- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Польза яблочного уксуса.
- 1. Улучшение пищеварения с помощью яблочного уксуса
- 2. Борьба с изжогой, заболеваниями кишечника и запорами с помощью яблочного уксуса
- 3. Профилактика грибка Candida и нормализация кишечных бактерий с помощью яблочного уксуса
- 4. Укрепление иммунной системы с помощью яблочного уксуса
- 5. Регулирование уровня сахара в крови и помощь при сахарном диабете при помощи яблочного уксуса
- 6. Яблочный уксус при высоком давлении
- 7. Детоксикация организма яблочным уксусом
- 8. Похудение яблочный уксус
- 9. Устранение неприятного запаха изо рта яблочным уксусом
- 10. Витамины для кожи в яблочном уксусе
- 11. От Судорог ног и их усталости поможет яблочный уксус
- 12. Выносливость и энергию придаст яблочный уксус
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник
Польза яблочного уксуса.
Яблочный уксус производится путем брожения яблочного сока, пока сахар не превратится в уксус. Для наилучшего эффекта яблоки должны быть собраны в экологически чистых регионах, а саму жидкость нельзя подогревать, фильтровать или добавлять какие-либо химические добавки.
Основная масса яблочного уксуса оседает на дно бутылки. В ней и содержится наибольшее количество полезных элементов, поэтому перед употреблением бутылку необходимо взбалтывать.
Яблочный уксус производится путем брожения яблочного сока, пока сахар не превратится в уксус. Для наилучшего эффекта яблоки должны быть собраны в экологически чистых регионах, а саму жидкость нельзя подогревать, фильтровать или добавлять .
12 причин для того, чтобы употреблять яблочный уксус
Яблочный уксус производится путем брожения яблочного сока, пока сахар не превратится в уксус. Для наилучшего эффекта яблоки должны быть собраны в экологически чистых регионах, а саму жидкость нельзя подогревать, фильтровать или добавлять какие-либо химические добавки.
Основная масса яблочного уксуса оседает на дно бутылки. В ней и содержится наибольшее количество полезных элементов, поэтому перед употреблением бутылку необходимо взбалтывать.
Наряду с полезными свойствами обычного яблочного сока, яблочный уксус обладает такими свойствами: антибактериальное, противовирусное, противогрибковое. Поэтому, он является незаменимым средством для борьбы с проблемами кожи. Ниже представлены основные преимущества яблочного уксуса, которые могут способствовать укреплению здоровья и излечению от некоторых болезней:
1. Улучшение пищеварения с помощью яблочного уксуса
Добавление небольшого количества яблочного уксуса в питьевую воду может помочь улучшить пищеварение естественным способом. Для этого нужно развести столовую ложку яблочного уксуса в большом стакане воды, тщательно размешать и выпить за 15 минут до еды. Это простимулирует выделение желудочного сока и, в итоге, еда усвоится быстрее.
Важно использовать сырой, непастеризованный яблочный уксус с мякотью (осадком) для получения желаемых эффектов. Фильтрованный или пастеризованный яблочный уксус не хватает достаточного количества ферментов и других питательных свойств, которые содержатся в сыром уксусе.
Полностью натуральный сырой яблочный уксус содержит полезные минеральные вещества и микроэлементы, липопротеины низкой плотности для уменьшения холестерина, пектин для сжигания жира, уксусную кислоту, противовирусную яблочную кислоту, живые ферменты, аминокислоты и многие другие полезные питательные вещества.
Для улучшения пищеварения лучше пить яблочный уксус регулярно, в идеале перед каждым основным приемом пищи. Кроме этого, он может уменьшить чувство голода и помочь с похудением. Подробнее об этом впереди.
2. Борьба с изжогой, заболеваниями кишечника и запорами с помощью яблочного уксуса
Регулярный прием яблочного уксуса, разведенного в воде, помогает восстановить пониженную кислотность желудка, которая приводит к изжоге. Важно отметить, что чистый яблочный уксус слишком кислый для тех, кто страдает от изжоги или язв ЖКТ, поэтому убедитесь, что вы разбавили его с водой.
Волокна яблочного пектина, находящиеся в сыром осадке яблочного уксуса, успокаивают желудочно-кишечный тракт, что помогает предотвратить спазмы желудка, вздутие живота и образование газа.
