Как чистить свинухи свежие

Как солить грибы свинушки Как чистить грибы свинушки

Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.

У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!

Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!

Читайте также:  Чем вывести пятно от мандарина с цветной

Как чистить грибы свинушки?

Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.

Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.

Как правильно засолить грибы свинушки?

Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!

Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.

Рецепты засолки грибов свинушек

Засолка свинушек с растительным маслом и корицей

Состав на 1 л маринада:

Приготовление:

  • Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
  • Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
  • Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
  • Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.

Холодный способ засолки свинушек

Состав:

Приготовление:

  • Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
  • Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
  • Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
  • Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
  • Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.

Засолка свинушек с оливковым маслом

Состав:

Приготовление:

  • Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
  • Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
  • Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
  • Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.

Бабушкин рецепт засолки свинушков

Состав:

Приготовление:

  • Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
  • Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
  • Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
  • После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
  • После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
  • процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
  • После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
  • Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
  • Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
  • Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
  • После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
  • Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
  • Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
  • Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.

Свинушки – очень вкусные грибы и, не смотря на то, что они считаются малосъедобными, их популярность не уменьшается! Главное при их приготовлении – точно соблюдать рецептуру, обязательно правильно вымачивать и отваривать грибы. В этом случае у Вас обязательно получится отличная аппетитная закуска.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Надо ли чистить грибы свинушки (дуньки)? Как чистить свинушки (дуньки)?

Свинушки вообще в обработке очень легкие грибы. У них ни ножку, ни пленку со шляпки чистить не нужно. Просто промываем под водой от грязи и слизи (чтоб ее на шляпке не осталось если есть), срезаем с ножки грибницу и между пластинками можно пройтись зубной щеточкой, там насекомые мелкие иногда сидят. Я иногда чтоб не возиться просто замачиваю в соли на пол дня примерно, вот тогда грибы становятся чистенькими и из пластинок насекомые сами выползают. Последующая обработка грибов это уже непосредственно из сортировка, отделение ножки от шляпки и разрезание на кусочки, потому что зачастую свинушки не мелкие грибы.

Можно услышать мнение о том, что свинушки, они же дуньки, чистить не нужно. Достаточно их замочить в воде и весь мусор отвалится сам собой. Могу не согласится — гриб растет прямо у земли, он явно не самый чистый продукт, не яблоко, которое с ветки сорвал, вымыл и угощайся. На гриб даже зверек какой испражниться может. Что бы хорошо почистить свинушки, можно использовать зубную щетку, или кусок шерстяной материи с грубой фактурой. Зальем грибы водой, а потом тщательно почистим, протрем их поверхность. Это поможет удалить всевозможную грязь. Не забывайте, что свинушки нужно перед приготовлением еще и замочить в воде, а при приготовлении не спешить снимать с огня — термическая обработка гарантирует безопасность продукта.

Свинушки в особо тщательном досмотре и чистке не нуждаются, пленку со шляпки снимать нет надобности. А вот стандартный ряд процедур, такие как сортировка, очистка от травы, листьев, грязи, пыли, необходимо провести.

Не забудьте отделить ножку от шляпки, там часто скрываются червячки. Только не забудьте потом перед приготовлением замочить, свинушки в этом крайне нуждаются. Я обычно крупные грибы еще разделяю на несколько частей.

Естественно, придя из леса свинушки, как и любые грибы следует замочить в воде. Это необходимо сделать в холодной воде, оставив грибы на один час. Затем достать свинушки и убрась с них мусор, который мог прилипнуть, это различные листочки, веточки, песок и другой лесной мусор. Далее следует ножку отделить от шляпки, и проверить на червивость. Следует все, что вам не нравится отрезать, а затем поставить варить на двадцать минут.

Если речь в вопросе идет о том, надо ли снимать со шляпки свинушек тонкую пленку, как это обычно делают с маслятами или сыроежками, то ответ отрицательный. Свинушки не чистят в этом смысле слова. Их первичная обработка заключается в других операциях — промывании, удалении грязи и прилипших листьев или травинок, обрезание ножек, сортировка и разрезание крупных грибов пополам, выбраковка гнилых и старых. Черви свинушки практически не трогают и попадаются в них крайне редко, так что этот пункт можно упустить. Ну и обязательное вымачивание, ведь свинушки относятся к условно-съедобным грибам, а некоторыми относятся даже к ядовитым и потому их длительное время вымачивают и отваривают не меньше часа перед употреблением.

