Как чистить мускатный орех правильно

Как самостоятельно приготовить молотый мускатный орех: самые популярные способы измельчения

Мускатный орех – универсальная ароматная приправа, при этом потребители часто не знают, как правильно ее приготовить. К тому же, этот загадочный плод, на первый взгляд, выглядит совершенно одинаково в скорлупе и без нее. Для того чтобы разобраться в этих вопросах, следует изучить основные характеристики внешнего вида продукта и способы его приготовления.

Нужно ли сначала очищать продукт?

Отличить ядро от скорлупы можно по нескольким признакам:

  • Скорлупа ореха значительно темнее плода: она имеет коричневый или темно-коричневый цвет, с плавным переходом на более светлый в области плодоножки. Ядро – однородного светло-бежевого или бежевого цвета с розоватым оттенком.
  • Скорлупа имеет твердую структуру, ядро – легко крошится при попытке срезать ножом.
  • При встряхивании – плод в скорлупе издает глухой звук.
  • На скорлупе отчетливо видно место роста плодоножки – это светлое выпуклое пятно, диаметром до 3 мм.
  • Структура ядра ореха – плотная, бежевого цвета с коричневыми волнистыми прожилками.

Перед употреблением мускатного ореха в пищу, необходимо очистить его от скорлупы. Для этого нужно завернуть плод в мягкую ткань, уложить на деревянную поверхность и разбить молотком. Также можно воспользоваться специальными щипцами для колки орехов или плоскогубцами.

Читайте также:  Чем отбелить между ног крем

Какие инструменты нужны, чтобы сделать молотую приправу?

Чтобы перемолоть этот продукт, применяют такие инструменты, как:

  • Терка для снятия цедры с плодовых культур. Имеет жесткую поверхность и острые края, не деформируется при нажатии.
  • Терка для овощей. Измельчать ядро следует на ножах самых мелких отверстий.
  • Кофемолка. Подойдет модель, в которой зерна не только разрезаются, но и перетираются в мелкий порошок.
  • Мельница – механическая или электрическая, с металлическими внутренними частями.
  • Кухонный нож. Должен быть остро наточен, оптимальная длина лезвия – 7-10 см.
  • Нож для чистки овощей с металлическими лезвиями.

Измельчать мускатный орех следует непосредственно перед применением. Перемолотая приправа быстро теряет аромат и имеет маленький срок годности (от 24 часов до 7 суток в зависимости от условий хранения).

Как молоть в домашних условиях?

Как натереть на терке?

Приготовление приправы с помощью овощной терки выглядит следующим образом:

  1. терку установить на чистую и сухую разделочную доску;
  2. взять орех двумя пальцами и натирать его на мелкой стороне только движением вниз – обратное движение способствует уплотнению структуры плода;
  3. приготовленную тертую приправу стряхнуть с терки легким постукиванием;
  4. не использованное ядро убрать на хранение.

Терка для снятия цедры используется так же, как и овощная.

Натирать орех непосредственно над горячим блюдом крайне нежелательно. Выделяемые пары увлажняют измельченный продукт, что способствует его слипанию, а оставшееся ядро становится более подверженным загниванию.

Как измельчить в мельнице?

Измельчение ядра в механической мельнице происходит следующим образом:

  1. установить мельницу на ровную поверхность;
  2. тщательно протереть сухим полотенцем все детали во избежание слипания продукта;
  3. очищенный орех положить в загрузочный короб;
  4. под отверстие для выхода продукта поставить стакан или пиалу – из мелкого блюдца приправа может легко разлететься;
  5. медленно вращать рукоятку по направлению часовой стрелки;
  6. приготовив необходимое количество приправы, вынуть оставшееся ядро, стряхнуть с него мелкие крошки и убрать на дальнейшее хранение;
  7. мускатный орех использовать по назначению, мельницу промыть и тщательно просушить.

В электрическую мельницу или кофемолку достаточно просто загрузить плод и включить кнопку запуска.

Как покрошить ножом?

