Как чистить кокос питьевой

5 способов правильно и быстро очистить кокос

Кокосы легко почистить дома. Его можно расколоть ножом, молотком, ножовкой, камнем с острыми краями. Чтобы слить кокосовое молоко, найдите на крышке 3 углубления и проткните их штопором, отверткой, отверткой или длинным ногтем. Соскребите мякоть ложкой или ножом. Когда они молодые, смажьте зеленые фрукты измельчителем круглой формы или мачете, срежьте верхушку, вставьте соломинку и наслаждайтесь натуральным вкусным смузи.

Кокос – это тропический орех с твердой скорлупой. Чтобы почистить его дома, нужны инструменты и немного терпения.

Как слить молоко

Перед тем, как очистить кокос от кожуры и удалить мякоть, слейте сок, содержащийся в орехах. Для этого вам понадобятся:

  • молоток;
  • любой острый предмет (отвертка, дрель, толстое стекло, длинный гвоздь);
  • стакан или миска.

Закрепите фрукт, чтобы не поранить руки

Чтобы слить молоко:

  • Найдите 3 вмятины на скорлупе в верхней части гайки.
  • Проколите их острым инструментом.
  • Если это не сработает, воспользуйтесь молотком.
  • Слейте жидкость через проделанные отверстия.

Важно: необходимо закрепить плод, чтобы не поранить руки в случае соскальзывания инструмента с твердой поверхности.

Проще всего пробить дыры штопором. Для этого продеваем его в скорлупу по мере возможности. Затем, не рывком, чтобы не сломать гайку, аккуратно снимите инструмент. Проколите все 3 отверстия, чтобы жидкость могла стекать без препятствий.

Как очистить кокос

Снять покрытие можно несколькими способами с помощью подручных средств:

  • крюковая пила;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Оберните фрукты в пакет, чтобы мусор не разлетелся.

Вам также может понадобиться липкая пленка, полиэтиленовые пакеты или кухонные полотенца, чтобы обернуть их вокруг фруктов, чтобы они не разбрызгивались на части.

С помощью ножа

Чтобы сломать орех, возьмите самый большой нож, который сможете найти. В дальнейшем:

  • Найдите соединение двух половинок раковины. Считается, что это наиболее чувствительное место, которое может быстро сломаться.
  • Тупой стороной ножа, переворачивая плод, осторожно начните забивать «шов».
  • Когда появится трещина, слейте жидкость.
  • Вставьте лезвие в разрез, разделите плод на 2 половины.

Соединение двух половинок корпуса – самое уязвимое место

Постукивая, держите кокос на весах. Так ломается быстрее. Не забудьте сначала заточить ножи.

Молотком

Этот метод похож на предыдущий:

  • Как только орех сломается, разделите его на 2 половинки.
  • Если не получается открыть руками, возьмите нож.

Второй вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но мусора будет больше:

  • Сделайте отверстия штопором, слейте жидкость в стакан или миску.
  • Постучите по поверхности колпачка, скручивая его и снимая кожуру.

Легче всего будет сломать кокос в месте перфорации.

Важно: защищайте глаза и будьте осторожны при работе с молотком. Летящие обломки могут сломаться и нанести травму.

Ножовкой

Если вам нужны 2 аккуратные половинки, воспользуйтесь крючком или ручной пилой:

  • Затяните гайку, чтобы она не перекручивалась.
  • Установите инструмент на кожух.
  • Медленно пила плод.
  • Действуйте осторожно, чтобы не появилось лишних трещин.

Лучше всего сделать несколько углублений на небольшом расстоянии друг от друга, а затем разделить половинки ножом или отверткой. Если вы сделаете чистый срез, линия среза может сместиться и стать неровной.

На стыке ракушек фрукт легче увидеть

Таким образом, вы получите аккуратные пиалы, вазы, чашки, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратными ровными краями.

С помощью перепада температур

Последующее нагревание и замораживание помогут быстро разрушить скорлупу кокоса:

  • Любым острым инструментом проделаем в скорлупе отверстие и слить жидкость.
  • Поставьте колпачок на 15-20 минут в предварительно разогретую духовку или микроволновую печь на максимальной мощности,
  • затем поместите в морозильную камеру на такое же время.
  • Слегка ударьте молотком, пока он не сломается.

Скорлупа ореха становится хрупкой, и ее легко удалить.

Если аккуратно и правильно очистить, можно получить неповрежденную массу без осколков.

Альтернативные методы

Очистить кокос можно без подручных средств. Обратной стороной этого метода является то, что жидкость будет сложно слить, а также получить даже половину.

