- Как разделать семгу
- Покупаем семгу
- Отрезаем плавники и голову
- Снимаем шкуру
- Отделяем филе
- Рецепт малосольной семги
- Как чистить семгу
- Как разделать лосося
- Как быстро и правильно разделать лосося или семгу — схема и видео
- Процесс разделки
- Чистим и потрошим рыбу
- Отрезаем голову и плавники
- Вынимаем кости
- Отделяем кожу
- Хитрости при разделке лосося
- Вкусовые качества и полезные свойства лосося
- Витамины
- Микроэлементы
- Калорийность
- Что можно приготовить из лосося?
- Теперь клюет только у меня!
Как разделать семгу
Хочу рассказать как разделать семгу или морскую форель.
Сразу после покупки свежей семги я снимаю с нее шкуру и отделяю мясо от костей. Так ее проще хранить и использовать.
Покупаем семгу
Лучше всего покупать не мороженную семгу, если есть такая возможность, конечно.
Покупка мороженной — это как лотерея, никогда не знаешь что получишь когда рыба разморозится. Не известно как она хранилась и сколько раз ее размораживали и замораживали обратно.
Отрезаем плавники и голову
Первым делом избавимся от плавников, чтобы они не мешали снимать с рыбы кожу.
Острым ножом вырезаем спинные плавники, большой по середине спины и маленький ближе к хвосту.
Затем отрезаем плавники на брюхе рыбы. Плавники не выбрасываем, они пойдут на уху.
После того как отрезали плавники, отрезаем нашей семге голову. Голову тоже не выбрасываем, а оставляем на уху.
Снимаем шкуру
Теперь самое трудное. Надо снять с рыбы шкуру так, чтобы не повредить мясо. Со свежей рыбой это должно получиться без особых проблем.
Пальцами подцепляем шкуру там, где мы отрезали голову. Одной рукой тянем шкурку вверх, пальцами другой оттягиваем мясо вниз.
Как только шкура начала отделяться от мяса, большой палец правой руки начинаем как бы проталкивать между мясом и шкурой. Действуем пальцем как будто ножом и кожа легко отстает от мяса, так как семга — довольно жирная рыба. Под кожей у нее имеется тонкая прослойка жира которую мы и разрываем пальцем.
Немного усилий и одна половина рыбы полностью очищена, кроме самого кончика хвоста.
Таким же образом, при помощи больших пальцев рук, отделяем кожу от второй половины рыбы.
На брюшке иногда приходится поработать ножом. Маленькие пальчики на снимке — это мне сын помогает. Ему два года и он очень любит семгу.
Когда почти вся рыба, кроме кончика хвоста, очищена от шкуры, отрезаем хвост и откладываем к голове и плавникам.
Отделяем филе
Острым ножом делаем надрез вдоль спинного хребта. Надрез делаем не точно посередине, а вдоль спинных косточек до самого позвоночника.
Затем делаем надрез прямо по линии на боку рыбы, которая как бы отделяет спину от брюшка. Надрез делаем до самого позвоночника.
Просовываем пальцы в надрезы и осторожно отрываем филе от позвоночника. Если все сделать правильно, то косточки выйдут из мяса и останутся на позвоночнике.
Кладем филе на стол и приступаем ко второй стороне рыбы.
Делаем точно такие же надрезы вдоль хребта и на боку рыбы.
И отделяем второй кусочек филе от позвоночника. Крупным планом покажу как это происходит.
Обратите внимание, филе снимается с костей, которые идут от позвоночника под углом вверх.
Отделяем мясо от костей на брюхе
Острым ножом делаем надрезы прямо вдоль ребер рыбы. На ребрах останется немного мяса, это даже хорошо, так как кости мы тоже пустим на уху вместе с головой, хвостом и плавниками.
Аккуратно продолжаем отделять мясо дальше с хвостовой части рыбины. Тут тоже не обойтись без помощи ножа.
Откладываем полоску мяса в сторону и снимаем вторую такую же полоску со второй половины рыбного брюха.
В итоге у нас имеется:
- две полоски филе семги
- две полоски брюшной части без костей
- голова, хвост, плавники и кости — на уху
Можно сразу же взять и посолить брюшки семги.
Рецепт малосольной семги
Нарезаем брюшка семги средними кусочками
Хорошенько солим ее.
Добавляем черный молотый перец, веточку укропа и лавровый лист. Можно сбрызнуть лимоном и/или добавить растительного масла.
Ставим на ночь в холодильник. Особо нетерпеливым можно и сразу взять по кусочку. Мы с сыном так и поступаем.
Источник
Как чистить семгу
Вымойте рыбу под холодной водой и оботрите полотенцем. Можете натереть тушку солью, желательно крупной, так она не выскользнет из рук при разделке. Определитесь, для чего вам надо использовать продукт. Если для фарширования, то чистить надо с помощью разреза на хребте или брюшка. Для приготовления рулетов понадобится филе.
