- Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях
- Способы очистки
- На сковороде
- В микроволновке
- В духовке
- В горячей воде
- Подведение итога
- Как чистить каштаны в домашних условиях видео
- Чистите каштаны, пока они не остыли
- Польза и вред
- Советы по приготовлению
- Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления
- Способы очистки
- Как правильно очищать каштаны
- Подведение итога
- Как жарить каштаны на сковороде
- Как приготовить каштаны в духовке
- Как посадить и вырастить каштан из ореха в домашних условиях
- Посадка ореха
- Основные ошибки
- Как правильно варить каштаны
- Сколько варить каштаны
- Как приготовить каштаны в микроволновке
- Способ №1
- Способ №2
- Способ 3
- Как чистить каштаны
Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях
Съедобные каштаны используют не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления десертов, супов и гарниров. Сегодня эти блестящие плоды можно найти в супермаркетах. Однако неискушенные люди сталкиваются с проблемой — как чистить каштаны в домашних условиях.
Способы очистки
Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.
Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.
На сковороде
Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:
- Промыть орехи от грязи и пыли. Лучше брать плоды, которые уже очищены от верхней кожуры.
- Чтобы каштаны не лопались и не взрывались, каждый из них можно надрезать «крестом» либо наискосок.
Прокалить глубокую сковороду с толстым дном. Можно использовать чугунную. Керамическая и тефлоновая не подойдут.
Снять сковороду с плиты и очистить каштаны от кожуры.
После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.
В микроволновке
Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:
- Промыть плоды, удалив с них скопившуюся грязь и пыль. Отобрать подпорченные экземпляры.
Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики. В противном случае плоды могут полопаться.
В духовке
Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:
Уложить чистые и сухие орехи на противень.
Пропечь плоды в течении 13 минут, не допуская подгорания.
После этого скорлупа станет мягкой, что позволит без проблем почистить орех.
В горячей воде
Можно опробовать и другой вариант:
- Вскипятить в кастрюле воду.
Промыть сырые каштаны и добавить их в кастрюлю. Варить 2-3 минуты
Выключить плиту и оставить плоды в горячей воде примерно на 15 минут.
После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой. При необходимости можно включить огонь.
Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.
Подведение итога
Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.
Источник
Как чистить каштаны в домашних условиях видео
Чистите каштаны, пока они не остыли
Варите каштаны 2 минуты. После того, как отключите огонь, оставьте каштаны примерно 15 минут. Когда вода немного остынет, достаньте каштаны и, пока они теплые, очистите от кожуры. Важно, чтобы каштаны были теплыми! Если каштаны остынут, то кожура будет плохо отходить. В этом случае поместите снова каштаны в кастрюлю с теплой водой. При необходимости включите огонь.
Так как кожура легко будет счищаться, будьте осторожны — не порежьте пальцы!
Съедобные каштаны используют не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления десертов, супов и гарниров. Сегодня эти блестящие плоды можно найти в супермаркетах. Однако неискушенные люди сталкиваются с проблемой — как чистить каштаны в домашних условиях.
Польза и вред
Съедобные каштаны являются продуктом полезным и питательным. У них весьма ценный состав:
- витамины А, В, С;
- белок;
- крахмал;
- жирные масла;
- дубильные вещества.
Калорийность 100 г плодов — 166 ккал, в жареном виде — 180 ккал, в варёном — 130 ккал.
Польза каштанов состоит в следующем:
- Разжижают кровь.
- Повышают иммунитет.
- Оказывают противовоспалительное воздействие.
- Понижают артериальное давление.
- Способствуют нормализации показателей холестерина в крови.
- Укрепляют стенки капилляров, сосудов.
Не рекомендуется есть каштаны при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергии на них;
- частых судорогах;
- ожирении;
- синдроме Паркинсона;
- сахарном диабете;
- гастритах;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пониженной свёртываемости крови;
- болезнях почек и печени;
- низком давлении;
- беременности и грудном вскармливании.
Даже если употребление этих орехов вам не противопоказано, лучше ограничиться небольшим количеством. У них большая калорийность, что может способствовать накоплению лишнего веса.
Советы по приготовлению
Перед приготовлением каштанов нужно узнать, как они могут воздействовать на организм.
Приготовленные плоды могут являться:
- самостоятельным блюдом;
- основой для супа-пюре, салатов;
- ингредиентом для множества блюд.
