- 5 способов от шашлычника, чтобы с легкостью отчистить решетку после шашлыка
- Что делать на природе?
- Как удалить жир?
- Что советуют опытные шашлычники
- Стоит ли использовать посудомоечную машину?
- Лучшие химические средства
- Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара
- Овощи на гриле — рецепты на мангале
- Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
- Секреты маринада для овощей
- Как приготовить овощи гриль — инструкция
- Классический рецепт приготовления овощей на гриле
- Овощи с грибами на гриле
- Кукуруза-гриль
5 способов от шашлычника, чтобы с легкостью отчистить решетку после шашлыка
Отмывание инвентаря после приятного обеда – самая сложная процедура. Как правило, шашлык готовится на природе, поэтому сразу помыть решетки и шампуры нет возможности. Протереть их недостаточно, а когда компания вернется домой, подгоревший жир окончательно застынет и не даст себя смыть без применения хитрости и специальных средств.
Что делать на природе?
Если есть возможность сразу мыть посуду или инвентарь, нужно ей воспользоваться, даже если вы не сможете сделать это достаточно качественно, вы уберете основные загрязнения, и остатки будет легче отмыть дома. Для отмывания не застывшего жира хватит теплой воды и мягкой губки, можно использовать бумагу. Достаточно взять бутылку с собой или термос. При необходимости можно нагреть на костре немного воды в кастрюльке и воспользоваться ей, но этот вариант потребуется предусмотреть заранее, не всегда в поход готовятся основательно и берут что-то, кроме одноразового мангала.
Быстрая очистка на месте дает следующие преимущества:
- Минимальные затраты времени и сил.
- Не потребуется вести домой грязную посуду, которая может испачкать пакеты, салон автомобиля.
- Загрязнения удаляются более эффективно.
Можно использовать щетку, она поможет снять прилипшие куски мяса или жира, при этом не нанесет вреда алюминиевому покрытию. В продаже есть не только грубые металлические щетки, использовать которые не рекомендуется, так как они портят защитное покрытие решеток, но и пластиковые, универсальные. Они имеют достаточно жесткую щетину, но не способны содрать хромированное или нержавеющее напыление.
Недостаток такого способа заключается в его трудоемкости и небольшой эффективности. Будет достаточно сложно добраться до извилистых мест решетки, изгибов, очистить подвижную проволоку. Использование этого способа без специальных чистящих средств вообще вряд ли покажет какой-то положительный результат, особенно если применять его уже после того, как жир застыл, и прошло достаточно много времени.
В некоторых случаях, если есть большая емкость, ее заливают водой или добавляют в воду моющее средство, оставляют решетку в ней на ночь, и утром очистить ее будет намного легче.
Существует одна хитрость: если вы хотите очистить решетку сразу, снимите с нее мясо, затем положите решетку на мангал и прогрейте ее. После того как жир снова станет жидким, его можно будет удалить сухой тряпкой, салфетками или газетой.
Как удалить жир?
Застывший жир, после того как он хорошо присох к инвентарю, который не был сразу отчищен, удалить довольно трудно. В особо запущенных случаях могут не помогать моющие средства, потому что инвентарь забыли, не помыли сразу, и попавшая влага вступила в реакцию с металлом, отчего образовалась ржавчина, а к жиру прилипла пыль. В некоторых случаях такую решетку проще выбросить, но если есть желание ее реанимировать, можно попробовать.
Не потребуется отмывать засохшую грязь щеткой, даже по металлу, губка также окажется бесполезной. Изделие снова потребуется предварительно протереть от пыли, а затем разогреть. Лучше делать это на открытом огне, но можно и в домашних условиях, например, в духовке, только следует быть осторожнее с деревянными ручками: их лучше либо снять, либо открыть духовку и подержать решетку некоторое время там. Вам не нужно, чтобы она раскалилась, достаточно нагреть до 50-70 градусов, чтобы заставить жир изменить консистенцию.
Можно воспользоваться просто очень горячей водой из-под крана, если она у вас есть. Но это займет немного больше времени, так как решетка достаточно узкая и не сплошная, поэтому вода будет задевать только некоторые ее участки.
Нагреть так же можно при помощи костра, заодно и чай подогреть, если чайник металлический.
Что советуют опытные шашлычники
Для противников бытовой химии и любителей экономить и ставить эксперименты можно предложить различные народные средства, которые в некоторых случаях помогают не хуже разрекламированных дорогих химических аналогов.
Воспользоваться можно следующими вариантами:
- Разогреть решетку и планомерно соскабливать жир при помощи губки для посуды. Можно взять специальный жесткий вариант, способный эффективно очищать сильные загрязнения. После нагревания решетки жиры начнут расщепляться, а грязь станет более рыхлой, но при попадании в воду она будет тягучей, липкой. Если разогреть решетку очень сильно, некоторые остатки превратятся в угольки и отпадут сами, остатки гари от гриля можно будет отчистить ручным способом, при помощи жесткой щетки, например, металлической для посуды. При отсутствии металлического или пластикового ершика можно использовать фольгу. Вы сможете избавиться от остатков пригоревшего лука, мяса и сала.
