Как чистить лопух корень

Корень лопуха чистит кровь

Корень лопуха употребляется в пищу в очищенном и вареном виде и в качестве лекарственного растения. Считается, что это растение распространилось из Северной Европы и Сибири.

В Японии популярна его разновидность гобо (овощной лопух), которая с давних пор культивируется благодаря свойствам своего корня. В Японии лопух даже продают в супермаркетах. В природе лопух — дикое и неприхотливое растение, которое произрастает практически во всех уголках планеты. Ученые относят лопух к семейству Asteraceae (астровых), роду Arctium (лопух). Его научное название — Arctium lappa (лопух большой, репейник, репей). Самые большие растения достигают одного метра в высоту. Его широкие сердцевидные грубые листья насыщенного зеленого цвета сверху и светло-зеленые снизу. Этим лопух напоминает ревень.

Летом на его толстых стеблях, достигающих полутораметровой длины, появляются красновато-фиолетовые трубчатые цветы, из которых впоследствии формируются семенные головки с крючковатыми колючками. Ближе ко времени сбора его коричневатые подземные корни достигают в длину примерно 60—90 сантиметров и по форме приобретают сходство с морковью и пастернаком.

Из четырех видов рода Arctium (лопуха), культивируются только большой лопух (Arctium lappa) и лопух малый (Arctium minus). Обычно корни выкапывают осенью, медленно высушивают и сохраняют на зиму. Корень лопуха характеризуется сладким вкусом, напоминающим артишок и пастернак. Он обладает хрустящей текстурой и вязкой консистенцией. Почти все части растения используются в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства при определенных недомоганиях.

Польза корней большого лопуха для здоровья

Корни лопуха, его молодые побеги, очищенные стебли и сушеные семена содержат множество соединений, известных своими антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье.

Читайте также:  Чем отбелить шифоновые гардины

Корень лопуха весьма низкокалориен и содержит всего 72 килокалории на 100 грамм. Лопух — хороший источник некрахмалистых полисахаридов, инулина, гликозида лаппина, растительного клея и других, которые делают лопух слабительным средством. Кроме того, инулин действует в качестве пребиотика и помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также массу тела.

Корень лопуха в заметных количествах содержит электролит калий (308 миллиграмм, что составляет 6,5% от рекомендованной дневной нормы потребления). Натрия в лопухе мало. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.

В корне лопуха в небольших количествах содержатся также жизненно важные витамины, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту, витамин E и витамин C, необходимые для поддержания здоровья. Витамины E и C являются мощными натуральными антиоксидантами, помогающими человеческому организму предотвращать инфекционные, раковые и неврологические заболевания.

Помимо того, корень лопуха содержит также некоторые необходимые человеку минералы — железо, марганец, магний и небольшие количества цинка, кальция, селена и фосфора.

Применение корня лопуха большого в медицине

Практически все части лопуха используются в традиционной и современной медицине. Этим он подобен другому представителю семейства Asterceae, одуванчику.

Лопух используется во многих народных средствах в качестве одного из лучших средств для очистки крови. Он обладает определенными диуретическими свойствами, помогающими выводить из крови токсины.

Лопух применяется в лечении заболеваний кожи, в том числе экземы (дерматита), псориаза, сухости кожи и других. Части лопуха использовались в качестве растительного лекарственного средства для печени и желчного пузыря.

Листья и стебли лопуха также используются в качестве растительного стимулятора аппетита и хорошего средства при жалобах на газы и несварение желудка.

Выбор и хранение лопуха

Обычно корень лопуха достигает 60 сантиметров в длину и 2,5 сантиметров в диаметре. Отдавайте предпочтение среднего размера плотным корням без повреждений и с упругой кожицей. Избегайте сильно пересушенных и вялых корней, которые могли уже утратить свой аромат.

Очищенные сушеные корни хранятся несколько месяцев в прохладном хорошо вентилируемом месте. Нарезанные корни следует хранить в холодильнике и использовать как можно быстрее.

Корень лопуха может применяться только здоровыми людьми, у которых нет никаких противопоказаний. У пациентов, проходящим лечение калийсберегающими диуретиками, корень лопуха может вызвать калиевую интоксикацию. В целом у некоторых чувствительных людей растение может вызывать аллергические реакции.

