Как чистить маленькие каракатицы

Съедобные моллюски. Все о каракатицах

Опубликовано 27 сентября 2019 27.09.19

Комментарии (0) Перейти

Каракатица — это моллюск класса головоногих, которому принадлежат также осьминоги и кальмары. Он обитает в основном на мелководье тропических и субтропических морей, В длину тело каракатицы достигает в среднем 20-30 см, такой же длины и десять ее щупалец с многочисленными присосками.

Каракатица отличается пестрым окрасом: цвет спинки обычно бурый со светлыми пятнами и полосами, брюшко более светлое, щупальца — зеленоватые, а спинной плавник — фиолетовый. В природе этот хищный моллюск способен резко изменять свой цвет для маскировки, а в случае опасности выпускать облако чернил, позволяющее ему скрыться.

В отличие от других головоногих, у каракатицы есть внутренняя раковина — пористая известковая пластинка в спинной части тела. Когда-то кость каракатицы применяли в медицине в качестве абсорбента, для остановки кровотечений, нормализации кислотности желудка, полирования зубов.

Что можно приготовить из каракатицы?

Моллюск часто встречается в традиционных рецептах средиземноморской и азиатской кухонь. Его мясо напоминает по вкусу осьминогов и кальмаров, но более нежное, с ореховой ноткой.
Самое нежное мясо у каракатиц небольшого размера: они прекрасно подходят для приготовления салатов, закусок, шашлычков и пиццы. Мясо более крупных каракатиц, до 500 г, добавляют в супы, пасту, ризотто, тушат в составе рагу. В жареном виде продукт станет отличной закуской к пиву. В средиземноморских странах его часто готовят во фритюре или едят в отварном виде с заправкой из оливкового масла, а в Японии запекают, маринуют и сушат. Очень вкусны фаршированные каракатицы: в качестве начинки подойдут грибы с луком, твердым сыром и специями.

Читайте также:  Как отбелить столовый прибор

Применение чернил каракатицы

Чернила, как и мясо моллюска, пригодны для пищи, их часто относят к суперфудам. Они богаты железом и антиоксидантами, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, правильного пищеварения и эффективного кислородного обмена.

В кулинарии чернила каракатицы применяются в качестве натурального красителя и приправы: она добавляется в хлебные изделия, спагетти, паэлью и ризотто, придавая им светло-коричневый оттенок и яркий солоноватый вкус. Существуют готовые макаронные изделия с чернилами, добавленными в тесто, но можно добавить чернила и в процессе отваривания обычных спагетти.

На основе чернил каракатицы готовятся и соусы, хорошо сочетающиеся с грибами и другими морепродуктами. Их обычно не сочетают с мясом, исключение делают лишь для куриного филе в испанской паэлье. Блюда с чернилами не подают к пиву, зато с ними идеально сочетаются сухие и полусухие белые вина.

Попробуйте приготовить уникальное испанское блюдо — каракатицу в собственных чернилах. Для этого мясо моллюска необходимо выдержать в чернилах, а затем приготовить с добавлением лука, чеснока, петрушки, кайенского перца и белого вина. В блюдо также можно добавить оливковое масло и томатную пасту.

Как разделывать моллюска?

Каракатицу можно приобрести уже в очищенном виде, но если она не очищена, перед приготовлением важно правильно разделать ее. Обычно моллюск доступен в замороженном виде, для разморозки необходимо поместить его в холодную воду. После полной разморозки следует вырезать из тушки косточку, глаза и рот, внутренности, в том числе отделить мешочек с чернилами. Очистку лучше производить в перчатках, так как при повреждении чернильного мешка руки будет сложно отмыть. Нужно постараться не проткнуть мешочек, чтобы чернила не испачкали тушку.

Разделанную тушку необходимо промыть в проточной воде, затем можно готовить ее любым выбранным способом. От выбора способа приготовления зависит один нюанс: моллюска, подлежащего варке, следует очистить от тонкой пленки, покрывающей тушку. Если каракатицу планируется обжаривать, то кожицу сохраняют, чтобы сохранить большее количество влаги в мясе и обеспечить более насыщенный вкус.

