Как чистить рыбу если она еще живая

Как убить живую рыбу

Содержание статьи

Рыбу нужно умерщвлять непосредственно после снятия с крючка. Негуманно доставлять ей страдания, очищая чешую или снимая кожу, когда она еще жива. Не менее варварским способом является и пассивное умерщвление – ожидание, когда рыба задохнется от отсутствия воды. Помимо морального аспекта, этот метод приводит к ухудшению вкуса приготовленной рыбы.

Способы быстрого умерщвления рыбы

Легким и простейшим способом оглушения считается удар палкой по верхней части головы. Заядлые рыбаки заготавливают для этой цели небольшие дубинки типа скалки. Нужно рассчитывать правильно силу удара, чтобы рыба погибла мгновенно, но при этом нужно постараться не размозжить ей голову.

Следующий способ подходит для небольших рыбок – их головы резко и сильно перегибаются к спине, чтобы был слышен хруст. С беззубой рыбой это проще всего проделать, засунув ей в рот большой палец, тогда рука не соскользнет. После этого нужно перерезать хребет сразу за головой.

Крупную рыбу, например щуку, сначала оглушают, ударив по голове, а потом прокалывают острым ножом верхний позвонок. Для особо крупной рыбы нужно взять крепкий нож, иначе вы рискуете его сломать.

На камбалу эти варианты не распространяются, ей мгновенно отрезают голову, держа боком.

Таких рыб, как судак, ерш, окунь, крепко держат и быстро проводят острым ножом от головы до хвоста. При этом нужно прижать жаберные крылышки и спинной плавник. В этом случае с рыбы быстро стекает кровь. Неудобство при этом способе заключается лишь в том, что эту тушку непросто разделать на куски или филе, снять с нее кожу.

Читайте также:  Как чистить фильтр воздухоочистителя электролюкс

В конце концов, можно просто поместить рыбу в морозильную камеру, где она быстро и надежно уснет. Бывалые рыбаки советуют развести в ведре с водой крепкий солевой раствор, в который можно опускать пойманную рыбу.

Лучший способ

Рассмотрев разные виды умерщвления живой рыбы, можно прийти к выводу, что абсолютно простой и надежный способ — перерезать брюшную аорту, находящуюся между головой и жабрами. При использовании этого варианта гарантирован полный успех, чего нельзя сказать об оглушении. В данном случае кровь из рыбы уходит беспрепятственно, благодаря этому можно получить более высокие вкусовые качества и повышение плотности и белизны тушки. Нужно только помнить, что этот метод хорошо работает только тогда, когда рыба еще полна жизни и ее сердце усердно перекачивает кровь. Пока кровь не стечет, рыбу оставляют в покое и лишь потом приступают к ее разделке.

Источник

Как усыпить рыбу

Как правильно усыпить (умертвить) рыбу, чтобы она не испытывала мучений.

Вопрос, о котором я хочу немного поговорить, довольно скромно обсуждается среди рыбаков, а многие на него вообще не обращают внимания, так как не считают это какой-то проблемой. Мне же кажется, что тема гуманного и правильного умерщвления пойманной рыбы, в некоторых случаях в разы важнее, чем сам способ ловли. Нужно понимать, что рыбалка в наши – это в большей степени увлечение, а не необходимость для выживания. и всё чаще можно встретить рыбаков, которые отпускают пойманную рыбу (сам я поступаю так же).

Но иногда, случается так, что рыба глубоко заглотила крючки, или получила травму при вываживании, или Вы принесли рыбу домой, а она ещё жива и как-то не очень комфортно начинать её обрабатывать, пока она ещё живёт. Вот именно эти случаи и требуют умения правильно и гуманно усыпить рыбу, чтобы и рыба не мучилась, да и у Вас не испортилось настроение от неправильного действия. Как известно, психика человека иногда может сотворить такое, что люди вынуждены обращаться к психиатрам, психотерапевтам и психологам. Попробую вкратце рассказать несколько способов, как же можно гуманно и с наименьшим вредом для Вашего здоровья умертвить рыбу. Заметьте, основным условием при этом будет и то, чтобы и рыба не испытывала мучений. Итак, приступим.

