Как чистить раков вареных быстро

Как чистить и правильно есть раков?

Даже идеально приготовленных раков можно испортить, если не знать, как их правильно чистить в процессе еды. Конечно, можно действовать по наитию и добираться до мяса так, как удобно, но лучше использовать рекомендации от опытных гурманов. Тогда процесс пойдет быстрее, а съедобные части продукта не пропадут, как это часто случается с новичками. Некоторые вообще ограничиваются употреблением раковой шейки, игнорируя другие места скопления вкусного мяса. Не стоит забывать и о том, что раков нужно обработать особым образом еще до варки.

Нужно ли чистить раков перед варкой?

Некоторые кулинары пренебрегают предварительной чисткой членистоногих, пребывая в уверенности, что они были почищены еще до попадания в аквариум магазина. А рыбаки отказываются от манипуляции, ссылаясь на то, что в процессе варки вся грязь все равно отпадет и продукт будет годен к употреблению. Не стоит забывать, что раки обитают на дне пресноводных водоемов, поэтому чаще всего оказываются покрытыми грязью под слоем плотной слизи.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом раков, перед их отвариванием надо сделать следующее:

  • Если есть такая возможность, живых животных нужно на пару часов поместить в чистую прохладную воду. За это время у них очистятся кишечники и в процессе еды не придется сталкиваться с неприятными моментами.
  • После этого сливаем воду и меняем ее на свежую. Ждем около 10 минут, регулярно перемешивая содержимое емкости интенсивными движениями. Повторяем манипуляцию еще дважды, каждый раз меняя воду на свежую.

Совет: Если перед варкой вымочить членистоногих в молоке, их мясо получится более нежным и сочным. Данный тип обработки допустим даже в том случае, если раки будут отвариваться не в воде или пряном бульоне, а в пиве или вине.

  • В процессе такой обработки могут всплыть мертвые особи. Их лучше выбросить, от употребления умерших собственной смертью раков лучше воздержаться.
  • Если панцири животных и после этого остаются покрытыми слизью или грязью, придется работать вручную.
Читайте также:  Как отмыть посуду нашатырем

Если хочется добиться максимальной очистки, вместо воды стоит использовать подсоленную воду. В этом случае даже не обязательно ждать столько времени, достаточно заливать раствор, мешать раков и сливать жидкость. Вот только после такого воздействия заготовки необходимо сразу же подвергнуть термической обработке. Уже через несколько часов и даже минут раки могут погибнуть.

Как правильно чистить раков в процессе еды?

Чистить деликатесный продукт совсем несложно. Если делать все правильно, раки будут съедены почти полностью. От них останется только панцирь и небольшое количество потрохов. Главное, соблюдать порядок действий и понимать, что можно есть, а что – нет:

  1. Первым делом осматриваем участок под хвостом. Если повезло, там окажется икра, которая является признанным деликатесом. Она не нуждается в дополнительной обработке, ее употребляют сразу же.
  2. Теперь последовательно отрываем тонкие ножки, разламываем их в местах расположения суставов, а содержимое выдавливаем на тарелку или прямо в рот. У крупных раков в ножках очень много мяса, да и у мелких особей есть чем поживиться.
  3. Далее отделяем клешни, которые по содержанию мяса не уступают всеми любимой раковой шейке. Проще всего вскрыть панцирь около сустава. Это можно сделать зубами или маленькими ножницами. Остается только высосать мясную начинку.
  4. Теперь переворачиваем рака брюшком вверх и отламываем нижнюю часть от верхней. Лучше держать при этом особь вниз головой, тогда можно будет добраться до вкусного бульона, который просто выпивается.
  5. Беремся за панцирь и тянем его в противоположные стороны, он должен легко разойтись. Беремся за голову и отделяем ее, после чего съедаем с нее всю оранжевую мякоть.
  6. Перед тем, как чистить особь, чтобы перейти к шейке, следует запомнить несколько секретов от гурманов. На внутренней поверхности панциря можно обнаружить массу белого цвета, ее надо соскрести. Это жир, который не только съедобен, но и очень вкусен. Далее берем серую часть, это жабры, и высасываем из них бульон.
  7. Осталась только самая вкусная часть – раковая шейка. Чтобы не растерять драгоценное мясо, сначала нужно оторвать перышки на хвосте и высосать через разлом бульон. Теперь снимаем треугольные пластинки, подрезав их ножницами. Даже у мелких раков они довольно плотные, поэтому, работая руками, можно пораниться. По частям снимаем белое мясо, удалив темную ниточку, которая является кишечником. Съедаем все аппетитные части и приступаем к новому раку.