Перед приготовлением обязательно нужно правильно подготовить плоды (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
При жарке они могут шипеть, щёлкать, но лопаться и взрываться не должны (для этого не следует забывать их надрезать).
Очистив плоды от скорлупы, обязательно удаляйте все перепонки, плёнки (именно в них сосредоточена горечь).
Готовые орехи не оставляйте впрок, поскольку они засохнут, а их вкус изменится.
Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления
- Сначала удалите с помощью ножа колючую кожицу (если она имеется).
- Помойте плоды.
- Поместите в глубокую ёмкость.
- Залейте кипятком.
- Через 5 минут выловите ложкой орехи, которые не упали на дно, и выбросите (они не годятся в пищу).
- Слейте воду или откиньте каштаны на дуршлаг и дайте им остыть.
- Обсушите их, положите на доску.
- С двух сторон каждого плода сделайте крестообразный надрез, чтобы в процессе приготовления орехи не взрывались (если надрезать орехи с двух сторон, а не с одной, у готовых кожица будет легче сниматься).
Способы очистки
Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.
Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.
Как правильно очищать каштаны
Традиционный способ приготовления — жарка на углях. При этом кожура лопается и затем легко снимается.
В домашних условиях можно очищать орехи после приготовления их:
- на сковороде;
- в духовке;
- в кастрюле;
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- в мультиварке.
В результате термической обработки кожура легко снимается. Если на ядре после этого осталась плёнка, её необходимо снять при помощи ножа.
Есть ещё один способ — с использованием морозильной камеры. Подготовленные орехи заморозьте, после чего опустите в кипяток на несколько минут.
Подведение итога
Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.
В последнее время, я очень много покупаю свежие каштаны и пытаюсь найти метод, который поможет эффективно очистить их, чтобы использовать каштаны в своих рецептах.
Я попробовала несколько различных способов очистить каштаны, которые я нашла в интернете. После попытки традиционного способа, разрезания нижней части каштана, а затем отваривание или обжаривание их, я нашла способ, как очистить внешнею жесткую оболочку каштана, так и внутренний слой (пленку), намного легче.
Вкусный рецепт! Видимость гнева фильм 2005
Разрезав острым ножом дно каштана крестом, где внутренний слой крепится и его сложно удалить. Этим способом оба слоя каштана отрываются достаточно легко, без лишних телодвижений. Этот метод требует только кипятить каштаны 7-8 минут. Если внутренний слой все еще немного липкий, то просто бросьте каштан в горячую воду на минуту или две.
Я сделала фоторуководство, чтобы помочь вам понять, что именно делать. Пожалуйста, не смотрите на мои ногти, я слишком много очистила каштанов и они остро нуждаются в маникюре!
Это область в нижней части каштана, которые нужно вырезать.
Используйте острый нож. Сделайте разрез крестом в нижней части каждого каштана.
Предупреждение: не режьте каштан, удерживая его в руках, вы можете порезаться!
Так каштан должен выглядеть после того, как вы его разрезали.
Поместите каштаны в кипящею воду на 7 — 8 минут.
Достаньте несколько каштанов из воды и пальцами снимите первую внешнюю оболочку, а затем внутренний слой. Если внутренний слой плохо снимается, используйте острый нож, чтобы помочь удалить его, или положите его обратно в воду на минуту или две.
Снять внешнею оболочку и внутренний слой.
Это каштан без внешней оболочки, но с внутренним слоем. Я возвращаю его в горячею воду, чтобы он немного размяк.
Вот два совершенно очищенных каштанов.
Когда очистите каштаны, отрежьте все потемневшие участки и выкиньте все темные (гнилые) каштаны.
Вот очищенные и готовые для использования в моих рецептах каштаны!
Как жарить каштаны на сковороде
- Сначала подготовьте орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Обсушите их полотенцем.
- Разогрейте сковороду (лучше чугунную или другую, но с толстым дном, керамическая и тефлоновая не годятся).
- Высыпьте на неё орехи одним слоем.
- Накройте их влажной салфеткой (обязательно хлопчатобумажной), а затем — крышкой.
- Жарьте 20–30 минут, периодически перемешивая плоды и увлажняя салфетку, если она высохла.
- Каштаны готовы, если при надавливании скорлупа легко снимается.
В процессе жарки орехов может появиться запах гари.
8. Высыпьте плоды из сковороды. Когда немножко остынут, очистите их от кожуры, плёнок, перепонок.
Не откладывайте очистку, так как минут через 10 это будет сделать трудно.