Выберите небольшой, хорошо наточенный нож. Сделайте надрез вдоль спинки. Острым кончиком подсуньте его под косточки и освободите их от филе рыбы, это нужно сделать с обеих сторон хребта. Высвободите кость, стараясь не пропороть кожу. Отрежьте хребет у головы и хвоста с помощью ножниц или ножа. Теперь снова промойте под водой и можете использовать для приготовления.
Промойте рыбу и уложите ее на разделочную доску. Затем разрежьте по диагонали, начинайте это делать с головы. Разрезайте до костей, стараясь их не перерезать. Разверните семгу хвостом к себе, после этого срежьте мякоть до центра хребтовой кости. Делайте это короткими рывками, как бы скользя по костям ножом. Проделайте аналогичную процедуру с другой стороны рыбы.
Возьмите полученное филе и положите его на разделочную доску так, чтобы филе было сверху. Держите рыбку крепко за хвост, сделайте надрез от кожи вдоль мякоти. Теперь вам надо повернуть нож от себя так, чтобы его острая сторона оказалась между мякотью и кожей по направлению к голове. Продвигайте нож между кожей и мякотью, срезая ее будто пиля. Мякоть откладывайте в сторону, по мере срезания.После этого можете солить или делать рулеты из рыбы, которые удобно скреплять хребтовой костью или зубочистками.
Источник
Как разделать лосося
Рыба целиком стоит намного дешевле готового филе. К тому же у вас остаются голова и хребет, из которых можно сварить прекрасный бульон. Так давайте научимся разделывать рыбу самостоятельно, ведь это не так уж и сложно.
Одним движением сделайте надрез на брюхе от шеи до плавника и выпотрошите рыбу (скорее всего, это уже сделали в магазине). Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью. Если вы планируете использовать голову для бульона, удалите жабры – с ними бульон будет горьким.
Срежьте плавник под хвостом – так будет удобнее отделить филе. Делать это нужно, подрезая плавник с двух сторон, чтобы в результате получился вырез как бы треугольником.
Отделите реберные кости от позвоночника. Делать это нужно одним движением изнутри. Прорежьте кожу и разделите тушку на две части. При отделении позвоночника его нужно держать бумажными полотенцами, чтобы не поранить руки об острые кости. Остатки мяса с хребта удобнее снять вилкой.
Длинным ножом для филе зачистите филе от верхнего ряда хребтовых костей.
Отделите реберные кости, подрежьте пленку и отделите тешу (она хорошо подходит для соления) – можно помогать себе пальцем – в этом месте она должна отделяться как бы сама.
Кости вынимайте от хвоста с наклоном в сторону брюха (по ходу роста кости). При этом нужно придерживать мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.
Отделите кожу – для этого уложите филе кожей вниз и, придерживая кожу у хвоста, слегка подрежьте его. Потом сделайте в середине отделенного куска кожи небольшой надрез, в который можно вставить палец.
Тяните кожу от головы и одновременно подрезайте ее по всей длине, начиная с хвоста. Она очень эластичная, может вытянуться в несколько раз. Ножом при этом пилить нельзя – нужно делать надрезы одним длинным движением от «пятки» ножа к кончику.
Для некоторых блюд требуется филе на коже. Перед тем как разделывать лосося на филе, нужно очистить его от чешуи. Делается это следующим способом. Возьмите специальный нож для чистки рыбы. Если такого нет, достаточно обычного ножа с коротким прочным лезвием. Рыба должна быть выпотрошена, иначе вы можете раздавить желчный пузырь. Начинайте чистить от хвоста рыбы к голове. Если чешуя держится на рыбе довольно крепко, быстро ошпарьте ее кипятком.
Во время чистки рыбы чешуя разлетается во все стороны. Чтобы потом не пришлось отмывать всю кухню, лучше положите рыбу в таз или в раковину с холодной водой так, чтобы тушка была погружена примерно на 10 см. Чистите рыбу прямо под водой, придерживая тряпочкой. Очищенную рыбу сполосните в чистой воде и обсушите бумажными полотенцами.
Источник
Как быстро и правильно разделать лосося или семгу — схема и видео
Лосось – уникальный продукт. По своим вкусовым качествам и степени полезности он может заменить несколько полноценных блюд. Для удобства, рыбу покупать лучше в виде филе.
Его достаточно разморозить и использовать в качестве дополнительного ингредиента или основного компонента в блюде. Однако, в целях экономии лучше купить целого лосося. А разделать его самостоятельно – не так уж сложно.
Процесс разделки
Процесс разделки любой рыбы можно разделить на несколько основных этапов. Самый первый – это предварительный.
Здесь, следует выполнить несколько простейших операций:
- Если рыба живая, то её, естественно, необходимо умертвить любым наиболее подходящим образом;
- Замороженного лосося можно размораживать только при комнатной температуре. Ошибочно использовать микроволновую печь или держать её под струей воды. Конечно же, это сократит время, но взамен ухудшатся вкусовые качества и внешний вид продукта;
- Разделывать рыбу нужно немного примороженную. Полностью оттаянный лосось поддается разделке нелегко.