Способы усыпить рыбу

1.В практически любом рыболовном магазине можно приобрести деревянный молоточек (колотушку), которым нужно резко и быстро ударить по голове пойманной рыбе. При этом удар должен быть достаточной силы, чтобы рыбы сразу же была оглушена и уснула, в противном случае – Вы доставите рыбе только мучения. Более при всех очевидных плюсах от использования колотушки (она легка и компактна), у этого способа есть и минусы: нужно научиться ей пользоваться, рыбу рекомендуется после усыпления выпотрошить и поместить в холщовый мешочек. Признаемся себе, что не каждый из нас на рыбалке потрошит рыбу.

2.Если у Вас есть переносная морозильная камера, или Вы пришли домой, а рыба жива, последнюю смело можно поместить в морозильник. В этом случае, рыба «засыпает», при этом не испытывает ни боли ни каких-либо других «терзаний».

3.Многие рыбаки практикуют перелом позвоночника у рыбы. Скажу сразу, что я этим способом не разу не пользовался. Тут есть огромный риск, что рука соскользнет, и процесс умерщвления превратится в мучение.

4.Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, так можно поступить с некрупной щукой, карасём, угрём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ умерщвления непригоден.

5.Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо острым топором, либо – достаточно большим ножом с толстым и широким лезвием. Данный метод требует неукоснительного соблюдения техники безопасности, так как нож может соскользнуть, топор соскочить. Складные ножи, как Вы понимаете, для этой цели непригодны. Ставите нож около головы рыбы, ближе к позвоночнику, сверху наносится удар. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.

Какой метод выберете Вы, я не знаю. Единственное, на что хочу обратить внимание, всегда нужно оставаться человеком. Помните, что самый лучший способ не причинять рыбе «беспокойства» – это отпустить её в родную стихию. Ведь, как я уже говорил, на рыбалку мы ходим за эмоциями, а не за добычей пищи для выживания. Всего Вам хорошего.

Источник

Эвтаназия рыбы или как убить рыбу быстро и гуманно?)

Бригадир

в поиске

Итак вы поймал рыбу и хотите её съесть – что же является самым гуманным способом убить её? Это руководство основано на многолетнем опыте рыболов и аквариумистов. Методы являются выходцами из различных книг по рыболовству и рыбной помощи, а также некоторые методы подсказывали мне другие рыболовы на протяжении многих лет. Рыба должна быть убита если вы хотите её съесть, а кормление кошки не является уважительной причиной для умерщвления.

Метод Tricaine (также известный как MS -222) – токсический.
Используется аквариумистами что бы убивать больных рыб. 1 г на литр убивает за 10 минут. Не может быть использован как способ убийства рыбы для употребления в пищу — Tricaine является токсичным. Этот способ физически не повреждает рыбу, что бывает полезно, как убийство для препарирования, особенно когда должен быть рассмотрен мозг рыбы.

Ice метод — холодом.
Старый и популярный метод аквариумистов. Рыба помещается в блюдо с водой и кубиками льда и помещается в морозильник. Размещение рыбы на льду и позволяющий задохнуться на воздухе не является приемлемым. Я не уверен, насколько гуманным является этот метод, но он часто упоминается в различных книгах по уходу за рыбой. Конечно это непрактично для рыболовов — использовать этот метод на водоёме, но может быть полезным например для умерщвления рыбы дома. Этот метод может быть использован для замедления метаболизма крабов, омаров, раков до погружения их в кипящую воду.