9. Перед подачей орехи можно посолить или посыпать сахаром.
Как приготовить каштаны в духовке
Это, пожалуй, самый простой способ их приготовления.
- Подготовьте орехи так, как описано в начале статьи, то есть размягчите оболочку и сделайте надрезы.
- Равномерно разложите их на противне, покрытом пергаментной бумагой (надрезом вверх, если сделали только один надрез).
- Сбрызните орехи из пульверизатора водичкой, чтобы не пересушились.
- Поставьте противень в разогретую до 180 оС духовку.
- Время приготовления — около 30 минут. Если скорлупа раскроется — значит, орехи испеклись.
Не пережаривайте каштаны — иначе они будут твёрдыми. В процессе запекания обязательно нужно 2–3 раза достать противень из духовки, перемешать их и сбрызнуть.
6. Готовые плоды чистить лучше ещё довольно горячими. У остывших плохо снимается кожица. Не забудьте удалить все перепонки и плёночки.
7. Орехи перед подачей на стол можно немного посыпать сахаром или солью.
Как посадить и вырастить каштан из ореха в домашних условиях
Легче всего чистить каштаны после того, как их ножом разделили на половинки, а затем подвергли тепловой обработке. Тогда кожура сходит достаточно легко.
В видео ниже показан ускоренный процесс очищения каштанов от кожуры в домашних условиях.
Духовка, как и сковорода прекрасно подойдет для запекания или жарки каштанов. Обычно каштаны готовят на открытом огне, но и запекание в жарочном шкафу может стать неплохим альтернативным вариантом.
- Каштаны предварительно промыть, чтобы удалить излишки загрязнений. Лучше всего брать уже очищенные от колющей кожицы каштаны.
- На каждом каштане сделать диагональные или крестовые надрезы. Это нужно для того, чтобы орехи в процессе термической обработки не лопались и не взрывались.
- Разогреть до 220 градусов духовку.
- Выложить на противень надрезом вниз.
- Запекать каштаны в духовке в течение 15 минут. Орехи должны стать мягкими, а кожица легко отделяться. В период запекания орехи лучше несколько раз перемешать, в противном случае они могут подгореть.
- Когда каштаны станут мягкими, а кожура начнет легко отходить, орехи нужно переложить в тканевый мешочек, плотно его завязать и потрясти. Кожура окончательно отделится от ореха, и вы получите готовое блюдо.
Запекать каштаны можно на фольге, пекарской бумаге, противне или просто на решетке, если орех крупный
Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.
Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:
- Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
- Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой, без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
- Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет, что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
- Собрано должно быть достаточно большое количество орехов, поскольку взойти смогут далеко не все из них.
Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:
- Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
- Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
- Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
- Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.
Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.
Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.
Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:
- Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
- Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.
Посадка ореха
После выбора места и завершения всех подготовительных процедур можно переходить к посадке каштана, этот процесс отличается своей простотой и подробно рассматривается ниже:
- Для посадки одного дерева рекомендуется взять около 5-7 орехов, для которых в грунте готовятся посадочные лунки глубиной не более 5 см. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 15-20 см.
- Сверху ямки присыпаются обычной садовой землей, в которую вносится небольшое количество речного песка.
- Более никаких действий не требуется, на зиму посадочный материал будет укрыт снегом и введен в спящее состояние. Остается только оказать ему должный уход с наступлением весны, а все остальное природа сделает самостоятельно.
Вне зависимости от того, практикуется домашнее выращивания или изначальная посадка в открытый грунт, молодое деревце потребуется обеспечивать соответствующим уходом, все этапы которого описаны ниже:
- При посадке каштана в саду нужно сразу же организовать вокруг него колышки с натянутой между ними проволокой и яркой лентой, поскольку на ранних этапах жизни росток очень хрупок и незаметен, что повышает риск нанесения ему случайных повреждений.
- Возможно, потребуется дополнительное подвязывание ростка, особенно при выращивании в местах, которые не имеют защиты от сильных ветров.
- Каштан любит сильно увлажненные почвы, поэтому он будет нуждаться в регулярном и обильном поливе, периодичность которого должна быть увеличена во время устойчивой жаркой погоды с минимальным выпадением атмосферных осадков. Под каждый саженец можно выливать по несколько ведер воды.