- Когда продукт подготовлен к дальнейшим «манипуляциям», можно перейти к этапу чистке и потрошения. Следует заметить, что они должны выполняться приблизительно в одно время.
Чистим и потрошим рыбу
Новичкам, лучше всего, выбирать крупную рыбу, так как разделывать её в несколько раз проще. Затем, постепенно можно переходить на мелкие особи.
Рыбу следует положить на разделочную доску и сделать разрез вдоль брюха;
- Далее, из брюха необходимо удалить все внутренности. Делать это нужно максимально аккуратно, если слишком далеко запустить нож, то можно проткнуть желчный пузырь.
- Чаще всего, целая рыба продается в магазинах уже распотрошенная. Её необходимо лишь избавить от плавников, костей и головы.
Отрезаем голову и плавники
Следующий этап – это избавление «тушки» от головы и плавников. Существует несколько особенностей осуществления этой процедуры:
- Требуется плотно обхватить голову и подрезать её приблизительно на уровне жаберной кости;
- Голову необходимо выбросить или оставить, если она будет использоваться в дальнейшем;
- Следующая процедура – это удаление жабр. Сделать это требуется обязательно, так как они ядовитые;
- Теперь, осталось удалить плавники. При этом нож требуется заводить изнутри.
Вынимаем кости
Самая длительная и трудоемкая процедура – это выемка костей. Чтобы она прошла быстрее и легче, требуется строго придерживаться следующего плана:
- В первую очередь, следует вынуть кости позвоночника. Для этого необходимо предварительно разрезать тушку лосося вдоль на две равные части;
- Далее, требуется изъять кости хребта. Они находятся в районе верхних плавников;
- В последнюю очередь, удаляются реберные кости.
- Во время этой процедуры, желательно, расположить рыбу срезом вниз, это позволит избежать нежелательных порезов.
Отделяем кожу
Завершающий этап – это отделение кожи. Предварительно её нужно подрезать ножом у хвоста, после чего можно аккуратно снять её. Осталось лишь изъять остатки костей, вычистить из них остатки мяса и лосось готов к приготовлению.
Хитрости при разделке лосося
При разделке рыбы могут возникнуть неудобства, связанные со скольжением. Чтобы этого не произошло, рекомендуется предварительно промыть «тушку» и обтереть её.
- На разделочную доску рекомендуется подложить полотенце;
- Во время разрезания лосося необходимо слегка поднять живот, при этом нож должен находиться в перпендикулярном направлении от себя. Это снизит риск прокола пузыря;
- Кости легче вынимать пинцетом, направляя его по линии их роста.
Вкусовые качества и полезные свойства лосося
Разобравшись в вопросе о том, как правильно разделывать лосося, следует сказать несколько слов о пользе этой замечательной рыбы.
Витамины
В одном небольшом куске этого продукта содержится ряд витаминов, а именно, А, Д,Е и Омега 3. Лосось содержит в своем составе около 30 грамм чистого белка. Это говорит о том, что регулярное употребление этого продукта положительно скажется на состоянии костей и ногтей.
Также в нем присутствуют витамины группы В6 и В12, делающие кожу более красивой, упругой и привлекательной, а волосы сильными и здоровыми. Лосось рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с работой сердца, он превосходно очищает сосуды.
Микроэлементы
Богата эта рыба и микроэлемента: йодом, натрием, кальцием, фосфором, цинком, магнием и фтором.
Однако, для того, чтобы насытить свой организм витаминами, а не навредить ему, лосось следует употреблять правильно:
- Не рекомендуется употреблять рыбу более трех раз в неделю;
- Есть её можно в небольших количествах, несколько небольших кусочков за один прием пищи;
- Чтобы она была полезной, не нужно жарить её или пересаливать, лучше употреблять в вареном, сушеном или засоленном виде.
Калорийность
Женщин и некоторых мужчин волнует такой важный вопрос, как калорийность. Итак, в 100 граммах лосося содержится приблизительно 245 килокалорий.
Что можно приготовить из лосося?
Из лосося можно приготовить множество блюд. Существует несколько самых вкусных и самых популярных рецептов:
Запеченный лосось в духовой печи с добавлением гороха или фасоли.
Не стоит добавлять при приготовлении этого блюда слишком много воды, иначе, рыба может развалиться. Достаточно, чтобы жидкость слегка покрывала дно;
Салат из лосося и свежих овощей. Важно использовать отваренный, охлажденный продукт; Лосось отлично сочетается с любым гарниром и картофелем. С этим ингредиентом можно приготовить массу блюд, он сочетается практически со всем. Также лосось можно есть без добавления других продуктов, он имеет уникальный вкус.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник