- Как правильно очистить самогон активированным углем
- Процесс очистки самогона
- Очистка путём отстаивания
- Очистка с помощью угольной колонны
- Очистка самогона активированным углем (видео)
- Правильная очистка самогона углем
- Где взять уголь для самогона
- Технология очистки самогона углем
- Правильное углевание самогона
- Как работает уголь
- Какой уголь следует использовать
- Как правильно углевать самогон
- Как не допустить помутнения напитка
- Видео об углевании самогона
- Уголь для очистки самогона. Что важно знать. Заметки Самогонщика
- Правильная очистка самогона углем
- Выбираем уголь для очистки самогона
- Выбор угля для очищения самогона
- Активированный
- Древесный
- Угольки для мангала
- Кокосовый уголь для очистки
- Технология очистки самогона углем
- Распространенные ошибки
Как правильно очистить самогон активированным углем
После перегонки в самогоне всё равно остаются сивушные масла, которые не только портят вкус напитка, но и могут быть вредны для здоровья человека. Поэтому приготовленный самогон нуждается в очистке. В первую очередь это касается напитков, полученных на классических аппаратах.
Cамым эффективным способом для этого является использование активированного угля. Учитывая важность этого процесса, в этом материале мы развиваем вопросы, поднятые в статье «Правильное углевание самогона».
Как доказано на практике, одним из лучших является кокосовый уголь активированный для очистки самогона, применение которого позволяет полностью избавить приготавливаемый напиток от вредных примесей. Однако он же является одним из самых дорогих, и тем любителям изготовления самогона, которые ищут бюджетный вариант, советуем использовать изготовленный из берёзы уголь БАУ-А, который достаточно дёшево можно приобрести в интернет-магазине «Русская дымка».
Процесс очистки самогона
Чтобы полностью избавиться в напитке от сивушных масел, достаточно взять пятьдесят грамм древесного угля на один литр напитка – и нужный эффект будет достигнут.
Далее мы приведём два наиболее распространённых способа удаления сивушных масел из самогона.
Очистка путём отстаивания
- Измельчённый уголь для очистки от пыли промываем водой и сушим, после чего высыпаем в сосуд с самогоном.
- Жидкость настаиваем на протяжении 2-6 часов.
- После того, как образуется осадок, сливаем напиток. Процесс завершен.
Очистка с помощью угольной колонны
- Берём обычную пластиковую бутылку, отрезаем у неё дно, а внизу укладываем ватные диски. Сверху насыпаем активированный уголь.
- Изготовленную таким образом лейку ставим на тару для самогона и начинаем пропускать через неё очищаемую жидкость.
- Если после этого самогон будет недостаточно светлым, повторяем процедуру.
Если вы занимаетесь перегонкой регулярно, лучше приобрести специальную угольную колонну. Она гораздо удобнее и эффективнее любых кустарных способов.
Вам лишь нужно засыпать внутрь колонный уголь и подключить к верхнему штуцеру шланг. Самогон будет через него внутрь колонны. Там напиток, проходя через слои угля, фильтруется. А через нижний штуцер выходит уже чистый готовый продукт.
В качестве фильтра используйте древесный (БАУ-А) или кокосовый (КАУ-А) уголь. А вот активированный аптечный мы не рекомендуем применять. В нем слишком много посторонних примесей, которые только навредят напитку.
Очистка самогона активированным углем (видео)
Наиболее рачительным винокурам сообщаем, что если использованный активированный уголь обработать 2% раствором соляной кислоты, промыть и после просушивания прокалить, то он снова будет пригоден для очистки алкоголя.
Источник
Правильная очистка самогона углем
Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного древесного угля, который хорошо поглощает неприятный запах и вредные вещества. Из этого материала вы узнаете, как очистить самогон углем в домашних условиях.
Благодаря порам уголь абсорбирует молекулы определенного размера, поэтому очень важно правильно выбрать его вид. Например, уголь, полученный из костей животных, состоит из микропор и может поглощать только молекулы небольшого размера, а сивушные масла и другие вредные примеси состоят из больших молекул, для наших целей он не подходит.
