- Как правильно делать обрезку копыт у коз: зачем и когда
- Зачем и когда обрезают копыта?
- Как правильно делать обрезку копыт
- Выбор инструментов
- Подготовка животного
- Техника обрезки
- Как подстричь копыта у козы
- Для чего подстригают копыта у козы
- Когда лучше стричь
- Необходимые инструменты
- Подготовка животного
- Пошаговая обрезка копыта у козы
- Уход за копытами.
- Вы здесь
Как правильно делать обрезку копыт у коз: зачем и когда
Многие заводчики коз не знают, что процедура обработки копытец животным является обязательной для всех пород и возрастных групп. Обрезка копыт у коз должна проводиться регулярно, иначе излишние отростки могут наносить вред здоровью животного. При определенной сноровке и опыте данную процедуру владельцы коз проводят достаточно быстро и безболезненно.
Зачем и когда обрезают копыта?
Копыта у коз растут в течение всей жизни. Поэтому животные нуждаются в обрезке лишних наростов на конечностях. Дикие представители мелкого рогатого скота, передвигаясь по каменистой поверхности, стачивают копыта самостоятельно.
Излишне отросшие копытца доставляют животным дискомфорт. Если вовремя не провести обработку, может нарушиться постановка конечностей, что приведет к болям в суставах и движение козы будет затруднено.
Как правило, копыта отрастают за зимний период, когда животные мало двигаются и содержатся на мягкой подстилке. Соответственно, процедуру обрезки лучше проводить в весеннее и осеннее время. Летом козы много ходят и копытца стачиваются естественным путем.
Козы, конечно, не очень любят данную процедуру, поэтому хозяину необходимо заранее подготовить все приспособления и настроиться на мероприятие.
Как правильно делать обрезку копыт
У каждого козовода вне зависимости от количества поголовья животных, всегда должен быть подготовлен инструментарий для ухода за конечностями питомцев. Также важно организовать заранее место, где будет проводиться обрезка копыт и спокойно подготовить животное к процедуре.
Выбор инструментов
Для правильной обрезки копыт могут понадобиться следующие инструменты:
- для очистки конечностей от грязи используют специальный крючок;
- копытные ножницы с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки);
- при искривлении копыта хорошо подойдет копытный нож. При использовании этого инструмента требуется особая осторожность, т.к., если животное дернет конечностью, владелец может повредить руку;
- заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой;
- секатор (садовый) подойдет для срезания наружных наростов копытного рога, однако, не удобен для выравнивания внутри;
- ножницы садовые также используются, однако ими сложно сформировать копытце правильной формы;
- ножницы по металлу (должны быть хорошо заточены);
- перед данной процедурой и после рекомендуется отмачивать копытца в растворе медного купороса, раствор желательно приготовить заранее.
Подготовка животного
Обрезка копыт является стрессом, особенно для тех животных, которые впервые проходят через это, поэтому проводить процедуру нужно максимально быстро и безболезненно. Кроме того, мероприятие нельзя делать суягнятным козам.
К особо буйным и неспокойным животным в некоторых случаях применяют седативные средства.
Спокойную козу привязывают так, чтобы она стояла на натянутом поводке. При обрезке передних копыт, конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт, владелец фиксирует туловище козы, обхватив ногами, и отводит заднюю конечность животного назад.
Также зафиксировать козу в положении стоя можно в специальном станке.
Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.
Техника обрезки
Этапы подрезания копыт у мелкого рогатого скота включают в себя:
- очистку копытного рога от грязи, навоза, подстилки и т.п.;
- копытный рог начинают срезать с носка и внешней стороны пальцев;
- затем подрезают «пятки» на том же уровне, что и пальцы;
- выравнивают копыто, срезая ножом мягкую ткань на пальцах и пятках. Срезают до тех пор, пока поверхность подошвы не станет плоской и ровной. Оба пальца должны быть выровнены одинаково (в одной плоскости);
- по окончании операции, конечности вымачивают в растворе медного купороса, что защитит от попадания инфекции.
Если во время обрезки случайно были задеты кровеносные сосуды, ранки нужно обработать перекисью водорода и смазать йодом. До заживления животное лучше содержать изолированно и регулярно следить за чистотой подстилки.
При обнаружении копытной гнили, инструмент после обработки необходимо продезинфицировать, а козу перевести в отдельное стойло с сухой чистой подстилкой и обеспечить качественным кормлением.
У опытного владельца процедура обрезки копыт не занимает много времени. Однако начинающим заводчикам желательно первое время обращаться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать хороший инструмент для обрезки и покажут, как правильно зафиксировать животное, доставив ему как можно меньше стресса.
