- Как чистить красноголовики перед жаркой
- Как чистить и мыть любые грибы правильно
- Очистка грибов в лесу
- Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях
- Быстрый способ чистить грибочки от песка, червей и мусора
- Нюансы чистки свежих съедобных грибов
- Как нужно чисть губчатые грибы
- Белые грибы
- Как удалить губчатый слой на шапочке моховиков
- Козляки
- Польский гриб
- Красноголовики: подосиновики и подберёзовики
- Маслята: как отмыть грибы и правильно снять кожицу
- Чистим маслята, польские, белые грибы — видео
- Правильные способы очистить пластинчатые грибы
- Опята
- Как очистить грязь с шампиньонов
- Лисички
- Как почистить лисички — видео
- Как вымыть и почистить вёшенки
- Сыроежки: как почистить и избавиться от горечи
- Как помыть грузди и рыжики
- Рядовки — синеножки, петушки, желтушки и другие виды
- Грибы «Медвежье ухо» (разновидность ежовиков)
- Как обработать ежовики перед приготовлением
- Дождевики
- Как правильно промыть сморчки
Как чистить красноголовики перед жаркой
Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем.
Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.
Маслята
У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.
Разложите грибы на бумаге или тряпочке — особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой.
Белые грибы
Если вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя.
Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.
Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)
Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой.
Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.
Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков. Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются. Молодые и крепкие грибы обабки, предназначенные для сушки, замачивать не надо, только почистите щеточкой от лесного мусора и протрите тряпочкой.
Моховики
Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.
Грузди
Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.
Опята
Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.
Лисички
При чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек.
Сыроежки
У сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток.
Свинушки
Свинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой.
Шампиньоны
Обязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно — она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру.
Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг.
Вешенки
У старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой.
Источник
Как чистить и мыть любые грибы правильно
Сбор грибов — это не просто необходимость сделать запасы на зиму, но также и прекрасный отдых от городской суеты. Однако, вдоволь нагулявшись по лесу, загрузив корзинки в багажник машины, мы встаём перед реальностью: теперь грибы нужно чистить. Причём все по-разному. Мы расскажем, как это сделать правильно.
Очистка грибов в лесу
Не секрет, что грибы прячутся под листвой или осыпавшейся хвоей. Влажная погода, устоявшаяся во время дождей, способствует прочному прилипанию мелкого мусора к шляпкам и ножкам. Перед тем как отправить приглянувшийся подарок леса в корзинку, нужно очистить его от веточек и листвы. Тогда дома нас ждёт меньше работы по отмыванию шляпок. Прилипшие листья и хвоинки можно подскоблить ножиком. Если гриб с червоточинками, их нужно срезать до появления плотной мякоти без дырочек. Можно разрезать гриб пополам, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Более тщательную чистку мы будем проводить уже в домашних условиях.
Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб можно разрезать пополам
Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях
Грибы требуют к себе определённого отношения. Не получится привезти из леса несколько вёдер грибов и забыть о них на 3 дня, ведь это скоропортящийся продукт. Да и если в каком-то грибочке есть черви, то испортятся быстро и другие экземпляры, лежащие рядом. Чтобы быстрее почистить грибы, нужно выполнить простые действия.
- Разобрать их по сортам. Ведь их чистят по-разному. Если с белыми не возникнет никаких проблем, то, например, с маслятами, придётся помучиться.
- Разложить по разным кучкам те, что мы собираемся жарить на ужин, и те, что предназначены для зимних заготовок. Грибы лучше успеть приготовить в течение 3–4 часов после сбора, чтобы они не успели испортиться.
- Некоторые виды грибов быстро темнеют в тёплой комнате, поэтому их нужно поставить в хорошо проветриваемое место, например, вынести на балкон. Также их можно замочить в подсоленной холодной воде.
- Помыть под проточной водой грибы, предназначенные для засолки, маринования, жарки и варки. Не промывать боровики, опята, шампиньоны: их достаточно протереть влажной тряпочкой.
- После того как грибы полежали в воде некоторое время, из них начинают выбираться мелкие лесные обитатели — черви. Вымывать их из шляпки бесполезно, лучше сразу выбросить или отдать на съедение курам, если таковые есть в хозяйстве. Если червоточинами повреждена только ножка или отдельные небольшие участки, их можно срезать.
- По особо грязным участкам шляпок можно пройтись щёточкой с мягкой щетиной. Мы не поцарапаем таким образом шляпку, а удалим прилипшую землю или песок.
- Если грунт не счищается, его можно срезать ножом. Ножки гриба стоит немного поскоблить, чтобы избавить от земли.
