- dvorkin
- Личный блог и сайт обо всем на свете
- Как почистить клавиатуру нетбука или ноутбука
- Разобрать чтобы почистить
- Как очистить клавиатуру от грязи не снимая клавиш? 5 полезных товаров для чистки клавиатуры
- Груша
- USB-фен
- Набор щеток
- Мощный USB-фен
- Лизун-липучка
- Как быстро почистить клавиатуру: 5 способов
- Способ 1. Пылесосом и кисточками
- Способ 2. Сжатым воздухом
- Способ 3. Бытовым феном
- Способ 4. Частично разобрать
- Способ 5. Разберите полностью
dvorkin
Личный блог и сайт обо всем на свете
Как почистить клавиатуру нетбука или ноутбука
Наверняка, каждый владелец ноутбука или нетбука сталкивался с такой проблемой, как засорение клавиатуры. Кто-то постоянно ест над ним, кто-то и вовсе умудряется пролить кофе или чай на клавиатуру. И хорошо, если в результате этих варварских действий техника останется живой и нигде не коротнет. Но в любом случае, рано или поздно загрязненная клавиатура даст о себе знать: перестанут нажиматься какие-нибудь кнопки, либо, наоборот, самопроизвольно будут нажиматься. Что же в этом случае делать? Как почистить клавиатуру ноутбука?
Скажу сразу, что существует два способа чистки клавиатуры ноутбука. Первый – долгий и кропотливый – почистить клавиатуру самому. Второй – быстрый и затратный – обратиться в сервисные сервисы (или ко мне). Но не все сервисные центры по ремонту компьютеров и оргтехники станут возиться с вашей заляпанной клавой, минимум, что они вам предложат – это отключение ее как устройства и предложение вам пользоваться подключаемой внешней клавиатурой. Максимум же из предложенного вам сервисным центром будет замена клавиатуры целиком, что недешево с учетом работы и времени ожидания, пока привезут заказанную клавиатуру.
Как клавогонщик со стажем, устройство клавиатур я знаю не понаслышке и многократно сам их заливал, засорял, чистил. Поэтому и решил на личном примере с более или менее подробным описанием и фотографиями поделиться с вами «технологией» чистки клавиатуры ноутбука. В этой статье речь конкретно пойдет о клавиатуре нетбука Toshiba NB520, но принцип будет одинаков и для остальных устройств.
Разобрать чтобы почистить
Итак, первое, что необходимо сделать – конечно же, выключить устройство и отключить от сети. Потом следует отсоединить клавиатуру от ноутбука (нетбука). Как правило, производители стараются упростить процедуру замены клавиатур на ноутбуках, поэтому она крепится сверху на нескольких защелках, которые надо оттянуть чем-нибудь плоским. Но иногда бывают и такие клавиатуры, которые «впаяны» в верхнюю крышку вместе с тачпэдом и прочими кнопками. В этом случае придется ковыряться, не отсоединяя клавиатуру от устройства.
Чтобы снять клавиатуру с нетубка Toshiba NB520, нужно отсоединить от него аккумуляторную батарею. Под нею обнаруживаются пять винтиков, которые требуется открутить.
Потом надо отсоединить маленькую полукруглую панельку с кнопкой включения.
Для этого поддеваем ее плоской тонкой отверткой со стороны клавиатуры и отщелкиваем. После снятия нам доступен верхний край клавиатуры
и ее теперь можно извлечь из корпуса. Тянем вверх бока клавиатуры и высвобождаем из креплений. Аккуратно переворачиваем и достаем соединительный шлейф из своего гнезда.
Все, теперь нам доступна клавиатура отдельно от нетбука. Мне попался не слишком чистоплотный владелец этого устройства:
Приступим к разбору клавиатуры. Данное описание будет актуально для владельцев всех клавиатур с ножничным механизмом. Для начала нужно отстегнуть клавиши от корпуса клавиатуры. Они крепятся на самом ножничном механизме, который, как правило, имеет два типа крепления одновременно для каждой клавиши. Первый – это усики буквой «Г» заходящие в соответствующие пазы на клавише либо в корпусе клавиатуры. Второй – перекладинки, которые вставляются в гнезда клавиши или корпуса.
Усики буквой «Г» очень и очень хрупкие, поэтому при отсоединении клавиши следует проявлять крайнюю осторожность. Клавишу нужно отсоединять со стороны крепления-перекладины и ни в коем случае со стороны усиков буквой «Г»! Поэтому сначала нужно чуть-чуть приподнять клавишу и заглянуть под нее, чтобы узнать сторону, которая крепится именно перекладинами.
Вот ее-то и надо оттягивать первой. Раздастся два щелчка – это перекладины выйдут из своих гнезд.
Теперь останется только отсоединить усики. Для этого в сторону одного из них тянем клавишу, и она освободится.
