Как чистить польские гриб

Польский гриб

Польский гриб (панский, коричневый, моховик каштановый) – вид грибов, относимый к семейству болетовых, роду Боровик. Свое название данный вид получил за счет массового экспорта из Польши в Западную Европу.

Встречается в хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах в низинах и горах, у основания деревьев, на подстилке, во мху. Распространен в Европе, в том числе Прибалтике, Беларусии, Западной Украине, Польше, на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири, в Средней Азии, северной умеренной зоне. Моховик каштановый съедобен, пригоден для маринования, сушки, замораживания. Гриб является поставщиком сахаров, ферментов, легкоусвояемых белков, эфирных масел, витаминов В, PP, макро- и микроэлементов, улучшает усвояемость пищи.

Интересно, вегетарианцы, в виду богатого аминокислотного состава, используют моховик в качестве замены красному мясу (говядине).

Описание

Представитель семейства болетовых произрастает единично или небольшими группами. Активный рост приходится на июнь-ноябрь. Польский гриб можно встретить исключительно в экологически чистых районах. Ему не свойственно накапливать яды, радиацию, благодаря этому в пищу можно употреблять моховик даже очень крупных размеров. Наибольшая урожайность приходится на сентябрь.

По внешнему виду польский гриб схож с белым. Он имеет мясистую цилиндрическую или клубневидную ножку, достигающую до 4 см в диаметре и до 14 см в высоту. Окрас варьируется от коричневого тона до светло-бурого. Чем ближе к шляпке, тем светлее. Структура ножки – гладкая, волокнистая, плотная. При надавливании приобретает синеватый оттенок, который затем становится бурым.

Читайте также:  Чем отстирать детскую мочу с ковра

Шляпка полушаровидная, выпуклая, завернутая по краям, достигает 12 см в диаметре. С возрастом становится более плоской. Цвет варьируется от темно-коричневого, каштанового до светло-красно-бурого. У молодых экземпляров шкурка на шляпке бархатистая и сухая, у старых – гладкая, после дождя покрывается клейким веществом, становится скользкая, трудноотделимая. Трубчатый слой изначально белый, со временем желтеет. У старых экземпляров зеленоватый. При повреждениях (срезе, надавливаниях) синеет.

Споровый порошок оливково-бурого тона.

Мякоть польского гриба имеет крепкую, плотную, мясистую структуру. Издает приятный запах, сладковатая на вкус. В молодом возрасте твердоватая, по мере роста становится мягче.

В настоящее время популярным занятием стало разведение моховика каштанового в домашних условиях. При благоприятных условиях уже на следующий год после высадки грибных спор в субстрат можно собирать урожай. Плодоношение продолжается до 5 лет. Главные условия роста: питание (можно применять сахар), кислая почва. Для обеззараживания грунта используется известь.

Грибы-двойники

Осень – сезон сбора лесного хлеба. Ежегодно по окончанию лета дачники откладывают дела и отправляются в ближайший лес в поисках грибов. Ароматные и красивые на вид, они могут таить в себе смертельную опасность. Токсины различных несъедобных грибов оказывают различное действие на организм человека. Нередко несвоевременная и недостаточная помощь ведут к летальному исходу пострадавшего. В итоге он может скончаться в кратчайшие сроки. Наибольший уровень смертности от грибов зафиксирован среди сельского населения, где затруднены транспортировка больных и первичная медицинская помощь.

К действию токсинов более восприимчивы дети. Поэтому при отравлении грибами выживаемость выше у взрослых. В таком случае здоровье человека во многом зависит от скорости оказания доврачебной помощи.

Как распознать отравление?

Первыми симптомами поражения организма ядовитыми грибами являются:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в животе;
  • гастроэнтерит или гастроэнтероколит;
  • судороги;
  • повышение температуры тела;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • холодный пот.