Если вы планируете использовать в блюдах чернила, находящиеся в мешочке внутри тушки, лучше приготовить их в этот же день. Следует учесть, что при заморозке чернила сворачиваются. Для возвращения им жидкой консистенции можно добавить несколько капель горячей воды.

Как правильно варить и жарить каракатицу?

Если вы планируете приготовить каракатицу в качестве самостоятельного блюда или добавить ее к уже готовым ингредиентам, мясо можно сварить или обжарить. Крупные тушки можно перед этим разрезать на несколько частей.
Для варки размороженную и очищенную каракатицу нужно опустить опустить в кипяток, добавить соль, лук и специи. Варить моллюск нужно на слабом огне, время варки зависит от размера тушек. Для небольших или порезанных на кусочки может быть достаточно 15 минут, крупные будут готовы через 25-35 минут. Правильно сваренные каракатицы должны сохранить после варки белый цвет мяса.
Если вы решили пожарить каракатицу, можно сделать это с добавлением оливкового масла — оно позволяет раскрыться вкусу продукта. Существует секрет, который используют при жарке: на сковороде тушки сначала располагают щупальцами вверх, чтобы сначала поджарилась голова моллюска, а затем переворачивают щупальцами вниз и распластывают по поверхности сковороды. Жарят каракатицу на слабом огне в течение 20-25 минут.

Чем полезно мясо каракатицы?

  • В мясе каракатицы почти нет жиров, при этом оно крайне богато белками.
  • Имеющийся в мясе моллюска жир считается природным антибиотиком и помогает снять воспаление при многих заболеваниях.
  • В 100 г готового продукта присутствуют более 100% дневной нормы железа, меди, селена, витаминов В2 и В12.
  • В ней много фосфора, цинка, кальция и магния, незаменимых жирных кислот омега-3, в состав входят все незаменимые аминокислоты.

Включение моллюска в меню позволяет:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • нормализовать уровень холестерина в крови и жировой обмен;
  • обеспечить эффективное восстановление клеток организма;
  • поддержать здоровье головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет.

Источник

Сколько варить каракатицу?

Как варить каракатицу

1. Замороженную каракатицу разморозить, подержав пару часов при комнатной температуре.
2. Каракатицу помыть.
3. Удалить хребет и потроха.
4. Кожу, если каракатица необходима для салата, счистить.
5. Каракатицу опустить в подсоленную закипевшую воду, готовить 15 минут.
6. При варке добавить перец, зелень, лаврушку, голову репчатого лука.
7. Подавать каракатицу можно с лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом и зеленью.

Салат с вареной каракатицей

Продукты
Рукола — 100 грамм
Каракатицы свежие или замороженные — 400 грамм
Авокадо — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Перепелиные яйца — 20 штук
Лимон — половина
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Чёрный перец, травы и соль — по вкусу

Приготовление салата из солёной каракатицы
На дно тарелки выложить руколу, затем порезанные на 2-4 части черри, вареные перепелиные яйца, мелко порезанный авокадо, варёные каракатицы. Заправить смесью оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и приправ.

Фкуснофакты

Очистка каракатицы
При очистке каракатицы одевайте перчатки, чтобы не испачкать руки. Для очистки целой каракатицы разрезать туловище, удалить чёрный мешочек и удалить все внутренности. Если чернила каракатицы попали в блюдо — не страшно, так как они используются как натуральный краситель.

Кальмар или каракатица
Каракатица — близкий родственник кальмара, но всё-таки имеет существенные различия во внешем виде, вкусе и способе приготовления. Каракатица больше кальмара, мясо более плотное и толстое, а потому требует большее время варки.

Варёная каракатица на закуску
Отварная каракатица — само по себе отличное блюдо, если при варке добавить перец и лаврушку, а после полить оливковым маслом, соевым соусом и посыпать зеленью.

Источник

Каракатица — готовим дома необыкновенный морепродукт

У нас гости. Это здорово! Они вносят замечательное разнообразие в нашу размеренную, южную жизнь. В этот раз Наталью, мою подругу, потянуло на экзотику. Еле сумела отговорить ее от ресторана, в котором она, наивная, собиралась дегустировать местную, морскую экзотику. Вынуждена была ее разочаровать, нет у нас в Анапе ресторанов с приличным выбором правильно приготовленных блюд из морепродуктов. Все потчуют своих посетителей стандартным южным набором — Шашлык да Люля Кебаб, вот и все.

