- Чистка кофемолки в домашних условиях. Какие виды очистки и как часто проводить. Пошаговое руководство
- Очистка ножевого прибора
- Как почистить жерновой агрегат
- Правила ухода
- Как чистить кофейное оборудование
- Кофемолка
- Капельная кофеварка
- Автоматическая кофемашина
- Эспрессо-машина
- Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе
- Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования
- Как почистить кофемолку в кофемашине
- Как почистить кофемолку при загрязнении
- 1. Покройте лезвия вашей кофемолки с рисом
- 2. Измельчить рис в кофемолке
- 3. Сбросить рис с кофемолки
- 4. Чистка кофемолки
- Что делать нельзя
- Сохраняем кофемолку в чистоте
- Выводы
Чистка кофемолки в домашних условиях. Какие виды очистки и как часто проводить. Пошаговое руководство
Для кофемолки предусмотрено два вида очистки – периодическая и глубокая. Это необходимо, чтобы мелкие частицы не оседали на деталях и не перегружали двигатель, ведь в идеале прибор должен за 1 минуту справляться с порцией зерен. Если он работает дольше, то мотор перегревается и даже может перегореть.
Очистка ножевого прибора
В процессе перемалывания кофейных зерен образуется пыль, способная проникнуть в мельчайшие зазоры и стыки между деталями. Находясь там долго масло становится горьким и выделяет неприятный запах, который может испортить вкус напитка. Специалисты утверждают, что нет ничего хуже, чем оставить смолотые зерна внутри кофемолки даже на сутки: на следующий день напиток получится совсем другого вкуса.
Для чистки кофемолок ножевого типа применяют обычный рис. Важно, чтобы он был абсолютно сухой. Рис способен впитывать различные вещества, не зря его применяют на кухне, если случайно пересолить пищу – крупа забирает излишки.
Как почистить кофемолку от кофе с помощью риса:
- Горсть крупы заложить внутрь.
- Включить прибор.
- Первая порция риса должна стать бежевого цвета, так как забирает кофейное масло. Образовавшуюся муку нужно выбросить.
- Дать остыть кофемолке и повторить процедуру. Если мука осталась белой, значит очистка окончена.
Нельзя включать надолго – более 1 минуты, так как зерна риса имеют большую плотность, чем кофейные. Они дольше перемалываются.
Видео: Наглядное руководство по очистке
Как почистить жерновой агрегат
В кофемашинах обычно встроены жерновые устройства для измельчения зерен. Чистка кофемолки кофемашины должна проводиться по следующему принципу:
- Каждый день протирать влажной тряпкой, удаляя остатки зерен и кофейной пыли.
- 2 раза в месяц необходимо чистить контейнеры для закладки зерен и резервуар для хранения молотого кофе.
- 1 раз в 4 – 6 месяцев проводить полную глубокую очистку механизмов.
Смочить мягкую ткань в мыльном растворе и протереть внутренности – это не сложно. Бункеры можно помыть под краном и поставить на место после того, как они полностью высохнут. А вот глубокую чистку необходимо делать правильно.
Как почистить кофемолку в кофемашине:
- Выключить прибор из розетки.
- Снять контейнера для зерен и молотого кофе. Промыть их с мыльным раствором и хорошо ополоснуть под проточной водой.
- Высушить съемные детали, чтобы после установки влага не попала на двигатель – это приведет к его поломке.
- Достать жернова. Верхний снимается легко, а нижний достать сложнее. Их промывают тряпкой с мылом и ополаскивают, затем сушат.
- Кисточкой пройтись по всем стыкам деталей, затем обработать пылесосом.
- В конце протереть влажной тряпкой те места, к которым есть доступ.
Когда все детали просохнут (можно положить их в духовку), собрать в обратном порядке. Важно правильно установить нижний жернов. Если деталь сядет неровно, в молотом кофе будут попадаться металлические стружки, а деталь придется заменить.
Необходимо смолоть немного зерен, чтобы тонкая пленка масла покрыла жернова. Это нужно, чтобы защитить детали от коррозии сразу после мытья.
