Как я могу почистить свой проводной микрофон?
Как я могу почистить свой проводной микрофон? Эти методы характерны только для ПРОВОДНЫХ микрофонов. Рекомендации от Shure.
Компания Shure ответила на множество запросов по очистке и дезинфекции своей продукции. Обратите внимание, что приведенные ниже наблюдения не подразумевают никакой гарантии от повреждения продукта, но основаны на самой достоверной информации, которая у нас есть на данный момент. Советы актуальны только для ПРОВОДНЫХ МИКРОФОНОВ
Чистка микрофона: чего следует избегать?
Для начала давайте сосредоточимся на том, чего нельзя. На тестирование различных веществ, чтобы определить, причиняют ли они вред с течением времени, уходит больше времени, чем на определение того, чего, как мы определенно знаем, следует избегать. Итак, пока мы продолжаем тестирование, следует помнить о нескольких общих моментах:
-Чистящие средства должны быть без отбеливателя и без перекиси водорода
-Не используйте дезинфицирующие средства для рук для очистки продуктов Shure
-Не использовать абразивные чистящие средства (например, чистящую щетку, губку)
-Не пропитывайте продукты жидкостью
-Не использовать медицинский спирт (изопропиловый спирт) на прозрачных пластиковых деталях
-Снимите сетку / ветрозащиту для очистки. Не очищайте сам элемент капсуля.
Как почистить ручку микрофона?
1. Перед чисткой обязательно отключите микрофон!
2. А пока оставьте сетку и ветрозащиту на месте, чтобы защитить микрофонный элемент от случайного воздействия влаги и чистящих средств.
3. Используйте мягкую ткань или зубную щетку с мягкой щетиной, чтобы нанести чистящее средство.
4. Используйте только минимальное количество чистящего средства — не пропитывайте продукт.
5. Мы протестировали следующие чистящие средства:
• Мягкий мыльный раствор (например, жидкое средство для мытья посуды), который затем удаляется чистой влажной тканью.
• Дезинфицирующие салфетки Clorox
• Изопропиловый спирт
ПРИМЕЧАНИЕ: это может удалить часть краски с ручки и повлиять на внешний вид микрофона. Хотя это не должно повлиять на работу микрофона, если это важно для вас, сначала проверьте незаметное место.
6. При чистке избегайте попадания влаги на сам микрофонный элемент. Не наносите чистящие средства непосредственно на капсюль микрофона. По возможности держите микрофон вертикально, чтобы лишняя жидкость стекала с элемента микрофона.
7. Не допускайте попадания жидкости в разъем XLR. Если внизу есть щель, заблокируйте ее пальцем или временно закройте отверстие изолентой. Вы также можете вставить бумажное полотенце или другой впитывающий материал в разъем XLR, чтобы «уловить» лишнюю жидкость. После очистки удалите впитывающий материал, чтобы соединитель высох на воздухе.
8. Если на микрофоне есть переключатели или кнопки, избегайте этой области во время чистки.
9. Перед использованием дайте поверхности микрофона полностью высохнуть.
Как почистить сетку?
Мы рекомендуем по возможности хранить запасные части вместо того, чтобы чистить сетку и ветрозащиту. Если у вас есть запчасти, всегда ставьте чистую деталь, пока другая будет очищена и просохнет.
1. Осторожно открутите сетку от микрофона.
2. Снимите поролоновую ветрозащиту внутри сетки (обратите внимание, что ветрозащита может быть приклеена. Если ветрозащита не выходит при осторожном вытаскивании, мы рекомендуем очистить всю сетку с установленной ветрозащитой).
3. Используя зубную щетку с мягкой щетиной, очистите сетку водой или изопропиловым спиртом. Если внутренний поп-фильтр съемный, сетку можно также промыть слабым мыльным раствором. Жидкость имеет тенденцию собираться на ветрозащите, что может повлиять на работу микрофона, поэтому этот метод не рекомендуется для ветрозащит, которые невозможно отделить от сетки.
4. Промойте ветрозащиту только водой или изопропиловым спиртом (ПРИМЕЧАНИЕ: это относится только к съемным ветрозащитам внутри сетки; см. Следующий шаг для очистки внешних ветрозащит.
5. Для чистки ветрозащит следует использовать только теплую воду или перекись водорода. Поскольку они имеют тенденцию действовать как губка, мыло или жидкие моющие средства будет невозможно полностью смыть. Изопропиловый спирт и дезинфицирующий спрей заставят цвет стекать с ветрозащиты. Чистая замена — лучшее решение!
6. Удалите излишки воды с сетки и ветрозащиты и дайте им полностью высохнуть перед установкой на микрофон.
Примечание. Если выходной сигнал микрофона кажется низким или тише, чем обычно, возможно, элемент микрофона намок и еще не полностью высох. Перед использованием отключите микрофон и дайте ему полностью высохнуть.
Комментарии
Не комментариев. Будьте первым, кто оставит комментарий.
Источник
Поп-фильтр для микрофона – важный нюанс!
Приветствую, друзья!
Сегодня мы с вами будем говорить о поп-фильтрах для микрофона.