- Первое время каштан будет расти довольно медленно, поэтому проведение обрезки не потребуется. Формировать крону и уменьшать размеры дерева нужно только через 10-15 лет, когда его развитие станет более стремительным. До этого момента достаточно будет просто срезать по мере необходимости слабые побеги и засохшие ветки. Обычно это осуществляется весной, поскольку не все отростки выживают после холодного зимнего периода.
Лучше всего каштан произрастает на рыхлых и влажных почвах суглинистого типа, поэтому при выращивании в иных местах уход будет заключаться еще и во внесении в грунт дополнительных компонентов, а также сезонных подкормках.
Все особенности данного процесса более подробно описаны ниже:
- При выращивании в грунте с глинистой структурой в него должно добавляться значительное количество песка. В противном случае могут образовываться застои воды, которые приводят к гниению корневой системы.
- Если почва отличается повышенной рыхлостью, то требуется внесение необходимого количества глины для изменения ее структуры.
- При выращивании на истощенной почве, в которой отсутствует необходимый объем питательных веществ и должный уровень плодородия, требуется внесение смеси из компоста или перепревшего навоза, который смешивается с садовой землей.
- При выращивании каштана в домашних условиях потребуется прикорм в весенний период смесью, которую можно получить путем смешивания 15 гр. мочевины и 1 кг коровяка с последующим разведением в 10 л воды.
- В осенний период в грунт вносится смесь, полученная в результате разведения в 10 л воды не более 15 гр. нитроаммофоски.
Предлагаем ознакомиться Залить гречку на ночь холодной водой
Альтернативный вариант выращивания заключается в посадке орехов в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. Особенности этого процесса рассмотрены ниже:
- Для оптимизации места при хранении все орехи можно выложить слоями в одном контейнере с влажным грунтом, после чего присыпать сверху мокрым песком и на несколько месяцев поставить его в холодильник. Подобные условия необходимы для имитации спящего режима, который в естественных условиях наступает у каштана зимой.
- Посадочный материал необходимо проверить в конце февраля, к этому периоду все орехи должны уже набухнуть и начать давать первые ростки, благодаря которым скорлупа начинает лопаться.
- Даже при отсутствии первых ростков нужно будет осуществить пересадку. Для этого подбирается другой контейнер с грунтом, который представляет собой садовую землю, смешанную в равных пропорциях с песком. Посадочный материал заглубляется в нее на 4-5 см.
- На протяжении 1-2 месяцев нужно постоянно увлажнять грунт, не давая ему пересыхать, и ждать появление первых всходов.
- Необходимо дождаться, как толщина саженца будет равна примерно половине мизинца. Вскоре после этого на нем должно появиться минимум два хорошо сформировавшихся листочка, обычно это происходит за неделю.
- Взошедший каштан можно еще на протяжении последующего года выращивать в домашних условиях, но большинство опытных садоводов рекомендует осуществлять пересадку в открытый грунт уже в мае. Это позволит саженцу адаптироваться к новым для него условиям, получить достаточное количество влаги и солнечного тепла, а также у него будет достаточное количество времени для подготовки к первой зиме.
Основные ошибки
Как правильно варить каштаны
- Подготовьте орехи, как указано в разделе «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления».
- Затем поместите в кастрюлю и залейте кипятком.
- Варите на среднем огне под крышкой около 5 минут.
- Слейте воду, дайте орехам чуточку остыть и снимите с них скорлупу, кожицу, плёнки (чтобы потом не горчили).
- Высыпьте плоды в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.
- Варите, закрыв крышкой, в течение 15 минут. Огонь — средний.
Готовые каштаны можно полить маслом и использовать в качестве гарнира либо для приготовления салата. Отвар можно использовать для приготовления супа.
Сколько варить каштаны
- Плоды съедобного каштана варят в среднем 20–25 минут, не больше и не меньше, иначе они будут хрустеть в сердцевине или сделаются «ватными». Для приготовления некоторых блюд из каштанов времени потребуется больше. Сварить каштаны дома нетрудно.
- Полуфабрикаты из замороженных каштанов требуют всего 10 минут варки.
На юге каштановые орехи обычно продают на улице запеченными или жареными, но нужно помнить, что такой вид приготовления увеличивает их и без того немалую калорийность и уничтожает часть витаминов и микроэлементов. Гораздо больше пользы, если есть плоды сырыми, прямо с ветки. Но такая возможность есть далеко не у всех, и сырые каштаны трудно очищаются от игольчатой оболочки, твердой скорлупы и тонкой кожицы, покрывающей само ядро. Вдобавок свежие плоды не такие вкусные. Оптимальным решением будет сварить каштаны – это своеобразное лакомство напоминает печеный картофель со сладковатым ореховым вкусом, оно может выступать и как самостоятельный десерт, и как составляющая некоторых сладких блюд (например, каштанового крема). При добавлении соли и лаврового листа каштан станет закуской или гарниром.