Яблочный уксус также может быть использовано, как легкое слабительное для стимуляции перистальтики кишечника в случаях нерегулярных запоров. Он не должен иметь слабительный эффект, если ваша дефекация регулярна.
3. Профилактика грибка Candida и нормализация кишечных бактерий с помощью яблочного уксуса
appple vinegar candida
Яблочный уксус полон полезных кислот, которые улучшают работу кишечной флоры. Уксусная и яблочная кислоты имеют антибактериальные, антимикробные и антигрибковые свойства и могут помочь контролировать распространение грибка Кандиды в кишечнике, возникающую при употреблении большого количества сахара.
4. Укрепление иммунной системы с помощью яблочного уксуса
Кишечная флора очень тесно связана с иммунной системой нашего организма. И во многих случаях есть смысл создавать благоприятные условия для роста полезных бактерий для улучшения общего физического состояния. Яблочный уксус может помочь в этом.
Кроме того, сырой нефильтрованный яблочный уксус активизирует лимфатическую систему, помогая очистить лимфатические узлы и разбавить слизь в организме. Со временем это может вылечить запоры, повысить стойкость к простудным заболеваниям и облегчить аллергию.
5. Регулирование уровня сахара в крови и помощь при сахарном диабете при помощи яблочного уксуса
В яблочном уксусе содержится уксусная кислота, которая замедляет переваривание простых углеводов, регулируя тем самым уровень сахара в крови.
Антигликемический эффект сырого яблочного уксуса был доказан в нескольких исследованиях: “уксус может значительно улучшить постпрандиальный (возникающий после приема пищи) инсулин и чувствительность к инсулинорезистентным субъектам … Таким образом, уксус обладает эффектами, подобными акарбозу или метформин (антидиабетические препараты)”
6. Яблочный уксус при высоком давлении
Некоторые исследования на животных показали, что яблочный уксус может снизить высокое кровяное давление, и есть много отчетов в интернет-форумах о его использовании именно для этой цели.
Вполне возможно, что сырой яблочный уксус увеличивает выработку оксида азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды. Кроме этого, яблочный уксус благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что, со временем, естественно, приводит к снижению высокого кровяного давления.
7. Детоксикация организма яблочным уксусом
Яблочный уксус является популярным ингредиентом в отчетах о детоксикации, имеющих положительные результаты. Помимо уже перечисленных преимуществ очищения организма, сырой и нефильтрованный яблочный уксус, разведенный с водой, очищает печень.
Одна столовая ложка яблочного уксуса на большой стакан воды перед каждым приемом пищи часто рекомендуется для ежедневной профилактической очистки организма, детоксикации. В некоторых случаях для очистки можно использовать и большее количество уксуса, однако, в таком случае лучше советоваться с профессионалами.
8. Похудение яблочный уксус
Уксусная кислота предотвращает накопление жира в организме в целом и в печени в частности. Высокое содержание пектина уменьшает усвояемость жира, поступающее во время еды.
Кроме этого, яблочный уксус снижает чувство голода, и за один прием пищи насыщение приходит от меньшего количества еды. Конечно же, если вы будете надеяться на то, что всего лишь 1 столовая ложка уксуса в день поможет вам сбросить вес, вы ошибаетесь. Только лишь комплексный подход эффективен.
9. Устранение неприятного запаха изо рта яблочным уксусом
Кислоты, содержащиеся в натуральном яблочном уксусе убивают бактерии во рту, которые вызывают неприятный. Также, им можно ополаскивать рот во время утреннего и вечерного умывания.
10. Витамины для кожи в яблочном уксусе
Яблочный уксус приводит в баланс уровень рН кожи и уже давно рекомендуется в качестве тонизирующего вещества. Он также может помочь в лечении дерматологических заболеваний, как акне, особенно при использовании и внутренне и внешне регулярно.
11. От Судорог ног и их усталости поможет яблочный уксус
Принимая яблочный уксус, можно повысить уровень калия в организме, из-за которого возникают судороги ног и их хроническая усталость.
12. Выносливость и энергию придаст яблочный уксус
Сырой и нефильтрованный яблочный уксус издавна считается общеукрепляющим и приносящим большое количество энергии веществом. Он повышает выносливость, если употреблять его ежедневно.
Кроме всего прочего, ябочный уксус является незаменимым помощником в кулинарии, его добавляют в салаты, в чаи, в маринадах, в различных заправках и соусах.
Источник