Измельчение ядра остро заточенным ножом имеет несколько преимуществ – количество приготовленной приправы и размер частиц можно регулировать самостоятельно.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. на чистую сухую разделочную доску положить ядро ореха;
  2. взять плод двумя пальцами как можно ближе к противоположному от резки краю;
  3. плавными движениями соскребать ножом приправу, при этом нужный размер частиц следует определять «на глаз»;
  4. наиболее крупные кусочки можно рассыпать по доске и размельчить тем же ножом;
  5. приготовленную приправу собрать, доску и нож тщательно промыть и просушить.

Оставшуюся часть ореха отряхнуть от частиц и убрать на дальнейшее хранение.

При использовании ножа для чистки овощей, орех следует уложить на разделочную доску, а его натирание производить движением «от себя».

После нарушения оболочки мускатного ореха, возможно откалывание мелких кусочков. По этой причине все процессы по измельчению следует проводить медленно во избежание травмирования пальцев рук.

Изучив внешний вид мускатного ореха, можно с легкость понять, присутствует на нем скорлупа или же ядро уже очищено. А приготовление приправы с помощью различных инструментов позволит насладиться вкусным жареным мясом или ароматным кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Мускатный орех: всё, что нужно знать о приправе

Вкус:
пряный, сладковатый, слегка острый

Запах:
древесный, ореховый, пряный

Что используют:
все части плодов мускатного дерева – мускатный цвет и мускатный орех

Срок хранения:
молотый мускатный орех хранится около 12 месяцев, а цельные орехи – до 2-3 лет

Описание

Эта известная всем приправа изготавливается из плодов мускатного дерева. Измельченная специя представляет собой светло-коричневый однородный порошок с ярким древесным ароматом.

Происхождение

Родина мускатного ореха – Молуккские острова. Они находятся на востоке Индонезии, и именно там впервые начали производить саму специю. Немного позднее с развитием торговли, пряность распространилась по всей Европе (за право обладать островами, на которых произрастали ореховые плантации, в Средние Века даже была развязана война).

В то время плоды мускатного дерева действительно очень ценились, и позволить себе приобрести приправу могли лишь богатые люди. Тогда этой специи приписывались всевозможные чудодейственные свойства: ее использовали как афродизиак, как лекарство, как главный компонент парфюма. Сейчас же эта пряность в основном применяется в кулинарии и дарит многим блюдам потрясающий, насыщенный вкус.

Получение

Плоды мускатного дерева собирают 2-3 раза в год. Орехи в течение нескольких дней сушат на солнце или в специальных печах. Затем плод разрезают и вынимают ядро, которое в последствие вымачивается в специальном растворе и измельчается. Весь это процесс совсем не быстрый и может занимать до трех месяцев.

В природе существует несколько сортов мускатного дерева, в том числе и дикорастущие. Однако для промышленного производства специи выращиваются в основном только два вида растения:

  • Западно-индийский (гренадский) – имеет более насыщенный цвет, аромат и вкус.
  • Восточно-индийский (индонезийский) – обладает более мягкими вкусовыми качествами, а его цвет не такой яркий.

Использование в кулинарии

Английские и немецкие повара при создании соусов предпочитают использовать мускатный цвет, французы и итальянцы — мускатный орех.

Мускатный орех изображен на национального флаге Гренады, потому как остров занимает лидирующие позиции по сбору пряности.

Источник

У меня нет «толчка». как мне мускатный орех превратить в порошок?

Мускатный орех как психоделик? Вы знаете дозу для «толчка»? )))) Принимать орехи муската только в измельченном виде, перемешав с кисломолочными продуктами, содержащими бифидобактерии. Колличество муската для трипа расчитывается так: на 1 кг веса человека надо 0,33 грамм ореха, то есть, 15…20 грамм на 60 кг человеческой массы. При употреблении больше 20 грамм муската необходимо тщательно готовиться к трипу. При частом приеме у организма возникает толерантность к мускату; чтобы ее преодолеть, достаточно сделать перерыв в трипах или миксовать мускат с семенами ипомеи, либо постепенно увеличивать дозировку мускатного ореха. При покупке орехов достаточно взять 4…5 орехов в зависимости от их свежести — этого хватит с запасом.