Принцип освоен, теперь можно снимать оставшиеся клавиши. Для удобства я их выкладывал на стол в том же порядке, в каком они находились на клавиатуре. Перед этим я, вооружившись влажными салфетками, проявил индивидуальный подход к каждой клавише и протирал ее.
Когда все клавиши отстегнуты, можно приступать к снятию самого ножничного механизма. На разных клавиатурах он крепится к корпусу с небольшими отличиями, но принцип один – своими ножками он держится за небольшие усики корпуса. Находим самый подвижный угол и тянем его, высвобождая из усика. Далее освобождаем еще один ближайший угол таким же способ, остальные две ножки механизма уже не составит труда снять со своих мест. Если механизм загрязнен, то его также необходимо протереть влажной салфеткой.
После всех манипуляций у меня получилась такая картина:
И вот такой «шикарный» вид грязного корпуса клавиатуры:
Следует сказать, что под клавишами в центре ножничного механизма находятся резиновые колпачки, которые и осуществляют замыкание контактов нажатой клавиши. Мне повезло, на данной клавиатуре они оказались приклеенными к корпусу, раньше же встречались съемные. К ним также следует проявить особую осторожность, потому что они очень легкие и могут «улететь» от малейшего выдоха.
Можно приступать к чистке самого корпуса клавиатуры. Все теми же влажными салфетками проводится первичная грубая очистка поверхности. Потом, вооружившись ватными палочками и спиртосодержащим раствором, очистка ведется более тщательно. По окончании «водных процедур» можно собирать клавиатуру в обратной последовательности. Сначала вставляем на свои места ножничные механизмы.
А потом аккуратно защелкиваем сами клавиши. И вот что у меня в конце получилось:
Установка клавиатуры на нетбук производится в обратном порядке.
Хочется отметить тот факт, что на некоторых ноутбучных клавиатурах в качестве одного из контактов выступает задняя часть корпуса клавиатуры, выполненная в виде натянутой фольгованной пленки. Будьте с ней крайне аккуратны при чистке корпуса, не помните и не порвите ее. Любая деформация этого контакта может привести к залипанию какой-либо из клавиш во время работы устройства.
Надеюсь, данная статья поможет вам разобраться с тем, как почистить клавиатуру нетбука.
Источник
Как очистить клавиатуру от грязи не снимая клавиш? 5 полезных товаров для чистки клавиатуры
Что делать, если клавиатура стала грязной настолько, что по ней, при желании, можно отследить меню позапрошлого новогоднего стола? Чем очистить грязные кнопки? Вариантов много и я предлагаю вам 5 популярных товаров, которые помогут очистить клавиатуру от грязи. Игнорировать глубокую очистку на самом деле не стоит, равно как не стоит и возюкать по клавиатуре губкой с чистящим средством — это поможет лишь с верхними культурным слоем. Все же помнящие второй старкрафт донные отложения окажутся непотревоженными. Но управа есть и на них! И об этом я вам расскажу ниже.
Груша
Предельно простой и дешевый способ избавиться от мелкого мусора в клавиатуре — это просто выдуть его грушей. Помимо простоты и дешевизны стоит отметить что груша может пригодится и каких-то других ситуациях (та же продувка матрицы фотоаппарат).
USB-фен
Символически дороже выйдет электрифицированная груша с USB-питанием и дополнительной щеткой. Не стоит рассчитывать на серъёзную мощность выдува, но избавиться от крошек под клавиатуре этой крошке вполне по силам. Отмечу что платная и бесплатная доставка отличаются в зависимости от цвета устройтства. так что пощелкайте по доступным цветам пока не откроется бесплатная доставка.
Набор щеток
В целом, тоже полезный набор. Хотя без выдува все эти щетки не позволят добиться глубокой очистки. На мой взгляд, набор годный, но покупать его в отдельности не стоит.
Мощный USB-фен
А вот это уже серъёзное, с тысячами заказов, оружие против мусора. Производитель обещает ни много ни мало а «способности производить мощную тягу воздуха почти на 10 уровне сильного сальника (28 м/с) для глубокой очистки микроскопической пыли»
Устройство имеет встроенный аккумулятор с вполне быстрой 2А зарядкой.
Ценник, к сожалению, кусается и покупать этот аппарат ради редкого домашнего применения малооправданно. Но если речь идет о сервисе (фото, компьютерном, ремонт и заправка принтеров), то сложно переоценить всё удоство этого ветродуя.
Вероятно, именно поэтому количество заказов перевалило за 3000 даже несмотря на немалую цену. Соответственно, комментариев навалом и они сугубо положительные.
По второй ссылке заказов не так много, но цена существенно ниже + есть версия с 15000mah аккумулятором. Я бы рассчитывал скорее на 10000mah (исходя из 3*18650), но и это неплохо.