S etza метод – химический.
Положить рыбу в ведро с водой и добавить несколько Setzer таблеток (1 таблетка / 20Л). Двуокись углерода быстро вводит рыбу в бессознательное состояние. Бикарбонат натрия также может быть использована — на 30г / л. Этот старый метод в настоящее время рассматривается как несколько хитроумный.

Метод «Священник» — ударом.
«Священник» (он же « Fish Killer » или « Fish Priest ») представляет собой небольшую Cosh (дубинка) для рыбы. Они могут быть куплены или сделаны в домашних условиях из куска трубы. Рыба ударяется быстро и резко позади глаз и приводит к мгновенной смерти. Этот метод требует немного практики. Если удар слишком мягкий, то рыба может просто на некоторое время впасть в шок, но ожить позже. Если Вы сомневаетесь — ударьте дважды. Если всё сделано должным образом — этот метод является наиболее гуманным и является одним из наиболее распространенных методов, используемых рыболовами. Священник бывает разного диапазона цен, размера и дизайна — выбор для каждого рыболова.

Метод Throwing – бросок-удар.
Рыбу завернутую в ткань бросают с силой на землю. Это может работать с небольшой рыбкой, но будет неуместно например с 10 кг. щукой. Я сомневаюсь, что этот метод можно считать гуманным, но вероятно это типа спорта в некоторых странах.

Метод ножа.
Нож вставляется позади глаз и вводиться в верхний край operculum мозга, что приводит к мгновенной смерти. Или разрезается спинной мозг. Я считаю что этот метод является весьма эффективным, но есть некоторые минусы. Рыбы имеют очень небольшие мозги, поэтому попасть точно — сложно, а хорошая цель имеет важное значение. Но хорошая идея — рассекать рыбы голову, а заодно и мозг. Нож может соскользнуть, когда он попает в череп и сдвинуться в сторону, если вы неопытный пользователь. Складной нож может даже причинить вред самому рыболову. Спинной разрез является так же эффективным по многим видам рыб.

Удар головой о твердую поверхность.
Рыба головой ударяется по жёсткой поверхности — по скале, железу, твёрдой земле и т.д. Это эффективно для небольшой рыбы, но неудобно с крупными экземплярами. И например на песчаном пляже может не быть ничего подходящего.

Алкоголь.
Небольшое количество водки, виски и т.д. помещается в рот рыбы до моментальной остановки сердца. Я никогда не пытался делать это и не встречал кого-то кто так делал, но упомянается о таких случаях. Возможно это просто часть рыбацкого фольклора.

Обезглавливание.
В основном используется для угрей на кухне. Рыба доставляется завернутой в мокрую ткань, чтобы сохранить их живыми и убить за несколько минут до приготовления пищи. Должны быть использованы большой нож или нож мясника. Нож мясника больше похож на топор палача и требует более решительного подхода.

Exsanguination – обескровливание.
Резка одной или обоих жаберных дуг и оставление рыбы кровоточить до умирания. Больше похоже на смертную казнь. Можно рассмотреть как гуманный только в бессознательном состоянии рыбы. Exsanguination считается многими экспертами сопутствующим, так как чтобы добиться смерти независимо от того какой метод вы выберете, он всё равно будет присутсвовать. Лучший способ что бы получить мясо хорошего качества.

Микроволновая печь.
Из-за того, что некуда подключать на берегу и применить к только что пойманой рыбе — не считается гуманным.

Источник

Как безболезненно умертвить рыбу

В последнее время все чаще замечаю, что люди стали обращать внимание на гуманное отношение к окружающей нас природе. Для кого-то это просто дань моде, а для кого-то может и в самом деле жизненная необходимость. И все больше людей озабочены таким вопросом: «Как сделать так, чтобы рыба не мучилась, раз уж ей суждено погибнуть?»

Ведь на рыбалку ходят не только за душевным спокойствием, но и ради улова. Как сделать так, чтобы «совместить приятное с полезным»? А именно и с уловом прийти домой, и рыбу не заставлять мучиться перед смертью.