Питательная ценность корня большого лопуха

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм корня большого лопуха (Arctium lappa) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

энергетическая ценность — 72 килокалории (3,5%);

углеводы — 17,34 грамма (13%);

белок — 1,53 грамма (3%);

жиры — 0,15 грамма ( клетчатка, входящая в состав пищи — 3,3 грамма (8%).

фолиевая кислота (витамин B9) — 23 микрограмма (6%);

никотиновая кислота (витамин B3) — 0,300 миллиграмма (2%);

пантотеновая кислота — 0,321 миллиграмма (6%);

пиридоксин (витамин B6) — 0,240 миллиграмма (18%);

рибофлавин (витамин B2) — 0,30 миллиграмма (2%);

тиамин (витамин B1) — 0,010 миллиграмма (1%);

витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;

витамин C — 3 миллиграмма (5%);

витамин E — 0,38 миллиграмма (2,5%);

витамин K — 1,6 микрограмма (1%);

натрий — 5 миллиграмм ( калий — 308 миллиграмм (6,5%).

кальций — 41 миллиграмм (4%);

железо — 0,80 миллиграмма (10%);

магний — 38 миллиграмм (9%);

марганец — 0,232 миллиграмма (10%);

фосфор — 51 миллиграмм (7%);

селен — 0,7 миллиграмма (1%);

цинк — 0,33 миллиграмма (3%).

альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм;

бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;

Источник

Как помог обычный лопух избавиться от серьёзных недугов

О том, как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов — экземы и сильного выпадения волос, — рассказала мастер производственного объединения «Черемуша» подмосковных Химок Елена Горелова.

Лена, а не поделишься ли ты своими рецептами?

— С удовольствием. Я прочитала множество книг, общалась с бабушками — собирательницами трав, и, почерпнув из этого всего знания, испробовала на себе и получила результат. И как человек, получивший результат, могу поделиться опытом.

Итак, лопух, в народе дедовник, репейник, репяшник — что же он лечит?

— Легче назвать, чего он не лечит.

  • И почки,
  • и печень,
  • и эндокринную систему,
  • и кожу,
  • и систему кровообращения.

Надо только умело пользоваться им.

Ты имеешь в виду сроки сбора, условия заготовки и хранения?

— Да, конечно. Это имеет большое значение. Например, корни лопуха нужно собирать в конце апреля — начале мая и с августа до ноября.

Почему так? За лето корень лопуха набирает сок и содержит в себе максимальное количество целебных свойств. Осенью вы собираете корни первого года жизни растения. На зиму корни сохраняются в земле и не теряют своих свойств. Собрав их ранней весной, вы получите те же лечебные свойства. Это будет уже второй год жизни растения, но летом его корень станет деревянистым и непригодным для лекарственных целей.

Собирать корни надо в сухую погоду. Выкопать лопатой, отряхнуть от земли и очистить вручную. В целости коры корней особая целебная сила. Поэтому нельзя очищать их щетками, промывать водой — от этого начинаются бродильные процессы и сила уходит. Но надо помнить, что свежие корни не выдерживают хранения и бесполезны уже на следующий день. Поэтому надо или сразу использовать выкопанное растение, или сушить его — под потолком, где температура достигает 40 о С, а также в темноте под железной крышей. Можно воспользоваться духовкой, но только теплой, а не перегретой, предварительно разрезав корни вдоль на длинные дольки. Хранить корни следует в ящиках, выложенных бумагой. Листья собирают в течение всего лета и сушат обычным способом, семена — осенью, в сухую погоду.

— А как узнать лопух первого года жизни?

— Просто. У него нет еще цветочных корзинок.

— С чего ты начала свое лечение?

— С очищения организма. Для этого надо две столовые ложки семян лопуха залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе, пить по полстакана 4 раза в день через 10-15 минут после еды. Или, если на дворе лето, снять листья и черенок у самого основания, промыть, пропустить через мясорубку, отжать и пить сразу.

Одновременно с этим я принялась за волосы. Вот один из способов.

20 г измельченного корня лопуха залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать, перелить в стеклянную посуду с пробкой и обильно смачивать больные места. Таким раствором лечится не только выпадение волос, но и лишай, и кожный зуд.

За экзему я принялась одновременно с очисткой.