Плюсы трипа под орехом муската:
— низкая стоимость и легальность мускатного ореха остаются вне конкуренции;
— долгое время трипа (до двух дней при больших дозировках);
— при небольших дозах мускат действует как легкая накурка коноплей на весь день;
— легкий и приятный отходняк (если не нарушать правила мускатного трипа);
— при соответствующей дозировке мускатного ореха можно достигать требуемой глубины трипа.

Минусы мускатных трипов:
— долгое действие, многих начинает напрягать;
— из-за долгого времени мускатного трипа необходимо тщательно планировать ближайший день;
— при больших дозах ореха возможны бед-трипы и измены;
— мускатный орех отвратителен в употреблении;
— возможны боли в животе, красные глаза;
— если пренебрегать советами по трипу — то есть шанс получить жесткий отходняк и сильный удар по печени.

Источник

Как очистить мускатный орех

Мускатный орех — это известная специя, характеризующаяся острым вкусом и сладковатым древесным ароматом. В кулинарии его используют аккуратно, ведь если переборщить, блюдо получится горьким и несъедобным. Перед применением полезно узнать вес одного мускатного ореха, способы измельчения и варианты блюд, в которые кладут специю.

Куда добавляют

Мускатный (не путать с мускусным) орех – это сердцевина плодов мускатного дерева. Растение живет в среднем 100-120 лет и первые 40 из них активно плодоносит. За один год это дерево способно дать свыше 10 тыс. плодов, которые внешне немного похожи на абрикос.

Прежде чем ответить на вопрос, куда положить щепотку муската, вспомним, что блюда с ним широко распространены в кулинарии многих стран. Специя используется в качестве самостоятельной приправы, и в смеси с другими пряностями и травами. Вкус мускатного ореха перечный, слегка сладковатый и жгучий. Пряный аромат похож на сочетание корицы и кардамона. Мускатник, при правильном использовании, хорошо дополняет и раскрывает вкус большого количества блюд:

  1. Мясо. Говядина, баранина, телятина и свинина будут вкуснее и сочнее если приправить их молотым орехом. Особенно хорошо сочетается мускат с домашней птицей и дичью. Его также добавляют в котлеты и печеночные паштеты.
  2. Выпечка, сладости и десерты.
  3. Напитки. Кофе, какао, горячий шоколад, теплое молоко, чай, глинтвейн.
  4. Овощные супы и бульоны.
  5. Пюре из картофеля.
  6. Макаронные блюда, итальянская паста.

Мускат нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие, улучшает состояние кожи и волос.

Молотую приправу добавляют на всех этапах приготовления блюд:

  1. В начале приготовления — в начинку для фарша и пирогов, в тесто.
  2. За 10 минут до окончания – в подливы и соусы.
  3. Перед подачей – для отделки блюд (достаточно щепотки) и в готовые напитки.

Мускатный орех входит в состав многих пряных композиций, таких как гарам-масала или карри. Он гармонично сочетается с:

  • душистым перцем;
  • имбирем;
  • корицей;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Дозировки применения

Специя имеет сильный аромат, который перекрывает менее яркие запахи. В больших дозах пряность вредна для здоровья, поэтому рекомендуемый вес для одного блюда (4 — 5 порций) составляет максимум 2 гр., для 1 литра жидкости – 1/8 ч. л. муската в молотом виде.

Со временем аромат специи усиливается, может появиться горечь. Особенно ярко это проявляется в кислой среде – в соке или в вине.

Чем заменить

Продукт не имеет абсолютных аналогов, поскольку обладает уникальным вкусом и приятным древесным ароматом. Но, если блюду требуется добавить пряности и остроты, а мускатник отсутствует, то его можно заменить следующими специями:

Орех также можно заменить мускатным цветом. Это внешняя оболочка, окружающая ядро, поэтому их вкусовые характеристики похожи. Для замены используют такое же количество мускатного цвета, что и ореха, указанного в рецепте.