При отравлениях грибами гепатонефротоксического действия первые симптомы носят гастроэнтерологический характер, развиваются в течение 6 часов после употребления, усугубляются постепенно по мере поражения гепатоцитов печени.

Двойники моховика каштанового:

  1. Пестрый: имеет шляпку желто-коричневого цвета, которая с возрастом растрескивается, обнажая красно-розовую ткань.
  2. Зеленый: имеет буровато-зеленую шляпку и трубчатый слой, светлую ножку. При растрескивании обнажает желтоватую ткань.
  3. Коричневый: характерной особенностью экземпляра является шляпка бурых оттенков, через трещины которой можно разглядеть беловатую ткань.
  4. Сатанинский (паразитный). Визуально напоминает польский гриб. Мякоть белая. На срезе краснеет или синеет, ядовит.

Во избежание отравления грибами каждый срезанный экземпляр повторно подлежит визуальному осмотру. Важно проверить все признаки у собранных видов. Нередко моховики путают с желчным или перечным грибами, обладающими горьким вкусом, усиливающимся при термической обработке. Употребление такого продукта опасно для здоровья.

Помните, к сбору грибов нельзя относиться беспечно, иначе ценой ошибки может стать жизнь человека. Уровень смертности отравлений лесным хлебом пугает. Ежегодно данный показатель возрастает на 1 % во всем мире.

Польза и вред

Моховик каштановый – низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено 19 ккал, 1,7 г белков, 0,7 г жиров и 1,5 г углеводов. В состав гриба входит 15 аминокислот, витамины В, PP, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, медь. Танин придает представителю болетовых лечебные свойства, которыми обладает зеленый чай.

Химический состав польского гриба

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 38,7
Ниацин (PP) 7,956
Пантотеновая кислота (B5) 3,294
Рибофлавин (B2) 0,359
Пиридоксин (B6) 0,21
Тиамин (B1) 0,145
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Макроэлементы
Калий 320
Фосфор 151
Натрий 19
Микроэлементы
Медь 144
Марганец 0,21
Селен 0,0036

Вместимость воды в грибе доходит до 90 %.

Достоинства моховика каштанового:

  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает помять, состояние волос, ногтей, работу нервной системы;
  • повышает умственную активность, противораковый иммунитет;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • снижает кровяное давление, риск развития атеросклероза;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снимает отеки при ушибах, ссадинах, почечной недостаточности (обладает мочегонным свойством);
  • способствует снижению веса, расслаблению и успокоению;
  • ускоряет рассасывание жировиков, бородавок, гематом, активирует метаболизм;
  • балансирует питание организма.

Правильно обработанный панский гриб не причиняет вреда здоровью человека, а наоборот, улучшает его функционирование. Сбор плодовых тел рекомендуется проводить подальше от заводов, автомобильных дорог. Противопоказан людям с хроническими заболеваниями печени, желудка и индивидуальной непереносимостью на грибы.

Как чистить и варить?

После засвидетельствования, что перед вами находится польский гриб, его срезают у основания ножки. Ни в коем случае моховик нельзя срывать, иначе можно повредить грибницу. Собирая данный вид, следует помнить, что при надавливании на пористый слой шляпки через 5 секунд она становится синеватого цвета. На срезе ножка также синеет, затем ее окрас сменяется на бурый, через время мякоть светлеет.

При сборе следует обратить внимание на червивость гриба. При наличии данного признака оптимально отказаться от употребления такого моховика. Сильно перезрелые, испорченные, червивые экземпляры могут вызвать пищевые расстройства.

Отправляясь на поиски лесного хлеба, следует вооружиться плетеной корзиной. В полиэтиленовых кульках и ведрах грибы перегреваются, слеживаются, что ускоряет их порчу.

После сбора нужно побыстрее обработать моховики. Для этого их высыпают на газету, ткань или циновку в один слой, перебирают. Если этого не сделать в течение двух часов в грибах начинают поселяться червяки.