1.Зачем нужен поп-фильтр и почему он так важен при записи вокала или речи?
2.Где купить поп-фильтр?
3.Как сделать поп-фильтр своими руками?
4.Отличный поп-фильтр для микрофона Samson Meteor Mic.
Об этом мы и поговорим в данной статье. Поехали?
Ах да, прежде чем я перейду к освещению данных вопросов, рекомендую вам прочесть эти статьи:
Зачем нужен поп-фильтр?
Возможно, вам приходилось замечать, что при записи речи или вокала, находясь на довольно близком расстоянии от микрофона, он помимо звука прекрасно «ловит» такие резкие «выстреливающие» и не очень приятные на слух звуки как «б» и «п»?
Так происходит потому что в момент произношения этих согласных из нас вырывается резкий порыв воздуха, а микрофон прекрасно все это улавливает. На звуковой дорожке в этих местах происходит амплитудный «зашкал» и слушать такую запись довольно неприятно.
Ну, решений в данном случае два:
- Научиться произносить эти согласные очень аккуратно и мягко, чтобы они не «выстреливали» при звукозаписи
- Либо, что гораздо проще и удобнее, приобрести поп-фильтр.
Поп-фильтр, собственно, и предназначен именно для сглаживания таких резких согласных.
В общем-то, слово «фильтр» говорит само за себя – он фильтрует резкие потоки воздуха, выдыхаемого нами, и не дает им «бить» напрямую в микрофон. К тому же он не допускает попадания слюны на микрофон.
Привожу ниже вам две тестовые записи на микрофон:
Что ж, думаю теперь относительно назначения поп-фильтров у вас вопросов не осталось.
Как сделать поп-фильтр своими руками?
Прямо скажем, что если вы вобьёте фразу «Как сделать поп-фильтр для микрофона своими руками» в поисковую строку браузера, то, я уверена, что ваш браузер подберет для вас весьма внушительный список и статей, и видео, где ребята вам расскажут, как этот поп-фильтр собрать.
На самом деле делается он очень и очень просто, тут все зависит только от вашей фантазии.
Самый простой вариант:
- Покупаем небольшие пяльца для вышивания и разбираем их на составные части (внутреннее кольцо и внешнее кольцо)
- Далее на внутреннее кольцо относительно плотно натягиваем женские колготки (более плотную часть, которая одевается на попу)
- И зажимаем все это внешним кольцом.
- Потом просто обрезаем некрасиво торчащие края колготок и всё – наш поп-фильтр готов!
Короче, ребят, тут все предельно просто – как при стандартной подготовке к вышиванию. Если что-то для вас осталось непонятным, то просто спросите как это делается у мамы, подруги, бабушки или супруги, в общем, у любой женщины из вашего окружения, которая хоть раз пробовала вышивать.
Далее придумываете способ крепления изготовленного вами поп-фильтра к микрофону, столу или микрофонной стойке – и всё!
Вот что получилось в свое время у меня:
Признаться, поп-фильтр, изготовленный способом, который я описала выше, меня лично не устроил. Самое главное мое недовольство заключается в том, что он у меня получился довольно громоздким. Насколько я понимаю, пяльца есть разных размеров в диаметре, но на момент покупки пялец мною, они в магазине были только одного размера и, как оказалось позже, весьма немаленького и неудобного.
А неудобного потому, что при записи «с листа», что называется, он перекрывает приличную часть текста и приходится постоянно как-то подстраиваться.
К тому же такой поп-фильтр неудобен в транспортировке и его постоянно нужно крепить.
Короче, такой фоп-фильтр не всегда удобен. Факт.
Ну а если вам лень мастерить подобный фильтр и проще купить его, то вот здесь вы найдете очень неплохой вариант.
Еще один вариант изготовления поп-фильтра
В статье про свой микрофон Samson Meteor я писала, что приобрела для него копеечную настольную стойку (только лишь для собственного удобства, чтобы сделать его повыше) и пришла мне в голову еще одна идея как сделать поп-фильтр.
Итак, в купленной мною стоечке основа является полой металлической трубкой. Так вот я решила, почему бы мне не смастерить свой pop filter из проволоки, которая, признаться, уже была у меня, но для других целей.
Если честно, я даже не знаю, как она правильно называется. Скажу лишь, что она не тонкая (где-то миллиметров 4-5 примерно в диаметре) и в оболочке.
Из единого куска проволоки я скрутила конструкцию под размер микрофона с удлиненным «хвостом» для фиксации его внутри стойки, натянула на нее капроновый носок и зафиксировала все это дело, чтобы носок не соскочил.
Вот что у меня получилось:
Со стойкой он взаимодействует вот так:
Что ж, относительно удобства в использовании ситуация значительно улучшилась.
Где купить поп-фильтр?
Однажды на сайте Aliexpress среди предложенных мне товаров я обнаружила интересный маленький поп-фильтр , который меня очень заинтересовал.
Насколько я поняла, это подделка под вот такой фирменный pop filter.
Но подделка эта, поверьте, очень даже хорошего качества . Учитывая же его совершенно копеечную стоимость, вообще не вижу никаких препятствий для покупки.
