Как чистить пенковую трубку правильно

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Уход за трубками


Уход за бриаровыми трубками
Уход за пенковой трубкой
Уход за трубками калабаш
Уход за кукурузной трубкой
Уход за глиняной трубкой
Уход за бриаровыми (вересковыми) трубками.
Что человек курит и как, дает представление о его личности, повышает статус или дискредитирует его.

Трубку, которой вы пользовались в течение дня, необходимо почистить вечером, для чего необходимо приготовить ершики, приборник и соответствующую пепельницу. Ее можно сделать и самому: используйте традиционную, плоскую, но размером побольше, в центре укрепите большую пробку, предварительно закруглив ее верхнюю часть с помощью наждачной бумаги. Она и будет служить вам для выбивания пепла из трубки. Не стоит постукивать трубкой о стеклянную или фарфоровую пепельницу, край стола и т.п. Если под рукой нет трубочной пепельницы, то пепел и частицы несгоревшего табака можно осторожно выгрести ложечкой приборника.

Перед чисткой стол застелите старой газетой. В нее по окончании всех процедур можно завернуть все “отходы производства”.

Приборник лучше держать в чехольчике. Такой чехольчик можно сделать из кожи или плотной ткани.

Правила чистки трубки следующие. Сначала надо отделить от чубука мундштук, но не вытягивать, как пробку из бутылки. Нельзя допускать никакого перекоса, иначе может сломаться чубук или шейка мундштука. Не следует отделять мундштук от неостывшей трубки. Вывинчивать его надо по часовой стрелке, так как при изготовлении трубки гнездо мундштука, как правило, делают при помощи сверла с правой нарезкой. Головку трубки держать нужно в левой руке, не пальцами, а всей ладонью.

Читайте также:  Чем отстирать пуховый платок

Отделенный от трубки мундштук необходимо почистить: предварительно приготовленный чистый ершик ввести в дымовой канал мундштука со стороны прикуса и протянуть через канал. Не стоит экономить на ершиках.

Ершики с жесткими щетинками незаменимы при чистке грязных дымовых каналов, с налетом засохшего конденсата. Цвет ершика на его качества не влияет. Курильщик трубок должен всегда иметь его при себе где бы ни находился.

Если ваша трубка оборудова¬на охладителем, обязательно вымойте и его.

Чубук следует чистить после каждого курения: ершик сложить вдвое и ввести в отверстие чубука со стороны мундштука. Чубук не засмолится слишком быстро, если использовать для его чистки иглу приборника. Вечером, если у вас нет под рукой ершика, для чистки чубука можно сделать самодельную петлю: сложить вдвое тонкую стальную проволоку (например, первую гитарную струну), а в ее сгиб поместить Жгутик из ваты. Осторожно протянуть петлю сквозь чубук (мундштук). Операцию повторяют, меняя ватные жгутики, пока вата не будет оставаться абсолютно чистой. Затем кусочком замши или чистой мягкой хлопковой ткани протирают головку трубки снаружи. Для очистки дымового канала в трубках можно использовать хлопковую ткань, намотанную на металлический стержень.

Соединив мундштук с чубуком, необходимо сильно продуть трубку, чтобы удалить остатки загрязнений, ворсинки от ершиков и ваты.

Для ухода за мундштуком и чубуком ершик можно смачивать специальной жидкостью или спиртом, но не слишком обильно: жидкость не должна стекать с ершика. Чистящие средства хранят в определенном месте, вдалеке от трубок, которые очень чувствительны к любым запахам и очень легко их впитывают.

Кроме ежедневного ухода за трубкой время от времени следует подвергать ее «генеральной инспекции» и ремонту.
Чашку трубки можно протирать специальной салфеткой до блеска.