Источник
Как подстричь копыта у козы
По мнению некоторых животноводов домашний скот не нуждается в обработке рогового слоя. Однако это ошибочное суждение, так как в результате наростов животное хромает и испытывает дискомфорт. В данной статье мы расскажем о том, для чего нужна и каким образом проводится обрезка копыта у козы.
Для чего подстригают копыта у козы
Копытца у домашнего скота нарастают всю жизнь, потому они нуждаются в своевременной стрижке. Если не избавляться от наростов, то они начинают впиваться в мягкие ткани и доставлять неприятные ощущения. В естественных условиях дикие особи самостоятельно стачивают роговые образования о камни и твердую поверхность почвы.
Однако домашний скот, который пасется на пастбище, не может себе этого позволить. Кроме того, в зимнее время наросты образуются еще активнее. Это связано с тем, что на дно стойла кладут мягкую соломенную подстилку.
Если фермер отказывается от проведения подобной процедуры, то он сталкивается с такими трудностями:
- Копыта у козы достаточно сильно зарастают, в результате чего на рогообразных наростах копится грязь. За счет этого создается благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов. Нередко твердая оболочка начинает гнить.
- По причине неровной поверхности у животного плохая устойчивость, потому коза постоянно спотыкается и заваливается вперед. Кроме того, домашний скот может вывихнуть ногу или даже получить серьезный перелом.
- Несмотря на общее состояние, у животного наблюдается хромота при отсутствии своевременной обрезки. В результате чего козочка не способна нормально питаться и утолять жажду, так как ее ноги постоянно стоят в неправильном положении.
Коза с чрезмерно отросшими роговыми оболочками на конечностях периодически испытывает болевые ощущения. Потому она старается проводить все время лежа на земле. Из-за этого существенно снижается частота надоев, а также объем получаемого молока.
Несмотря на то, что стрижка копыта не является хирургической процедурой, фермер должен вести себя максимально аккуратно. В противном случае можно травмировать кожный покров.
Когда лучше стричь
Ветеринары рекомендуют подстригать роговые образования не менее двух раз за год. При этом важно учитывать сечение, а также строение копытца. Первая обрезка копыт у козы требуется в полгода и проводится в осеннее время перед приближающимися холодами. Повторная стрижка требуется в начале весны, предположительно в середине марта.
От наростов необходимо избавиться до выгона животного на пастбище, иначе к ним прилипнет большое количество грязи. Стрижке подлежат копыта как у взрослых особей, так и у молодняка. При соблюдении правильной техники обрезки поверхность копытец всегда белые и гладкие.
Для легкого срезания рекомендуется немного размягчить наросты. Например, животное может походить по пастбищу в дождливую либо снежную погоду. С разбухшим роговым слоем гораздо легче работать. Если на территории фермерского хозяйства имеется асфальтированная дорога, то разрешается стричь копыта у козы один раз за год. При преодолении пути в 1 км по асфальту козочка самостоятельно стачивает наросты о твердую поверхность.
Необходимые инструменты
Важно перед обрезкой роговых образований определиться с используемым изделием. Его необходимо подготовить заранее, но при отсутствии соответствующего опыта лучше брать сразу несколько вариантов. Животное размещают на специальной платформе, чтобы фермеру не пришлось низко нагибаться.
Какие инструменты требуются для обрезки копыт козам:
- Ножницы с удлиненной ручкой – длина рукоятки влияет на то, какие усилия придется приложить для удаления роговых образований.
- Классический перочинный ножик – изделие нуждается в тщательной заточке перед непосредственной процедурой. Кроме того, рукоять должна полностью умещаться в ладони.
- Садовые ножницы – для быстрого срезания наростов, но ими нельзя выровнять поверхность. Потому фермеры берут столярную ножовку по металлу, при этом козочку требуется закрепить в загоне. В противном случае животное серьезно травмируется.
- Специальный копытный нож – опасное изделие рекомендуется использовать только опытным работникам фермерских хозяйств.
- Садовый секатор – используется для удаления ороговевшей ткани с внешней части, однако им невозможно обработать копытную полость.
- Ножницы для копыт у козы по металлу – подобный инструмент пригодится при запущенном состоянии, так как с его помощью легко и быстро срезается ороговевшая ткань.
Подготовка животного
Коза испытывает неприятные ощущения вне зависимости от того, сколько раз проводилась обрезка. Потому подобная процедура у стельных самок переносится на послеродовой период. Иначе срезка наростов способна спровоцировать выкидыш. Лучше всего позаботиться о состоянии копыт до случки.
Таким образом фермер получает доступ к конечностям, а козочка практически не вырывается. При буйном темпераменте самку заваливают набок, однако животноводу понадобится сильный помощник. Партнер за счет своей массы тела старается прижимать животное, а также скармливает ему любимое угощение.