20 г сухих измельченных корней лопуха надо залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 10-15 минут на слабом огне, настоять некоторое время, остудить и процедить. Смачивать этим настоем больные места не только при экземе, но и при кожном зуде, угрях, фурункулах. А при выпадении волос втирать в корни или полоскать волосы после мытья головы.

Внутрь при этом я применяла следующее:

15 г измельченных корней лопуха заваривала кипятком, процеживала, отжимала, помещала это в стеклянную бутылку с плотной крышкой. Принимала по столовой ложке 4 раза в день перед едой. Хранить это можно в темном прохладном месте не более двух дней.

Для компрессов при экземах, дерматитах нужно столовую ложку корня лопуха залить двумя стаканами кипятка и кипятить 30 минут. Выбирайте любой рецепт в зависимости от времени года, наличия сырья. Но, напоминаю, не злоупотребляйте применением настоек, отваров внутрь одновременно.

Что ж, результаты такого твоего лечения налицо. А что и как можно заготовить впрок?

— Во-первых, летом можно заготовить сок.

Свежие, выкопанные корни быстро промыть холодной водой и быстро натереть на терке, чтобы не окислились на воздухе. Хорошо этим свежим соком сразу же смазать кожу головы. А впрок консервировать со спиртом.

Втирать такой консервант, разбавляя пополам с водой, 2-3 раза в неделю.

Репейное масло лучше и выгоднее готовить в домашних условиях.

На 75 г измельченных корней лопуха 200 мл миндального, подсолнечного или вазелинового масла. Настоять сутки. После этого варить на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Процедить и слить в бутылку. Зимой можете протирать им голову за 1-2 часа до мытья.

Листья лопуха собирают в течение всего лета.

Галина АСТАФЬЕВА
«Женское здоровье»

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Как чистить лопух корень

Многие потеряли кого-то из родных, близких из-за рака или же просто слышали об этом чудовищном заболевании. Поэтому они считают, что это ненасытная болезнь, которая поражает организм человека и полностью его уничтожает. Это, конечно, правда, но современный мир учится справляться с этим недугом.

Если вам или кому-то из ваших близких поставили страшный диагноз – рак, не паникуйте, постарайтесь успокоиться, не опускайте руки, не примеряйте на себя чужой негативный опыт.

Во-первых, нужно помнить, что в наше время онкология излечима. Во-вторых, необходимо свести к минимуму факторы, способствующие возникновению онкологических клеток. Помогут борьба с депрессией, страхом, изменение питания и соблюдение специальной диеты, отказ от вредных привычек, занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой, освоение способов релаксации. И, наконец-то, в третьих, с вами рядом ваши родные, близкие, друзья, которые помогут и поддержат в трудную минуту.

Конечно, онкология хорошо поддается лечению на ранних стадиях, однако бывают ситуации, когда традиционная медицина бессильна. Именно в таких случаях говорят, «медицина не сможет – народный метод поможет».

Хотим представить вашему вниманию «Противоопухолевый противоонкологический корневой сбор», который изготавливается в нашей «Божьей Аптеке». Его состав позволяет излечивать опухоли любой локализации:

  • Опухоли мозга, горла, щитовидки
  • Опухоли средостения, легких, пищевода
  • Опухоли желудка, поджелудочной железы, селезенки, печени
  • Опухоли почек, мочевого пузыря
  • Опухоли костей, позвоночника
  • Опухоли матки, яичников, простаты, молочной железы
  • Опухоли кишечника, толстой кишки
  • Церебральный атеросклероз, катаракта.

В состав сбора входят корни: ферулы, лопуха, цикория, солодки, одуванчика, касатика, лабазника, чистотела, горичника, гриб чага, кора, облепихи.

Давайте же сами убедимся в пользе каждого из растений!

Ферула — Ferula

О лечебных свойствах ферулы известно давно, о чем свидетельствуют исторические документы. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в Энциклопедии врачевания и питания о феруле писал так: «Отвращает болезнетворные причины и изгоняет их из тела на поверхность, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, утоляет резь, боль и колотье в животе, причиняемые ветрами, разбивает мокроты, усыпляет судороги в корче, разгоняет ветры, дурной дух, внутренне употребляемый…»

Целебные свойства ферулы джунгарской

Для лечебных целей используется только корень ферулы и млечный сок, который выделяется при надломе его стебля. Именно в этих частях ферулы содержатся необходимые вещества:

  • камедь;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • кумарины;
  • скополетин.