Отвечая на вопрос, сколько весит мускатный орех, стоит вспомнить, что существуют мелкие и крупные экземпляры. В среднем масса одного ядра составляет 3,5 — 7,5 гр. Иногда рецепты требуют отмерить специю. Если нет возможности воспользоваться весами, на помощь придут альтернативные приборы, к примеру, чайные и столовые ложки. Одна ч. л. муската весит 5 гр., ст. л. — 15 гр.

Как измельчить

Мускат продается в цельном виде и в порошке. В первом случае, перед употреблением, семя измельчают, либо натирают на специальной терке. Из одного цельного ядра получается 2-3 ч. л. молотого.

Прежде чем ответить на вопрос, как натереть мускатный орех правильно, стоит уточнить, что измельчать его нужно непосредственно перед применением, это позволит сохранить полный и неповторимый аромат специи.

Существует несколько способов, позволяющих правильно натереть или измельчить мускатный орех.

Первый метод – использование терки или ножа для снятия цедры:

  1. Взять терку из нержавеющей стали с острыми краями. Она должна быть прочной с твердыми маленькими отверстиями.
  2. Разбить скорлупу. Для этого следует разместить мускат на разделочной доске и раздавить тарелкой, либо боковой стороной ножа, направив лезвие от себя. За нарушение целостности семени переживать не стоит.
  3. Удалить скорлупу.
  4. Расположить терку под углом 45° к разделочной доске.
  5. Взять большим и указательным пальцем очищенный орешек за кончик. Пальцы лучше держать максимально дальше от терки, насколько это возможно.
  6. Плавным движением провести краем муската вниз терки. Повторять до тех пор, пока на доске не появится небольшая горка тертой пряности. Если нужно сдобрить специей холодный или теплый напиток, то натереть орех можно прямо над чашкой.

Второй метод – использование мельницы для орехов. Детали прибора должны быть выполнены из нержавеющей стали, легко чиститься и иметь длительный срок службы. Чтобы измельчить ядро посредством мельницы, необходимо:

  1. Очистить семя от скорлупы по схеме, описанной выше.
  2. Открыть мельницу и загрузить отсек на 2/3. Закрыть.
  3. Поставить мельницу на разделочную доску.
  4. Провернуть рукоятку по часовой стрелке.
  5. Перемалывать до тех пор, пока не наберется нужное количество специи согласно рецепту.

Подведение итога

Мускатный орех популярен как пряность во всех странах мира, он придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат, делает их запоминающимися и полезными для здоровья. Его часто используют при консервации или копчении рыбных и мясных изделий.

Важно помнить, что мускатник — это специя и употреблять его нужно правильно. Рекомендуемая доза равна 1 ореху в день. В среднем такое ядро весит 3-7 гр. В одну порцию следует добавлять не более 0,1 гр. пряности, перед этим семечко необходимо измельчить.

Рубрики

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы — наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды — кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи — целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 05 Июля 2014 г. 15:30 + в цитатник

Мускатный орех

Мускатный орех в медицине

Мускатный орех, несмотря на общепринятое представление о том, что он лишь сильный психоделик, обладает уникальными лечебными свойствами.

В плодах растения находятся эфирное масло — 10 %, крахмал, белок, жирное масло — 40 %. Последнее содержит тримиристин и органические кислоты. В мускатном орехе также присутствуют метилендиоксид-замещенные соединения, такие как: миристицин, элемицин и сафрол. Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяясь, действительно создают психотропный эффект. Но тем не менее, не стоит забывать о лечебных свойствах мускатного ореха.

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Доказано, что он хорошо стимулирует пищеварение. Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффекты). Специалисты по народной медицине советуют применять его в небольшом количестве при метеоризме, тошноте и диарее, жаре Он также способен излечить хронический ренит. При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся имунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память.

