Как чистить молоком самогонку

Очищение самогона молоком в домашних условиях

Каждый человек знает о том, что самогон, полученный в домашних условиях, содержит много вредных примесей. Поэтому готовый состав нужно обязательно очищать. Способов очистки самогона существует много. Но самым популярным и действенным считается очистка самогона молоком. О том, как правильно использовать данный продукт и каких результатов можно добиться – расскажем далее.

Молоко – это продукт, в котором есть много разных полезных элементов. Его используют практически в любой сфере. Но не каждый специалист знает о том, как очистить самогон именно молоком от вредных примесей.

Процесс очистки самогона молоком

Некоторые самогонщики считают, что данный продукт можно использовать для облагораживания спирта. На самом деле все не так. Его можно и даже нужно использовать. Дело в том, что в данном продукте находится два полезных белка. Это альбумин и казеин. Они легко вступают в контакт со спиртом, захватывают вредные примеси, трансформируют их в белые хлопья, которые позже оседают на дно емкости. На вкус и запах готового состава продукт не влияет. Наоборот, после такой процедуры он становится чистым и мягким.

Читайте также:  У кота блохи чем вывести народными средствами

Но чтобы процесс прошел хорошо, самогонщик должен соблюдать следующие несложные правила.

Он должен помнить о том, что:

  • после процедуры самогонка теряет 2-3 градуса;
  • использовать можно любое, даже парной продукт;
  • настой после перегонки может стать мутной. Это нормально. Повторная фильтрация его через угольный фильтр помогает избавиться от мути;
  • очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях молоком и иными продуктами помогает сделать его более качественным.

Не последнее место в процессе облагораживания спирта занимает и вода. Используется только отфильтрованная вода, очищенная от вредных примесей, хлора. Можно использовать дистиллированную воду или купленную в магазине. Также можно использовать и кипяченую воду.

Помните: фильтровать воду нужно обязательно.

Причем фильтруют ее 2 раза. Вначале она фильтруется через марлю, а затем – через ватный фильтр с углем.

Спирт также стоит использовать качественный. Фильтровать его не нужно. Его можно поставить в прохладу на 2-3 недели. Так осадок самостоятельно осядет на дно тары и останется в ней только чистый спирт.

Какое должно быть молоко

Чтобы процесс перегонки самогона прошел успешно нужно правильно выбрать продукт. Отдать предпочтение стоит обезжиренному составу или сыворотке. Если самогонщик берет цельной состав, то его стоит разбавить водой. Так жирность продукта уменьшится.

Некоторые самогонщики используют для облагораживания самогона сухое молоко. В нем очень мало жира, а спирт после такой процедуры выходит чистым и не имеет неприятного запаха. Благодаря однородной текстуре такой порошок дает очень хороший результат.

На каком этапе очищают самогон молоком

Очищают спирт данным продуктом после дробной перегонки. В таком составе мало вредных примесей. Спирт после такой процедуры становится только лучше.

Рецепты и технология очистки самогона молоком

Очистить спирт можно двумя способами. Рецептов его облагораживания также существует много.

Рассмотрим каждый способ более подробно и расскажем про пропорции.

С повторной перегонкой

Это достаточно долгий и трудоемкий способ облагораживания самогона, но очень эффективный. Но готовый состав так выходит более качественным. Поэтому если у винодела много времени, то лучше воспользоваться именно этим методом. Причем здесь не имеет значения то, какое молоко берет самогонщик, но использовать желательно состав с низкой жирностью.

Чистка спирта данным способом идет так.

  1. Добавляет молочный продукт в алкоголь. Добавить нужно 1 литр молока на 10 литров самогона.
  2. Размешивает жидкость, ставит емкость в темноту.
  3. Первые 2-3 дня достает емкость и встряхивает ее.
  4. Через 7 дней достает емкость, сливает ее с осадка.
  5. Разбавляет самогон до 20 градусов.
  6. Подготовленный сэм вливает в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегоняет сэм, деля его на фракции, т.е. отдельно отбираются головы, тело, хвосты.
  8. Берет готовый продукт, разбавляет его водой до нужной крепости.