Моховик каштановый легко чистить. Для этого достаточно удалить мусор, грязь с него, вырезать червивые участки и губчатую часть со спорами (у очень старых грибов). Очищенные экземпляры промывают и оставляют в воде на 20 минут. После этого их повторно промывают, подвергают тепловой обработке.

Во время закипания грибы образуют много пены, поэтому их рекомендуется варить в большой кастрюле небольшими порциями. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, а крупные лучше разрезать на 2-4 части.

Таким образом, предварительно подготовленные грибы опускают в кипящую воду. Длительность варки составляет 10-15 минут. Отвар, полученный после обработки моховиков выливают. Ни в коем случае его нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку в него «выходят» все токсические вещества из плодовых тел.

Предварительно обработанные грибы остужают, затем их подвергают жарению, тушению, заморозке или маринованию.

Отварные моховики нарезают дольками, обжаривают на свежей сметане или постном масле в течение 7 минут. В процессе приготовления блюдо сдабривают солью и перцем.

Для маринования отварные панские грибы раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют. Вкус грибов определяет маринад. Для приготовления которого понадобятся вода, соль, сахар, уксус, гвоздика, лавровый лист, черный перец. Готовый маринад разливается по банкам. Далее они закатываются, остывают, убираются на хранение.

Вывод

Польский гриб – представитель рода Моховик, встречающийся на песчаных почвах и в хвойных лесах. Растет в течение всего лета до глубокой осени. Обладает мясистой мякотью, приятным вкусом, издает тонкий грибной аромат. Молодые моховики имеют матовую поверхность, которая становится темнее и блестящей со временем. Панский гриб очень полезен для человека. Активные биологические вещества, входящие в его состав, обновляют нервные клетки, повышают умственную активность, очищают организм, укрепляют иммунитет, улучшают состояние дермы.

Грибы содержат меланин и ß-глюканы, которые являются сильнейшими антиоксидантами, борются со злокачественными образованиями, укрепляют сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, избавляют от хронической усталости.

Интересно, что при термической обработке моховик каштановый полностью сохраняет все полезные свойства. На основе польских грибов готовят соусы, супы, подливы, начинки для пиццы и пирогов. Они отлично подходят для сушки, маринования, жарки и тушения.

Перед приготовлением грибы очищают от «лесного мусора», предварительно отваривают.

Источник

А вы знаете, как правильно чистить польский гриб?

Польский гриб относится ко второй категории съедобных грибов. Пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты и очень популярен у хозяек. Узнайте, как правильно чистить польский гриб и как его можно вкусно приготавливать.

Первичный отбор и проверка грибов

Польский гриб получил свое название от того, что завозился в Европу из Польши. Другое название лесного плода – панский гриб. Относится к семейству Болетовых, к роду Моховиков и Боровиков. Его часто называют коричневым грибом.

Гименофор светло-золотистого цвета, с нежным оливковым или зеленоватым оттенком. Трубочки светлые, до 2 см в диаметре, при повреждении становятся синими или зеленоватыми.

Выпуклая и полукруглая форма шляпки со временем меняется, становится почти плоской, покрывается сухой бархатистой кожицей. В сырую погоду делается маслянистой, с блеском.

Мякоть панского гриба мясистая, плотная с приятным ароматом. Цвет белый или светлый, с желтоватым оттенком, который при повреждении коричневеет и синеет.

Ножка на срезе синеет, потом принимает бурый коричневый оттенок. Высота этой части достигает 2-11 см, диаметр 1-3 см. Имеет бурый или светло-коричневый цвет, при надавливании окрашивается в синий тон. Форма ножек — цилиндрическая, немного утолщенная к низу.

Важно: Грибы как губка впитывают из атмосферы все вредные вещества. Поэтому собирать их нужно подальше от магистралей и промышленных предприятий.