Многие доброкачественные опухоли, например, мастопатия, а также стафилококковая инфекция могут быть излечены при помощи мускатного ореха. Одновременно, регулярное употребление его в пищу является отличной профилактикой против образования злокачественных опухолей. При туберкулезе мускатный орех оказывает благоприятное воздействие на укрепление всего организма в целом. Помимо всего этого, неоспоримы болеутоляющие свойства этой пряности.

Мускатный орех также питает и укрепляет структуру волос, в том числе и корни. Он чрезвычайно полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе, а также используется в массажных смесях для оказания согревающего воздействия.

Мы обращаем ваше внимание на то, что из-за содержания в нем галлюциногенного амфетамина, он оказывает наркотическое действие. Это означает, что в больших дозах он может вызвать может вызвать учащенное сердцебиение, эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье.

Поэтому напоминаем, что для приготовления любого блюда необходимо не более 0, 1 грамма тертого мускатного ореха – все его лечебные свойства будут наиболее выражены именно при употреблении в таком количестве, в то время как однократное употребление 50-100 грамм мусктаного ореха может привести даже к летальному исходу!
Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Мускатный орех в кулинарии
В пищевой промышленности уже давно используют мускатный орех. Его включают в состав пряных смесей: «карри», сиамскую универсальную, франкфуртскую, болонскую, «сухие духи», «гарам-масала», «рас-эль-ханут», «галат-дагга» и др. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения. Им также ароматизируют английское ячменное пиво, вино, настоянное на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком.

Мускатный орех также давно применяется в кулинарии. Перед употреблением его обычно натирают на терке либо измельчают ножом. Мускатный орех является очень изысканной добавкой к различным соусам, овощным и мясным блюдам (например, к паштету из печени, фаршированной курице, утке, тушеной говядине, баранине, телятине, свинине и др.),другими пряностями. Так, например, он хорошо сочетается с мясными и рыбными фаршами, с грибными блюдами (почти всеми блюдами, запеченными в духовке), овощными (из картофеля, белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, бобов, щавеля, шпината, лука, сельдерея), рисовыми, молочными (из творога, сыра и т.д.) блюдами. Им приправляют салаты, рыбу, соусы для макарон и белые соусы типа бешамель, овощное рагу, гуляш, бигос, пудинги, начинки для пирогов из лука, сыра и мяса. Пряность отлично сочетается с супами, особенно с куриными и овощными, супами-пюре, бульонами. Его также кладут в блюда из яиц (яичницу, омлет) и круп, мучные (лапшу, блинчики, оладьи, кулебяку, вареники, кнели) блюда. При этом его можно гармонично сочетать и с другими пряностями. Рыбу также приправляют мускатным орехом (не мускатным цветом!). В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда — во время варки, в мучные изделия — при замешивании теста.
Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, также им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком.
В кондитерском деле мускатный орех используют для приготовлении шоколадных пудингов, кремов, кондитерских и мучных изделий, печеных яблок, слив и абрикосов, яблочного рулета, тортов, мороженого и взбитых сливок, компота из груш, варений.

Также неповторимый вкус и аромат мускатный орех может придать спиртным напиткам и коктелям-аперитивам, томатному соку, молочным напиткам, лимонаду, глинтвейну, пуншу и даже какао.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ , что количество мускатного ореха или мускатного цвета не должно превышать 1 г на одну порцию (около 3 щепоток тертого ореха).

Хранить мускатный орех следует в сухом месте!

Мускатный орех в магии

Любая специя, любая пряность имеет магические свойства. Фактически, вы добавляете магические ингредиенты в какую-либо простую основу.

И, разумеется, надо помнить, что есть два важных правила.
Первое:
Как гласит арабская поговорка: «На кончике ножа — лекарство , в горсти — яд.»
Второе:
При сильном нагревании или при увеличении количества пряностей в блюде выше допустимых доз они обнаруживают горечь.

Что касается конкретно мускатного ореха , то запишите:

Используется в небольших дозах — до 1 (ОДНОЙ) чайной ложки!
Передозировка (от 1 чайной ложки и более) приведет к жжению в желудке и рвоте.
Беременных и детям внутрь ПРОТИВОПОКАЗАН.
А теперь перейдем к конкретным зельям второго вида, в которых используются мускатный орех .
Причина: Несварение, понос.

