- Крепкий орех: стоит ли пытаться очистить кешью самостоятельно и как это происходит в промышленных масштабах?
- Почему эти орешки всегда продают лущеными?
- Как чистят ядра?
- От внешней кожуры
- От внутренней скорлупы
- Куда и как используют отходы?
- Чем и как обрабатывают ядра после лущения?
- Как его очистить самостоятельно?
- Как собирают кешью: обожженные руки работников плантаций за мизерную плату
- Дешевые кешью
- Полезные орехи, но какой ценой?
- Неприглядная правда
- Кровавые орехи
- Что делать?
- Кешью: «неудобные» факты
- Как выращивают и обрабатывают кешью
Крепкий орех: стоит ли пытаться очистить кешью самостоятельно и как это происходит в промышленных масштабах?
Орех кешью обладает отличными вкусовыми качествами и очень полезен. В магазины он поступает уже очищенным, поэтому мы даже не задумываемся, как очистить орех кешью. На самом деле, это не такое простое дело.
Почему эти орешки всегда продают лущеными?
Орех находится в двух оболочках. Его продают только очищенным, потому что между внутренней и внешней скорлупами находится едкое масло под названием кардол, а также анакардовая кислота. При попадании на кожу эти вещества вызывают ожоги, она покрывается волдырями.
Чистильщики орехов никогда не очищают кешью голыми руками. Они работают в специальных перчатках и защитных масках.
Как чистят ядра?
Очищают плоды на специальных фабриках. Это тяжелый труд, так как очистка каждого ореха производится отдельно.
От внешней кожуры
Внешнюю оболочку сначала нужно снять с ореха. Рабочие южных стран часто работают и без перчаток, макая пальцы в растительное масло. Это делается для быстроты процесса, в нарушение правил техники безопасности. Работа на станке скользкими руками повышает риск травмирования.
От внутренней скорлупы
После снятия верхней оболочки на станке раскалывают твердую скорлупу. Разделывают орехи только по одному и на специальном оборудовании.
Перед очисткой кешью обжаривают на огне до полного испарения ядовитого масла. Это облегчает работу.
Затем очищенные орехи подсушивают в печах при температуре 45°С и выше. В магазинах этот продукт всегда попадает уже очищенным.
Куда и как используют отходы?
Несмотря на то, что скорлупа ореха содержит ядовитые вещества, она используется во многих областях жизни:
- в промышленности – при изготовлении тормозных колодок для автомобилей;
- в медицине;
- для изготовления чернил;
- для выработки пропитки, защищающей древесину от порчи.
Чем и как обрабатывают ядра после лущения?
После очистки орех кешью можно обжарить или замочить в воде. Различные виды обработок дают возможность попробовать разнообразные вкусовые оттенки продукта.
Обжаривают орех обычно с солью, но не менее он вкусен и без нее. После очистки орешки:
- подсушивают;
- полируют;
- обжаривают;
- упаковывают в пакеты.
В таком виде они поступают в магазины.
Необжаренный орех можно вымачивать в воде. Кешью заливают теплой водой так, чтобы уровень воды был на 4-5 см выше орехов. Для удаления вредных веществ и пыли рекомендуется добавить на 4 стакана плодов одну столовую ложку соли.
Максимального результата очистки можно достигнуть, если вымачивать орехи около 6 часов, поставив емкость с ними в прохладное темное место.
Затем орехи высушивают в дегидраторе или духовке на минимальном температурном режиме. После этого они становятся хрустящими и готовы к употреблению в пищу.
Плоды, которые потемнели, покрылись какими-то точками, пятнами, волдырями, нельзя употреблять в пищу.
Как его очистить самостоятельно?
Никогда не очищайте этот орех самостоятельно! Конечно, расколоть один орех не будет представлять большой опасности. Выделение вредных веществ очень опасно для кожи.
Но если все же вы решили почистить плоды самостоятельно, придерживайтесь следующей инструкции:
- доведите воду до кипения;
- бросьте туда орешки в скорлупе, кипятите полчаса;
- удалите твердую скорлупу с помощью тисков или молотка;
- обжарьте орехи при температуре не менее 70°С;
- уберите все некондиционные или испорченные ядра.
Орех кешью обладает очень приятным вкусом. Он содержит множество полезных веществ, поэтому его широко употребляют в пищу во многих блюдах. Лучше всего приобретайте уже очищенные плоды и наслаждайтесь их вкусом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как собирают кешью: обожженные руки работников плантаций за мизерную плату
Кешью – самые популярные орехи в Европе и США. Они не только вкусны, но и необычны. По сути дела, технически, эти сладковатые орехи представляют собой семена плодов. Когда-то они были очень дороги. Сейчас эти орехи стоят дешевле. Но есть одна проблема этического характера. Кешью – это кровавые орехи. И чем они дешевле, тем больше в этом правды. Сбор этих орехов — очень опасная и неблагодарная работа.
