Ещё раз о шиповнике
Ценность семян-косточек
Тот, кто имел дело с приготовлением настоя или отвара из дроблёных плодов шиповника, знает, что его обязательно надо процедить. Объясняется это тем, что в жидкости не должно быть волосков, которыми снабжены семена. Если волоски попадут к нам внутрь, то могут оказать повреждающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.
Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе — сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают в небольшие, герметично закрывающиеся банки.
Основное богатство семян — масло (7-10 %), содержащее каротин, токоферолы (витамин Е), а также полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), которые улучшают обменные процессы в организме. Есть в них витамин К, фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, ароматические эфирные масла, сахар, ванилин и такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, марганец.
Семенам присуще желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре, который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ, кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая. Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете, ожирении, для очищения крови.
Готовим масло
Семена служат источником получения масла, являющегося ценным лекарственным средством, причём для этой цели используются семена шиповника двух видов: коричного и собачьего. Из 100 г семян выходит около 8 г масла. Оно представляет собой вязкую жидкость тёмно-жёлтого или бурого цвета с зеленоватым оттенком, специфическим запахом и горьковатым вкусом.
По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией. Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно лечить озену.
То, что масло хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления, обусловило его широкое применение в косметике. Оно входит в состав питательных и регенерирующих кремов, гелей и лосьонов, использующихся после бритья, шампуней, массажных средств, а также мазей, предназначенных для лечения гиперкератозов.
Масло из семян можно приготовить в домашних условиях. Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным растительным (лучше — облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное время (по одному из рецептов — 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70 градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.
Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л растительного масла и варить
15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.
Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева: измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.
При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) — хроническое заболевание полости носа.
При лечении неспецифического язвенного колита масло используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения — 10-15 процедур, выполняемых ежедневно или через день.
Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого кормления. Продолжительность процедуры — 30 минут. Курс лечения — не менее 5 дней.
При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки, пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.
При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций, накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом масла внутрь — по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения — около 2 месяцев.
При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный мёдом.
Масло может быть использовано и для ухода за кожей. При сухой коже у молодых людей 10-15 капель масла прибавляют к 6 ст. л. мякоти арбуза. Смесь накладывают в виде маски на 15-20 минут и смывают тёплой водой. Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур. Подобные маски хорошо тонизируют кожу, придают ей чистый, здоровый вид.
Настой, отвар, чай — всё на пользу!
При подагре, ишиасе и ревматизме из размолотых семян готовят чай. Для разовой порции 2 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка и оставить на 10-15 минут. В течение дня нужно выпить 3-4 таких порции. Курс лечения — 2 недели. Этот напиток оказывает успокаивающее и слабое мочегонное действие, а потому может быть использован ещё и при заболеваниях почек, при наличии песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре.
Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.
При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл), выдерживают
15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по
50 мл 4-5 раз в день перед едой.
Для усиления эффекта лечения почечнокаменной болезни семена следует сварить в воде. 2-3 ч. л. измельчённых косточек заливают в плотно закрывающейся посуде 400 мл кипятка, кипятят 10-15 минут под крышкой и настаивают, хорошо укутав, 2 часа. Другой способ — сразу после снятия с огня процедить, семена растереть толкушкой, соединить с отваром и настоять час в плотно закрытой посуде. Отвар дважды процеживают и принимают по 50-70 мл от 3 до 5 раз в день перед едой. Кстати сказать, в таком же порядке его рекомендуется использовать в качестве вяжущего или укрепляющего средства, а также при половой слабости, вызванной переутомлением и стрессом.
При камнях в почках используют и такое средство. 200 г молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно 3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.
К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят в холодильнике.
При гломерулонефрите семена шиповника используют в сочетании с семенами арбуза и шишкоягодами можжевельника (2:3:1). 6 ст. л. тщательно измельчённой смеси заливают литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Процеживают и выпивают тёплым в 3 приёма в течение дня. Курс лечения — до 3 недель.
Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100 г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и вечерам обязательно натощак.
Используя семена, можно приготовить полезный чай, который стимулирует кровообращение, работу печени и почек. Их смешивают с цветками календулы лекарственной и василька синего, листьями мяты перечной и парагвайского чая матэ, корнями солодки голой и одуванчика лекарственного, корневищами спаржи лекарственной. Все ингредиенты берут в равных по весу частях. Ч. л. измельчённой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Процеженный чай пьют тёплым или холодным небольшими порциями в течение дня. Этот напиток сладок и приятен на вкус. Благодаря листьям матэ он освежает и тонизирует. Семена шиповника обогащают чай витамином С. Корни одуванчика способствуют выводу из почек токсичных веществ.
Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.
Семена можно использовать для приготовления настойки, которую рекомендуется применять для лечения заболеваний поджелудочной железы. Их измельчают с помощью кофемолки в муку, заливают водкой (на стакан 0,5 л) и настаивают 10 дней. Процеженную настойку пьют по 20 мл 2 раза в день, утром и вечером, за
30 минут до еды.
Шиповниковые косточки могут быть полезны при лечении сахарного диабета. 30 г слегка поджаривают, измельчают в порошок, заливают литром воды и кипятят, пока её объём не уменьшится наполовину. Отвар процеживают через многослойную марлю с ватной прокладкой. После добавления 2 ст. л. мёда и сока лимона его выпивают небольшими порциями в течение дня вместо воды.
Этот кофе — для здоровья
Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после 2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.
Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают 200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток, подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком лимона.
По другому рецепту приготовления напитка порошок заливают кипятком (соотношение то же самое) и настаивают 6-8 часов. Настой осторожно сливают и нагревают до кипения. Затем им снова заливают семена. Ещё 10-15 минут — и напиток, имеющий вкус чёрного кофе, готов к употреблению. Подают его горячим или охлаждённым, во втором случае — с добавлением сахара.
Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать порошок из них и для ароматизации натурального кофе.
Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск
Источник
Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше?
Запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.
О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.
Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм.
Когда собирать плоды шиповника?
Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.
Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.
Как сушить шиповник?
С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.
Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.
После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.
Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.
Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.
Можно ли шиповник замораживать?
Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.
Как правильно хранить шиповник?
Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.
Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.
Как заваривать шиповник в термосе?
Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.
Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.
Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.
Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.
Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
Можно ли заваривать шиповник дважды?
Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Источник