- Чтобы быстро почистить гриб, после промывки его нужно подсушить. Можно разложить чистые красноголовики, лисички, грузди на вафельном полотенце, чтобы из них быстрее вышла влага. Маслята лучше выложить на деревянную поверхность, так как из-за влаги они становятся склизкими.
- Грибы, которые планируем сушить на зиму, не мыть. Нужно стряхнуть кисточкой мусор, разрезать гриб на кусочки.
Чтобы грибы можно было почистить быстрее, стоит рассортировать их
Быстрый способ чистить грибочки от песка, червей и мусора
Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью чистить грибы, стоит последовать этой простой инструкции.
- Влажной тряпочкой очищаем поверхность шляпки.
Червивый гриб лучше выбросить или отдать домашней птице
Прилипший грунт убирают с грибов с помощью ножа
Вымытые грибы обсушивают перед чисткой
Шляпки грибов протирают увлажнённой тканью
Нюансы чистки свежих съедобных грибов
Только в Европейской части России произрастает более 380 видов съедобных грибов. Конечно, цифра кажется огромной. Но тех же сыроежек насчитывается около 4 десятков видов, более 20 видов съедобных груздей, а самых лакомых, белых грибов — 10 видов. И к каждому грибу должен быть свой подход. Для пластинчатых, трубчатых (губчатых), а также сморчков и дождевых грибов существуют разные нюансы чистки.
Как нужно чисть губчатые грибы
К губчатым грибам относят виды, у которых нижняя поверхность шапки похожа на губку:
- белые;
- красноголовики — подосиновики и подберёзовики;
- маслята;
- моховики;
- польский гриб;
- козляки и другие.
Белые грибы
Они не требуют усиленной чистки после сбора урожая.
- Достаточно протереть поверхность шляпки влажной тряпочкой, прилипшие песчинки удалить ножом.
- Чтобы проверить, не червивый ли гриб, срезать основание ножки.
- Выложить в дуршлаг и промыть проточной водой.
Прилипший грунт с ножки белого гриба можно счистить ножом
Как удалить губчатый слой на шапочке моховиков
- Обрезаем ножку по краю среза.
- Если основание потемнело, счищаем верхний слой.
- Удаляем губчатый слой на шляпке. Если этого не сделать, то в процессе варки гриб потемнеет и станет склизким.
- Чтобы губчатую часть было легче убрать, помещаем грибы в холодную воду на 20–30 минут.
У моховиков нужно счистить верхний слой ножки
Козляки
Чистить в привычном понимании козляки не нужно. Плёнка у них не такая склизкая, как у их сородичей — маслят. Поэтому просто хорошенько промываем грибы в воде и проверяем, не попался ли нам червивый. Абсолютно не тронутая червями ножка не является показателем хорошего гриба. Лучше разрезать шляпку пополам.
Очистить козляки — это значит просто перебрать их и проверить на отсутствие червей. Затем порезать и промыть проточной холодной водой в дуршлаге. В общем-то это и вся обработка.
Barsko
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html
Как показала практика , и как советуют бывалые грибники, счищать кожицу со шляпки Козляка совершенно не обязательно. Лучше больше уделить внимания промывке губки и контролю на червивость ( повреждение ножки ).
Mykhalich
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html
Польский гриб
Вычищать его от песка и грязи не нужно. Промываем холодной водой, разрезаем на половинки. Если присутствуют червоточины, обрезаем повреждённые участки.
Полький гриб быстро и легко моется под проточной водой
Красноголовики: подосиновики и подберёзовики
У этих грибов принято отделять ножку от шляпки. С ножки срезаем верхний слой ножом, можно аккуратно поскоблить её. Ополаскиваем под проточной водой. Шляпки протираем влажной тряпочкой и разрезаем на половинки, чтобы убедиться в отсутствии червей. Губчатую часть перед варкой срезаем. Для этого есть несколько причин.
- Личинки комаров часто живут именно в «губке».
- При варке губчатая часть красноголовиков становится склизкой.
- В ней имеются поры, которые трудно переваривает наш организм.
У красноголовиков ножки отделяют от шляпок, а потом чистят
Маслята: как отмыть грибы и правильно снять кожицу
Вкусные очаровательные грибочки доставляют немало хлопот при чистке. Они пачкают кожу и норовят всё время выскользнуть из рук. Поэтому, несмотря на лёгкое неудобство, чистить их стоит в перчатках. Подцепляем кожицу от края шляпки и снимаем по направлению к центру. Если шляпка очень сухая, её можно немного увлажнить. Кожицу нужно снимать потому, что после варки она становится склизкой. А так мы получаем красивые и чистые грибочки. Маслята лучше разрезать пополам в процессе чистки, чтобы убедиться, что грибы не червивые. Замачивать их не рекомендуется, так как из-за этого они теряют свой великолепный вкус.