Практика показывает, что, если есть раков по всем правилам, можно наестся и небольшим количеством особей. Если же нерационально расходовать мясо, насыщение долго не наступит.

Важные нюансы приготовления и употребления раков

Даже большие любители раков признают, что они далеко не все знают о своем любимом продукте. Чтобы довести процесс приготовления членистоногих до совершенства, надо запомнить хотя бы следующие моменты:

  • Если раков нужно сохранить в течение нескольких часов в живом виде, их надо не только выпустить в воду, но и время от времени подкармливать, иначе они начнут нападать друг на друга.
  • Еще дольше особи сохранятся в состоянии анабиоза. Чтобы ввести их в него надо либо обложить их кубиками льда, либо поместить в воду с добавлением морской соли.
  • Наконец, раков отваривают не только в воде. Необычайно вкусные блюда получаются при использовании в качестве жидкости молока, овощного бульона, пива, белого вина.

В случае с раками не стоит бояться экспериментов. Испортить уникальный продукт довольно сложно, а блюда из него получаются действительно потрясающие.

Источник

Как почистить раков в процессе еды

Вы удивитесь, насколько просто это сделать

Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую.
  • Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз

Как же чистить раков во время еды?

  1. Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:
  2. Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  3. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много.
  4. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  5. Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
  6. Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
  7. Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  8. С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  9. Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
  10. Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон. Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.

Источник

Как правильно кушать вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

Есть раков — это настоящая культура. В ней есть свои законы и правила. Мы расскажем пошагово с фото, как правильно кушать вареных раков. Наши советы вам пригодятся как в ресторане, так и в домашних условиях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Варим

Запах, цвет и вкус готовых раков зависит от того, насколько хорошо вы их промоете.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Шаг 1. Вначале раков надо как следует вымыть. Особое внимание уделить месту под брюшком. Промываете щеткой до чистой воды.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Шаг 2. Заливаете водой на 1 час. Надо убедиться, что все раки живы и активны.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Шаг 3. Подготавливаете для бульона из расчета на 1 кг раков 1–1,3 литра воды все необходимые ингредиенты:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 горошинок душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 щедрую столовую ложку соли.

Воды можно брать и больше. Тогда соответственно увеличиваете и другие составные бульона.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Шаг 4. Когда вода закипит, убеждаетесь еще раз — живы и активны ли ваши раки. Закладываете их по одному, желательно, головой вниз.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Мертвых раков не едят, ведь они выделяют токсины, так как 10 % их рациона составляют отходы органики.

Шаг 5. Варить с момента закипания следует 13–15 минут, при закрытой крышке.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Шаг 6. За 5 минут до готовности положить в бульон 10–15 грамм сливочного масла.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Шаг 7. Настаивать минут 15–20. Раки должны хорошо просолиться и напитаться.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Шаг 8. Раки готовы. Приступайте к разделке и поеданию. А можете и подождать, пока полностью остынут.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Чистим и разделываем

Чтобы научиться чистить и разделывать ракообразных — узнаем, из чего они состоят, и какие части съедобные.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Мы показали картинку со строением этого членистоногого. У рака имеются такие части тела:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • головогрудь;
  • брюшко;
  • сердце;
  • семенник;
  • семяпровод;
  • мужской совокупительный орган;
  • желудок;
  • мозг;
  • глаза;
  • печень;
  • щиток;
  • антеннула;
  • антенна;
  • антеннальная железа;
  • икра (у самок);
  • кишечник;
  • клешни;
  • грудные ходильные ноги;
  • плавательные ноги;
  • жабры;
  • анус;
  • тельсон;
  • уропода.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Кстати, у этих ракообразных есть жабры. Они предназначены для дыхания. Их не кушают.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Интересен также тот факт, что у раков нет позвоночника — зато есть панцирь. Сердце имеет вытянутую форму.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Перед тем как чистить и разделывать раков, надо обратить внимание, какой у них хвост. Если после варки хвост прямой — таких особей не стоит есть. Значит — они варились мертвыми. Такие раки быстро портятся и могут вызвать отравление.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