Дешевые кешью
Прошли те времена, когда жареные орехи кешью подавались крошечными порциями, как икра. Они стали повседневной закуской, которую люди покупают как фаст-фуд. Сеть супермаркетов Tesco продает огромный пакет несоленого кешью весом 750 г под маркой Aasani за 7 фунтов стерлингов (583 рубля).
Это еще не цена арахиса, но уже близко. Врачи тоже стали более благосклонно относиться к этим орехам. Раньше людей, которые сидели на диете, предупреждали, чтобы они были осторожны с кешью. Считалось, что их ядрышки в форме запятой делают вашу талию шире, а жизнь — короче.
Полезные орехи, но какой ценой?
Но сейчас мы узнаем, что кешью на самом деле очень полезны для здоровья: в них много минералов, клетчатки, белка и ненасыщенных жиров. Эксперты обнаружили, что рост потребления орехов, в том числе и кешью, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому любители жареных орехов кешью могут не только с удовольствием поглощать их с куркумой или другими специями, или же наслаждаться тайским рецептом цыпленка с кешью, но и с приятностью осознавать, что такая еда приносит им пользу. Но с кешью есть одна проблема для людей с совестью. Те, кто собирает эти вкусные орехи, страдают.
Неприглядная правда
Орехи — 60 процентов их происходит из Индии — исключительно трудно добывать. Орехи покрыты двумя слоями оболочки, между которыми находятся едкие вещества — кардол и анакардовая кислота — которые вызывают сильные ожоги. Ладони многих женщин, которые работают в этой области, сильно повреждены этой едкой жидкостью, потому что фабрики не предоставляют им никаких защитных перчаток. За 10-часовой рабочий день они получают около 160 рупий или 150 рублей.
Кровавые орехи
У некоторых индийских рабочих уже лопнуло терпение. В прошлом месяце 17 000 из них объявили забастовку, требуя 70-процентного увеличения заработной платы. Это приведет к росту экспортных цен в Индии, но на потребителей в Европе это может не повлиять, так как производство кешью во Вьетнаме быстро растет. Условия во Вьетнаме могут быть даже хуже, чем в Индии. Там кешью добывают заключенные в принудительных трудовых лагерях. Журнал Time назвал эту торговлю «кровавой». В Россию кешью поставляют в основном из Индии и Вьетнама.
Что делать?
Что же делать тем, кто любит кешью, но не хочет платить за них человеческими страданиями? Прежде всего, не покупать дешевых орехов. Это значит, что производители дешевых орехов не вкладывают в стоимость ни высокой зарплаты за вредную работу, ни расходов по охране труда. В более-менее человеческих условиях работают производители орехов кешью в Таиланде. Там соблюдаются правила безопасности, а на фабрики кешью даже водят экскурсии. В Европе и США существуют общественные движения, призывающие супермаркеты оказывать поддержку тем, кто своим трудом дает возможность их владельцам получать прибыль. Одно из них это Fairtrade («Справедливая торговля»), которое отмечает своими сертификатами продукты, при производстве которых соблюдены стандарты справедливости. Поэтому если вы не можете отказаться от этих орехов, обратите внимание на страну-производителя или бренд.
Источник
Кешью: «неудобные» факты
О рехи кешью стали в последние годы невероятно популярными. Особенно для многих сыроедов этот деликатесный орех – одно из любимых лакомств. Кешью играют важную роль в сыроедческой кухне. Их используют во многих веганских и сыроедческих рецептах. Из ореха кешью можно приготовить: веганские сливки, молоко, сыр и многое другое. В сыроедческих тортах этот маслянистый и нежный орех часто является главным ингредиентом. Но действительно ли кешью сыроедческий продукт и почему у многих людей этот орех вызывает аллергические реакции?
Кешью – это вечнозелёное тропическое дерево, которое изначально росло в восточной Бразилии и в центральной Америке. Благодаря португальским морякам семена этого дерева распространились уже в 16 веке во многих тропических странах. Особенно большие плантации дерева кешью находятся сегодня в Индии, Индонезии, Нигерии и Кении. Ежегодно там собирают урожаи в 100.000 тонн орехов.
