- Нужно ли чистить чешую Терпуга?
- Нужно ли чистить терпуг?
- Нужно ли чистить судака от чешуи?
- Как быстро почистить рыбу с мелкой чешуей?
- Как чистят терпуг?
- Нужно ли снимать кожу с судака?
- Как почистить замороженного судака?
- Как почистить судака теркой?
- Как быстро почистить рыбу барабульку?
- Как правильно чистить замороженный хек?
- Как правильно разделать рыбу хек?
- 4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
- Подготовка к чистке
- Помощники для удаления чешуи
- Особенности очищения разной рыбы
- Нужно ли чистить чешую Терпуга?
- Нужно ли чистить терпуг?
- Нужно ли чистить судака от чешуи?
- Как быстро почистить рыбу с мелкой чешуей?
- Как чистят терпуг?
- Нужно ли снимать кожу с судака?
- Как почистить замороженного судака?
- Как почистить судака теркой?
- Как быстро почистить рыбу барабульку?
- Как правильно чистить замороженный хек?
- Как правильно разделать рыбу хек?
- Как я легко и быстро чищу рыбу от чешуи при помощи кипятка. Делюсь своим способом
- Самый простой способ почистить рыбу с мелкой чешуей. Видео
- Способ чистки
- Видео
Нужно ли чистить чешую Терпуга?
Так же как и окуневые, терпуг без костей. … Чешуя у терпуга мелкая, чистится легко, но я предпочитаю чистить пока рыба не разморозилась. Проблем с разделкой нет, нужно только отрезать плавники, голову, почистить от чешуи и удалить внутренности. Внутренности тоже лучше удалять пока рыба не разморозилась.
Нужно ли чистить терпуг?
Терпуга разморозить (лучше не до конца, так легче чистить и потрошить), почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост (но не выбрасывать, из головы удалить жабры и оставить запчасти на бульон, я в морозилку кидаю, как накопится побольше — варю бульон).
Нужно ли чистить судака от чешуи?
Чтобы почистить судака от чешуи, не причинив себе вреда, необходимо в первую очередь удалить его опасные плавники. … Если счищать чешую, не избавившись от колючек на спине у рыбы, то, поранившись о них, можно приобрести гноящуюся долго не заживающую рану, а иногда и заражение крови.
Как быстро почистить рыбу с мелкой чешуей?
Как почистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась
- Покладите тушку в кухонную мойку и обдайте кипятком. …
- С ошпаренной тушки ножницами или ножом срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться. …
- Проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. …
- Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не задеть желчный пузырь.
Как чистят терпуг?
Чешуя у терпуга мелкая, чистится легко, но я предпочитаю чистить пока рыба не разморозилась. Проблем с разделкой нет, нужно только отрезать плавники, голову, почистить от чешуи и удалить внутренности. Внутренности тоже лучше удалять пока рыба не разморозилась. А потом хорошо помыть внутри.
Нужно ли снимать кожу с судака?
Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.
Как почистить замороженного судака?
натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках; рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.
Как почистить судака теркой?
Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.
Как быстро почистить рыбу барабульку?
Чистить барабульку очень легко. Выкладываем рыбку в емкость с прохладной водой и проводим большим пальцем от хвоста к голове – чешуя снимается безо всяких усилий.
Как правильно чистить замороженный хек?
Замороженного серебристого хека не нужно чистить, чешуи на нем нет. Достаточно освободить от головы и плавников, вымыть, а затем нарезать кусками.
Как правильно разделать рыбу хек?
Перед разделкой рыбу следует помыть и обсушить. Поверните хека спиной вверх и вырежьте спинные плавники с помощью двух разрезов ножом вдоль спины. Разрезы делайте под углом, вырезая плавники клином до самого позвоночника. Поверните хек брюшком вверх и аналогичными двумя разрезами удалите брюшные плавники.
Источник
4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подготовка к чистке
1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.
2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.
3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.
4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).
5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное — делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.
6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.
Помощники для удаления чешуи
Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное — сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.
Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.
Для «чулочного» способа понадобится очень острый нож. Аккуратно вставьте его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. Процесс не быстрый, зато кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне.
4. Отваривание или кипяток
Тепловая обработка — хороший способ и для большой тушки, и для мелкой с плотными, прилегающими чешуйками. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус — после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Другой вариант — сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом.
Особенности очищения разной рыбы
1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.
2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.
3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.
4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.
5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.
6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.
7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.
8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.
9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.
10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.
11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.
12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».
13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.
Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Нужно ли чистить чешую Терпуга?
Так же как и окуневые, терпуг без костей. … Чешуя у терпуга мелкая, чистится легко, но я предпочитаю чистить пока рыба не разморозилась. Проблем с разделкой нет, нужно только отрезать плавники, голову, почистить от чешуи и удалить внутренности. Внутренности тоже лучше удалять пока рыба не разморозилась.
Нужно ли чистить терпуг?
Терпуга разморозить (лучше не до конца, так легче чистить и потрошить), почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост (но не выбрасывать, из головы удалить жабры и оставить запчасти на бульон, я в морозилку кидаю, как накопится побольше — варю бульон).