Но данный способ облагораживания самогона обладает одним, но существенным недостатком. Во время процедуры спирт выделяет неприятный запах сероводорода. Но если перегонять спирт на слабом огне или использовать дополнительные методы очищения, то запаха не будет.

Также перед перегонкой спирт можно чистить и марганцовкой.

Для этого самогонщик должен:

  1. Взять 1,2 грамма марганцовки, добавить их в 1 литр самогона.
  2. Размешать жидкость.
  3. Поставить смесь в темноту на 10 суток. Встряхивать бутылку не требуется.
  4. Дождаться выпадения осадка.
  5. Профильтровать готовый настой.
  6. Убрать остатки перманганата калия.

Теперь самогонщик может очищать состав молоком. Рассмотрим этот рецепт пошагово.

Для облагораживания настоя самогонщик должен:

  • Добавить в молоко, смешанное с самогоном, щепотку лимонной кислоты.
  • Отставить смесь в сторону на 4 суток.
  • Профильтровать алкоголь.
  • Второй раз перегнать готовый продукт.

Такой алкоголь не имеет запаха сероводорода. Он получает вкусным и приятным.

Без повторной перегонки

Очистка самогона без повторной перегонки идет намного проще и быстрее. Это древний способ, которым пользовались многие самогонщики.

Используется здесь обезжиренное молоко. Уникальность данного способа очистки в том, что второй раз алкоголь перегонять не требуется. Но используют самогон, прошедший дробную перегонку.

Для очистки нужно взять 10 литров самогона на 150 мл напитка.

Очистка проходит следующим образом.

  1. Вливает молоко в алкоголь.
  2. Взбалтывать емкость с алкоголем.
  3. Ставит емкость с напитком в темноту. Температура в том месте, где хранится алкоголь, должна быть не больше 18-25 градусов.
  4. Первые 4 дня достает емкость и взбалтывает ее. Делать так нужно 2 раза в день.
  5. 3-4 дня не взбалтывает жидкость. В это время на дне емкости должен появиться осадок.
  6. Переливает алкоголь в отдельную тару, осадок трогать нельзя. Удобней всего это сделать длинным шлангом.
  7. Фильтрует напиток. Делается это через ватные диски. Профильтровать напиток нужно 2-3 раза. Можно фильтровать напиток и через обычный фильтр. Так алкоголь пройдет двойную очистку через напиток и уголь.

А еще в алкоголь можно добавлять сухой молочный порошок.

В целом, процесс перегонки алкоголя через сухой порошок ничем не отличается от процесса перегонки напитка через обычный жидкий продукт. Но перед применением порошок нужно обязательно разбавить водой. Причем взять нужно сухой порошок с низким содержанием жира.

Для очистки алкоголя берем:

  • 3 литра 45 градусного самогона;
  • 18-20 грамм сухого порошка;
  • 50 мл воды.

Очистка браги молоком происходит так.

  1. Берет сухой порошок, всыпает его в воду, тщательно размешивает полученный состав.
  2. Ждет 3 часа. Только так порошок полностью растворится в воде и приобретет однородную структуру.
  3. Вливает молочную смесь в алкогольный напиток.
  4. Ждет 5-7 суток.
  5. Первые 2-3 дня достает тару с алкоголем, взбалтывает состав.
  6. Сливает алкоголь с осадка.

Если фильтровать напиток самогонщик не будет, то его требуется пропустить через ватные диски. Так напиток станет чистым и вкусным. Дополнительно можно провести дистилляцию самогона.

Если же самогонщик планирует перегнать алкоголь второй раз, то после него готовый напиток нужно разбавить до 40-45 градусов, оставить на несколько дней в сторону и дождаться его дозревания.

Достоинства и недостатки очистки самогона молоком

Процесс очистки самогона молоком обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

Его положительные качества состоят в следующем.

