- Как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях
- Как быстро очистить поверхность плиты от жира и нагара
- Уксус и сода
- Как очистить ручки от плиты
- Чистим решетку газовой плиты
- 4 простых рецепта чистки духовки содой и уксусом
- Меры безопасности
- Сода, уксус, соль
- Сода, уксус и лимонная кислота
- Очищение уксусом, содой и мылом
- Способ паровой очистки
- Как почистить противень
- Полезные советы
Как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.
Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?
Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.
И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.
Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.
Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.
Как быстро очистить поверхность плиты от жира и нагара
Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?
Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.
Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые народные средства: соду и уксус.
Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность. Все равно это происходит достаточно быстро.
Итак. первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки и чистим любым из предложенных средств ее поверхность.
Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.
Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.
В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.
Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.
Уксус и сода
Работаем в перчатках!
На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.
Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.
После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.
Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.
Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.
Как очистить ручки от плиты
Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.
Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.
Схема все та же – чистим – моем – вытираем.
Но я не пользовалась этим способом.
До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.
Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.
Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!
После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .
Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.
Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.
Чистим решетку газовой плиты
Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!
Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.
Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.
Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.
Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.
Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?
Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.
Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.
А яблоко, содержащее яблочную кислоту, придаст глянцевый блеск поверхности.
Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.
Похожий и другие способы применяют и для чистки посуды. Читайте здесь>>.
Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.
Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.
Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.
Еще бы надо почистить духовку, а также отмыть кухонную мебель от жира, об этом читайте в соответсвующих публикациях, перейдя по ссылкам.
Советую вам приобрести чудо сковороду гриль газ, с нею копоти и грязи вообще не бывает! А блюда такие вкусные и полезные, не передать словами!
А как и чем вы очищаете плиту от нагара и жира? Поделитесь в комментариях.
Источник
4 простых рецепта чистки духовки содой и уксусом
Восхитительно хрустящая, золотистая корочка мяса и головокружительный аромат овощей, запеченных в духовке, мало кого оставят равнодушным. Редко когда приготовление пищи в духовом шкафу обходится без разбрызгивания масла и оседания копоти на внутренних стенках кухонной техники.
Мытье прибора – утомительная процедура, однако, благодаря применению некоторых подручных средств чистку вполне возможно превратить в процесс, требующий минимальных затрат сил и времени.
Меры безопасности
Многие химические моющие средства содержат в своем составе агрессивные вещества, которые испаряясь, или попадая на кожу рук, могут вызывать аллергическую реакцию, ожоги.
Даже безобидные, на первый взгляд, домашние средства – лимонная кислота, сода – также негативно воздействуют на кожные покровы и слизистые оболочки при непосредственном контакте с ними, провоцируя различные раздражения, шелушение.
Уксус – замечательный чистящий препарат, однако, если вы решили использовать этот продукт для мытья поверхностей, также будьте внимательны – кислота, содержащаяся в нем, способна вызвать ожог кожи.
Поэтому, приступая к чистке духового шкафа, обязательно наденьте резиновые перчатки (предварительно снимите все украшения) и во время работы следите, чтобы используемый препарат не попал в глаза.
ВАЖНО! В случае контакта моющего состава с кожей или слизистыми оболочками органов зрения, немедленно промойте руки или глаза большим количеством чистой воды.
Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям устройства – перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, извлеките посуду, противни.
Узнайте, как почистить газовую духовку – 13 рецептов для применения в домашних условиях.
Сода, уксус, соль
Одновременное воздействие трех пищевых продуктов способно быстро удалить застарелый налет жира со стенок шкафа для выпекания.
Для усиления эффекта очистки используйте вместо столового уксуса уксусную эссенцию (70-80 % раствор концентрированной кислоты):
- увлажните стенки духового шкафа, смочите в воде губку, наберите на нее соду и нанесите порошок на внутренние поверхности устройства;
- в жаропрочную емкость влейте 500 мл воды (комнатной температуры), всыпьте 350 г поваренной соли и добавьте столовую ложку уксусной эссенции, все составляющие раствора тщательно размешивайте до их полного растворения;
- включите духовку, установите температуру нагрева 180-200 ⁰С;
- поставьте посуду с приготовленным средством на дно или нижний ярус разогретого кухонного прибора на полчаса;
- выключите шкаф для выпекания, дайте ему остыть в течение 20-30 минут;
- откройте дверку устройства, извлеките емкость с раствором;
- мягкой губкой тщательно протрите все стенки шкафа, начиная с верхней плоскости, затем вымойте боковые поверхности и дно;
- промойте внутренние части устройства чистой водой и оставьте на некоторое время дверь духовки открытой, чтоб плита высохла.
СПРАВКА! Если плита загрязнена незначительно, можете применить более простой вариант чистки: насыпьте равномерным слоем крупную поваренную соль на дно шкафа, включите духовку (до 100 ⁰С).
Через 30-40 минут соль приобретет светло-коричневый оттенок – выключите газ (электропитание), дайте камере остыть и удалите жирный налет со стенок теплым мыльным раствором.
Сода, уксус и лимонная кислота
В загрязненной духовке нередко «поселяется» неприятный запах, который ощущается при каждом открывании дверцы устройства.
Чтобы начисто вымыть кухонную технику и, одновременно с этим, легко избавиться от второй проблемы – «аромата» въевшегося жира и копоти – понадобится сода, яблочный уксус и лимонная кислота.
Последовательность проведения процедуры:
- включите духовой шкаф (установите температуру нагрева до 100 ⁰С);
- пока устройство разогревается, влейте в небольшую миску полстакана (100 мл) яблочного уксуса, всыпьте туда же 40-50 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку порошка соды, все перемешайте;
- выключите устройство, обработайте горячие внутренние стенки камеры приготовленным препаратом;
- закройте дверь прибора, оставив средство воздействовать на поверхности в течение 20 минут;
- по истечении времени смочите губку в воде и протрите обработанные стенки духовки, после чего промойте их чистой водой;
- после чистки оставьте шкаф высыхать с открытой дверью в течение получаса.
