- Едят ли ножки у шампиньонов?
- Как чистить шампиньоны?
- Метод вытирания
- Метод полоскания
- Как жарить шампиньоны?
- Советы по приготовлению шампиньонов
- Шампиньоны, фаршированные овощами
- Сметанно-грибной соус
- Правильная очистка шампиньонов
- Описание вида
- Выбор шампиньонов
- Процесс чистки
- Маленькие грибы
- Крупные грибы
- Лесные виды
- Маленькие хитрости
- Правила хранения
- Польза и вред
Едят ли ножки у шампиньонов?
Шампиньоны являются наиболее распространенным типом съедобного гриба, используемого на кулинарном поприще. Это ингредиент, который способен дополнить практически любое блюдо, будь то мясо, рыба или макароны. Шампиньоны добавляют во многие блюда, тем самым придавая нотку неповторимого вкуса. Тем не менее люди до сих пор задаются вопросом, нужно ли чистить грибы, прежде чем использовать, и как это сделать.
Как правильно чистить шампиньоны.
Как чистить шампиньоны?
Полезные свойства шампиньонов знакомы людям давно и блюда, приготовленные из них, даже рекомендуются для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии. Также эти грибы способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому их следует ввести в рацион тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление грибов благотворно влияет на работу внутренних органов. Не менее полезны эти грибы при наличии проблем с нервной системой.
Важно, чтобы грибы были хорошо очищены и прошли термическую обработку перед употреблением, так как они способны поглощать вредные компоненты окружающей среды.
Метод вытирания
Используя влажное бумажное полотенце, аккуратно сотрите любую видимую грязь или землю, обрабатывая таким образом каждый гриб. Используйте мягкую щетку или сложите бумажное полотенце в виде конуса, чтобы аккуратно удалить любой мусор из нежных перепонок под шляпкой.
Метод полоскания
Грибы с большим количеством грязи или те, которые содержат землю в труднодоступных местах, можно легко и быстро промыть прохладной водой.
Контакт с водой должен быть сведен к минимуму, чтобы шампиньоны не впитали влагу. Так, при их приготовлении, не будет выделяться слишком много жидкости.
После того как помыли грибы, промокните их сухим бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на решетке, оставляя пространство между каждым грибом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Шампиньоны следует использовать как можно скорее после очистки водой, потому что они быстро начинают портиться.
Как жарить шампиньоны?
Жареные во фритюре грибы — вкусный гарнир, который отлично подходит для приготовления в осенне-зимний период. Приготовить жареные шампиньоны просто: нужно очистить их, нарезать ломтиками, а затем обмакнуть в панировочные сухари и жарить в большом количестве растительного масла, и тогда у вас получится хрустящее и вкусное блюдо.
- 500 г свежих шампиньонов;
- 100 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 ст.л. молока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как правильно жарить шампиньоны.
- Очистите грибы и нарежьте их на кусочки крупного размера. В миске взбейте яйца с молоком, щепоткой соли и перцем.
- Возьмите 2 тарелки. В первую высыпьте муку, а во вторую — панировочные сухари. Обмакивайте грибы сначала в муку, затем — яйцо, потом — сухари и поместите их на бумажное полотенце.
- Нагрейте масло на сковороде и, когда оно закипит, обжаривайте грибы в течение 3 минут, периодически переворачивая их. Поместите жареные шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Затем немного посолите и подавайте блюдо горячим.
- Жареные грибы едят сразу после их приготовления, но также можно хранить их в герметически закрытой посуде в течение 1 дня в холодильнике. Перед тем как съесть шампиньоны, погрейте их полминуты в микроволновой печи, пока они не станут хрустящими.
Шампиньоны, фаршированные овощами.
Советы по приготовлению шампиньонов
Если у вас остались грибные ножки, не спешите их выбрасывать, а тем более не сомневайтесь, можно ли есть ножки шампиньонов. Их готовят разными способами и каждый может выбрать тот метод, который нравится больше.
Шампиньоны, фаршированные овощами
- 10 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец.
- Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек.
- Лук и морковь очистить; лук и грибные ножки измельчить, морковь измельчить на терке.
- Разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать овощи до мягкости. Затем остудить.