У маслят шляпка с клейкой, слизистой кожицей
Чистим маслята, польские, белые грибы — видео
Правильные способы очистить пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов на нижней части шляпки расположены пластинки.
Опята
Чистятся они очень легко и не требуют больших усилий.
- Срезаем затвердевшую часть ножки.
- Грибы заливаем тёплой водой и промываем от песчинок.
- Снимаем ножом «юбочку» с ножки.
- Ополаскиваем прохладной водой.
Даже у хороших опят основание ножки может быть твёрдым
Как очистить грязь с шампиньонов
Особенность всеми нами любимых шампиньонов в том, что мочить их нельзя. Даже ополаскивать под проточной водой их не рекомендуют.
- Срезаем основание ножки. «Юбочку» можно оставить.
- С молодых шампиньонов кожицу обычно не снимают. А вот у более взрослых экземпляров её лучше удалить. Поддеваем ножом или пальцами кожицу у края шляпки и снимаем по направлению к центру.
- Заветренные участки также обрезаем.
Со взрослых шампиньонов снимают кожицу
Лисички
Чистить эти жёлтенькие грибочки легко и приятно. Не нужно переживать насчёт лесной живности, которая может обитать в грибах, ведь лисичка сама защищает себя от червячков. Она вырабатывает специальное вещество, хитинманноза, которое разрушает яйца червячков. Так что лисичку остаётся хорошо промыть от песка и очистить ножки при помощи ножа.
Лисички — грибы, которые не требуют больших хлопот при чистке
Как почистить лисички — видео
Как вымыть и почистить вёшенки
- Среди собранных вёшенок отбираем молодые экземпляры с диаметром шляпки не более 10 см.
- Старые грибы обладают очень невкусной шляпкой и несъедобной ножкой, поэтому их выбрасываем.
- Отделяем грибы друг от друга.
- Срезаем основание ножки и потемневшие участки.
- Промываем под проточной водой.
Это очень лёгкие в чистке и приготовлении грибы. Их не нужно отмывать от грунта и мусора, так как растут вёшенки на деревьях.
Вёшенки — одни из самых чистых грибов
Сыроежки: как почистить и избавиться от горечи
- Хвоя и частички земли очищаем с поверхности гриба.
- Можно замочить сыроежки на 15–20 минут в холодной воде, чтобы песчинки вымылись из пространства между пластинками.
- Со шляпок ножом аккуратно снимаем кожицу, стараясь не раскрошить гриб.
- При помощи щёточки или кисточки вымываем оставшуюся между пластинками грязь.
Сыроежки с красной шляпкой нужно не только очистить от хвои и грунта. Этот вид сыроежек имеет горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, нужно проварить грибы 15–20 минут, слить кипяток. И только после этого приступать к готовке.
Сыроежки с красной шляпкой нужно подвергнуть специальной обработке, чтобы избавиться от горечи
Как помыть грузди и рыжики
Эти грибы чистят одинаково. И те и другие засыпаны песком или землёй, которую приходится вымывать.
- Чтобы песчинки и мусор удалились между пластинками, а также для избавления от горечи, грузди и рыжики минимум на сутки замачиваем в холодной воде. Максимум грибы можно держать в жидкости до 3 дней.
- Щёткой вычищаем грязь между пластинками, чистим шляпку.
- Если загрязнение не стирается, соскабливаем ножом.
- Промываем холодной водой.
Как и рыжики, грузди предварительно замачиваем на сутки
Рядовки — синеножки, петушки, желтушки и другие виды
Наиболее часто встречающиеся виды рядовок:
- синеножка (лиловоногая рядовка);
- обычная;
- тополиная;
- серая (ласково прозванная в народе «петушком»);
- жёлтая (желтушка);
- майская;
- зелёная (зеленушка;
- жёлто-красная (народное название «курочка»).
Чистить их не так уж сложно. Соскабливаем ножом грязь с ножки, срезаем основание ножки. Щёткой чистим шляпку гриба. Промываем под проточной водой.
Рядовки легко чистятся ножом
К рядовкам относятся и песочники — это, скорее, народное прозвище. Все они обладают средними размерами. Шляпки рядовок примерно 15 сантиметров диаметром, обладают вдавлением посередине. А вот ножка у него небольшая — максимум в 5–7 сантиметров, крепенькая и снизу имеет утолщение. А вот по расцветке песочники — грибы разнообразные. Цвет их макушек колеблется от действительно серовато-песочного до ярко-красного — ведь мы не забыли, что под одним названием прячется около 40 видов.