Со временем слой нагара на стенках чашки увеличивается, но его толщина не должна превышать 1,5 миллиметра. Чрезмерный нагар не только уменьшает объем табачной камеры, но и может привести к тому, что трубка треснет. Срезать нагар следует своевременно, но и не каждый день. Нагар срезают специальным ключом. Можно использовать универсальный ключ с раздвижными лезвиями. Помните: слишком большой нажим или перекос фрезы может привести к срезанию нагара до древесины, а это уже первый шаг к прогоранию трубки именно в этом месте.

Опытные курильщики иногда используют для рассматриваемой процедуры той перочинный нож. При наличии необходимого инструмента в этой работе нет ничего сложного. Тому, кто не уверен в своих силах.
лучше довериться опытному трубочному мастеру.

Если, несмотря на регулярную чистку, у вересковой трубки появился неприятный привкус, то причиной этого, скорее всего, является либо неправильный уход за ней, либо скопление конденсата. Решить проблему можно следующим образом. Для этого необходимы обычная (не йодированная) соль, раствор пищевого спирта (в крайнем случае можно воспользоваться и водкой), бумажная салфетка и ершики. Отсоединить мундштук, в дымовой канал ввести ершик, чашку трубки заполнить солью, смочить ее спиртом (соль не должна всплывать в жидкости, а жидкость — соприкасаться с поверхностью чашки). Дождитесь, пока спирт испарится. Через некоторое время соль покроется толстой темно-коричневой коркой, состоящей из смол, содержащихся в табачном дыме. Для удаления соли из чашки образовавшуюся корку, которая может быть довольно прочной, надо проткнуть иглой тампера. Вытряхнуть соль, тщательно протереть поверхность чашки (неудаленные крупинки соли дают при курении своеобразный привкус). Дайте трубке отдохнуть хотя бы сутки, чтобы спирт выветрился полностью. Если этот метод не помогает, значит, трубка уже свое отслужила.

А теперь другая проблема: посадка мундштука.

Если нет плотной его посадки, с задачей лучше справится трубочный мастер. Если же зазор не слишком большой, можно нанести на шейку мундштука тонкий слой пчелиного воска: древесина набухнет и зазор уменьшится. Можно также увеличить диаметр шейки мундштука, нанеся на нее тонкий слой лака для ногтей и дав ему хорошенько просохнуть. Часто у старых трубок, которые не курили долгое время, мундштуки «разбалтываются» из-за пересыхания. В этом случае после нескольких набивок ситуация нормализуется сама собой.

Если же мундштук входит слишком плотно, туго и со скрипом, его трудно вкрутить, то шейку мундштука следует натереть графитовым порошком. Выпускаются специальные графитовые карандаши для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами. В крайнем случае можно использовать грифель простого мягкого карандаша.

На поверхности старой трубки появляются лишаи, теряет свою былую красоту мундштук. В большинстве случаев симптомы старения появляются по вине самого курильщика. Иногда их можно ликвидировать: покрыть чубук и головку трубки тонким слоем воска, а когда он высохнет (это можно определить по появившемуся белесому налету), тщательно отполировать трубку чистой хлопковой тряпочкой. Если на чубуке в результате неаккуратного обращения с трубкой появилась небольшая трещина, можно поставить на это место металлическое кольцо.

Если мундштук потускнел, можно довести его до блеска с помощью полировочной пасты и куска мягкой ткани.

УХОД ЗА ПЕНКОВОЙ ТРУБКОЙ.
Ухаживать за такой трубкой легче, чем за вересковой. Нужно лишь соблюдать осторожность, поскольку пенка — материал довольно хрупкий. После курения удалять влагу ершиком (учтите — за время курения материал несколько размягчается), чистящие растворы использовать только для чистки мундштука. Нагар в пенковой трубке нежелателен, поскольку он закупоривает поры и препятствует впитыванию влаги. Просохшую после курения трубку следует протереть салфеткой или ершиком, согнутым буквой U, чтобы удалить пепел на стенках табачной камеры. Если в чашке появился нагар, снять его острым ножом, а лучше мелкой наждачной бумагой. Но и тут нужна осторожность, чтобы не повредить пенку.