- Нафаршировать шляпки подготовленной начинкой, сверху немного смазать сметаной, посыпать сыром и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до +180 °С духовку форму с грибами на 15 минут.
- Не только вкусное, но и полезное блюдо готово. Подавайте к столу в теплом виде.
Как приготовить сметанно-грибной соус
Сметанно-грибной соус
- 200 г ножек шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 мл сметаны;
- 30 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
- Ножки и репчатый лук мелко порубите ножом.
- На раскаленную сковороду с маслом выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте грибные ножки и продолжайте обжаривать все вместе еще 3 минуты.
- Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите и вылейте смесь в сковородку к ножкам. Тушите соус на минимальном огне еще 8 минут.
- Подавайте соус с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
Теперь можно не сомневаться, съедобны ли ножки шампиньонов, а готовить блюда из них даже на праздничный стол.
Источник
Правильная очистка шампиньонов
Грибы – это уникальные организмы, которые обладают массой полезных качеств и разнообразят наше ежедневное меню. Перед процессом готовки важно узнать, нужна ли очистка шампиньонов, как правильно чистить лесные и покупные виды, как выбирать грибы.
Правильная очистка шампиньонов
Описание вида
Самые распространенные грибы, которые растут на территории России – это шампиньоны. Они встречаются во всех областях, растут на протяжении всего сезона и имеют много разновидностей:
- ш. обыкновенный, или печерица, или ш. настоящий, или ш. луговой;
- ш. полевой, или ш. тротуарный;
- ш. садовый;
- ш. лесной;
- ш. августовский;
- ш. королевский;
- ш. кривой, или ш. отчетливоклубеньковый;
- ш. двухкольцевой и пр.
Шампиньоны имеют много разновидностей
Эти виды имеют отличия во внешнем виде и вкусовых качествах. Но есть у них и общие черты:
- плотная массивная шляпка полусферической формы у молодого организма, которая с возрастом становится плоской;
- диаметр шляпки от 2 см до 12 см;
- розовые пластинки меняют цвет на бежевый;
- мякоть ароматная, с анисовой ноткой;
- цвет мякоти белый;
- структура ножки плотная;
- в ножке нет полостей.
Окраска шляпки зависит от вида. Иногда она белая, а иногда бурая или коричневая. Поверхность шляпки бывает с чешуйками, но всегда сухая и приятная на ощупь.
При сборе шампиньонов в лесу их иногда путают с несъедобными или ядовитыми двойниками: рыжеющим, или желтеющим шампиньоном, бледной поганкой, или белым мухомором.
Выбор шампиньонов
Если грибы собраны в лесу, их обязательно тщательно перебирают и отделяют от ядовитых.
При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой (в зависимости от выбранного вида), неповрежденные и с приятным ароматом. Если на поверхности есть скользкий налет, это верный признак того, что она испорчена бактериями, и употреблять в пищу гриб нельзя, никакая очистка не поможет избавиться от токсинов, которые выделяют эти бактерии.
Выбор вида и размера зависит от дальнейшего использования и индивидуальных вкусовых предпочтений. Для жарки подходит любой вид. В салат или пиццу годятся плоды небольшого размера с коричневыми шляпками. Они ароматные и будут хорошо смотреться.
При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой
Процесс чистки
При обработке возникает много вопросов: почистить сырые или замороженные, лесные или покупные, маленькие или большие шампиньоны, стоит ли вообще их подвергать чистке, если потом грибы будут жарить на сковороде и пр.
Перед готовкой все грибы обязательно хорошо моем, чистим от грязи и песка. Даже искусственно выращенные экземпляры не всегда стерильны.
Маленькие грибы
Магазинные маленькие сырые шампиньоны очистить проще всего. Их возраст составляет 2-3 дня, поэтому они не успели стать грязными. Чтобы почистить шампиньоны такого размера, начинать лучше со шляпки.
Перед готовкой шляпку вытирают мокрой тканевой салфеткой. От ножки отделяют ножом 2 мм с нижнего края (освежают срез) и обмывают в проточной воде. Делают это быстро, чтобы вода не успела впитаться в мякоть. Кухонным бумажным полотенцем промокают шляпку и ножку каждого плодового тела. После этого их можно жарить или варить.