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Моховики по внешнему виду очень похожи на такие виды:

  • желчный гриб;
  • моховик пестрый;
  • моховик зеленый;
  • моховик коричневый.

Более подробное описание данного вида можно встретить на многочисленных фото и видео.

Название вида Шляпка Ножка Гименофор
моховик коричневый темно-красная коричневая ровная, светло-желтая, с коричневой сеткой сухой, светло-желтый
моховик пестрый (съедобный) пестрая с красными трещинами ровная, трубчатая светлый, с желтым оттенком
моховик зеленый (съедобный) коричневая с зеленым оттенком ровная к низу тоньше желтый, с угловатыми порами
желчный гриб коричневая или красно-коричневая розовый толстый, с сетчатым рисунком

Лучший способ быстро и легко почистить польские грибы

Очищать моховики нужно сразу после того, как их принесли домой из рынка или после возвращения из леса. Разложите плоды на газете или куске ткани на ровной поверхности. Это не дает шляпкам деформироваться, и они не испортятся от перегрева. Если нет возможности счищать грязь и обрабатывать плодовые тела сразу, можно поместить их в холодильник часа на два-три.

Правильно обработать польский гриб легко и просто. Сначала нужно срезать снизу грибницу, счистить мусор, листья и червивые участки. Промыть холодной водой и можно ставить варить. Слишком старые экземпляры лучше не собирать. Как видим, вам не составит труда очистить польский гриб: обработка не займет много времени и сил.

Чистка с помощью кипятка

Очищенные, промытые и нарезанные моховики нужно отварить в кипятке небольшими порциями по 10-15 минут. Этого времени хватит, чтоб они приготовились. Отвар нужно вылить, далее готовить по своему усмотрению – жарить, использовать для маринования, солить. Если нет возможности для дальнейшей обработки, плодовые тела необходимо оставить в этой воде, они не потемнеют, останутся светлыми.

Нужно ли вымачивать грибы?

Да, но сначала нужно очистить, промыть их в чистой, проточной воде. Замочить на 15-20 минут в холодной воде, чтоб отошла грязь. Можно подсолить, это поможет избавиться от червяков, если они остались. После вымачивания моховики нужно отварить.

Какие варианты приготовления?

Из коричневых грибов можно приготовить горячие блюда, супы, запеканки, вторые блюда. Из них делают соусы, закуски и салаты.

Можно включать в постные обеды и подавать с кашами и овощами. Маринованные холодным или горячим способом моховики вкусно подавать с жареной или отварной картошкой. Также они отлично сочетаются с горячими блюдами и мясом. Отваренные дары леса можно жарить в сковородке, выпарив воду и добавив растительное масло и рубленую луковицу. Отварные моховики пропускают через мясорубку, добавляют приправы и соль и готовят замечательную икру. Грибы консервируют на зиму в маринаде или в соленом виде. Они украсят ежедневный и праздничный стол.

Жареные грибы с луком

Изысканное, питательное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Простое в приготовлении, оно придется по вкусу как самостоятельное угощение и как дополнение к любому гарниру (картофель жареный и вареный, каши, макароны). У моховиков есть свой неповторимый аромат, который не требует добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • польские –1 кг;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль поваренная и морская – по щепотке;
  • луковица –1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить вкусную закуску поэтапно:

  1. Очистить, промыть под проточной водой заранее подготовленные плодовые тела.
  2. Выложить в кастрюлю с соленой водой.
  3. Добавить лимонную кислоту.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь.
  6. Выложить на сковородку и выпаривать 10-15 минут, пока вся вода не впитается в грибы.
  7. Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и морскую соль.
  8. Жарить еще 15 минут.

Польский гриб нужно включать в рацион не только из-за его приятного вкуса. Данный вид также могут употреблять те, кто правильно питается и хочет похудеть. Лесные плоды выводят из организма шлаки и другие вредные вещества. К тому же, они просто очень вкусны в любом виде!

Источник

Оцените статью