Для решения данной проблемы есть несколько вариантов. Некоторые из них очень даже гуманные, а вот с другими можно очень поспорить. Самое главное, это понять, что вы будете делать с пойманной рыбой – отпустите или же заберете домой. И понять это нужно как можно быстрее, потому что от вашего решения напрямую зависит вкус рыбы.

Итак, если вы решили все же рыбу не отпускать и забрать домой, то самый безболезненный способ – это заморозить ее. В холоде рыба впадает в сонное состояние и погибает. Но не с каждой рыбой такое происходит, иногда рыба после «разморозки» может выжить, поэтому желательно потрошить ее пока она еще не «проснулась». Таким способом отлично пользоваться зимой, когда на улице мороз. Летом тоже возможно использовать портативную морозильную камеру или автохолодильник, но тогда метод становится дорогостоящим.

Следующий способ умертвить рыбу – это ударить ее колотушкой по голове. Изначально таким способом рыбу собирались только оглушать, но в жизни рыба от полученного удара погибает. В рыболовных магазинах можно купить специальные колотушки, но часто для этих целей используют рукоятку ножа. Конечно же тут надо быть уверенным в себе, чтобы оглушить рыбу с одного удара, а не заставлять ее мучиться. После оглушения нужно выпотрошить рыбу и посолить, чтобы она не испортилась. Так поступают и при использовании всех остальных методов умерщвления рыбы.

Еще один способ, которым пользуются некоторые рыболовы, на мой взгляд довольно кровожадный – это переломить рыбе позвонок. Сделать это можно двумя способами – схватить рыбу за позвонок, для чего просунуть руку под жабры, и повернуть голову. Или же завести под жабры нож и ударить по нему чем-нибудь твердым, например камнем. При этом хребет перебьется и рыба погибнет. Использовать такой метод рекомендуют только, если вы уверены в своих действиях, иначе рыба просто будет мучится.

Ну и самый жестокий вариант – это проколоть рыбе мозг острой иглой или шилом. При таком способе рыба просто прокалывается в районе головного (сзади глаз) или спинного (за жабрами) мозга. Шило оставляют в рыбе до тех пор, пока она не перестанет биться в конвульсиях. Для исполнения такого метода требуется не только твердая рука, но и твердый характер.

При всех способах рыба погибает быстро и практически безболезненно, но какой именно выбрать – решать только вам.

Источник

Как чистить рыбу если она еще живая

Нет, не так. Как быстро и гуманно убить живую рыбу?

В субботу приволок с рыбалки пару небольших карпов и запустил их плавать в раковину. Зачем? Ну, детишки довольны, да и рыбу так сохраняешь живой максимально долго. А когда настал час Х, то возникла проблема… Она же на меня смотрит, как ее резать-то?

Первое, что пришло в голову – проткнуть ножом голову. Прицелился, и через жабры ткнул ножиком. Дальше началась экзекуция и форменное издевательство…

Голову я ей протыкал раз десять, но эта живучая сволочь продолжала функционировать и трепыхаться. «Видимо у нее нет мозга, как и у некоторых людей», подумал я и полез в интернет. Ну а куда еще может полезть человек за знаниями об убийстве рыбы? 🙂

В интернете было сказано: «Засуньте рыбу в морозильник, и она там быстро уснет!». О, это мысль! Завернул несчастную рыбу в пакет, убрал в морозильник и со спокойной душой стал пить пиво заниматься полезными домашними делами. «Ба-бах», раздалось из морозильника. Рыбина явно не хотела спать и пробивала себе путь наружу. Холодильник ощутимо раскачивался.

В итоге я совершенно озверел и забил эту гадскую рыбину молотком для отбивания мяса.

Но это же не дело! Поэтому спрашиваю у опытного сообщества — как быстро и гуманно убить живую рыбу? Так, чтобы она осталось целой, и ее было удобно в дальнейшем чистить.

Источник

Оцените статью