Последний указанный компонент производит выраженный противоопухолевый эффект и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Корни-клубни ферулы используют для излечения таких болезней, как:

  • сахарный диабет
  • диспепсия
  • ревматизм
  • неврозы
  • пневмония
  • бронхиальная астма
  • туберкулёз лёгких
  • болезни печени
  • почек
  • селезёнки
  • сифилис
  • церебральный атеросклероз
  • упадок сил
  • нервные расстройства
  • пониженное половое влечение
  • злокачественные опухоли (рак печени, желудка, грудной железы, селезёнки, лейкозах, белокровии)
  • как желчегонное
  • противосудорожное
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Категорически запрещается прием средств на основе ферулы при беременности (оказывает абортивное действие), а также при кормлении грудью. Нельзя применять для лечения детей до 13 лет. С осторожностью принимают при гипертонии. При высоких стадиях этого заболевания растение лучше вообще не использовать.

Лопух (Репейник) – Аrctium

Свое повествование о лопухе мы начнем очень правильными строч­ками стихотворения поэта А. Бузни: «Не тот лопух, что в зарослях у стен, а тот, кто, мучаясь подагрой и лысея, лопух ногою топчет, между тем познать целебность корня не умея…» Точно сказано!

Скромный репейник, называемый в народе лопухом, выглядит не привлекательно. Это растение многие считают сорняком, а зря. Ведь лопух, без преувеличения, является кладовой витаминов и массы полезных веществ. Уникальные полезные и лечебные свойства корня лопуха использовались еще нашими предками. Особенно ценится корневище этого растения, вобравшее всю силу природы. Уже в первый год жизни оно накапливает массу полезных, питательных веществ.

Вот, что содержится только в корне лопуха:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты — стеариновая и пальмитиновая;
  • витамины, в том числе Е,С, почти вся группа В;
  • инулин — полисахарид, присутствующий в большом количестве (до 45%).

Последний компонент является самым активным участником обмена веществ. Благодаря именно ему выводятся шлаки, усваиваются витамины, нормализуется работа системы пищеварения. Также инулин следит за уровнем холестерина и сахара, укрепляет иммунные силы организма.

Обладает противоопухолевыми, желчегонными, камнедробящими, сахароснижающими, кровеочиcтительными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

При приеме внутрь отвара корня лопуха отступают такие недуги как сахарный диабет, желчекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, отеки, водянка, гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, астения, псориаз, подагра, суставный ревматизм, геморрой, фурункулез, при женских заболеваниях. Наружно используют при себорее, гнездовой плешивости, лишае, рожистом воспалении, суставном ревматизме, угрях, экземе.

Цикорий — Cichоrium

Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

Чем полезен цикорий? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахар, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблемах. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.

Вред цикорий также может нанести – к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен. Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда.

Солодка — Glycyrrhiza

Солодковый корень применяли для лечения многих заболеваний врачи Тибета, Индии, Китая. Затем его открыли для себя эскулапы Греции, которые покупали корень солодки у скифов. Так за растением закрепилось еще одно название — «скифский корень».

Древние китайские доктора считали корень солодки универсальным лекарством и включали его практически во все лекарственные смеси как усилитель их действия. Они также полагали, что солодка нейтрализует воздействие ядов, попавших в организм. Диоскорид называл солодку глицирризой, что означало «сладкий корень».

Солодка эффективна при лечении стрессов, при восстановлении после сложных операций и облучении, имеет способность заживлять гнойные и трудно заживаемые раны. Помогает при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой. Оказывает обволакивающее, отхаркивающее и легкое слабительное воздействие.

Основной составляющей в корне солодки является такое вещество, как глицирризин, в сорок пять раз слаще сахара. Кроме того, в корнях содержатся глицирризиновая и глицирреговая кислоты, влияющие на обмен веществ. Благодаря этому солодку широко применяют при лечении аллергических заболеваний (аллергических насморков, крапивницы, экземы). В последние годы японские ученые выделили из корня солодки вещества, оказывающие мощное подавляющее воздействие на вирус СПИДа.