Вот так он выглядит:
Отлично подошел к моему микрофону Samson Meteor:
Есть, правда, один нюанс – неудобно «добираться» до кнопки мьютирования, потому как данный поп-фильтр ее закрывает. Но я считаю этот нюанс не особо важным, т.к. не думаю, что эта кнопка так уж часто используется (на некоторых микрофонах ее, например, и вовсе нет).
Правда, не стоит все же доверять продавцу в том утверждении, что этот поп-фильтр отлично «садится» на любые микрофоны.
Нет, не на любые.
Я его попробовала прикинуть на динамический радиомикрофон фирмы Shure. Так вот, поверьте, не хочет он на нем ровно сидеть, а так и стремится постоянно соскользнуть.
Вывод: В случаях с обычными вокальными микрофонами лучше все же использовать круглые поп-фильтры (если есть такая необходимость).
Ах да, кидаю вам ссылочку на тот поп-фильтр, который купила я – он находится тут .
Я всерьез вам его рекомендую.
Плюсы:
— недорогой
— маленький
— прост в транспортировке
— отлично «садится» на микрофон (если микрофон у вас подходящий)
— надежно на нем крепится
— со своей прямой задачей справляется на 5+
— ну и стильно смотрится, как ни крути. 😉
Минус: перекрывает кнопку мьютирования звука (если Вы используете тот же микрофон, что и я – Samson Meteor Mic).
Вот, в общем-то, и все, что я сегодня хотела рассказать вам о поп-фильтрах. Обязательно задумайтесь о его приобретении, если вы записываете или еще только планируете писать речь или же вокал.
Уфф, всё. Статья вышла немаленькой, но, надеюсь, полезной для вас.
Источник
Как чистить защитную сетку микрофона
Мы получаем много вопросов о том, как лучше чистить и дезинфицировать микрофоны Shure. Хотим подчеркнуть, что мы не можем посоветовать вам способы дезинфекции, которые были бы эффективны для защиты от коронавируса Covid-19. Правильнее адресовать такие вопросы специалистам по борьбе с вирусами. В данной статье мы делимся с вами общими рекомендациями по чистке микрофонов.
Поскольку мы стремимся дать максимально полную информацию, наши исследования различных методов очистки будут продолжаться. Сохраните эту страницу в избранное и регулярно проверяйте её на наличие обновлений, которые мы будем публиковать по мере поступления новой информации. Обратите внимание, что приведенные ниже наблюдения не подразумевают каких-либо гарантий защиты продукта от повреждений, но они основаны на самой надёжной на данный момент информации.
Мы рекомендуем по возможности иметь запасные защитные сетки и ветрозащиты. Это позволит вам всегда иметь чистые запчасти для оперативной замены.
- Аккуратно открутите защитную сетку от микрофона.
- Вытащите ветрозащитный поп-фильтр из сетки. (Примечание: ветрозащита может быть приклеена к сетке. Если ветрозащита не достаётся из сетки лёгкими усилиями, мы рекомендуем чистить сетку вместе с ветрозащитой).
- Используя зубную щётку с мягкой щетиной, почистите сетку чистой водой или изопропиловым спиртом. Если из сетки получилось вытащить ветрозащитный поп-фильтр, вы можете воспользоваться мягким мыльным раствором. Ветрозащиты не рекомендуется мыть мыльными растворами, т.к. они будут скапливаться в поролоне, что может повлиять на характеристики микрофона.
- Промойте ветрозащиту, используя воду или изопропиловый спирт. (Примечание: данный шаг применим только к внутренним ветрозащитам, извлечённым из защитной сетки. Для чистки внешних ветрозащит воспользуйтесь советом ниже).
- Для чистки внешней ветрозащиты используйте только чистую тёплую воду или перекись водорода. Ветрозащита изготавливается из поролоновых материалов и по структуре похожа на губку, поэтому она будет впитывать все жидкости, которые трудно будет вымыть. Не используйте для чистки внешних ветрозащит изопропиловый спирт, дезинфицирующие средства Lysol и аналоги, т.к. это может привезти к вымыванию цвета ветрозащиты. Лучший вариант – иметь на замену чистые запасные ветрозащиты!
- Удалите излишки влаги с сетки и ветрозащиты и дайте им полностью высохнуть перед использованием.
Примечание: если выходной уровень сигнала с микрофона кажется низким или тише, чем обычно, возможно, влага попала на капсюль. Отключите микрофон и дайте ему полностью высохнуть перед использованием.
Читайте также другие статьи по очистке нашей продукции:
Если у вас остались другие вопросы по чистке продуктов Shure, напишите на info@shure.ru
Отказ от ответственности: компания Shure старается максимально достоверно воспроизвести рабочие условия при проверке вышеупомянутых способов чистки, однако мы не гарантируем, что ваш конкретный продукт не будет повреждён немедленно или в долгосрочной перспективе, или же подвержен изменениям при частой чистке.
Этот материал будет постепенно обновляться, поэтому не забывайте возвращаться сюда за новой информацией. Если вам нужна дополнительная помощь, свяжитесь с нами .
Источник