Чтобы сломать гайку, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Прижать швом к любому карнизу (углу дома, бордюру, столу, кирпичу).
  • Прижимая всей тяжестью, скручиваем грецкий орех до появления трещины.
  • Бросаем плоды силой на любую твердую поверхность (бетон, плитку, асфальт, дерево).
  • Попробуйте попасть им в центр гайки.
  • Опытные люди говорят, что если пол достаточно твердый и бросок удачен, корочка будет аккуратно расколота в первый раз, чтобы молоко могло стекать.
  • Второй сильный удар разделит ядро ​​на 2 идентичные половины.
  • Мякоть легко отделить, но края будут неровными.
  • Чтобы открыть кокос снаружи дома, используйте большой камень с острыми краями.
  • Используйте его так же, как молоток или нож.
  • Осторожно постучите по шву, пока в скорлупе не появится трещина.

Свежий орех расколоть легче, чем орех, который долго хранился и созревал. Его кожа более мягкая и эластичная. Ударьте на 2–3 см одним сильным и точным ударом ниже трех отверстий. Используйте обратную сторону ножа, острый камень или кухонный топор. Ударьте еще раз с противоположной стороны. В результате должно получиться равномерное дробление, разделив плод на 2 половинки.

Как почистить молодой кокос

Они редко продаются в домашних супермаркетах. В основном они продаются повсюду в тропических странах, где они растут.

Кожица молодого кокоса мягкая и легко очищается.

Кожица молодого кокоса светло-зеленого цвета, она мягкая и легко очищается. Чтобы вскрыть такой кокос, понадобится тесак, мачете или большой кухонный нож:

  • Вверху (там, где «глазки») снимите шкурки небольшими стыками под углом.
  • Двигайтесь по кругу. У вас должен получиться конус или пирамида.
  • Когда дойдете до мякоти, срежьте верхушку.
  • Выпейте или слейте жидкость.
  • Ложкой надорвите кожу изнутри.

Такой способ подачи кокоса часто используют в пляжных кафе, где орех служит емкостью для коктейлей и закусок.

Как извлечь мякоть

Если все манипуляции с растрескиванием скорлупы провести правильно, удалить чистую мякоть не составит труда. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно поскребите внутреннюю часть стен.

Внутренность можно оторвать ложкой

Если орех спелый, мякоть будет плотной. Вам придется использовать нож, чтобы удалить его:

  • Тщательно нарежьте внутреннюю часть на небольшие квадратики.
  • Удалите кусочки руками или ложкой.
  • Очистите твердую кожу на спине овощечисткой.

Совет: не забывайте мыть кокосы перед едой. На корпусе могут быть осколки скорлупы, сколы, грязь и пыль.

Кокос – сочный фрукт с необыкновенным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно, используя минимальный набор ручных инструментов, терпение и умение.

Источник

Как почистить кокос в домашних условиях

После приобретения экзотического ореха возникает вполне закономерный вопрос: как почистить кокос. Не хочется, чтобы фрукт просто без дела стоял на столе. Кроме того, его мякоть и молочко очень полезны, отличаются прекрасным вкусом. Дома разделать продукт и достать из него мякоть можно разными методами, сразу употребить или оставить на хранение.

Полезные свойства продукта

Кокос — самый экзотический орех, сумевший покорить сердца гурманов в разных странах мира. Растет на пальмовых деревьях, покрыт ворсистой скорлупой, тоненькой кожурой и белой мякотью с приятным ароматом, которую употребляют не только свежей, но и замороженной или сушеной. При выборе обратите внимание на трещины и сколы — если они есть, то орешек быстро начнет загнивать.

Данный фрукт обладает высокой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится:

  • 33,5 г жиров;
  • 6,2 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 2 г золы;
  • 11,5 г воды.

Но не только вкусом и ароматом он интересен для потребителя. В нем содержится кальций, магний, фосфор и калий. Ради всего этого и стоит потрудиться на кухне, поняв, как разделать кокос.

Как чистить орех: простой способ

Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.

Порядок ее проведения будет примерно следующим:

  1. Разместите орех на рабочей поверхности — столе или доске для разделки. Можно постелить полотенце для предотвращения скольжения.
  2. Возьмите большой нож, переверните его острием вверх и тупой стороной простукивайте всю окружность.
  3. После того как на поверхности фрукта образуется трещина, слейте сок в стакан и разломите.

Другие методы разделки

Существуют многочисленные рекомендации относительно того, как разделать кокос, ведь далеко не всегда он поддается с первого раза. Если фрукт не полностью созрел, придется хорошенько постараться, прежде чем можно будет попробовать его на вкус. В первую очередь, понадобится чистое полотенце. Когда на него положить орешек, он не будет скользить по столу или разделочной доске. Заменой полотенцу может быть пищевая пленка либо обычный целлофановый пакет.

При разделке могут быть использованы такие инструменты:

  • молоток;
  • ручная пила;
  • дрель со сверлом;
  • большой нож;
  • отвертка;
  • ножницы;
  • скалка;
  • шило.