Как и любые грибы — требуют определенных манипуляций. Что касается свинушек, то тут также ничего сложного нет. Во-первых, тх необходимо почистить: убрать листья, веточки прилипшие, срезать корешок (если в этом есть необходимость). После чего под краном хорошенько промыть. Лично я оставляю их в кастрюле в холодной воде на час, таким образом все токсины и горечь выйдут. Ну а далее они полностью готовы к приготовлению. Я себя могу посоветовать их варить, это не занимает много времени — примерно 15-20 минут. А далее уже на ваш вкус, солите перчите, можете обжарить немного с луком и овощами, ну или отваренные использовать как гарнир для картофельного пюре, тут уже кто на что горазд.

Дуньки содержат много коричневого пигмента, поэтому мы обычно их хорошо моем, а потом замачиваем в холодной воде на 1 час, затем воду сливаем (она будет рыже-коричневого цвета), замачиваем в чистой воде еще на час, после чего уже жарим.

Мы чистим дуньки так же, как и многие другие грибы — очищаем листья, землю и другой лесной мусор со шляпки и с ножки, отрезаем ножку от шляпки, смотрим на срезе — не червивый ли гриб, если гриб крупный, разрезаем на несколько частей, и отвариваем минут 15-20 с другими грибами. Дуньки хорошо идут в засолку, особенно мелкие, крепкие.

Полагаю, что чистить свинушки не надо, потому что их надо выбрасывать. До 1981-го года, эти грибы относили к категории условно-съедобных, а сейчас к ядовитым. Дело в том, что эти грибы содержат токсины, которые не разрушаются при варке и есть случаи смертельного отравления.

Свинушки или дуньки (как их ещё называют) необходимо чистить как и любые другие грибы. Разница чистки небольшая, свинушки также необходимо очищать от мусора и промывать. Смотреть нет ли червивых грибов, отделяя ножку от шляпки.

Любые грибы нуждаются в очистке и свинушки не исключение. Для начала стоит убрать крупный мусор: веточки, листики, мох. Затем стоит удалить остатки грибницы и в завершении промыть в проточной воде. Потом грибы можно готовить.

Источник

Как и сколько варить свинушки

Свинушка (научное название – солопена, одно из народных названий – дунька или воронья губа) – условно съедобный гриб рыже-коричневого окраса с толстой ножкой и загнутыми краями слегка углубленной шляпки. Свинушки часто встречаются в хвойных лесах России. Есть или не есть – тут каждый решает сам, но употребление в пищу этих грибов невозможно без обязательного замачивания и правильного отваривания.

Сколько варить свинушки

Вымачивание и варка свинушек – это обязательные этапы приготовления, которыми пренебрегать нельзя, даже если грибы предполагается жарить, засаливать или мариновать для длительного хранения. Хотя толстые свинушки не менее вкусны, чем подберезовики или подосиновики, они потенциально опасны для человеческого организма из-за своей способности накапливать токсичные вещества из окружающей среды, которые не уходят до конца и при кулинарной обработке. Тонкие свинушки к употреблению в пищу не пригодны и считаются ядовитыми. При частом употреблении свинушек может снизиться иммунитет, и человек станет более уязвимым к заболеваниям.

Для разного способа кулинарной обработки требуется разное время варки. Следует отметить, что варятся грибы в несколько этапов.

  • Перед жаркой свинушки варят в сумме чуть больше 1 часа: 20 минут в первый заход и чуть больше 30 – во второй.
  • На засолку эти грибы отваривают суммарно около 1-1,5 часа: 5 минут уйдет на первую воду, 30 и 45 – на вторую и третью (время отсчитывается после закипания).
  • Для маринования свинушки отваривают 3 раза по 20-30 минут. Причем в последний раз грибы кипятят в готовом маринаде перед закатыванием.

Как чистить свинушки

Любой собранный в лесу урожай следует обработать как можно скорее, чем меньше он простаивает – тем лучше, а тем более если это относится к условно съедобным грибам. Не стоит отказываться от чистки и думать, что любой мусор отойдет при вымачивании, особенно если грибы грязные.

