Как чистить шишки елки

Несколько способов хорошо очистить сосновые шишки в домашних условиях: потом их можно использовать для декора и украшения дома

Еловые и сосновые шишки — непревзойденный декор во время новогодних и рождественских праздников. Они уместны в эти дни повсюду. Декор подсвечников, стола, венок на дверь или елочные украшения — это не все, к чему пригодны шишки ели и сосны.

Сбор материала для зимних поделок начинают задолго до праздника. Обычно это глубокая осень. Естественно, шишки опадают, и некоторое время находятся на земле. Логично, что им нужна тщательная очистка, чтобы с уверенностью можно было использовать этот природный материал в творческих целях. Даже если шишки собрать с веток, им нужна очистка. Как сделать чистые шишки? Вот несколько способов, а вернее, этапов очистки и подготовки к тому, чтобы они стали безопасными для использования.

Сметаем

Собранные шишки нужно прежде всего отряхнуть и обмести щеткой от налипших частичек почвы, песка и прочих неприятных вкраплений. Теперь материал для будущего праздничного декора следует вымыть. Лучше проводить очистку в несколько приемов. Так, поделив общее количество на небольшие партии, вымоем шишки с пристрастием.

Смываем грязь водой

Сначала помещаем партию в таз. Включаем почти горячую воду. Моем шишки от грязи чистой водой. И лейкой душа под тугим напором струй вымываем все загрязнения, не замеченные глазом. Направляем струи прямо внутрь створок шишек. Они могут начать закрывать чешуйки — этого не стоит пугаться. Позже, во время просушки, шишки обретут свое нормальное декоративное состояние — откроют чешуйки. Промытую партию отправляем в другой таз.

Читайте также:  Как вывести изображение с айпад телевизор

Моем с мыльной жидкостью

Вторая ступень очистки — промывание с жидкостью для мытья посуды. Используйте щетку, чтобы тщательно обработать все досягаемые места на каждой шишке. Готовые промытые шишки ополаскиваем в теплой воде. Лучше, как и в первом случае, использовать напор душевой лейки.

Уксусная ванна

Вторая стадия обработки — ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.

Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.

С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.

Просушка

Продезинфицированные шишки пора сушить. Сначала в один слой их раскладываем на газетах. Можно вместо газет использовать впитывающую ветошь. Лишняя влага впитается в материал.

Теперь берем противень или поднос, а может, широкое блюдо, и снова застилаем дно. Но теперь уже фольгой или пергаментом (бумага для выпечки), на крайний случай подойдет газета. Размещаем природный материал в один слой, чтобы оставалось достаточно места для вентиляции.

Пристраиваем противень в сухом месте. Хорошо, если это будет, например, радиатор отопления. Тогда наши шишки высохнут скорее. Не менее чем через три-семь дней они просохнут и раскроют свои чешуйки. Не забывайте периодически проверять сосновые (или другие) шишки и поворачивать для более качественной просушки.

Если у вас их очень много, то придется использовать несколько радиаторов и подносов.

Духовка

Еще один способ поскорее высушить шишки сосны (ели и прочих) — прокалить их в духовке.

Сначала проходим все описанные выше стадии обработки: несколько раз промываем, замачиваем на полчаса в уксусной воде, ополаскиваем, выкладываем на ветошь, чтобы впиталась лишняя влага.

Теперь застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Делаем это так, чтобы шишки не оказались на голом железе листа для выпечки. Размещаем шишки в один слой. Не забываем о небольшом расстоянии между ними. Таким образом, горячий воздух лучше сделает свою работу в силу того, что циркуляция его будет увеличена.

Духовку разогреваем. Нужна температура 95-100 градусов. В горячий духовой шкаф отправляем влажные шишки. Необходимо проследить, чтобы они не касались стен духовки и не воспламенились. Время обработки — не менее тридцати минут. Возможно, потребуется увеличить его. Хорошо обработанные, готовые к использованию шишки раскроют все чешуйки.

В течение всего времени пока сушатся шишки, не покидайте пределов кухни. Следите за ними. В момент прокаливания в материале гибнут даже самые стойкие организмы. Когда все чешуйки шишек развернутся, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в недрах духовки еще 20 минут.

Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть лист из духовки и оставить еще на 5-7 часов.

Источник

Важные правила работы с шишками

Понятно, что в некоторых местах земного шара не время собирать шишки, но многие сделали заготовки и активно их используют в творчестве. Поэтому хочется напомнить о некоторых правилах работы с природным материалом.

1.Заготовка сырья. В шишках есть остатки смолы, между чешуйками много грязи и насекомых. Поэтому собирайте шишки в резиновых перчатках и в рабочей одежде. Принеся домой, рассортируйте их по форме и размеру.