Из корня растения получают ликвиритон — лечебный препарат, который применяется при гастритах, язвенной болезни. В солодке содержатся вещества, близкие и по строению, и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатывает корковый слой надпочечников. Эти вещества обладают чрезвычайно сильным противовоспалительным действием. Из солодки выделен ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Солодку нельзя применять при наличии в анамнезе одного из следующих состояний:

  • беременность
  • период лактации
  • острая сердечная недостаточность, миокардит и перикардит
  • повышенное артериальное давление
  • все стадии сахарного диабета;
  • нарушение работы почек и надпочечников;
  • различные функциональные расстройства печени
  • индивидуальная непереносимость солодки.

Одуванчик — Tarаxacum

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Чем полезен корень одуванчика?

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Если говорить о том, чем полезен корень одуванчика, нужно упомянуть его пользу при лечении злокачественных образований в груди у женщин, а также мастопатии. Но в этом случае необходим правильный подход и уведомление лечащего врача о начале народного лечения.

Под воздействием горьких веществ входящих в состав корня одуванчика улучшается секреция желудочного сока и отделение желчи. Поэтому в лечении ЖКТ лечебные свойства корня одуванчика более чем оправданы. Вы или ваш ребенок страдает слабым аппетитом? Отвар из одуванчика избавит вас от этой проблемы.

Кроме этого, корень одуванчика полезные свойства проявляет при лечении болезней печени (прекрасно очищает кровь), желтухи, желчекаменной болезни, желчного пузыря, имеет желчегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие.

Противопоказания к применению: язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Касатик — Iris

Касатик (петушки, ирис, фиалковый корень) – многолетнее растение семейства Ирисовых, характеризующее многочисленными лечебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине и фармакологической промышленности.

Цветет в мае — июне. Повсеместно культивируется как декоративное растение. В лекарственных целях используют корень касатика, который заготавливают поздней осенью или ранней весной.

В целебных целях касатик применяется издревле. Как средство, способное прекращать гниение и исцелять от болей, ирис в своей книге описал Авиценна. Он же указал на противоопухолевое, ранозаживляющее и ряд других свойств этого растения.

Спектр применения касатика довольно широк, его включают в сборы для терапии вирусных и инфекционных заболеваний, ОРЗ, ангины, бронхита, туберкулеза, болезней сердца, сахарного диабета, асцита, эпилепсии и неврозов.

Фитотерапевты добавляют корень касатика в состав сборов, предназначенных для рассасывания опухолей. Масло применяется при лечении раковых язв. Корень растения является одним из ингредиентов официального противоопухолевого сбора М. Н. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, опухоли молочной железы и других злокачественных новообразованиях.

Корень содержит горечи и эфирное масло, что позволяет применять его при заболеваниях печени, желудочных коликах, желчнокаменной болезни, язвенном поражении желудка, панкреатите, гастроэнтерите, анацидном гастрите и других заболеваниях органов пищеварения.

Согласно результатам исследований ученых Фармацевтической академии, все растение (как его подземная, так и наземная часть) улучшает работу почек и является хорошим протектором для них, поэтому в составе сборов касатик применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

При геморрое эффективны сидячие ванны с добавлением свежего настоя корневищ. Настоянные на подсолнечном масле корни используют для растирания кожи при миозите и артритах. Измельченные в порошок семена касатика применяют в качестве присыпки при наружных кровотечениях, вызванных повреждениями мягких тканей.

Ирис рекомендуют при различных гинекологических заболеваниях, в том числе при меноррагии, дисменорее, маточных кровотечениях и белях.

Из корневищ готовят водный отвар для полоскания рта при зубной боли и гингивите. Он же помогает избавиться от перхоти. Его применяют при мастопатии, свищах, язвах (в том числе трофических), инфицированных и гнойных ранах, ожогах, цинге, золотухе, парше и веснушках. Спиртовой раствор эффективен при пяточной шпоре.

В ароматерапии касатик применяется в качестве успокоительного средства – эфирное масло используют для восстановления после тяжелых моральных и умственных нагрузок, для достижения душевной гармонии.

Какие-либо негативные влияния касатика на организм человека не выявлены, но следует иметь в виду, что в химическом составе растения присутствуют биологически активные вещества, которые способствуют загустению крови. По этой причине людям, у которых свертываемость крови сама по себе высокая, принимать средства на основе ириса не рекомендуется.