Очистка с помощью ножа

На многочисленных видео о разделке кокоса процесс примерно следующий: отверстие нужно сделать в области одного из так называемых глазков — в этих местах толщина скорлупы меньше.

Можно воспользоваться любым острым предметом, в частности, ножницами, отверткой либо ножом. На месте глазка соскабливайте скорлупу, как только заметите углубление, аккуратно ввинтите кончик ножа в орех. Остатки скорлупы выбрасывают в процессе проделывания отверстия. Затем сливают жидкость.

Интересно, что удалить скорлупу можно и посредством ножа для чистки картофеля.

Процесс будет примерно следующим:

  1. Срезайте скорлупу картофельным ножом в направлении на себя. Да, она твердая и снимается немного труднее, чем кожура картофеля.
  2. Ведите ножом несколько раз, удалите несколько слоев, пока не покажется внутренняя часть.

Существует еще один необычный и простой способ того, как чистить кокос в домашних условиях.

Для этого понадобится духовка. Сначала в орехе делают небольшое отверстие для слива жидкости. Затем кладут на противень и ставят в духовку, выставляя температуру 180 градусов. Выдерживают в горячем воздухе 20 минут. Скорлупа трескает сама, ее нужно будет только снять.

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Сначала в орехе делают отверстие, ввинчивая штопор. Его можно расширить с помощью небольшого ножика.

Слейте сок в чистую емкость, после чего

простукайте фрукт молотком, используя физическую силу. Стучать можно не только по окружности, но и вдоль: начиная от верхней части, постепенно перемещаться к нижней. Скорлупа треснет, ее можно удалить.

Казалось бы, никаких сложностей не должно возникать. Скорлупа и сам орешек трескаются не так, как нам хочется, иногда необходимо сохранить красивый внешний вид, а трещина получилась по диагонали.

Чтобы такого не происходило, следует знать, как правильно почистить кокос.

Пригодиться может ручная пила. Пилить фрукт нужно по центральному шву: если внимательно посмотреть, то он располагается между глазками. Чтобы проще было пилить, можно маркером нанести разметку. Затем производят сам распил.

Как расколоть молодой фрукт

Любители экзотического фрукта рекомендуют, как очистить кокос, видео помогут увидеть все собственными глазами.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Жидкость следует удалить.
  2. Орешек помещают на разделочной доске и отмеряют расстояние от глазков в три пальца. Данное место является уязвимым. Если хорошо присмотреться, можно заметить незначительные трещины.
  3. В этом месте делают отметку маркером.
  4. Наносят резкий и сильный удар тупой стороной ножа по нанесенной разметке.
  5. Разворачивают и наносят еще один удар. Таким образом получается ровный и аккуратный срез.

Не полностью спелые фрукты можно очищать любым из предложенных способов. Не нужно бросать их на пол — можно повредить плитку или ламинат. Кроме того, орехи можно разбивать, сильно ударяя ими об острые камни.

Особенности процесса получения мякоти

Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.

Поэтому поможет обычная ложка. Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.

Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором. Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.

Если орехи старые, ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.

На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.

Срок и условия хранения

Продукт может храниться некоторое время без потери вкусовых качеств, но стоит учесть, что срок годности будет зависеть не только от температуры, но и от того, каким вы его купили: орехи могут попасть на прилавок переспелыми или подпорченными.

Относительно того, как хранить очищенный кокос, существуют следующие рекомендации. Вскрытый фрукт можно держать в холодильнике до двух суток при температуре +5 градусов. Более низкие температурные показатели уничтожат неповторимый вкус. В тепле он начнет быстро гнить. При помещении в холодильник необходимо проследить, чтобы по соседству не располагались яблоки и бананы — их применяют для ускорения процесса созревания других фруктов. Поддерживайте постоянную температуру.

Мякоть после удаления кожуры быстро высыхает. Чтобы предотвратить это, просто залейте ее чистой водой.

Мякоть (копра) — сырье для производства кокосовой стружки. Ее необязательно хранить в холодильнике, подойдет любое темное и прохладное место. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление стружки — процесс несложный:

  • натереть кокос на самой мелкой терке, разложить на противень;
  • сушить в духовке 2−3 часа при температуре 50 градусов;
  • при правильном хранении продукт годен к употреблению на протяжении года.

Мякоть можно и просто заморозить. Этот способ также прекрасно помогает сохранить продукт. Порежьте мякоть на кусочки небольших размеров. Разложите их на доске и оставьте в морозилке. Когда кусочки подмерзнут, упакуйте их в пакеты и уберите в морозильную камеру. После заморозки продукт может храниться до 8 месяцев. Свежее молочко можно хранить до семи дней.

Несложные рекомендации по поводу того, как разрезать кокос в домашних условиях, видео и наглядные схемы на эту тему помогут быстро и без проблем разделать продукт.

Источник

Читайте также:  Как нужно стирать одежду чтобы она села
Оцените статью