Рецепт1:
Смешать 1/2 стакана йогурта или простокваши и 1/2 стакана воды. Добавить по 1/3 чайной ложки имбирь и мускатный орех.

Рецепт 2:
Банан смешать с порошком мускатного ореха.

Рецепт1:
За час-полчаса до сна: стакан теплого молока с 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

мускатный орех хорош сам по себе или может применять в составе: по две части валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки смешивается в порошок, применяется по 3-6 грамм на ночь с теплым молоком или водой.

Причина: Ревматизм и невралгия.

Пасту из мускатного ореха и растительного масла накладывать в разогретом виде на больное место.

Причина: Головная боль во время простуды.

Пасту из из молотого мускатного ореха и коровьего молока накладывать на лоб.

Лечитесь с помощью мускатного ореха. Он хорошо очищает мелкие сосуды от закупорки, снимая боль в ногах. Всегда держите дома в запасе эти орешки. Способ применения: натереть орешек на картофельной терке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды в течение месяца. На курс лечения необходимо 25-30 мускатных орехов. Мускатный орех с молоком тонизирует сердце, улучшает работу мозга, лечит импотенцию, помогает при поносе даже кровавом и абсолютно безвреден.

Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха. Поможет мускатный орех и при нарушениях женского цикла – дисменорее.

В детском питании мускатный орех применяется как мягкое седативное (успокаивающее) средство. С этой целью не более 1/4 чайной ложки мускатного ореха размешивают в стакане теплого молока.

Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии

Для любителей кулинарии
Рецепт
Булочки (маленькие, 4 штуки) разрезать пополам вдоль. Яйца (2 шт.), сливки (или молоко, 4 ст.л.), соль (щепотку), мускатный орех (щепотку) и измельченную зелень (по вкусу) смешать. Вылить на тарелку и запекать в СВЧ 4 минуты при полной мощности, пока яичная масса не загустеет. Дать немного остыть, разрезать на 4 части и выложить на половинки булочек. Сверху прикрыть вторыми половинками и запекать еще 4 минуты.
Мускатный орех немного понижает стимулирующее действие кофе, поэтому кофе с орехом – хорошее решение для вечернего кофепития.

Кофе с мускатным орехом

Варим в турке. Орехового порошка понадобится небольшая щепотка, и добавлять его мы будем вместе с порошком кофе. Варим как обычно.

Ингредиенты:
Кофе – 1 ч. ложка на чашку
1 чайная ложка сахара на две чашки
Вода
Сливки

Сливки можно добавить жидкие, а можно выложить шапочку взбитых сливок, на ваш вкус.

А вообще, кулинары, — дерзайте. Блинчики с мускатным орехом или даже обычное овсяное печенье — тоже безумно хороши.

Косметология
Масло мускатного ореха – действует на кожу, как общеукрепляющее, и питательно для кожного покрова. Используется при болезнях кровообращения, а так же при массаже головы, грудной клетки, рук и ног.
Способ приготовления: взять высший сорт мускатного ореха (200 гр.), пол литра масла кунжута; хорошо перемешать и держать в теплом месте месяц, после этого использовать.
Ароматические масла против головных болей, связанных с переутомлением.
Масло мускатного ореха стимулирует кровообращение кожи головы, питает волосяные фолликулы и укрепляет сами волосы. Целебное действие масла мускатного ореха связано с его способностью согревать мышцы, суставы, связки. Поэтому эфирное масло мускатного ореха назначают при артритах, миозитах. А кроме того, как пряность, мускатный орех улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Ароматерапия. Лечение головной боли ароматическими маслами
1. Смесь из ароматических масел для ванны.
2 капли масла апельсина + 4 капли герани + 4 капли мяты. Вода не должна быть горячей!
2 капли масла мускатного ореха + 4 капли илинг-иланга + 2 капли лаванды растворить в ложке теплого молока.
Эту смесь влить в прохладную ванну. Хорошо подходит для летнего периода.