В результате впитывания конденсата пенковые трубки современем приобретают коричневую или красноватую окраску При этом места, за которые обычно берут трубку как правило, становятся более светлыми. поскольку восковое покрытие в этих местах стирается. Лучше брать трубку только рукой в перчатке или же за мундштук. Или же периодически натирать только что выкуренную и неостывшую трубку политурой для восстановления защитного воскового покрытия, так политура лучше впитывается. Можно также растопить немного пчелиного воска и кисточкой нанести его на трубку.

Старые пенковые трубки в большинстве случаев имеют штекерный мундштук с пробковой прокладкой, в новые модели ввинчивают пластмассовые втулки. Для того чтобы каждый раз не вывинчивать втулку из чубука, необходимо вынимать и вставлять мундштук, вращая его по часовой стрелке. Если шейка мундштука слишком tyro входит во втулку гнезда, воспользоваться вазелином или гигиенической (желательно не ароматизированной) губной помадой.

Техника курения и очистки пенковых трубок почти такие же, как и трубок из вереска, но есть и некоторые особенности:

не берите голыми руками такую трубку — она быстро пачкается; используйте для этого специальную перчатку, а когда курите, держите трубку за мундштук;
даже остывшую трубку не трогайте голыми ртами (могут проявиться пятна, когда вы в следующий раз будете курить трубку), а при очистке трубки используйте ткань или перчатку;
следите за тем, чтобы в трубке не образовывался нагар (он препятствует естественному окрашиванию трубки во время курения);
у большинства таких трубок мундштук ввинчен в ствол, поэтому осторожно откручивайте его. когда чистите трубку: ведь пенка более хрупкая, чем вереск;
не используйте жидкие очистители — пенка способна их впитывать; для чистки трубки используйте щеточки;
если хотите, чтобы трубка быстрее окрасилась, во время курения подуйте на нее дымом — микроскопические частицы дыма будут впитываться в поверхность пенки, изменяя ее цвет.
УХОД ЗА ТРУБКАМИ «КАЛАБАШ».
Он довольно сложен из-за конструкции таких трубок. На внутренней стороне тыквенной оболочки осаждается конденсат, который необходимо периодически удалять. Для этого трубку разбирают согласно указаниям ее изготовителя. Тыквенную оболочку приблизительно на треть заполняют спиртом, а через несколько минут протирают загрязнения мягкой тканью. Для трудноудаляемых загрязнений можно использовать зубную щетку. Перед сборкой детали необходимо тщательно проветрить, лучше всего в течение суток. Пенковую вставку трубки «калабаш» чистят, как и в обычной пенковой трубке.

Уход ЗА КУКУРУЗНОЙ ТРУБКОЙ.
Такие трубки служат недолго, но и они требуют ухода и соответствующего обращения. Изготовители рекомендуют обязательно просушивать кукурузные трубки после курения в течение недели, то есть значительно дольше, чем вересковые. Чистящими растворами пользоваться не следует, поскольку они очень глубоко проникают в пористый материал и влияют на вкус трубки.

Уход ЗА глиняной ТРУБКОЙ.
Эти хрупкие изделия очень неприхотливы в уходе. Если появились загрязнения, единственное, что нужно, — это положить трубку на угли камина: все загрязнения выгорят. Можно воспользоваться грилем с древесным углем, главное здесь — трубка не должна приобретать посторонних запахов.

Источник

Как чистить пенковую трубку правильно

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

—>

—>

Курительные трубки из пены (Meerschaum pipes), если верить истории, возникли в 1723 году в Австрии. С немецкого языка Meerschaum (мершаум) переводится как «морская пенка». Пенка (афродит, сепиолит) — это природный минерал вулканического происхождения, обладающий легкостью, пористостью и отличающийся своей белизной.