Лабазник — Filipendula

Таволга или лабазник используется в лечении 40 болезней. Растет эта трава во влажной местности, чем и обусловлено название «таволга».

В листьях лабазника находится аскорбиновая кислота, в цветках содержится эфирное масло. Масло, в основном, состоит из метилсалицилата, а также из желтого красящего вещества. Кроме того, в состав растения входят ванилин, фитонциды, гликозид спиреин. В корневище обнаружены дубильные вещества пирокатехиновой группы, в стеблях – вещества пирогалловой группы. В лечебных целях используют корневища и корни растения, заготавливая их осенью или ранней весной до начала отрастания.

Препараты из растения являются хорошим противоревматическим и анальгетическим средством. В то же время они оказывают эффективное бактерицидное, диуретическое, болеутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антигельминтное действие. Они усиливают способность печени обеззараживать и выводить токсичные продукты обмена.

Из растения готовят всевозможные отвары, мази, настойки. Отвары назначают при дизентерии, эпилепсии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при нервных расстройствах и гипертонической болезни. Отвары из корней и цветков употребляют как антигельминтное средство. Для лечения экземы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются настои из цветков. Препараты из цветков и листьев применяют при хроническом холецистите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лабазник, лечебные свойства которого широко используют при исцелении недугов, имеет свои противопоказания, поэтому использовать растение необходимо после консультации лечащего врача.

Например, в связи с тем, что он обладает вяжущими свойствами, его противопоказано принимать внутрь при хронических запорах. Имеются противопоказания по использованию лабазника гипотониками, так как он понижает давление.

Очень осторожно нужно подходить к лечению с помощью растения при плохой свертываемости крови, тромбоцитопатии, так как можно спровоцировать кровотечение.

Кроме того, нельзя использовать лечебные средства на его основе при беременности, индивидуальной непереносимости, а также при обострении язвенной болезни и гастритах. Средства на основе этого растения противопоказаны детям до 12 лет.

Чистотел — Chelidonium

Чистотел — многолетнее травянистое растение семейства маковых с прямостоячим ветвистым стеблем, который может вырастать до одного метра в высоту, корень у чистотела светло коричневый, стержневой, листья крупные очередные сверху зелёного цвета, а снизу — сизоватые.
Врачебно сырьем являются и трава, и корни чистотела. Траву заготавливают в период цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветви на высоте 10 — 15 см от земли. Корни заготавливают осенью или ранней весной.

В листьях, стеблях, корневищах и горьком молочке чистотела содержатся:

  • Аскорбиновая кислота (витамин C) и каротин (витамин A);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • Эфирные масла, горечи, смолы и сапонины;
  • Природные антибиотики (фитонциды);
  • Ядовитые алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, протопин, алокриптопин, коптизин).

Особого внимания заслуживает хелидонин и его производные: оксихелидонин, гомохелиданин и метоксихелидонин. Этот алкалоид – прямой родственник морфина, что не удивительно, ведь чистотел – родственник мака. Хелидонин в небольших дозах оказывает обезболивающее действие, а в больших вызывает судороги и паралич нервной системы. Наибольшее содержание алкалоидов в корневищах чистотела (до 0,5%), однако листья растения тоже ядовиты, поэтому скот на пастбищах обходит его стороной.

Большая ценность растения в том, что оно задерживает рост опухолей и развитие метастазов. Поэтому чистотел широко используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Чистотел в малых дозах замедляет сердечную деятельность, снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему. Поэтому его рекомендуют при неврозах, параличе, заболеваниях поджелудочной железы. И используют при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, полипах толстой кишки.

Чистотел незаменим при лечении самых сложных кожных заболеваний, таких, как туберкулез кожи, незаживающие раны, волчанка, чесотка. Он помогает выводить бородавки, мозоли, темные пятна на коже. Его считают эффективным при подагре, ревматизме, хроническом полиартрите.

Но помните: все части растения ядовитые!

Чистотел противопоказан при невротических заболеваниях; при бронхиальной астме, при стенокардии; при эпилепсии; кормящим и беременным женщинам; при аллергии или индивидуальной непереносимости; чистотел, при приеме его внутрь может вызвать раздражение или воспаление пищеварительного тракта.