В домашних условиях

Вы уже имеете правильно сваренных, хороших раков. Теперь разберемся, как и в какой последовательности их чистить и разделывать.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Шаг 1. Отрываете ходильные ноги.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Шаг 2. Отрываете или отрезаете ножницами (можно и обычными, и специальными) клешни.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Шаг 3. Большие клешни нужно раскрыть при помощи ножниц или собственных зубов. Очистить мясо.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Шаг 4. При подаче раки лучше смотрятся брюшком книзу. Но для еды лучше подавать брюшком вверх, чтобы бульончик остался внутри.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Шаг 5. Берете рака в левую руку, голову наклоняете вниз. Аккуратно правой рукой обламывая панцирь, отделяете головогрудь от брюшка.

p, blockquote 35,0,1,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Шаг 6. Если все сделали осторожно, то в передней части панциря остается вкуснейший бульон, его гурманы и знатоки выпивают.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Шаг 7. Аккуратно рассматриваете шейку. Если под ней находится икра, достаете ее.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Шаг 8. Потом отделяете в головогруди желудок и жабры — а все остальное можете оставить для еды. Печень иногда немного горчит.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Шаг 9. Напоследок оставляете самое вкусное и сочное — раковую шейку, это мясо брюшка. Сначала обрезаете перышки, которые располагаются на кончике хвоста. Берете панцирем вниз. Держа за выступающие части, отламываете панцирь по кругу, освобождая мясо. Эти твердые пластины лучше подрезать ножницами.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Шаг 8. Нужно обязательно удалить кишечник в виде темной нити, которая располагается посередине.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

У вас на тарелке уже достаточное количество вкусного и сочного готового продукта.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

В ресторане

Вам предстоит поедать этот деликатес в ресторане? Поведаем некоторые тонкости этого процесса.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Для кушанья деликатеса вам подадут тонкую вилочку. Положат специальный нож с прорезью в лезвии для того, чтобы доставать мясо.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Шаг 1. Вначале надо отделить тонкие ножки и клешни.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Шаг 2. Клешни надо вскрыть ножом или специальными ножницами. Процесс подобный вскрытию устрицы. В лапках тоже есть мясо. Его, при желании, можно достать зубами.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Шаг 3. Дальше голову аккуратно отделяете от брюшка. Там в панцире есть бульон, его можно выпить. Далее отрываете жабры от панциря. Жабры остаются с брюшком. Голову можно есть вместе с оранжевым содержимым. На панцире прикреплен жирок, он тоже съедобен и достаточно вкусен.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Шаг 4. Тянете вниз за жабры и отделяете их от брюшка. Под брюшком у самки может быть икра. Она также полезна.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Шаг 5. Нужно ножницами подрезать на брюшке острые треугольники и отломать их — так вы откроете панцирь.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Шаг 6. Затем отделяете верхнюю от нижней части. Обязательно удалите кишечник (кишку) в виде темной нити.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Шаг 7. Сочное мясо с раковой шейки готово к употреблению.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Советы:

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  • будьте очень аккуратны при разделывании этого речного обитателя — так как выделяется много сока и легко можно испачкаться. Используйте салфетки для защиты;
  • при разделывании пользуйтесь ножом или специальными ножницами, так как об панцирь можно поранить пальцы или заработать шероховатости;
  • перед едой икру достаете, а не слизываете ее. Берегите свой язык;
  • на столе будет стоять вода с лимонным ломтиком. Это для ополаскивания пальцев в процессе разделывания;
  • клешни и шейку надо есть руками;
  • мясо из других частей надо извлечь ножом и есть вилочкой.

Не бойтесь, если что-то сделаете не так. Нет точного протокола по поеданию раков.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

На природе

На природе при разделывании и чистке этих ракообразных больше заботятся о том, чтобы упростить эту работу и получить затем максимум вкуса. На свежем воздухе особо не задумываются, как правильно кушать раков.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Главное — знать, какие части несъедобны и подлежат удалению. Это жабры, кишечник, панцирь, желудок.

