

Лимонная кислота считается недорогим, но действующим средством для удаления налета. Чтобы очистить кофеварку от накипи, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Добавить в 0,8 л теплой воды 3 ч.л. лимонной кислоты и тщательно перемешать.
  2. Залить 0,4 л полученного раствора в кофеварку.
  3. Выбрать на панели управления прибором режим самоочистки (при наличии такой функции) либо включить кнопку приготовления напитка.
  4. Оставить закипяченную жидкость в кофемашине на 20 минут для размягчения налета.
  5. Вылить воду, добавить оставшийся раствор и вновь закипятить.
  6. Слить жидкость и промыть резервуар чистой водой.

После подобной процедуры рекомендуется 2-3 раза приготовить кофе, однако напиток не пить, а выливать, чтобы избавиться от привкуса лимонной кислоты.

Уксусная кислота

Для удаления налета рекомендуется приобрести 9%-ый уксус. Поскольку при кипячении жидкости образуются токсичные испарения, помещение должно хорошо вентилироваться (например, можно открыть окна для проветривания комнаты).

Для очистки кофеварки от накипи уксус разводится с чистой водой в соотношении 1:3. Алгоритм действий идентичный, как и с лимонной кислотой. Единственное отличие — споласкивать кофеварку под проточной водой требуется дольше, а сварить напиток и вылить его необходимо 5-7 раз.

Соль и сода

Чтобы очистить прибор от налета, требуется соблюдать следующий алгоритм:

  1. Размешать в 0,8 л теплой воды по 1 ст.л. соли и соды.
  2. Залить полученный раствор в кофеварку и оставить на 2-3 часа (кипятить необязательно).
  3. Слить жидкость и повторить процедуру.

После останется ополоснуть резервуар кофемашины чистой водой и использовать устройство по назначению.

Многие советуют насыпать соль либо соду на губку и потереть элементы, на которых присутствует налет. Однако осуществлять подобные манипуляции не стоит, поскольку можно поцарапать поверхность деталей и испортить кофемашину.

Специальные средства-декальцинаторы

При покупке кофеварки рекомендуется приобретать средства для декальцинации, указанные производителем. Часто они предлагаются в качестве сопутствующих товаров. Производятся средства для очистки в форме таблеток, капсул либо в виде различных растворов и порошков. В состав подобных декальцинаторов включены антикоррозийный ингибитор, малеин и сульфамин, сода, которые эффективно устраняют накипь.

Чтобы удалить налет при помощи порошка либо таблеток, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Залить в кофемашину воду до показателя max.
  2. Добавить вещество в объеме, указанном в приложенной инструкции изготовителя устройства.
  3. Включить режим приготовления напитка после растворения выбранного вещества (порошка либо таблетки).
  4. Оставить кипяченую жидкость на 15-20 минут и слить.
  5. Ополоснуть резервуар устройства под проточной водой, а затем дважды закипятить новую жидкость без кофе.

Если используется капсула, она устанавливается в специальный отсек для кофе. После включается прибор, и вода, проходящая через контейнер с очищающим средством, смывает налет. Последующие действия идентичны предыдущему способу с использованием таблеток и порошка, т.е. остается промыть кофеварку.

Применение жидких декальцинаторов происходит в такой же последовательности. Единственное исключение – не нужно ждать растворения средства.

Особенности чистки кофеварок разного типа

В зависимости от типа кофеварки очистка прибора от накипи незначительно различается, хотя сам принцип действий остается неизменным, как и процедура удаления налета.

Капельная кофеварка

Очистку капельных приборов от налета рекомендуется проводить не менее 1 раза за месяц. Процесс удаления накипи проходит по общему алгоритму для кофеварок с режимом самоочищения либо, если отсутствует такая функция, согласно инструкции для каждого применяемого народного либо профессионального средства (таблетки, порошки и т.п.). Особое внимание стоит уделить фильтру для воды, который рекомендуется обработать щеткой (можно зубной).

Рожковая кофеварка

При очистке от накипи рожковой кофеварки подходят общие принципы декальцинации. Однако внимание уделяют холдеру, который необходимо снять и тщательно промыть, удалив губкой имеющийся налет. При съеме и разборке рожка нужно отключить устройство от сети электроснабжения во избежание поражения электрическим током. Очистку прибора рекомендуется проводить 1-2 раза в месяц.

Как использовать режим автоочистки?

Присутствие в приборе режима автоочистки от налета упрощает уход за кофеваркой. После включения индикатора, который сигнализирует о присутствии накипи, необходимо залить чистую воду в резервуар, добавить выбранное средство и нажать на кнопку включения. Далее требуется придерживаться указаний, появляющихся на ЖК-дисплее кофеварки (например, просьба долить жидкость, заново запустить очистку блока и др.).

Источник

Читайте также:  Чем чистить забитый унитаз
Оцените статью