Данный способ очистки:

  • обладает очень небольшой стоимостью, т.к. для очистки требуется немного порошка и молока;
  • обладает настолько простой технологией, что справится с ней даже начинающей самогонщик;
  • позволяет алкоголю избавиться от неприятного запаха, вредных примесей, которые выпадают в осадок и остаются на дне емкости;
  • позволяет напитку избавиться от жесткого вкуса;
  • насыщает алкоголь полезными свойствами.

Недостатков у такого способа очистки практически нет. Но главное правильно подобрать дозировку. Если самогонщик добавит в алкоголь больше молока, то молоко свернется, напиток станет мутным, вкус готового напитка испортиться. А еще некоторым самогонщикам данный способ очистки не нравится тем, что он очень долгий. Очистка самогона молоком длится 7 суток. Поэтому они пользуются другими способами очистки алкоголя.

Так, к примеру, некоторые виноделы очищают напиток естественным путем. Они замораживают его. После такой очистки все вредные примеси превращаются в лед, а сам напиток становится чистым и качественным. Таким способом очистки алкоголя рекомендуется пользоваться в зимнее время года. Тару с напитком можно просто поставить на балкон и подождать. Но использовать можно только металлическую тару.

А еще провести очистку алкоголя можно древесным углем. Этот продукт используется как сорбент. В итоге напиток выходит очень качественным и вкусным. Купить такой уголь в аптеке практически не возможно. Древесный уголь можно купить в специализированном магазине. А еще его можно добыть самостоятельно. Для этого нужно взять древесину из твердых пород дерева и сжечь ее без коры.

Подытожим: молоко действительно помогает избавить алкоголь от вредных примесей. Но вот оно быстро сворачивается и образует белый осадок, от которого трудно избавиться. Поэтому опытные самогонщики рекомендуют воспользоваться иными способами очистки напитка, а сколько их на самом деле существует? Просто не сосчитать. Но если самогонщик решил то, что он будет очищать алкоголь именно молоком, то ему стоит взять хорошее молоко и строго следовать инструкции. Также можно спросить у опытных самогонщиков о том, почему он становится невкусным. Только так у него получится действительно хороший напиток, которым не стыдно будет угостить всех своих друзей, близких родственников, а также коллег и начальника на работе.

Источник

Как очистить самогон молоком

Теория процесса

Белок молока содержит вещества казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже проще простого. Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молоко. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое. Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком

Очистка самогона молоком без перегонки

Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, напиток будет мутноватым.

Технология очистки

  • Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой (45-55 градусов), так как это способствует улучшению качества сворачивания белка. Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
  • Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
  • Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно: на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
  • По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:

  • 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  • Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
  • По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.

В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь

Видео: Очистка самогона молоком

Источник

Методы очистки браги и самогона молоком

Существует много инструкций по изготовлению самогонного аппарата, изготовлении браги. Однако ее облагораживанию уделяется гораздо меньше внимания. Как очистить брагу молоком знает не каждый самогонщик. Это надежный и безопасный способ повышения качества этого продукта в домашних условиях. Процедура очищения не сложная, однако имеет свои тонкости. Изучив их, получают качественный продукт без сивушных масел и примесей.

Простые методы очистки браги перед перегонкой

Очищение браги перед перегонкой проводится разными типами сорбентов. Наиболее подходящий выбирают, в зависимости от состава сырца. Для пшеничной и сахарной браги используются агрессивные способы, а нежным фруктовым рецептам подойдет более щадящий вариант.

Для повышения эффективности процесса перегонки и нейтрализации не добродивших дрожжевых грибков, перед фильтрацией, проводится обязательная дегазация. Это поможет ускорить завершение брожения. Кроме того, это позволит предотвратить повышение давления при перегонке.

Выстоявшуюся брагу тщательно перемешивают на протяжении 5-6 минут, прогревают до 50°С или наоборот, охлаждают на протяжении 2 часов при температуре 10°С. Любой из перечисленных способов эффективен.