В общем забежала я в свой любимый магазин морепродуктов в Новороссийске и купила свежезамороженных каракатиц. Почему именно их? Во-первых кальмары уже надоели, а во-вторых потому, что давно хотела приготовить деликатесное блюдо Каракатицы в лимонно-чесночном соусе, которое мне ужасно понравилось в одном кулинарном журнале. Рецепт не сложный, а вид на картинке был просто умопомрачительный.

Замороженная

Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:

  1. Каракатицу в замороженном виде нельзя помещать в горячую воду — продукт потеряет вкусовые качества. Морепродукт следует выложить на тарелку и накрыть салфеткой.
  2. Как только продукт растает, промыть под струей холодной воды. Необходимо избавиться от головы, внутренностей, а также от кости, которая расположена на хребте.

Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.

  1. Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
  2. Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
  3. Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
  4. Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Маринованная каракатица

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.

  • каракатицы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • каперсы – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • веточки тимьяна, розмарина;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • имбирь и острый перец;
  • соль, перец.
  1. Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
  2. Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
  3. Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
  4. Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.

Моллюски в винном соусе

Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:

  • Масло оливы – 90 г;
  • Белое сухое вино – стакан;
  • Моллюск – 600 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка свежая;
  • Соль – по вкусу.

Этапы создания блюда по рецепту:

  1. По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 –ех минут.
  2. Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
  3. Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
  4. В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
  5. Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
  6. Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.

Панцирь каракатицы богат калием, этим и объясняется применение в промышленности и в кулинарии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Ккал — 1540. Белки – 100,4 г; Жиры – 90 г; Углеводы – 29,5 г

На одну порцию: Ккал – 770, Белки – 50,2 г, Жиры – 45 г, Углеводы – 14,75 г.

100 г блюда: Ккал – 165,6, Белки – 10,8 г, Жиры – 9,7 г, Углеводы –3,2 г.

Особенности приготовления

При покупке на одну порцию нужно рассчитывать примерно 170-180 грамм мяса.

Как и ее близкие родственники осьминоги и кальмары, каракатицу следует готовить несколько минут. Щупальца готовятся более часа, ближе к двум. Дело в том, что в них нет костей, а в случае опасности каракатица должна быстро спрятаться. Поэтому довольно плотные и содержат много соединительной ткани. Чтобы стали мягкими, нужно время.

Маленькие каракатицы готовятся относительно быстро, в то время как крупные требуют больше времени.

Чтобы мясо было вкусным и нежным, можно:

  • Слегка отбить кухонным молотком;
  • Сделать надрезы крест-накрест;
  • Замариновать в молоке;
  • Предварительно заморозить.

Переварка делает мясо жестким. Лучше всего использовать два способа приготовления:

Варить медленно на слабом огне в течение 1-3 часов;

Быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде или во фритюре в течение 2-3 минут.

Способ приготовления больше зависит от следующей подачи и выбранного рецепта. Для использования в салате или в качестве закуски отдать предпочтение медленной варке. Перед варкой с тушки нужно снять тонкую кожицу (пленку).

Наоборот, если собираетесь жарить, пленку оставить. Так больше сохранится соков и мясо будет мягким и нежным. Перед жаркой тушку обязательно хорошо промокнуть от воды, а сковороду разогреть.

После приготовления готовое мясо выложить на дуршлаг и дать стечь воде.

Текстура каракатицы сохраняется при замораживании. Хранить в таком виде можно в течение нескольких месяцев. Быстро размораживаются при погружении в небольшое количество воды на несколько минут.

Борщ с чернилами каракатицы

Удивлению едоков не будет предела, если совместить приготовление каракатицы с варкой культового украинского борща. Состав бульона здесь дополняется чернилами моллюсков, а по готовности блюдо дополняется обжаренными во фритюре щупальцами кальмаров или мясом каракатицы. Последнее предварительно необходимо отварить.