2. Смесь для аромалампы.
2 капли масла розмарина + 3 капли эвкалипта.
1 капля масла мускатного ореха + 2 капли герани +1 капля апельсина.

3. Смесь для аромамедальона.
2 капли масла герани + 1 капля сосны + 1 капля лимона.
3 капли масла апельсина + 2 капли лаванды.
2 капли иланг-иланга + 1 капля мускатного ореха +1 капля розмарина + 1 капля мяты.

Ароматические масла против обмороков.

1. Ароматические композиции для аромамедальонов.
2 капли масла чайного дерева + 2 капли мяты + 2 капли розмарина.
3 капли масла мускатного ореха + 3 капли лаванды.
1 капля масла герани + 2 капли лимона + 1 капля лаванды.
4 капли масла розмарина + 2 капли мускатного ореха.

Если у вас частые обмороки, то вам просто необходимо носить с собой аромамедальон. При первых же позывах недомогания начинайте вдыхать эти смеси.

Аромат эфирного масла мускатного ореха прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

Аромамасло мускатного ореха сочетается с аромамаслами: апельсиновым, кориандра, корицей, ладана, лайма, лимона, а также с мелиссой, пачули, розмарином, маслом чайное дерево.

— аромакурительницы – 5-7 капель;

— аромаванны – 1-2 капли капнуть на соль или смешать с медом для лучшего растворения;

— компрессы – 3-5 капель смешать с так называемым «базовым» маслом (любым растительным), пропитать смесью компресс;

— массаж 3-5 капель на 15 мл масла сладкого миндаля;

— обогащение тоников, шампуней: 1 капля на 30 г основы;

— обогащение водки – 1-2 капли на 0,5 литра, встряхнуть, дать отстояться.

Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не стоит его использовать при беременности и при эпилепсии.

Оказывается

-Миристицин, основной психоделик мускатного ореха, обнаружен также в растениях семейства зонтичных: петрушке, сельдерее, тмине, фенхеле, омежнике и моркови!

-Мускатный орех и некоторые другие пряности (кардамон, тмин, кориандр, гвоздика) уменьшают продолжительность хранения продуктов.

-Мускатный орех является главной экспортной культурой острова Гренада (около 1/3 мирового сбора).

-Мускатный орех содержит вещества, стимулирующие работу сердца, рассасывающие тромбы и холестериновые бляшки.

-В Омане и Саудовской Аравии запрещено обладание, ввоз, продажа и покупка мускатного ореха, он конфисковывается при обнаружении.

-Когда-то считалось модным носить ожерелье из мускатного ореха и держать при себе маленькую терку из серебра, слоновой кости или дерева. Пора возрождать традиции

-Великий астролог и травник XVII века Колепепер считал, что звезды определяют наши пристрастия в еде. Он классифицировал все продукты питания в соответствии с планетами и светилами, определяющими тот или иной знак Зодиака — Марсом, Венерой, Юпитером, Сатурном, Луной и Солнцем. Мускатный орех рекомендуется включать в рацион Рыбам, Овнам, Львам и Стрельцам.

-Характерным для русской народной фитотерапии следует считать и разностороннее использование с лечебной целью не только собственно лекарственных растений, но и пищевых: конопли, хмеля, льна, лука, чеснока, моркови, а также использование с лечебной целью пряных пищевых растений: гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха, аирного корня, шафрана и др.
Мускатный орех, ценившийся очень высоко на русских рынках, использовался как мочегонное средство, ароматическим свойствам этого ореха приписывали способность возбуждать «усталых и печальных больных», «обвеселяя им сердце».

Мускатный орех – семя вечнозеленого растения, которое растет в Азии, Австралии и Карибском бассейне. Целый мускатный орех в скорлупе может храниться до 9 лет, в то время как у тертого мускатного ореха срок годности год или менее. Натирание свежего семени мускатного ореха придаст более сильный, более свежий аромат и вкус вашим рецептам.

Источник

Оцените статью