Очищают сырец следующими средствами:

  • фруктовые виды – лепестками чая каркаде;
  • бетонитом (белой глиной);
  • спиртом;
  • кефиром;
  • пищевой содой;
  • активированным углем;
  • желатином;
  • молоком.

Сорбенты свяжут только вредные вещества, оставив вкус и запах без изменения. Лепестки каркаде придают напитку легкий красный оттенок, но это никак не отразится на вкусе напитка.

Метод осветления браги молоком перед перегонкой

Занимаясь изготовлением самогона в домашних условиях, следует соблюдать технологический процесс. Наиболее простым вариантом очистки сырца считается очистка молоком. Устранение нежелательных примесей происходит благодаря способности белковых составляющих вступать с ними в химическую реакцию.

Молоко выбирают свежее, а еще лучше пастеризованное, с минимальным содержанием жира. Если чистить брагу домашним, можно спровоцировать помутнение. Разведение цельного молока водой не снижает жирность и портит очищаемый продукт.

Перед процедурой следует убедиться, что брожение закончилось. Проводят очищение за несколько часов до перегонки. Для этого на каждые 10 л браги добавляют 1 л коагулята. После все аккуратно перемешивают и оставляют на сутки. Немного ускорить процесс можно поставив тару в прохладном месте. Для фильтрации выпавшего осадка применяют сложенную в несколько раз марлю, а затем повторяют через материал из хлопка высокой плотности.

Не менее популярен способ очистки сухим молоком. Разница с обычным лишь в том, что перед проведением процедуры его необходимо заранее (не менее чем за 2 часа) растворить в теплой воде и остудить до необходимой температуры.

Очистка самогона молоком

Этот способ имеет свои достоинства. Он доступен каждому, не требует вложения большого количества денег, применения дорогого оборудования. Сам процесс прост. Прием очищенного молоком самогона менее вреден для организма.

Не рекомендуется использовать такой способ очистки только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Также не всем нравится продолжительность процесса, т.к. в некоторых случаях она продолжается до 14 суток. Однако несмотря на это, способ наиболее популярный среди самогонщиков.

Перед началом очистки определяют крепость продукта. Если она находится в пределах 40-55°, то все пройдет успешно. Более высокие или низкие показатели влияют на эффективность проводимой процедуры и нуждаются в корректировке. Если указанное правило проигнорировать, реакция между компонентами будет протекать слабее, а значит часть сивушных масел и токсических веществ останется в самогоне. Явным признаком не полной очистки является небольшое количество хлопьев.

Не менее важно купить молоко, с подходящими характеристиками. Для питьевого дистиллята оно должно быть свежим, обезжиренным, пастеризованным. Именно такой сорбент позволит придать максимально мягкий вкус готовому продукту после очистки. Подходит для очистки самогона в домашних условиях и сухое молоко, которое подготавливается заранее. Если предстоит перегонка, то жирность сорбента особой роли не играет.

Для того, чтобы процесс прошел без сюрпризов, следует покупать молочные продукты достойного качества. Чтобы в процессе фильтрации придать самогону приятный аромат, в фильтрующий материал добавляют корки ржаного хлеба, чернослив или кожуру цитрусовых.

Без перегонки

Этот метод считается самым простым и позволяет комбинировать несколько вариантов фильтрации. Он требует меньше всего усилий, однако рассчитан на длительное время поведения.

  1. Подготовив самогон необходимой крепости, в него вливают молоко.
  2. Все аккуратно перемешивают, закрывают крышкой, ставят в темное и прохладное помещение.
  3. Ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. На 8 сутки взвесь тщательно отфильтровывают. Первый раз при помощи марли, а второй с использованием ваты или угля.

С перегонкой

Для повышения вкусовых характеристик конечного продукта, после первой перегонки, рекомендуется проводить его повторную очистку. Несмотря на большую трудоемкость, метод часто используется. Как и в предыдущем способе, молоко добавляют в самогон. Скорость первой реакции и размер хлопьев напрямую зависит от исходных показателей крепости напитка.