Плод кешью состоит из двух частей: фрукта грушевидной формы и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к нижней части фрукта, имеющего сочную и мясистую мякоть, обладающего характерным кисло-сладким вкусом похожим на ананас, с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета который называют «яблоко» кешью.
Орех кешью покрыт оболочкой и твердой панцереобразной скорлупой, между которыми находится токсичное масло — кардол. Это ядовитое вещество выделяется при открытии ореха силой и вызывает ожоги кожи, а так же раздражение слизистой оболочки. Поэтому в отличие от других орехов, кешью всегда продаются очищенными.
Любители полакомиться кешью даже не догадываются в каких условиях трудятся рабочие на фабриках по обработке этих орехов. Прежде чем поступить в продажу, орехи проходят специальную термическую обработку для испарения масла, а затем извлекаются из скорлупы и оболочки. Разделка орехов производится только поштучно и вручную на специальных станках для раскрытия скорлупы. Так как едкое масло при термичекой обработке полностью не испаряется, даже опытные «раздельщики» орехов часто получают ожоги. Для защиты от ядовитого масла рабочие носят в лучшем случае перчатки и защитную маску. Но чаще всего «раздельшики» извлекают орехи из скорлупы голыми руками, обмакивая пальцы в растительном масле для зашиты от ожогов кардолом. Работать на станках приходится скользкими, маслянными руками, что повышает риск получить травму.
Как правило орехи кешью не являются сыроедческим продуктом: во-первых, кешью в скорлупе перед разделкой обжаривают на огне, во-вторых, уже очищенные орехи, перед тем как их упаковать для транспортировки, подсушивают в печах при температуре выше 45 градусов. Для сохранения в кешью качеств сыроедческого продукта необходимы более сложные рабочие процессы, что отразится на конечной цене товара, то есть сыроедческие кешью как правило очень дорогие.
В связи с выше перечисленными сложностями и опасностями, связаными с процессом разделки ореха кешью очевидно, что ни человек, ни животное не способны раскрыть орех без особых технологий не нанося себе вреда. Природой не было задумано, что бы мы очищали кешью от скорлупы и ели содержимое.
Несмотря на то, что орехи кешью пользуются в Европе большой популярностью, о «яблоках» кешью мало кто слышал. Этот фрукт быстро портится и не пригоден для транспортировки. Поэтому к каждому ореху прилагается большой съедобный фрукт, который обычно выбрасывают. Так что к каждой пачке орехов кешью мы можем представить корзину «яблок» кешью, которые даже неизвестны большинству людей.
Неоспорим тот факт, что кешью — богатый белками, жирами и углеводами орех, обуславливает свою пользу содержанием витаминов А, В, D, Е , а также большим перечнем микро- и макроэлементов таких как кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Но если расмотреть баланс ненасышенных жирных кислот в составе этого ореха, то вырисовывается уже совсем другая картина. Орехи, в том числе и кешью являются важными источниками ненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:3. В химическом составе ореха кешью, как и в общем рационе большинства современных людей доминирует омега-6. Соотношение ненасыщенных жирных кислот в этом орехe составляет 1:47, в пользу омега-6, что в 16 раз превышает норму.
Ни один другой продукт в мире не содержит такое огромное количество аминокислоты триптофана как кешью. Из триптофана образуется в свою очередь серотонин — гормон счастья. Этим и объясняется особое пристрастие именно к этому ореху. Таким образом, чем больше человек ест кешью, тем больше вырабатывается гормонов счастъя, а это ничто иное как наркотическая зависимость.
Так что, друзья, будьте бдительны при выборе продуктов питания.
Источник
Как выращивают и обрабатывают кешью
Чего только не сделаешь для того, чтобы снять репортаж о котором еще никто не писал, особенно производственный, и про что-то экзотическое. Именно с такой целью я поехал в Таиланд — эта тропическая страна обещала показать мне много интересных сюжетов, о которых можно было только мечтать. Производство жемчуга, выращивание креветок, добыча каучука из дерева гевеи и много других репортажей о которых можно было бы рассказать к сожалению так и останутся моей мечтой — ничего из вышеперечисленного не удалось снять из-за многих факторов. То же самое случилось и с кешью.
Однако историю про выращивание и обработку этого ореха я не могу оставить в стороне, учитывая сколько времени мы потратили на поиски фабрики по обработке этого экзотического фрукта. Но обо всем по порядку.