Крупные грибы
В процессе их чистки важно избавиться не только от грязи, но и от кожицы. Чтобы почистить дикий шампиньон, не потребуется много времени и труда.
Кожица снимается как чулок. Если кусочек кожицы где-то останется, то необходимо соскоблить его и очистить ножку от «юбочки». Затем отделяют ножку от шляпки, промывают проточной холодной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость стекла. Остатки влаги промокают и готовят по основному рецепту.
Перед готовкой все грибы нужно хорошо помыть и почистить
Лесные виды
Все лесные виды шампиньонов нуждаются в обязательной чистке и промывании водой. Чистить шампиньоны из леса придется в любом случае, т.к. в них много песка, налипших листьев или мелких веточек.
Не стоит их вымачивать в воде. Структура гриба такова, что они впитывают в себя влагу и становятся водянистыми и невкусными. При жарке эта вода начнет выходить, и они получатся не жареными, а пареными.
Если грибы собирались во время дождя, то чистить шампиньоны от грязи невероятно трудно. Прежде промываем их проточной водой из-под крана, чтобы ушел крупный мусор, затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. После этого посуду стоит накрыть крышкой и дать в таком состоянии полностью остыть. Затем сливаем воду и еще раз чистим проточной водой. От мусора не останется и следа.
Ирина Селютина (Биолог):
Принято чистить шампиньоны, если диаметр их шляпки превышает 3 см, т.к. кожица на ней уже становится жесткой и грубой. Но, чтобы понять, нужно ли во время готовки чистить шампиньоны, линейка не нужна. Просто, во время промывания попробуйте сдвинуть подушечкой пальца кожицу – если она отошла, тогда ее нужно удалять.
Чистят перед готовкой шампиньоны в следующих случаях:
- если грибы предназначены для запекания: для этой цели берут крупные экземпляры и с их шляпок обязательно снимают кожицу, иначе она станет жесткой и испортит все впечатление от блюда;
- если грибы планируются использовать сырыми. К сведению. В сыром виде в пищу будут пригодны только самые свежие шампиньоны, возраст плодовых тел которых не более 5 дней.
Т.к. в основном шампиньоны мы покупаем или на рынке или в супермаркете, то вопрос очистки весьма актуален. Лесные шампиньоны тем более нуждаются в очистке.
Маленькие хитрости
Пленку под шляпкой, которая закрывает гименофор (пластинки) лучше снимать у особей размером больше 2,5 см, если ее не снять, то в готовом блюде она будет слишком твердой.
После хранения в холодильнике плодовые тела подсыхают, поэтому перед готовкой их необходимо обновить.
Делать покупку лучше в магазинах, которые уже знакомы и продают только свежие продукты.
Для жарки плодовые тела надо резать на тонкие пластинки или маленькие кусочки и выкладывать их на сковороду без масла. Только после выпаривания жидкости добавляются масло, специи, соль и лук. Шампиньоны не пережарятся и будут более ароматными.
Для гриля свежие шампиньоны обязательно промывают под проточной водой и очищают от грязи. Шляпки не чистят, они хорошо смотрятся запеченными. Их отделяют от ножек, чтобы продукты пропекались равномерно.
Правила хранения
Чтобы лесные или купленные в магазине грибы оставались красивыми и свежими, их обязательно правильно хранить.
Для этого лучше использовать сухое прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Предварительно грибы пакуют в герметичный пакет или плотно закрытую емкость. От кислорода грибы темнеют, их внешний вид становится непривлекательным. Они теряют свои вкусовые качества и покрываются плесенью. В холодильнике их лучше поместить на нижнюю полку, предназначенную для хранения овощей.
Ирина Селютина (Биолог):
При хранении шампиньонов в слабо завязанном пакете, грибы начинают темнеть, т.к. отсутствует герметичность. Употреблять в пищу такие грибы можно при условии, что на них нет следов гнили или плесени и, что хранились они не более 7 дней.
Без потери ценных полезных качеств хранят их не больше 48 ч. Для долгого хранения их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком. После хранения их снова промывают и обрезают края ножек на 1-2 мм.
Польза и вред
В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют уровень сахара в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет. Кроме этого грибы выступают как природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.
В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют продукты животного происхождения.
Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также не стоит нагружать желудок грибами вечером за ужином. Лучше их кушать утром или днем.
Источник