- Использование аммиачного раствора. Для использования этого метода потребуется сходить в аптеку и купить там обычный аммиак. Потребуется залить его в пакет и поместить туда гриль. Следите за тем, чтобы жидкость обволокла металл полностью. Оставить решетку потребуется в таком виде на ночь. К утру вещество разъест отложения, и вы сможете смыть его теплой водой вместе с кусками грязи, которые быстро отвалятся.
- Уксус и сода. Их потребуется смешать в пропорции один к одному. Затем сложить использованный инвентарь в пакет и залить получившимся раствором. Пакет потребуется затянуть достаточно туго. Хватит выдержать посуду в таком виде 2-3 часа, после этого металл нужно протереть влажной губкой.
- Мыльный раствор – достаточно простой и дешевый способ, позволяющий быстро удалить загрязнения, не причинив вреда покрытию. Для этого потребуется иметь большую емкость, которую вы наполните водой и натрете туда при помощи терки хозяйственное мыло. Потребуется поставить кастрюлю на огонь и дождаться, пока полученный раствор закипит. После этого погрузите туда изделие с загрязненной поверхностью и вываривайте его около 30 минут. После этого выключите огонь, а решетку помойте под проточной водой.
- Кока-кола – это не просто вкусный напиток, но и прекрасное средство от неглубоко въевшейся ржавчины. Кроме этого, он может не хуже моющего средства справиться с нагаром. Для этого используйте большую емкость, в которую сможет поместиться загрязненный инвентарь, залейте его кока-колой и подождите некоторое время, от часа до 8 часов в зависимости от загрязненности изделия. После этого отмойте решетку жесткой губкой. Можно использовать отдельно или совместно с колой лимонную кислоту, это тоже достаточно агрессивная пищевая добавка, способная при большой концентрации эффективно бороться с жиром.
Большинство средств не потребуется покупать, те же сода и уксус есть в большинстве домов.
Стоит ли использовать посудомоечную машину?
Такая роскошь есть не у всех, однако если машина для мытья посуды у вас все-таки имеется, невольно возникает желание помыть сильно загрязненный инвентарь в ней. Да, действительно, этот метод эффективен, но не всегда помогает, потому что большинство грилей имеют большие габариты и просто не помещаются внутри бытового прибора. Если размер прибора не стал проблемой, вы получите чистый гриль, а вернуть блеск можно при помощи сухого полотенца, которым сразу же нужно вытереть решетку.
Лучшие химические средства
Химические вещества, продающиеся в любом хозяйственном магазине, смогут помочь удалить сильные загрязнения. Стандартные средства не могут удалить сильные загрязнения, максимум они помогут отчистить верхний слой жира, но не удалят его до основания. Выбирать их нужно осторожно: некоторые способны навредить изделию.
Хорошо справляется с жиром Fairy, особенно если добавить его к теплой воде.
Можно использовать и иные гели, спреи, дающие аналогичный эффект.
Другие средства:
- Шаманит. Он обладает высокой эффективностью, легко очищает жир, нагар, не отнимает много времени на размачивание. Достаточно нанести на решетку и пождать меньше пяти минут, после этого промыть изделие водой. Средство агрессивное, поэтому стоит использовать резиновые перчатки.
- Top House – это наиболее современное средство, которое позиционируется как разработка самых свежих технологий. Оно предназначено специально для металлических изделий, может плохо влиять на пластик, поэтому применять его нужно с осторожностью, если ваш инвентарь имеет комбинированное строение, например, ручку из пластика. Грязь, жир и нагар это средство удаляет действительно хорошо. После этого металл покрывается безвредной пленкой, которая придает ему привлекательный блеск и отталкивает грязь.
- Fairy – эффективное и сравнительно мягкое средство, способное расщепить жир даже в холодной воде, если использовать теплую, процесс пойдет намного быстрее. Моющее средство быстро справится с проблемой, не нанесет вреда металлу или отчищаемой поверхности. Оно доступно по цене и избавляет поверхность от загрязнений за несколько минут, после его достаточно смыть водой. Фейри хорошо пенится, поэтому с ним приятно работать, он не разъедает кожу, можно не использовать перчатки.
Вы можете выбрать любой способ очистки из выше предложенных, все они в той или иной степени эффективны и помогут держать гриль и шампуры в чистоте.
Источник
Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.
Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.
Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.
Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.
Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.
Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
- Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
- Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
- Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Как приготовить овощи гриль — инструкция
Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.
Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.
Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.
Так они будут выглядеть намного привлекательнее.
В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.
Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.
Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.
Классический рецепт приготовления овощей на гриле
Этот способ приготовления подходит для любых овощей.
Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.
- 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
- 2-3 больших помидора;
- 2 луковицы (если красный, то можно больше);
- среднего размера баклажан;
- соевый соус – 100 мл;
- масло без запаха – 50 мл;
- уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
- головка чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.
Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа
После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.
Овощи с грибами на гриле
Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.
Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.
Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.
Все надо промыть, просушить.
Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.
Все выложить в большую емкость или пакет.
В отдельной мисочке приготовить маринад.
Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.
Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.
При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.
Кукуруза-гриль
Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.
Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.
Этого маринада хватает для 4-х средних початков.
Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.
Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.
Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.
Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.
Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.
Приятного аппетита и запоминающихся пикников!
Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут
Источник