Если коза проявляет повышенную агрессию, то ей крепко связывают ноги. Кроме того, мордочка должна располагаться на большом расстоянии от человека. Это связано с тем, что при ощущении опасности козочка начинает сильно кусаться.
Пошаговая обрезка копыта у козы
В первый раз срезка наростов кажется сложной процедурой, однако это не так. Потому фермер должен тщательно изучить процесс, чтобы избежать недочетов.
Каким образом требуется проводить стрижку копыт козам:
- Аккуратно очистите поверхность с нижней стороны от грязи и земляных комков. Для этого рекомендуется использовать специальный инструмент, который по внешнему виду напоминает крючок. Другие же заостренные предметы могут травмировать мягкие кожу.
- Срежьте ороговевшую ткань с внешней стороны с помощью ножниц, так как она отличается высокой плотностью. Замочите конечности в теплой воде для их размягчения.
- Обрезка осуществляется с поверхности пятки, при этом пальцы должна располагаться на одном уровне с ней. Благодаря этому копыто в дальнейшем будет нарастать равномерно.
- Следите за тем, чтобы основание после проведенной процедуры было плоским и ровным. Стрижку заканчивают тогда, когда доходят до слоя розоватого оттенка. Это связано с тем, что под ним расположены кровеносные сосуды.
- Одинаково формируйте оба пальца, иначе у козочки будет неправильная походка из-за хромоты.
После полного удаления ороговевшей ткани конечности обязательно обрабатывают специальной концентрированной водной эмульсией – Креолином. Разрешается использовать медный купорос, разведенный в чистой воде. Без обработки копыта у козы заживают на протяжении длительного времени. Кроме того, дезинфицирующие средства снижают риск занесения внутрь инфекции.
Если на конечностях присутствует копытная гниль, то животное размещают в отдельном стойле. Козу обеспечивают сбалансированным рационом питания, а копыта протирают настойкой из веточек ивы Козьей. После удаления всех наростов ноги погружают в емкость с жидкостью на 5-10 минут.
Обрезка проведена правильно только в том случае, если козочка стоит на конечностях под углом в 45 градусов. При случайном задевании кровеносного сосуда ранку аккуратно поливают йодовым раствором либо перекисью. До момента заживления домашний скот должен находиться в сухом загоне с соломенной подстилкой. В первые дни после процедуры требуется проверять состояние копыт, чтобы снизить риск осложнений.
Источник
Уход за копытами.
Вы здесь
Весьма важен и уход за копытами, без чего содержимые в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении, особенно по твердому грунту, копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима.
Рис. 98. Копыта: правильно обрезанное и уродливо разросшееся.
Копытную щель надо расчищать возможно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Должно также избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание их уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильности в постановке конечностей.
Рис.99. Ножницы для металла, которые можно использовать для обрезки копыт.
Для подрезки копытного рога можно использовать хорошо отрегулированные садовые ножницы (секатор) или ножницы для резки металла. Можно использовать и другие инструменты, если они для этого удобны. Существует и специальный инструмент для этой цели – копытный нож.
Если у козы копытные рога в результате плохого ухода даже после проведенной обрезки искривлены и, вследствие неравномерного развития правого и левого копытных башмаков, выглядят уродливо, как нередко наблюдается у старых коз, не стоит отчаиваться. В этом случае нужно осматривать копыто и производить обрезку каждые две недели, и через два месяца рог будет иметь превосходную правильную форму.
О купании коз. Опрятное содержание животных предполагает их регулярное мытье. Немытые козы иногда, особенно в теплое время года, имеют неприятный запах грязного жиропота, что безусловно не может не отразиться на качестве получаемого от них молока. Кроме того, такие животные особенно сильно привлекают мух и разных кровососущих насекомых. Несмотря на это многие хозяева не моют своих коз, объясняя себе, что не имеют для этого условий. Действительно, искупать, к примеру, 30 голов мелкого рогатого скота в домашних условиях представляется отнюдь не легким делом.
Совсем иначе обстоит дело, если купать животных в реке, безусловно, лишь в тех местах, где это разрешается. Козы купаются с удовольствием. Заводить в воду можно по двое животных сразу. Таким образом, купание можно производить очень быстро, легко и удобно.
Необходимо отметить несомненную пользу такого купания для животных. У них нормализуется функция кожи, заметно улучшается аппетит и общее самочувствие, а это непременно сказывается и на производительности.
Мытье козлов-производителей является наилучшим средством избавления от их специфического запаха. Оно является непременным условием содержания этих животных на образцовых фермах за границей.
Источник