Закрыв крышкой, емкость на неделю помещают в сухое и прохладное место. Не рекомендуется оставлять ее на свету. Взбалтывать смесь необходимо каждый день. Только в последние сутки емкость не трогают, позволяя взвеси разделиться на слои.

После окончания срока отделившиеся фракции отфильтровывают, а затем добавляют воду в пропорции 1:1. После перегонки получают мягкий, кристально чистый продукт. Этот способ подходит для очистки магазинной водки.

Очистка самогона сухим молоком

Различий между технологиями не имеется. Для получения качественного результата, важно приготовить правильную консистенцию сорбента. Рабочий раствор смешивают из 40° смеси самогона и воды, а также 8 г порошка. Если образовались комочки, их удаляют. Настаивают смесь 4 часа.

Добавив ее в емкость с сырьем, оставляют сворачиваться белки на несколько часов. Выпавший осадок убирают, а полученную жидкость повторно перегоняют.
Очистка самогона кефиром

Еще одним способом, который позволяет эффективно смягчить самогон в домашних условиях, является очистка кефиром. В химический состав этого сорбента входят альбумин и казеин, как и в молоко. Разница между этими способами заключается в том, что при использовании кефира, молочнокислые бактерии будут вырабатывать молочную кислоту. Также, если в его составе имеются уксусные бактерии, домашний самогон будет содержать и уксусную кислоту. От них рекомендуется избавиться при помощи повторной перегонки.

Технологический процесс состоит из таких действий:

  • подготовить обезжиренный адсорбент;
  • смешать его с самогоном, добавляя на каждый литр по 100 мл кефира;
  • активно перемешать или взболтать около 5 минут;
  • настаивать 10-15 суток;
  • каждый день встряхивать емкость;
  • на 16 сутки отцедить очищенный продукт при помощи гибкого шланга;
  • осадок тщательно процедить сквозь фильтр из угля или хлопковой ткани.

Существуют нюансы, которые нужно учитывать. Для протекания более эффективной химической реакции, следует регулярно взбалтывать емкость. Если нет возможность провести повторную перегонку, чтобы избавиться от образовавшихся кислот, можно их нейтрализовать содой. После добавления сорбента смесь настаивают не менее 12 часов, а затем фильтруют сквозь вату.

Очистка самогона молочной сывороткой

Этот метод менее распространен по сравнению с очисткой молоком или кефиром. Связано это с тем, что сыворотку, оставшуюся после изготовления творога, более проблематично отыскать. Сыворотка, как и другие молочные продукты, содержит казеин и альбумин, но в меньшей пропорции. Следовательно, для эффективной очистки ее потребуется больше. Оптимальная пропорция дистиллята и сыворотки равняется 1:1.

Успешную чистку самогона сывороткой проводят в следующей последовательности:

  • подготовленный адсорбент смешивают с напитком;
  • тщательно взбалтывают полученную смесь;
  • хранят в сухом, темном помещении;
  • ежедневно перемешивают;
  • спустя 10 дней сливают очищенную жидкость;
  • осадок процеживают сквозь фильтр или плотную ткань из хлопка.

После сырец перегоняют еще один раз. В нем содержится небольшое количество жира, он делает самогон более мутным. Это применяют для придания готовому напитку эффекта старины, но повторный перегон не проводят.

Польза этого способа очевидна – он еще более дешевый чем очистка молоком, а по эффективности ни в чем ей не уступает.

Этот метод также не стоит применять людям, страдающим от непереносимости лактозы.

В заключение можно сказать, что процедура очистки – важный этап изготовления алкогольных напитков. Не стоит экспериментировать с выносливостью своего организма и пить неочищенные алкогольные напитки. Употребление самогона или водки очищенной молочными продуктами, не наносит вреда внутренним органам, мозгу и внешнему виду человека. Благодаря повторной перегонке можно получить кристально чистый, мягкий напиток.

Источник

Оцените статью