Нужно ли чистить судака от чешуи?
Чтобы почистить судака от чешуи, не причинив себе вреда, необходимо в первую очередь удалить его опасные плавники. … Если счищать чешую, не избавившись от колючек на спине у рыбы, то, поранившись о них, можно приобрести гноящуюся долго не заживающую рану, а иногда и заражение крови.
Как быстро почистить рыбу с мелкой чешуей?
Как почистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась
- Покладите тушку в кухонную мойку и обдайте кипятком. …
- С ошпаренной тушки ножницами или ножом срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться. …
- Проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. …
- Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не задеть желчный пузырь.
Как чистят терпуг?
Чешуя у терпуга мелкая, чистится легко, но я предпочитаю чистить пока рыба не разморозилась. Проблем с разделкой нет, нужно только отрезать плавники, голову, почистить от чешуи и удалить внутренности. Внутренности тоже лучше удалять пока рыба не разморозилась. А потом хорошо помыть внутри.
Нужно ли снимать кожу с судака?
Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.
Как почистить замороженного судака?
натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках; рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.
Как почистить судака теркой?
Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.
Как быстро почистить рыбу барабульку?
Чистить барабульку очень легко. Выкладываем рыбку в емкость с прохладной водой и проводим большим пальцем от хвоста к голове – чешуя снимается безо всяких усилий.
Как правильно чистить замороженный хек?
Замороженного серебристого хека не нужно чистить, чешуи на нем нет. Достаточно освободить от головы и плавников, вымыть, а затем нарезать кусками.
Как правильно разделать рыбу хек?
Перед разделкой рыбу следует помыть и обсушить. Поверните хека спиной вверх и вырежьте спинные плавники с помощью двух разрезов ножом вдоль спины. Разрезы делайте под углом, вырезая плавники клином до самого позвоночника. Поверните хек брюшком вверх и аналогичными двумя разрезами удалите брюшные плавники.
Источник
Как я легко и быстро чищу рыбу от чешуи при помощи кипятка. Делюсь своим способом
Рассказываю новый способ чистки рыбы от чешуи. Получается легко, быстро и очень просто. Понадобится только кипяток. Также в статье расскажу про ещё один способ, которым мой муж чистит щуку, окуня, линя и другую «сложную» рыбу. Поэтому внимательно читайте статью, чтобы ничего не пропустить.
Ранее я уже писала статью о том, что чаще всего рыбу чищу при помощи самой обычной овощечистки. Чешую я снимаю тупой стороной, отходит очень легко и быстро.
А недавно я узнала еще один способ — это чистка рыбы кипятком. Подсмотрела этот лайфхак в какой-то передаче по телевизору. Рыбу я кладу в раковину или ванну, если ее много, и поливаю ее крутым кипятком из чайника. Воду можно еще посолить.
После такого ошпаривания чушуя как будто размягчается и отходит от кожи, поэтому очень легко счищается даже просто руками. Но я пользуюсь обычно ножом или овощечисткой. На одну рыбку среднего размера у меня уходит одна-две минуты.
А теперь поделюсь ещё одним способом, которым чистит рыбу мой муж. Когда он бывает у друга, то пользуется его мойкой высокого давления «Керхер», рыба чистится на раз-два, даже самая сложная. Ни одной чешуйки не остается!
Вот такие у нас с мужем способами. Делитесь в комментариях, как вы чистите рыбу.
Если статья была для вас полезна — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Самый простой способ почистить рыбу с мелкой чешуей. Видео
Это что поразительное, честное слово! Почему раньше я этого не знала! Когда я впервые посмотрела, как работает этот способ, то даже не смогла поверить своим глазам!
Этим способом фантастически легко очистить разную рыбу с мелкой чешуей, таких как судак, окуни, мелкие окуни и подобные.
Секрет очистки заключается лишь в том, что рыбу просто-напросто обдать кипятком! И все!
Способ чистки
Нужно просто крепко, держа рыбу за хвост над раковиной (или тазом), полить ее из чайника, где вскипела вода.
В это время все чешуйки, словно по волшебству, начнет топорщиться дыбом. И ее становится просто убрать пальцами. А самое главное у рыбы сохраняется шкурка в целости и сохранности, ведь многие любят кушать рыбу именно со шкуркой, т.к. она самая вкусная в жаренной рыбе.
Помимо этого, чешуйки уже не разлетаются по кухне во все стороны, как происходит во время обычной чистки рыбы ножом. Чешуя легко снимается с рыбы, после того, как ее обдали кипятком.
Когда я узнала про этот способ очистки рыбы с мелкой чешуей, я даже и представить не могла, что он до такой степени ЭФФЕКТИВЕН. Но, мне уже посчастливилось опробовать его в действии. Это у сделала при разделке судака. Простейшего способа очистить рыбу просто не существует.
Может быть, конечно, это способ очистки рыбы от мелкой чешуи известен многим, но лично для меня он стал невероятным открытием. Столько лет я мучилась с этой очисткой рыбы!
Видео
В подтверждение моих слов предлагаю посмотреть видеоролик, который наглядно продемонстрирует простоту и эффективность данного способ очистки рыбы от мелкой чешуи:
Источник