Эстетика процесса остается на втором месте.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Шаг 1. Отделяете клешни и хвост. В этих местах много мяса.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Шаг 2. Из хвоста (раковой шейки) вынимаете кишечник. Остальное пригодно для еды. Если есть икра, она также вкусна.

p, blockquote 70,1,0,0,0 —>

Шаг 3. В больших и средних особях в щупальцах можно также найти достаточно мяса. Лапки маленьких раков можно пережевать, мясо съесть, остальное выплюнуть. С маленькими, хоть и много работы, но их мясо такое же сладкое и нежное, как и у более крупных особей.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Считается, что на 1 человека нужно примерно 1 килограмм раков. Это более 30 мелких, около 20 средних или более 10 особей крупного размера.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Для начала ответим на самые распространенные вопросы.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Можно ли есть замороженных раков?

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Замороженных раков можно есть, но стоить знать, что они хуже живых. Вы должны быть уверены, что они были заморожены живыми. После заморозки хранить их не более месяца.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Есть ли у раков икра?

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Икра имеется у самок раков.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Можно ли есть икру у раков?

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Икру есть можно, она съедобная и достаточно вкусная.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Едят ли мраморных раков?

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Мраморные раки сейчас считаются декоративным видом. Но по своему строению похожи на своих собратьев. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Едят ли раков-отшельников?

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Сейчас не известен точный ответ, съедобен ли этот вид членистоногих. Лучше быть благоразумными и не экспериментировать с собственным здоровьем.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Какую часть едят у раков?

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

У раков имеются такие съедобные части тела:

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

  • хвост (раковая шейка);
  • клешни;
  • ходильные ноги;
  • печень;
  • икра;
  • жирок;
  • внутренняя часть головы (для некоторых).

Если вы никогда не ели это мясо — дальше мы расскажем, какие они на вкус.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Также бытует мнение, что все, что в раке белое и красное — съедобно. Считают также, что в вареном членистоногом едят все, за исключением хитинового панциря, жабр, желудка и прямой кишки.

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Едят ли голову?

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Одни считают, что голову вообще кушать не стоит, там собрано все ненужное нам. Другие едят внутреннюю часть головы с оранжевой массой. Решите сами, к кому присоединиться.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Можно ли есть раков сырыми?

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Некоторые рыбаки-любители едят раков сырыми. Это может им грозить серьезной паразитарной инфекцией. Так что, не рискуйте своим здоровьем — ешьте ракообразных вареными или готовьте другим способом.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Где мясо у рака?

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Больше всего мяса в брюшке (шейке), клешнях. Есть мясо также в конечностях.

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Почему раки вкусные?

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

У правильных раков (хорошо очищенных, сваренных живыми) мясо нежное, сладковатое и сочное, вкусное. Вкус мяса во многом зависит от того, в чем они были отмоченные, в каком бульоне варились. Имейте в виду, что иногда мясо крупных речных особей может отдавать тиной.

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Какие раки самые вкусные?

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Самыми вкусными считаются те особи, что пойманы осенью — особенно в сентябре. Именно тогда мясо приобретает особые оттенки вкуса, становится очень вкусным и нежным.

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Касательно размера — лучше выбирать средний вариант. Они вкуснее. Мелкие раки тоже хорошие, но с ними надо больше повозиться, чтобы наесться.

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Есть и другие точки зрения. Некоторые знатоки говорят, что самый вкусный экземпляр — Алтайский горный. Водится в горах, живет на каменистом дне.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Что подать с раками?

p, blockquote 105,0,0,1,0 —>

Если это блюдо у вас идет как самостоятельная закуска — то к нему традиционно подается пиво. Кто-то пробует этот деликатес и под квас или томатный сок. К столу можно подать соус или тот бульон, в котором варились раки.

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Если вы приготовили салат с раковыми шейками, то к нему подают мягкий белый хлеб. Некоторые подают к ним сухарики из белого хлеба и помидоры черри, свежие огурчики. Из икры можно сделать закуску и подать в закусочных корзинках. Вареные шейки подают в качестве гарнира к блюдам из рыбы.

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Таким образом, подача на ваш вкус и усмотрение.