Кира Ифеевская
http://fb.ru/article/132151/pesochniki—gribyi-kotoryie-otnosyatsya-k-kategorii-syedobnyie
Грибы «Медвежье ухо» (разновидность ежовиков)
Эти малоизвестные грибы непросто съедобны, а очень вкусны в жаренном, маринованном, тушёном и сушёном виде. Растут они группами, часто образуют круги на полянках. Чистятся легко.
- Ножку очищаем от земли при помощи ножа.
- Шляпку трём под водой щёткой с мягкой щетиной.
- Гриб разрезаем пополам, чтобы убедиться, что он не червивый.
«Медвежьи ушки» легко собираются, так как растут группами, и так же легко чистятся
Как обработать ежовики перед приготовлением
Существует несколько видов ежовиков, но наиболее популярны на территории России пёстрый и жёлтый. Окраска грибов может быть абсолютно разной — серой, серо-коричневой, бурой, жёлтой. Характерное отличие этих грибов — это чешуйки на шляпке.
- Ежовики промываем прохладной водой.
- Удаляем с внутренней стороны шляпки шипы. Их можно убрать пальцами под струёй воды.
- Грибы немного горчат, поэтому перед приготовлением провариваем их минут 10–15 в кипятке.
Жарил их, консервы делал на зиму (икру). Немного специфический вкус, но вполне съедобны. А мариновать и варить не пробовал. Тоже всегда их валом. Чистить легко, хотя сосульки снизу шапки снимать надо обязательно! Снимать надо потому, что от них (сосулек) специфический привкус, и не всем он по душе. Снимаются (повторяюсь) легко ногтем. Вообще-то, когда много других грибов, ежовики не беру.
Андрей
http://gribnikidonbassa.ru/viewtopic.php?id=4
Ежовики легко отмываются от грязи под проточной водой
Дождевики
Удивительные и завораживающие грибы, словно космические шары на лесных полянах, имеют ярко выраженный куриный вкус. Многие из нас незаслуженно обходят дождевик стороной. А ведь в народе его прозвали «грибным мясом».
- Маленькие дождевики промываются водой.
- Основание ножки, испачканное в грунте, срезаем.
- С больших дождевиков (они могут весить более 10 кг) снимаем кожицу.
- Гриб разрезаем. И не только для того, чтобы посмотреть, червивый ли он. Дождевики можно употреблять в пищу, только если они не пожелтели внутри. Сухие, выпускающие струйки пыли дождевики, также нужно выбросить.
В прошлом году впервые пришлось столкнуться с таким грибом. Можно его просто заморозить, а зимой пожарить с картошкой например. Мне муж принёс этот сюрприз поздно ночью, поэтому пришлось закинуть в морозилку не чищенными, а потом чистить перед приготовлением. Чистить его совсем не сложно— можно просто промыть грибочки в воде, протерев въевшуюся грязь пальцами, параллельно с этим перебирая их- те, что будут лопаться при нажатии и из которых будет вытекать жидкость— выбрасывайте, они испорченные. Перед приготовлением также не помешает разрезать каждый грибок, и те, что внутри тёмные (коричневые, чёрные) тоже выбросить, нормальный дождевик внутри белого либо кремового цвета и ни в коем случае не жидкой или кашеобразной консистенции.
Елена Шамсиева
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html
Чистить дождевики совсем не сложно. Грибы небольшого размера можно просто промыть и разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и «червячков» внутри гриба. Крупные грибы-дождевики нужно промыть, и аккуратно снять верхний слой, который снимается легко, практически как скорлупа с яйца. Крупные грибы нужно порезать на несколько частей. Готовятся дождевики очень просто. Их не нужно предварительно отваривать, достаточно хорошо промыть и очистить. Можно их обжарить отдельно, или с картошкой. также из дождевиков получается замечательный грибной суп.
K-Oleg-A
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html
С больших дождевиков кожица снимается легко
Как правильно промыть сморчки
Одни из самых ранних грибов, появляющихся в наших лесах, — сморчки. Мыть их нужно тщательнее, чем другие грибы, так как песок забивается во все складочки.
- Промываем под проточной водой, срезаем основание ножки.
- Кожицу не счищаем.
- Большие грибы разрезаем пополам.
- Кроме чистки в воде, сморчкам нужна термическая обработка. Поэтому их кипятим 10–15 минут и после этого ещё раз промываем. Неоспоримым плюсом этих грибов является то, что сморчки не бывают червивыми.
Сморчки после чистки нужно поварить в кипятке и ещё раз промыть, а потом уже готовить
Грибы по питательности приравниваются к мясу и обладают удивительным вкусом и ароматом. Если эти дары природы правильно почистить и отмыть, то проблем с консервированием на зиму не возникнет. И снежными морозными вечерами вас будут радовать грибные лакомства, приготовленные своими руками.
Источник