Обладая жаростойкостью и легкостью в обработке, пенка хорошо подходит для производства трубок, из которых исходит прохладный и сухой дым. Пенка характеризуется высокими впитывающими свойствами, благодаря чему она действуют как своеобразный фильтр, абсорбируя влагу, смолы и деготь, делая процесс курения еще приятней. Имея такие качества, пенковые трубки со временем обретают насыщенный медово-коричневый оттенок, из-за чего поверхность становится намного красивей, а вкус курительной трубки становится еще приятней.

Пенковые трубки считаются «аристократами» среди трубок. Изысканные курильщики во время курения пенковой трубки испытывают незабываемое райское удовольствие.

Пенка представляет собой оставшиеся излишки морских моллюсков, которые окаменели. В настоящее время это сырье для изготовления курительных трубок добывают в Турции (Эскишире) на большой глубине (не менее 300 метров), хотя ранее добывали в Марокко Восточной Африке, Испании.

Добываемый размер блока похож на апельсин. Извлекаемое сырье промывают водой и сортируют на пять категорий в зависимости от качества. Затем каждая из пяти категорий делится еще на 12 сортов в зависимости от уровня пористости, однородности и цвета.

Изготовление пенковых трубок

Более 300 лет назад были вырезаны первые трубки из пены. Традиция ручного вырезания трубки сохранилась по сегодняшний день. Производство пенковых трубок начинается с того, что мастер-резчик осуществляет отбор лучшего блока минерала, отталкиваясь от размера, цвета, насыщенности и плотности. После этого мастер определяет оптимальные линии раскола минерала и помещает в воду на минут 15-30, пока материал не станет как сыр. При работе с мягким сырьем резчик подбирает примерную форму трубки и отверстия чашки и чубука. Затем черновой вариант трубки помещается в печь, чтобы из минерала исправилась вся влага. После того, как трубка отполирована с помощью тонкого абразива, на ее поверхность наносится растопленный бесцветный воск.

Из-за своей пористости пенковая трубка в результате курения может изменить свой цвет от белоснежно белого до коричневого. Благодаря своей уникальности, каждая пенковая трубка окрашивается в разное время, все зависит от частоты курения и сорта табака. Нередко трубки изготавливают путем прессования пенковой крошки. При этом берется искусственная пенка, изготовленная их полимерных материалов. В отличие от натуральной, искусственная пенка имеет более гладкую и практически зеркальную поверхность.

Полимер — это почти однородный состав, он очень хрупкий и не такой пористый, как пенка. Прессованная пенка имеют более зернистую структуру, нежели натуральная. Из-за своей неоднородности и меньшей вязкости, трубка из такого материала может крошиться в руке во время курения. Эти трубки плохо впитывают влагу, и поэтому нередко дым напоминает вкус связующего вещества.

Как ухаживать за пенковой трубкой

Обладая высоким уровнем абсорбции, пенковую курительную трубку, в отличие от вересковой, можно курить несколько раз в день. Нельзя брать трубку из пены голыми руками, поскольку она быстро испачкается, лучше использовать специальную перчатку или тряпочку, а при курении нужно держать за мундштук.

Пенковая трубка не нуждается в наличии нагара, поэтому, изредка нужно удалять нагар в табачной чаше с помощью тампера. После того, как процесс курения завершен, трубка чистится хлопковой салфеткой, пропитанной в водке или спирте. Нельзя смачивать салфетку в жидкости, имеющей выраженный запах, например, духи или лосьон.

Чистить трубку допускается только тогда, когда она полностью остынет. Не допускается мыть трубку в горячей воде, нельзя соскребать грязь с ее поверхности острыми предметами и стучать трубкой по поверхности твердой структуры для того, чтобы выбить частички пепла, а то она может сломаться. К чистке дна табачной камеры в месте стыка дымового канала нужно относиться особо аккуратно, потому что после завершения процесса курения пена в этом месте очень мягкая и влажная. Нужно также осторожно вынимать мундштук из трубки, при этом придерживая трубку пальцами за чубук и одновременно вращая по часовой стрелке.

При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Источник

Оцените статью