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Как лучше, горячими или холодными?

Раков можно есть и холодными остывшими. Но многие считают, что лучше их кушать все-таки горячими.

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Можно ли разогревать вареных, и как?

При подаче вареными, ракообразных можно разогревать. Проще всего это сделать в микроволновке, но можно и на обычной плите.

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

Разогревать раков лучше в том бульоне, в котором варились — так они останутся сочными. Самыми вкусными и полезными считаются свежеприготовленные, но остывшие раки.

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

С чем можно есть, кроме пива?

Самый известный способ поедания этих речных обитателей — самостоятельная закуска к пиву. Кроме пива, раков подают и с другими напитками, дополняя подачу тогда овощами. Из них также делают салаты и готовят первые блюда. Икру используют в закусках. Из ракового мяса делают шашлык.

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Распространенные ошибки

Есть ошибки, которых следует избегать:

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

  • готовить нужно только живых активных особей;
  • внимательно рассматривать у готовых речных обитателей хвостик — он должен быть загнутым, пружинистым;
  • живых раков хранить в воде в холодном месте не более 3-х дней. Не забывать подкармливать;
  • для более длительного хранения в воду с раками надо добавить соль;
  • готовить и хранить в посуде не из алюминия. Подойдет нержавеющая сталь, эмаль, керамика, стекло. Готовить можно и в чугунной посуде;
  • будет неверным также кушать только раковую шейку — в раке еще много съедобного.

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Каких раков нельзя есть?

Многих интересует, каких раков не стоит кушать. Повторимся, не стоит есть таких особей, у которых после приготовления прямой хвост.

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Хвост должен быть загнутым в форме колечка, тугим, как пружинка. Если хвостик вялый — такая особь непригодна в пищу.

Хорошо рассматривайте приготовленных ракообразных, так вы не только будете кушать сочное мясо, но и обезопасите себя от неприятных сюрпризов.

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Итак, мы расскажем и покажем в фото, как кушать этот деликатес.

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Шаг 1. Начинаете кушать с лапок. Если конечности достаточно большие, то кусаете зубами и выдавливаете или высасываете мясо. Если маленькие, пережевываете их, мясо проглатываете, остальное выплевываете.

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Шаг 2. Съедаете мясо с клешней. С ними поступаете так же. Откусываете кончики клешни. Из них высасываете бульон, который находится внутри. Если клешни были маленькие, то мясо надо выдавить и съесть. С больших клешней мясо уже было ранее очищено.

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Шаг 3. Если под раковой шейкой была икра, пришла очередь есть ее.

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

Шаг 4. Переворачиваете тело ножками вверх, вскрываете панцирь. Выпиваете, как из блюдца, всю ценнейшую жидкость, сокобульон.

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Шаг 5. Удаляете панцирь от тела, но прежде поработайте и над ним.

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

Шаг 5. Собираете с панциря, прикрепленный как лепестки, жир. Он достаточно вкусный, хоть и не диетический.

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

Шаг 6. Некоторые кушают рачий мозг. Он хоть и съедобен, но к нему неоднозначное отношение. Многие им брезгуют, считают нечистым.

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

Шаг 7. Напоследок у вас осталось мясо из очищенной раковой шейки. Съедайте его и приступайте к следующему раку.

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

Заключение

Мы вам дали информацию о том, как правильно:

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

  • выбирать;
  • мыть;
  • разделывать;
  • чистить и есть этих речных или озерных обитателей.

Главное из этого. Варить нужно только живых активных раков. Хорошо их перед варкой промывать. На одного человека приблизительно нужно около килограмма этих ракообразных.

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

Разделывать отварных особей нужно при помощи рук, зубов или ножниц. Кушают клешни и шейку руками, остальное можно кушать тонкой вилкой. Несъедобные следующие части:

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

  • кишечник;
  • жабры;
  • желудок;
  • панцирь.

Подаются традиционно к пиву, но можно дополнить и другой подачей на ваш вкус. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.

p, blockquote 139,0,0,0,0 —> p, blockquote 140,0,0,0,1 —>

Даем вам также ссылку на видео, где профессионалы объясняют, как правильно кушать этот деликатес:

Источник

Оцените статью