Чага (березовый гриб) — Fungus betulinus

Чага представляет собой гриб, который растет (паразитирует) преимущественно на березах. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба насыщается активными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается.Это настоящее чудо природы, которое имеет множество полезных свойств.

Исследованиями установлено, что в березовой чаге содержатся различные биологически активные, химические элементы (например, медь, марганец, калий, цинк, кальций, алюминий, железо и др.) и зольные соединения (12%), которые являются жизненно необходимыми для организма человека. Также гриб содержит различные кислоты (щавелевую, масляную, уксусную и др.), лигнин, клетчатку и свободные фенолы. Противоопухолевым действием обладает вещество птерин, содержащееся в березовой чаге.

Березовый гриб быстро снимает болевой синдром, нормализует функцию кишечника, повышает тонус при злокачественных опухолях, опухолях малого таза и опухолях гортани, при радиоактивном облучении, радиоактивной лейкопении. Научно установлено, что чага повышает защитные функции организма, активизирует обмен веществ мозговой ткани, повышает биоэнергетическую активность коры головного мозга.

Экспериментально доказано, что чага задерживает рост некоторых опухолей, особенно наружных. Используется при заболеваниях язвы желудка и 12-перстной кишки, при сахарном диабете, при раке и желудочно-кишечных заболеваниях, при гастритах. Стимулирует центральную нервную систему, улучшает обмен веществ в организме, регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Уровень сахара снижается на 15,8-29,9 % через 1,5-3 часа.

Отвар березового гриба нормализует артериальное и венозное давление. Отвар 1:5 снижает уровень глюкозы в сыворотке крови.

Не рекомендовано использовать чагу в следующих случаях:

  • колит и дизентерия;
  • беременность и кормление грудью;
  • при склонности к аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Горичник — Peucеdanum

Горичник – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Особенность, которая позволяет не спутать горичник с другими, похожими на него внешне растениями – крупный полосатый корень. Растет практически на всех лугах и полях, специального культивирования не требует. Желтые красивые цветы растения собираются в сложные зонтики. Цветет в июле-августе, в лекарственных целях используется полностью.

В медицине растение стало применяться благодаря найденным в нем фурокумаринам, усиливающим действие противоопухолевых препаратов при лечении злокачественных опухолей, а также витилиго — неравномерной пигментации кожи.

Из корней получают препарат орангелин, который используют как спазмолитическое средство при спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях желчного пузыря и коронарной недостаточности. В корнях присутствуют фурокумарин (императорин, бергаптен),обладающие спазмолитическим, антилейкемическим и противовоспалительным действием. В народной медицине для лечения эпилепсии, раковых заболеваний, простуды, головной боли, как мочегонное и улучшающее пищеварение средство.

Единственным фактором, препятствующим употреблению горичника, является его индивидуальная непереносимость.

Облепиха — Hippоphaë

Облепиха крушиновидная – колючий кустарник, облепленный желто-оранжевыми ягодками. Отсюда и идет название „облепиха”. Ее также называют «сибирский ананас». Растет облепиха в Средней Азии, горных районах Кавказа, в Забайкалье. Плантации облепихи были созданы на Алтае, в Сибири, в Краснодарском крае.

О пользе облепихи известно давно. Ценность масла из семян этого растения проверяли на себе еще древнеримские легионеры. Ягоды богаты витамином С, который способствует повышению иммунитета защите от простудных заболеваний. Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований.

Экстракт коры облепихи крушиновидной на спирту препятствует патологическому разрастанию тканей, обладает радиозащитным действием.

Противопоказания:

  • Холецистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Панкреатит
  • Желчекаменная болезнь

Проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой — любая панацея с применением облепихи просто противопоказана. Также в группу риска попадают люди, страдающие повышенной чувствительностью к каротину (витамин А) – ибо в плодах облепихи его содержание значительно превышает аналогичные показатели прочих натуральных продуктов. Мощные желчегонные свойства, коими обладают плоды облепихи, делают ее запрещенным продуктом для потребителей, страдающих желчнокаменной болезнью и острым холециститом. А бесконтрольное самолечение облепихой при язвах/гастритах может привести к более чем плачевному результату – ведь облепиха среди ягод занимает лидирующие позиции по содержанию органических кислот.

Источник

Оцените статью