Название этого ореха у меня прочно ассоциируется с моей прошлой работой в казино. Дело в том, что фишки в казино делятся на два вида — «цвет» и «кэш». «Цвет» не имеет своего номинала, им можно играть только на рулетке и его стоимость может зафиксировать сам игрок, замаркировав определенный цвет фишек «кэшем». «Кэш» — фишки с определенным номиналом, который изображен на этой самой фишке. Им можно свободно играть на всех столах в казино, купить в кассе и обменять там же на деньги.
Как-то раз пришлось играть на рулетке с игроком. Ему выпал выигрыш и я спросил; «Вам цветом или кэшем?» На что он ответил: «Кэшью давай, кэшью!» Вот оттуда и приклеилась эта самая ассоциация фишек казино с орехом.
Но я немного отвлекся. По приезду на Пхукет мы с моим знакомым Валерой стали искать где на этом острове есть фабрика по обработке кешью. В интернете нашли такую информацию, но она была довольно скупой, фотографий было мало, туристы почему-то не сильно старались заснять производство. Выяснив адрес мы с утра поехали искать эту самую фабрику. Ездили мы долго, заехали на плантации гевеи, в какие-то мебельные мастерские, магазины по продаже слонов и другие места, пытаясь выснить у местных где же находится эта фабрика. Однако никто не мог внятно объяснить кроме продавцов из одного магазина, которые указали правильное направление.
Мы выдохнули, когда увидели знакомый вид из одного фотоотчета посвященного кешью. Но внутри нас ждало разочарование.
Это оказался самый обычный магазин, который специализировался на продаже различных продуктов сделанных из ореха кешью и из его яблока, на котором и вырастает сам орех. Однако нас встретили довольно гостеприимно, угостили компотом на основе яблока кешью, рассказали где на самом деле находится фабрика кешью, и даже дали попробовать расколоть орех.
Нам назвали город (не помню название), сказали, что он находится на материковой части Таиланда и до него нужно ехать аж 400 км! Времени и желания ездить так далеко у нас не было, к тому же возник вопрос — застанем ли мы производство работающим и сможем ли попасть туда. Потому пришлось удовлетвориться тем, что было в магазине.
Так выглядит орех без скорлупы, его еще должны слегка обжарить.
В магазине был один единственный станок для расщепления скорлупы ореха, который стоял здесь как аттракцион для туристов. До изобретения более производительных и автоматических станков использовался именно такой, но на фабрике орех нужно добывать быстрее, потому там более современные аналоги.
Чтобы выращивать кешью в промышленных масштабах, нужны большие плантации этого фрукта, на Пхукете таких нет, да и в самом Таиланде орех выращивают не в таких больших количествах — страна не находится даже в десятке самых крупных производителей кешью. Первые места держат Вьетнам (1,110тонн), Нигерия (950тонн) и Индия (753тонн).
Кешью растет только в тропических странах. Изначально его выращивали в Бразилии, но постепенно производство орехов распространилось на 32 страны. Так выглядит само дерево — до 13 м. в высоту, а в некоторых случаях до 30 м.
Из орехов в азиатских странах получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. А чтобы получить этот самый орех нужно его конечно же расколоть. Однако отличие этого ореха от других заключается в том, что под скорлупой находятся такие едкие вещества как анакардовая кислота и кардол, которые при попадании на кожу вызывают раздражение. Потому Валера чистит орехи в перчатках. Если почистить один-два ореха без защиты, то ничего особенного не случится, но если ты колешь их целый день, то можешь попрощаться со своей бархатной кожей.
По этой причине орехи в скорлупе сперва обжаривают, а потом подвергают очищенные орехи термической обратботке, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Был удивлен узнав, что скорлупу кешью также используют при изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним.
В начале поста я сказал, что кешью — это фрукт, я не оговорился. Орех вырастает на самом кончике плодов кешью, или «яблок кешью», которые на самом деле являются разросшейся сочной плодоножкой. Они выглядят так как на фото. Самому мне не удалось попробовать их на вкус, только в виде компота в магазине. Как пишут в различных источниках «под кожицей скрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисловатая на вкус мякоть». Остается только поверить этому определению.
Настоящий плод кешью развивается на самом конце этого яблока. Орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки, покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой.
Яблоки кешью, можно употреблять в пищу в сыром виде, но их также используют для приготовления джемов, желе, компотов, и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина», который популярен в странах Латинской Америки. В Индии из перебродившего сока «яблок» делают ликёр «фенни».
Но все эти прелести доступны только жителям стран, в которых растет этот орех, так как яблоки кешью скоропортящийся продукт и его не отправляют на экспорт.
Прощаюсь с магазином и еду искать новые сюжеты.
А так выглядит конечный продукт, с которым вы конечно же знакомы.
Источник