2.Очистка. У каждого мастера есть свои секреты подготовки шишек к работе. Мы рассмотрим классический вариант.

  • Собранный материал очистите от грубой грязи, семян, мха и сосновых игл с помощью кисточки и пинцета.

  • Теперь пришло время помыть шишки. Погрузите их в теплую воду с уксусом (2:1) и следите, чтобы они были полностью покрыты водой. Выдержите так 20-30 минут. Намокнув, чешуйки закроются. Не переживайте, при нагревании они снова откроются. Помытые шишки разложите на газете и высушите.

  • Прокалите шишки в духовке. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, разложите шишки на некотором расстоянии. Это позволит горячему воздуху лучше циркулировать, также необходимо пространство для открытия чешуек. Прокалите в духовке при температуре 95 — 120°C от 30 минут и пока шишки полностью не раскроются. Можно сушить шишки на свежем воздухе, но это займет до трёх дней. Если шишек много, обрабатывайте их партиями по несколько штук. Во время тепловой обработки выкристаллизуется большая часть сосновой смолы. Выключив плиту, приоткройте дверцу, чтобы шишки охлаждались постепенно. Учтите, что обработанный материал очень хрупкий, поэтому вынимайте его очень аккуратно.

3.Формирование формы. Один из вариантов — удаление лишних чешуек для получения необходимой формы для цветка или игрушки. Второй вариант — с помощью лобзика срезается часть шишки.

4.Использование чешуек. Обрезанные чешуйки не выбрасывайте, это прекрасный материал для творчества. На фото вы видите пример использования чешуек. Пенопластовый конус обклеен чешуйками, в результате получаем креативный рождественский декор ёлку. Из чешуек можно сделать цветы, декорировать рамки для фотографий, зеркал и многое другое.

5.Закрепление петли. Этот процесс очень простой. Купите шуруп с петлёй и закрутите в шишку. Такие шишки используют для изготовления гирлянд, игрушек на новогоднюю ёлку, сувениров.

6. Отбеливание шишек. Для этого используйте белизну. Чистые шишки залейте белизной и оставьте не меньше, чем на 24 часа. Потом промойте и сушите на сквозняке, чтобы выветрился запах белизны. Разложите шишки в пакеты и капните любимое эфирное масло, которое наполнит шишки приятным ароматом.

7.Выберите метод отделки лаком или краской:

  • Покройте шишки акриловым герметиком, чтобы стали более крепкими и имели приятный внешний вид. Выберите нежелтеющий лак для покрытия. Положите шишки на бок, побрызгайте лаком, подождите, пока высохнет, переверните и продолжайте лакировать. Через минут тридцать покройте вторым слоем. Спрей-уплотнитель поставляется матовый, атласный и глянцевый. Выберите тот, который вам больше всего нравится. Тем не менее, матовый обычно даёт самый естественный вид. Если у вас нет лака для покрытия, вы можете попробовать использовать лак для волос. Если планируете длительное использование шишек, то используйте яхтенный лак.
  • Если хотите получить толстый слой краски или лака, окуните шишку в банку. Чтобы излишки краски стекли, шишку нужно подвесить. Это не всегда удобно и не всегда для этого есть место в доме.

8.Шишки с парафином. Растопите свечу в миске, добавьте краситель. Опустите шишку в парафин, покрутите её и вытяните. Парафин быстро сохнет. Вы получите оригинальный и толстый окрас шишек.

Источник

Обработка сосновых шишек: все секреты

В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.

1.СБОР ШИШЕК

В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.

2. МЫТЬЕ ШИШЕК

Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.

Шишки я мою в два этапа.

2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.

2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.

3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.

С перекисью работаем только в перчатках!

4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА

Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.

На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.

5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ

Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.

Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.

6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА

Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.

Как еще ускоряют сушку шишек.

Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.

В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.

7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА

Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.

7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА

Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.

Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.

Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.

Замачивание в уксусном растворе.

Разводят воду с уксусом в пропорции 1 к 1. И замачивают в нем шишки хотя бы минут на 10. Делают это для того, чтобы убить насекомых и удалить смолу. Насекомых да, убьет. А смолу не удалит. Смолы удаляются только химическими растворителями! Это, во-первых, жуткий запах. Во-вторых, не стоит того. Не выделяет шишка столько смолы, чтобы это повлияло на ее эстетичность и долговечность.

При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.

Кипячение.

Кипячение используют для тех же целей, что и уксус — удалить смолу и убить насекомых. Ну, насекомые уже вряд ли до этой стадии дожили, но кипячение точно не переживут. А про смолу я уже писала выше. Но посмотрим, что происходит.

В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.

По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.

Обработка клеем ПВА.

Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.

Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.

Источник

Оцените статью