  • чернила каракатицы – 200 г;
  • капуста и свекла – по 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина или свинина на кости – 1,2 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус и сахар – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • сметана, щупальца кальмаров и гренки для подачи.
  1. Мясо заливают водой, добавляют луковицу и варят бульон, добавив чернила.
  2. Луковицу извлекают.
  3. Добавляют в бульон картофель, капусту, варят 15 мин.
  4. Пассеруют лук, морковь, свеклу.
  5. Добавляют пасту, уксус и сахар, тушат заправку до мягкости овощей, перекладывают в борщ.
  6. Добавляют приправы, лавр, чеснок, варят 5 мин., дают настояться остывшему блюду сутки в холодильнике.

Как правильно чистить?

Чаще каракатица представлена в российских супермаркетах в замороженном состоянии. Это объясняется особенностями транспортировки и условиями хранения моллюска. Поэтому перед тем как приступить к разделке тушки, её нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом является оборачивание каракатицы в чистое вафельное полотенце и выдерживание при комнатной температуре до полного оттаивания. Ускорять процесс разморозки при помощи горячей воды или микроволновки категорически запрещено. Размороженного моллюска хорошо промывают и отправляют на разделку.

Разделка моллюска не представляет никаких сложностей и может быть выполнена самостоятельно. Первым делом удаляют «клюв», представляющий собой твёрдый, похожий на кость орган. Затем срезают глаза, убирают рот и очищают полость от внутренностей. Далее избавляются от тонких «крылышек» с плёнкой, находящихся по бокам тушки, после чего приступают к удалению чернильного мешка.

Данную манипуляцию следует выполнять в резиновых перчатках и стараются не повредить сам мешок. Иначе его содержимое испачкает кожу и раковину, тогда отмыть её будет весьма проблематично.

Однако в некоторых рецептах чернила являются одним из основных компонентов при изготовлении пасты или ризотто. Единственным условием их использования является их свежесть, поэтому если жидкость не планируется готовить в этот же день, то чернильный мешок со всем содержимым можно смело выбрасывать. Именно в удалении мешка и кроется главная сложность разделки каракатицы. Из-за чего людям, не имеющим опыта в этом вопросе, лучше приобрести уже выпотрошенного и готового к приготовлению моллюска.

Роллы с чернилами каракатицы

Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.

  • рис – 200 г;
  • вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • чернила каракатицы – 6 г;
  • слабосоленая рыба – 150 г;
  • огурец или авокадо – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • нори.
  1. Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
  2. Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
  3. Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
  4. Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.

Как выбрать морепродукт?

На отечественные прилавки моллюски поступают в свежем и замороженном видах. И тот и другой продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Единственным, на что следует ориентироваться при выборе, является размер и возраст каракатиц. Желательно, чтобы особь была маленькая и молодая, так как это ускорит процесс приготовления и будет гарантировать нежную консистенцию и великолепный вкус.

Помимо размера, необходимо обратить внимание на внешний вид моллюска. Его тело не должно иметь видимых повреждений и неприятного резкого запаха. Свежая каракатица имеет слабый запах йода и морских водорослей, ничем посторонним она пахнуть не должна. Замороженные же моллюски ничем не пахнут.

Пельмени с чернилами каракатицы

Чтобы необычно и впечатляюще приготовить каракатицу дома, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и сделать черные пельмени с чернилами морепродукта, которые станут грандиозным украшением любого стола. Для начинки здесь будет уместен фарш из рыбы, креветки, кальмары или мясо каракатицы.

  • кальмары или другие морепродукты – 700 г;
  • сыр мягкий и твердый – по 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • чернила каракатицы – 8 г;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех;
  • красная икра, масло для подачи.
  1. Для теста смешивают муку, соль, масло, чернила, воду и яйцо.
  2. Оставляют ком под пленкой на 20 мин..
  3. Кальмаров обдают кипятком, очищают, измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют обжаренный лук, два вида сыра, соль, перец.
  5. Из теста и начинки лепят пельмени, отваривают.
  6. Подают изделия со сливочным маслом и икрой.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником , необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных и синтезировании . Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Источник

Оцените статью