Внимание! Для очистки самогона нужен уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха). Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеке, зачастую делают из костей животных с применением связывающих добавок (крахмала), его способность впитать вредные примеси крайне низкая.
Где взять уголь для самогона
Самыми подходящими являются марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, и КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности.
Из-за наличия сторонних примесей уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит.
Древесный уголь с большими порами можно найти в фильтрах для очистки воды. Главное чтобы в нем не было сторонних примесей – ионообменных и других веществ, которые при химической реакции с самогоном начинают растворяться в нем.
Из своей практики самогоноварения могу сказать, что для очистки от сивушных масел лучше всего подходит березовый уголь. Купить его несложно, так как он часто используется в кальянах и для разжигания мангалов. При выборе внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть сторонних примесей.
Березовый уголь самый лучший
Технология очистки самогона углем
Здесь всё очень просто: уголь максимально измельчают в кастрюле, затем добавляют в самогон (40-55 градусов) из расчета 50 грамм на 1 литр. Далее смесь настаивают в течение недели в плотно закрытой емкости, взбалтывая 1-2 раза каждый день. Потом сливают с осадка и фильтруют через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очищать даже казенную водку.
Как видите, технология очистки очень простая, нужно лишь правильно подобрать сам активированный уголь. Энторосгель и обычные аптечные таблетки для этой цели годятся мало, рекомендую использовать марки БАУ-А, БАУ-ЛВ и КАУ-А.
Источник
Правильное углевание самогона
Углевание, или очистка самогона углем, — не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.
Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку, но об этом чуть позже.
Но если же вы перегоняете на классическом аппарате с сухопарником, уголь будет весьма полезен. В первую очередь, эта статья — для вас.
В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.
Как работает уголь
Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.
Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.
Какой уголь следует использовать
Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.
Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.
А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.
Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:
- Как мы писали выше, для очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому прежде всего узнайте, какой уголь в фильтре.
- Процесс углевания следует организовать так, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.
Как правильно углевать самогон
Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:
Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка. Получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. Самогон в емкости необходимо периодически перемешивать.
Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр. На выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.
Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:
- Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.
Как не допустить помутнения напитка
В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ — промыть его под проточной водой и высушить. После вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.
Видео об углевании самогона
Источник
Уголь для очистки самогона. Что важно знать. Заметки Самогонщика
Данный пост навеян просмотром большого количества видео на ютуб, где народ убеждают, что чистка самогона углем обязательна и без нее никуда, при этом не совсем ориентируются в технике углевания. Здесь я попытаюсь разобрать, как надо и как не надо углевать.
Начну с того, что среди самогонщиков бытует мнение, дескать, если у вас получился не очень хорошего качества самогон, то его можно почистить углем и вся сивуха уйдет, а сам напиток станет чистым, как слеза девственницы и похмелья еще не будет.
Это не совсем так. Если вы сделали самогон, обычный такой самогон на обычном аппарате, градусов, эдак, 60-65 на выходе, и он вам не нравится по вкусу и запаху, не стоит его пытаться ничем «улучшить», будь то уголь, молоко, яичный белок, марганцовка(!), куриный помет, и прочие народные способы. Скорее всего, вы просто не соблюли технологию перегона. Лучше перегоните его дробно еще раз с отбором хвостовых фракций при крепости продукта не ниже 55%, так как, обычно, именно пролетевшие хвостовые фракции при некорректном завершении отбора тела и являются причиной неприятного вкуса и запаха самогона, а, в последствии, и сильного похмельного синдрома на следующий день после употребления.
Почему я НЕ советую углевать готовый самогон.
Если на пальцах, то уголь начинает убирать сивушные фракции при условии низкой концентрации спирта – в районе 20%. Соответственно надо разбавить готовый продукт до этой крепости. А 20-ти процентный самогон не очень интересно потом пить. С другой стороны, если вы решите не разбавлять, то уголь, конечно, запах сивухи чутка уменьшит, что есть плюс, но при этом еще провзаимодействует со спиртами, и вы получите к не удаленной сивухе столько всякой дополнительной бяки, что лучше бы и не фильтровали.