Как приготовить каштаны в микроволновке
Эти орехи жарить в микроволновой печи проще и быстрее. Но при этом нужно их правильно подготовить и подобрать посуду, пригодную к использованию в микроволновке.
Способ №1
При этом способе они получатся не столько жареными, сколько пропаренными.
- Подготовленные орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления») положите в широкую ёмкость.
- Посолите их.
- Добавьте 3 ложки горячей воды.
- Закройте крышкой и поместите в микроволновку на 8–10 минут, установив на ней максимальную мощность.
Способ №2
- В миску, пригодную для микроволновки, положить правильно подготовленные плоды.
- Чашу поместить в микроволновую печь.
- Включить режим «картофель в мундире», если его нет — «варка овощей».
- Время приготовления — 3–5 минут, в зависимости от мощности прибора. Можно через 5 минут достать орех и попробовать. Если не готов, оставьте плоды в печи ещё минуты на две.
Способ 3
- На противень микроволновой печи выложите подготовленные орехи, накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы предохранить их от высыхания.
- Поставьте в микроволновку. Включите самую высокую мощность.
- Каждые 1,5 минуты выключайте печь, перемешивайте орехи и снова закрывайте влажным полотенцем.
- Время приготовления — 5–10 минут.
- Готовые очистите от скорлупы.
Как чистить каштаны
В экзотических (по славянским меркам) кухнях южных стран частенько упоминается такой ингредиент, как каштан. Для нас это не продукт, скорее – красивое декоративное дерево – украшение парковых зон, придомовой территории. Дает тень, красиво цветет, а свечки каштана – загляденье весной. Осенью начинается каштанопад: лоснящиеся ярко-коричневые плоды сыплются под ноги прохожих.
Каштаны собирают для разных целей: как средство от моли, для красоты, крутить в руках для успокоения нервов, делать настойку для ног. Но никак не на съедение.
Хотя некоторые сорта каштана выращивают как съедобные даже во Франции и потчуют жареным лакомством туристов. Те же плоды идут на приготовление пюре, их варят, тушат, делают соусы.
А как же их приготовить, если каштан – в кожуре? Конечно, надо уметь его правильно чистить.
- Первое, и, пожалуй, самое важное – очистить каштан от верхней кожуры – той, которая колючая. Пока плод мал, она надежно его защищает, заодно является признаком зрелости плодов. Как поспеют, станут съедобными – шкурка сама лопнет по шву, выпустив каштановое чудо на свет. Если каштан не выпал, достаточно нажать на кожуру по краям разделительной линии пальцами и вынуть плод.
- Куда сложнее обстоит дело с внутренней кожурой. У зеленых каштанов она белая, у недозрелых – пятнистая, у пригодных в пищу – каштановая (она и дала название цвету). Ее предстоит снять, только не снимается она, если ее не прогреть как следует, что и проделывают с каштанами, насыпав плодов одним слоем на сковородку с толстыми стенками. Никакого жира, масла не требуется – только нагрев и каштаны, и постоянное их помешивание деревянной лопаткой. Плодам не дают подгореть, только прокалиться. С нагревом шкурка начинает трескаться. Тогда каштаны снимают с огня, остудив до терпимой температуры, лущат от полопавшейся шкурки.
- Меньше будет работы с каштанами по их очистке, если плоды сложить в емкость и отправить не на сковороду, а в микроволновую печь. Установить мощность 70-80%, оставить продукт пропечься. Готовые каштаны начнут трещать, тут вы их и вытаскиваете для снятия шкурки.
- То же самое можно проделать и в обычном духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Тут ключевой факт – не придется постоянно за ними следить. И от шкурки избавитесь.
- Вместо прожарки плоды каштана отваривают в кастрюле. С полчаса покипят – выловить, остудить и очистить. Захватывая шкурку и протягивая, как на вареной в мундире картошке.
Когда каштаны не желают «раздеваться», их кожуру надрезают крестообразно и потом обрабатывают.
Как видим, чистить каштаны в домашних условиях не так уж сложно, если все делать правильно.
Источник