Правила ухода
Чтобы продлить срок службы устройства, в ней рекомендуется молоть только зерновой кофе. Если использовать ее для всех рассыпчатых продуктов, можно сильно загрязнить ее внутренние детали. Особую опасность представляет сахар. Он при нагревании расплавляется и затекает в механический отсек. Справиться с такой поломкой будет сложно. Чаще всего после сахара агрегат меняют на новый.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Как чистить кофейное оборудование
После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.
9 мин. на чтение
44894 просмотра
После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.
Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.
Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.
Кофемолка
Кофемолку можно почистить двумя способами:
При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.
Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.
Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.
Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.
Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.
Автоматическая кофемашина
Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.
Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.
Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.
Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.
Эспрессо-машина
Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.
Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.
В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.
Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.
Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.
После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.
Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.
После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.
Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.
Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.
Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.
Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе
Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.
Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.
С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.
Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования
Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.
Источник
Как почистить кофемолку в кофемашине
Чистка кофемолки — необходимая процедура, чтобы каждый день получать лучший кофе. Если вы не будете долго чистить кофемолку от кофейных зерен, вы не получите хорошего вкуса. Настоящая статья о том, как чистить кофемолку — простое пошаговое руководство, посвящена чистке кофемолки.
В этой статье мы расскажем вам о различных возможных методах, с помощью которых вы можете легко и эффективно очистить кофемолку купленную в одном из магазинов.
Как почистить кофемолку при загрязнении
Как почистить кофемолку — за 4 простых шага. Если вы хотите знать, как чистить кофемолку, просто следуйте приведенным ниже инструкциям, и ваша работа будет выполнена.
- Покройте лезвия вашей кофемолки с рисом
- Измельчить рис в кофемолке
- Сбросить рис с кофемолки
- Чистка кофемолки
1. Покройте лезвия вашей кофемолки с рисом
Прежде всего, вы должны добавить достаточное количество сырого риса. Для этого достаточно 1/4 или 1/3 стакана риса. Убедитесь, что лезвия мясорубки покрыты рисом. У вас также есть возможность использовать ломтики хлеба вместо риса. Просто убедитесь, что он сырой и сухой.
2. Измельчить рис в кофемолке
На следующем этапе вы должны размолоть рис (или хлеб). Просто включите кофемолку, как вы делаете, чтобы размолоть кофейные зерна. Измельчения риса на пару минут достаточно. Вы просто должны размолоть, пока рис не станет немного коричневатым. Прекратите размол, как только вы обнаружите, что рис превратился в мелкий порошок. Коричневый цвет указывает на то, что в кофемолке больше нет абсорбентов, остатков кофе и нежелательных отдушек.
3. Сбросить рис с кофемолки
Теперь, чтобы узнать, как почистить кофемолку, нужно высыпать из кофемолки мелко размельченный рис. Просто переверните его и ударьте по обратной стороне в течение некоторого времени. Убедитесь, что все большое количество остатков риса выходит из кофемолки. Вы также можете использовать палочку или кисточку для рисования для эффективной очистки кофемолки.
4. Чистка кофемолки
Это последний шаг в нашей подборке «Как почистить кофемолку». На этом этапе вы должны очистить кофемолку. Для чистки кофемолки, прежде всего, необходимо протереть кофемолку с помощью ткани. Убедитесь, что в кофемолке нет остатков. Вы также можете использовать небольшое количество воды для очистки кофемолки. И ваша кофемолка начнет светить через несколько минут.
Что делать нельзя
Противопоказано начинать процесс чистки кофемолки, когда она подключена к сети. Также не рекомендуется удалять загрязнения острыми предметами. Во избежание ухудшения ее функциональности и проявления дефектов.
Сохраняем кофемолку в чистоте
Для того чтобы сохранить кофемолку в чистоте нужно производить регулярный уход за аппаратом. Также рекомендуется выполнять вышеуказанные процедуры в регулярном порядке. Применяя также специализированные смазки для такого оборудования можно эффективно продлить их срок эксплуатации.
Выводы
В настоящей статье «Как чистить кофемолку — простое пошаговое руководство» мы продемонстрировали вам, как чистить кофемолку. Метод, который мы использовали, состоит из 4 простых шагов. Все шаги, упомянутые в этой процедуре, довольно просты и могут быть выполнены очень легко. Это простой метод, и вы можете легко выполнить его без каких-либо больших усилий. Мы надеемся, что метод, описанный здесь, помог вам узнать, как чистить кофемолку.
Источник