Зачем же тогда нужен уголь?
Углем (желательно кокосовым активированным) чистят, и довольно успешно, но не готовый самогон, а промежуточный продукт, так называемый спирт сырец. Спирт сырец (СС), это продукт первой перегонки, когда вы гоните без отбора, только для того, чтобы отделить органику от спиртовых фракций. Он достаточно засорен, пить его не советую, но его как раз и можно разбавить до наших 20% и проуглевать. Сивуха частично уйдет с углем, а бяка при втором дробном перегоне останется в кубе вместе с бардой.
Кстати, уголь также используют при производстве водки, прогоняя разбавленный водой до 40% спирт через угольные колонны. Да, водка, это не просто спирт с водой. Получаемый при взаимодействии этанола с углем ацетальдегид, как раз и придает водке ее водочный аромат. Но это уже другая история, хоть и тоже про уголь)
Это самое основное, что нужно знать про углевание в винокурении.
Всем удачной дистилляции и хорошего настроения)
Источник
Правильная очистка самогона углем
Очистка домашнего алкоголя углем – это классика самогоноварения, обязательное условия правильного приготовления напитка. Ведь от того, как очистить самогон зависят вкусовые и ароматические характеристики спиртного, а также здоровье человека, который будет его употреблять.
Выбираем уголь для очистки самогона
Процесс очистки самогона углем считается наиболее действенным и экологически чистым. Польза и вред такого метода известны многим самогонщикам:
- Уголь является отличным поглотителем неприятного запаха.
- Очищает напиток от сивушных масел и других вредных веществ.
- Предупреждает развитие похмельного синдрома после употребления самогона.
Уголь имеет поры, благодаря которым он эффективно абсорбирует молекулы конкретного размера. Поэтому очень важно правильно выбрать этот продукт – например, фильтрация аптечным углем не сможет избавить самогон от сивушных масел, имеющих крупномолекулярную структуру.
Но такой метод очищения имеет и недостаток. При длительном контакте угля со спиртовой основой последняя окисляется, что становится причиной образования вредных компонентов – альдегидов.
Неправильно подобранный уголь может стать причиной побочных эффектов – появления неприятного аромата, изменения вкуса напитка, длительная и затрудненная фильтрация.
Выбор угля для очищения самогона
Для очистки самогона древесным углем лучше всего использовать продукт, полученный путем разложения древесных пород, которое происходит при высокой температуре без доступа воздуха. Аптечные таблетки – это в большинстве случаев очищенный продукт, произведенный из костей животных с добавлением крахмала и имеющий минимальные абсорбирующие свойства.
Для очистки самогона углем в домашних условиях рекомендуется использовать активированный кокосовый или березовый уголь, широко применяемый в ликеро-водочной промышленности.
Чтобы правильно очистить самогон углем, необходимо использовать только продукт без посторонних, синтетических добавок. Категорически не рекомендуется углевать, применяя вредные угли, извлеченные из промышленных приборов или противогазов.
Качественный уголь для очистки домашнего самогона можно купить в специализированных винодельческих магазинах, на интернет-сайтах, либо же изготовить самостоятельно.
Активированный
Мифы и реальность при углевании самогона обязательно нужно учитывать для того, чтобы получить безупречный результат. Большинство распространенных мифов связаны именно с активированным углем, продающимся в аптеках.
Среди многих любителей домашнего алкоголя бытует мнение, что абсорбирующий препарат имеет миниатюрные поры, за счет чего оказывает незначительный очищающий эффект. Нужно отметить, что на протяжении длительного времени это действительно было так, так как таблетки изготавливались из пережженных костей крупного рогатого скота.
Сегодня большинство фармакологических компаний предлагают кокосовый или древесный уголь с повышенным уровнем абсорбции. Единственной проблемой при использовании аптечных таблеток может стать наличие талька, крахмала и других вспомогательных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на вкус и запах напитка.