ВАЖНО! В случае отсутствия яблочного уксуса, данный ингредиент вы можете заменить обычным столовым уксусом. Точно так, в качестве равноценной замены лимонной кислоты, подойдет свежий сок 1 лимона.
Лимонная кислота прекрасно справится с очисткой утюга внутри и снаружи, подробнее об этом читайте здесь.
Очищение уксусом, содой и мылом
Паста, приготовленная из соды и моющего средства для посуды, отлично удаляет жир и гарь со стенок камеры. Чтобы сделать такое средство, смешайте порошок соды и химический препарат в равных пропорциях, нанесите его губкой на стенки и, через 20-30 минут ототрите загрязнения.
Устраняя налет, действуйте предельно аккуратно, не прикладывая слишком больших усилий. В противном случае можно поцарапать стенки устройства.
Также существует второй, более простой, вариант процедуры чистки, подразумевающий использование этих средств:
- увлажните стенки камеры (смочите их при помощи губки или распылите воду из пульверизатора);
- окуните тряпку в воду, слегка отожмите, посыпьте на нее соду;
- нанесите порошок на влажные поверхности и оставьте прибор в таком виде на час;
- нанесите жидкое моющее средство на губку и вымойте духовку, после чего протрите несколько раз чистые поверхности водой и высушите бумажными полотенцами.
ВНИМАНИЕ! Если стенки шкафа очень грязные, «помогите» соде растворить налет жира с помощью столового уксуса: налейте уксус в емкость с распылителем и, после обработки поверхностей содой, распылите на них кислое средство.
Способ паровой очистки
Пар способствует размягчению налета, благодаря чему удалить загрязнения становится гораздо проще и быстрее. Легко удалить жир и гарь позволяет парогенератор.
Но, если такого прибора у вас нет, паровую «баню» для печки можно устроить и другими способами:
- влейте в огнеупорную емкость литр воды;
- добавьте в жидкость любое чистящее средство, которое вы используете для мытья посуды;
- поставьте раствор в камеру шкафа, включите его разогреться до 140 ⁰С;
- через 45 минут выключите духовку и смойте мягкие загрязнения губкой и моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).
Кроме моющего средства, ингредиентом для паровой «бани» может быть уксусная эссенция:
- прогрейте духовку до 200 ⁰С;
- налейте в противень или другую емкость литр воды, добавьте в нее 2 чайные ложки эссенции;
- поставьте посуду в духовку;
- после закипания жидкости засеките время: через 15-20 минут, когда дверца устройства начнет запотевать, выключите прибор;
- через полчаса, когда печка остынет, откройте ее дверь, протрите все внутренние поверхности влажной тряпкой, затем – сухим полотенцем.
Как почистить противень
Емкость для запекания продуктов, загрязняется гораздо быстрее и сильнее, чем стенки самой духовки, поэтому, регулярно уделяя внимание мытью печки, не забывайте очищать и этот аксессуар.
Один из самых быстрых и эффективных методов чистки заключается в использовании соды, перекиси водорода и жидкого моющего средства для посуды:
- смешайте в одной емкости 100 г соды, 1 чайную ложку моющего препарата, 2 столовые ложки перекиси так, чтобы получилась однородная масса белого цвета;
- нанесите состав на все поверхности противня;
- через 15 минут жесткой губкой очистите налет с емкости для выпекания.
Въевшийся нагар удалить можно таким способом:
- заполните противень горячей водой с растворенными в ней 2 столовыми ложками соды;
- через 3 часа жесткой губкой ототрите налет с поверхностей.
ВНИМАНИЕ! Чтобы противень не приходилось часто мыть, перед размещением в нем продуктов, укладывайте на его дно (с заходом на стенки) пергаментную бумагу.
Особого отношения требует мытье противней, изготовленных из керамики, тефлона, эмали и других «деликатных» материалов, для чистки которых абразивные средства использовать недопустимо.
Препараты и методы удаления загрязнений с поверхностей такого кухонного инвентаря представлены в таблице:
Средство | Способ применения |
Гель для мытья посуды |
|
Горчичный порошок |
|
Разрыхлитель для теста |
|
Сода и соль |
|
Полезные советы
- ежедневное протирание внутренних стенок шкафа для выпекания моющим средством избавит вас от необходимости частого проведения «генеральных» процедур мытья;
- чтобы легко и быстро удалить свежие потеки жира в камере, перед тем, как протирать поверхности устройства, слегка прогрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонную технику в течение 20 минут;
- до начала работы по очищению духовки, снимите (если позволяют конструктивные особенности прибора) с печки дверь: так мыть оборудование будет проще;
- в процессе чистки избегайте попадания любых моющих средств на нагревательные элементы устройства или вентилятор;
- если, несмотря на идеальную чистоту внутренних поверхностей, в духовке присутствует неприятный запах – растолките 15 таблеток активированного угля, смешайте порошок со стаканом воды и поставьте жидкость на ночь в камеру, закрыв дверь. Благодаря абсорбирующим свойствам угля, лишние «ароматы» исчезнут.
ВАЖНО! Для мытья духовки недопустимо использовать металлические мочалки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства – удаляя налет, вы можете повредить поверхности шкафа.
В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действия и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.
Значительно уменьшить количество процедур по удалению загрязнений позволяет использование в процессе запекания продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры.
12 рецептов, как мыть духовку внутри, найдете в этой статье.
Источник