Лизун-липучка
Большинству молодёжи он известен как «слайм». Поколение же, звонившее Кузе и морившее голодом покемонов отлично помнит популярный когда-то лизун-липучку. И если в 90е годы ими тупо кидались в стены, то сейчас можно размазать по клавиатуре или любой поверхности и собрать обратно вместе со всякой прилипшей мелкой дрянью.
Ценник откровенно копеечный, заказов опять-таки больше тысячи, а значит и отзывов.
Источник
Как быстро почистить клавиатуру: 5 способов
Делимся верными способами навести чистоту, используя подручные средства — от лизуна до пылесоса и бытового фена
Любите похрустеть чипсами или съесть бутерброд перед компьютером? Ждите проблем с клавиатурой: в пространство между корпусом и клавишами могут попасть крошки и прочие остатки вашего рациона. Как результат — западание клавиш, отсутствие реакции на нажатие, самопроизвольный набор символов и другие неприятности. Рассказываем, как почистить клавиатуру в профилактических целях или уже по факту появления неполадок.
Способ 1. Пылесосом и кисточками
Если проблемы не носят масштабный характер, будет достаточно использовать пылесос и подручные средства: салфетки, кисточки (идеально подойдут те, которые предназначены для чистки триммеров и бритв). Еще эффективнее использовать лизуна — гелевую субстанцию, которая легко проникает в щели и собирает в них крошки.
- Переверните клавиатуру и несколько раз энергично встряхните ее, чтобы избавиться от крошек.
- Включите пылесос на минимальную мощность (на максимальной можно запросто засосать клавишу), наденьте щелевую насадку и аккуратно проведите по всем клавишам. Клавиатура должна быть отключена (или выключен сам компьютер).
- Если вы видите крошки в щелях, которые не поддаются пылесосу, смахните их кисточкой.
- Подключите к уборке лизуна — просто прокатайте им поверхность клавиатуры.
- Объем пылесборника : 0.45 л
- Мощность : 100 Вт
- Цвет : черный/красный
Способ 2. Сжатым воздухом
Пылесос справится со свежими крошками, но если они осели в клавиатуре, попробуйте оторвать их от поверхности струей сжатого воздуха. Аэрозольные баллончики с воздухом также называют пневматическими очистителями.
- Наденьте трубочку на распылитель. Обычно она входит в комплект.
- Нажимая на распылитель, пройдитесь по всем зазорам между клавишами и клавиатурой.
- Переверните клавиатуру, встряхните ее несколько раз.
- Для максимального эффекта воспользуйтесь пылесосом после продувки.
- Описание : DUST OFF – пневматический очиститель высочайшего давления. Сжиженный газ под высочайшим давлением, при нажатии на клапанную головку активно улетучивается, очищая плоскости сильной газовой струей.
Способ 3. Бытовым феном
Если под рукой нет баллончика, используйте обычный фен. Единственное условие — наличие режима подачи холодного воздуха: горячий может повредить детали. Еще лучше взять небольшую воздуходувку или пылесос с функцией выдува. Они пригодятся и для очистки системного блока от пыли (чистить его желательно раз в год, а лучше — каждые полгода).
Способ 4. Частично разобрать
Если вы пролили на клавиатуру газировку, сладкий чай, сок или просто никогда ее не чистили, лучше перейти к кардинальным мерам: демонтировать клавиши и навести чистоту внутри. В принципе, ничего сложного в этом нет и никаких особых навыков не требуется. Достаточно быть аккуратным.
- Сфотографируйте кнопки клавиатуры, чтобы после чистки правильно установить их на место. Это особенно актуально, если на вашей клавиатуре есть дополнительные кнопки для макросов, которые нужно установить в том же порядке, в каком они были до разбора.
- Подцепите клавиши по очереди сбоку любым подходящим предметом, например пластиковой картой или тонкой отверткой. Клавиши должны легко отщелкиваться. Если клавиатура ножничного типа, нужно поддеть клавишу сверху и нажать на штырек, который появится в просвете. К механическим клавиатурам часто прилагается специальный съемник (похож на кольцо с шипами). Им снимать кейкапы гораздо удобнее.
- Будьте аккуратны с большими и длинным клавишами типа Enter или Space (пробел). Если они не снимаются, оставьте их на местах.
- Протрите поверхность салфеткой для ухода за оргтехникой или салфеткой, смоченной в специальном очистителе.
- Соберите клавиатуру в обратном порядке. Для установки клавиш обычно достаточно приложить их к месту и надавить. В ножничных конструкциях нужно предварительно установить на клавишу ножничный механизм.
Способ 5. Разберите полностью
Наиболее радикальный способ — разобрать клавиатуру полностью. Это не самая простая операция, которая требуем опыта и аккуратной работы. И если речь идет о простой офисной клавиатуре за 500–1000 рублей, в ней нет смысла. Проще купить новую.
Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, чем лучше чистить гаджеты. Смотрите результаты
Источник