Древесный
Одним из наиболее популярных вариантов для угольной очистки спирта является кокосовый или березовый уголь. Они часто используются для разжигания мангалов и кальянов, отличаются доступной стоимостью и экологической безопасностью.
Березовые угли для очистки самогона можно приготовить самостоятельно или купить. Большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются угли БАУ-А, приготовленные из березы согласно ГОСТу (6217-74) пиролизным методом.
Угольки для мангала
Быстро и эффективно очистить самогон можно углем для шашлыка, для мангала или кальяна. Такая продукция представлена в любом супермаркете. Но перед использованием такого фильтра нужно убедиться в том, что в его состав не входят вредные вещества, помогающие ускорить разжигание.
Если вы сомневаетесь в продукции, ее качество можно заметно улучшить, применив метод повторного горения. Для этой цели уголь нужно пересыпать в большую огнеупорную посудину с плотно закрывающейся крышкой и поджечь, исключив доступ воздуха.
Кокосовый уголь для очистки
Очистка самогона при помощи кокосового угля пользуется широкой популярностью среди ценителей домашних спиртных напитков. И если раньше он считался экзотическим продуктом, то сегодня кокосовый уголь входит в состав абсорбентов, представленных на фармакологическом рынке.
Для фильтрации алкогольных напитков не рекомендуется использовать кальянный уголь из кокосовых орехов, так как в состав такого продукта входят добавки, ускоряющие разжигание кальяна.
Основные преимущества кокосовых углей:
- Высокие абсорбирующие способности.
- Экономичный расход – не более 10 г продукта в сравнении с 50 г древесного угля.
- Благодаря минимальному количеству пыли в составе продукта приготовленный напиток с легкостью можно процедить.
Выбирая кокосовые угли лучше всего остановить свой выбор на изделиях категории А, не содержащих синтетических примесей и добавок.
Технология очистки самогона углем
Чистка спиртного углем для самогона выполняется очень легко и просто. Правильный метод фильтрации:
- уголь нужно измельчить любым удобным способом и пересыпать в кастрюлю;
- самогон лучше всего фильтровать через уголь, когда его крепость достигнет 45-55°;
- продукт добавляется в пропорции 50 грамм на литр алкогольного напитка;
- посудину с самогоном нужно плотно закупорить и оставить для настаивания на 6-8 суток;
- емкость с напитком необходимо систематически встряхивать – утром и вечером;
- самогон следует отфильтровать при помощи очищающего ватного слоя.
Очистку можно проводить и другим способом. В обычном пластиковой бутылке срезать днище, а в колпачке сделать несколько проколов. В эту емкость засыпать измельченный уголь любого типа, залить самогон и несколько раз профильтровать.
Благодаря очистке самогона березовым углем можно получить качественный дистиллят с приятным вкусом и легким ароматом, сводящим вероятность похмельного синдрома к минимуму.
Фильтрация проводится после первой перегонки. В случае если перед второй перегонкой использовался алкоголь с низкой крепостью, двойная процедура поможет получить максимально чистый продукт.
Распространенные ошибки
При проведении очистки алкоголя углем самогонщики сталкиваются с различными ошибками. К наиболее распространенным относятся:
- Во время контакта с водой уголь впитывает в себя значительную часть жидкости, поэтому перед использованием его можно промыть 4-5 стаканами воды – это поможет уменьшить потерю спирта.
- Применение угля в очищающих целях требует строго соблюдения пропорций – уменьшение дозировки, указанной в рецепте приведет к увеличению количества сивушных масел в самогоне.
- Сорбент моментально накапливает в себе вредные вещества, поэтому пользоваться им нужно только 1 раз.
Качественная очистка домашнего алкоголя – это гарантия его чистоты и легкости, а также отсутствия тяжелого похмельного синдрома. Для фильтрации самогона лучше всего выбирать древесные, натуральные угли без синтетических добавок.
Источник