  1. Перебрать свинушки, сразу выбросить слишком большие, сморщенные и пересохшие экземпляры, старые грибы (их легко узнать по толстой ножке). Оставить только молодые и крепкие (у них более загнутая шляпка и ножка потоньше).
  2. Обрезать основания ножек, чтобы посмотреть, не червивые ли грибы (хотя личинок в свинушках обычно немного). Если там есть земля или песок – счистить их ножом.
  3. Убрать все поврежденные или подгнившие участки плодовых тел. Посмотреть, не заползли ли в пластинки шляпки насекомые.

Как и сколько вымачивать свинушки

Вымачивание в холодной воде – важная часть приготовления свинушек. Именно правильное вымачивание помогает уменьшить содержащееся в этих грибах количество токсинов и вывести из мякоти легкую горечь, которой отличаются свинушки.

Здесь необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • процесс вымачивания свинушек довольно длительный, потребуется затратить на него сутки (а еще лучше – двое);
  • используется очищенная холодная вода с добавлением небольшого количества поваренной соли (на 1 кг грибов следует взять 1 л воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли). Ею заливают грибы – лучше использовать для вымачивания широкий таз, его ставят в прохладное темное место, если есть такая возможность – в погреб, чтобы свинушки не забродили и не запенились;
  • каждые 5-6 часов воду необходимо менять. Старую (из-за грибного пигмента она станет темно-рыжей) слить, свинушки хорошо промыть и тут же залить свежей подсоленной водой. После последнего вымачивания грибы нужно откинуть на сито и дать стечь оставшейся жидкости.

Как правильно сварить свинушки до готовности

Свинушки считаются условно съедобными грибами. Поэтому перед любой готовкой их нужно правильно вымачивать и варить. Уже вареные свинушки можно использовать для дальнейшей заморозки, пожарить или засолить в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы свинушки – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинушки отличаются мясистостью и необычными бархатными шляпками. Тщательно промываем грибы. Их можно сложить в дуршлаг и с помощью проточной воды и небольшой щетки (можно зубную) почистить шапочку и ножку гриба.
  2. Грибы нарезаем кучочками. Сразу убираем порченные.
  3. Перед варкой их нужно вымочить в течение 10-12 часов. Воду необходимо менять минимум 3 раза. Только после вымачивания можно приступать к варке грибов в кастрюле.
  4. Перекладываем свинушки в небольшую кастрюлю, наливаем холодную воду и добавляем соль. На 1 литр воды берем 1 ч. ложку соли.
  5. Доводим грибы до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до среднего и варим 25-30 минут.
  6. В процессе кипения нужно постоянно убирать пену. В ней может скапливаться вываренный мусор и вредные вещества.
  7. Во время варки вода станет темного цвета. Сливаем окрасившуюся воду в раковину и снова промываем свинушки под проточной водой.
  8. Снова кладем свинушки в кастрюлю, заливаем свежей холодной воды, снова добавляем соль и ставим на огонь.
  9. Повторяем процедуру. Как только вода закипит, нужно засечь время.
  10. Желательно после каждого отваривания промывать грибы чистой водой. Именно при варке токсины вывариваются из свинушек. Благодаря этому многразовому отвариванию, свинушка толстая годится для приготовления блюд.
  11. Как и в первый раз, во второй отвариваем грибы в течение 25-30 минут после момента закипания. Затем сливаем окрасившуюся воду и делаем повторное промывание грибов в абсолютно кристальной воде.

Остывшие грибы можно разложить по пакетам для заморозки или сразу использоваться для засолки, маринования или жарки на сковороде.

Как варить грибы свинушки перед жаркой

После того как свинушки очищены, вымочены по всем правилам и хорошо промыты, их следует проварить, чтобы максимально обезопасить себя от ядовитых веществ, несмотря не то, что некоторые хозяйки помнят, как бабушки резали грибной улов сразу на сковородку, сырым.

  1. Подготовленные грибы залить в кастрюле холодной водой, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Поставить на сильный огонь. Дождаться, пока закипит, в обязательном порядке снять грибную пену и убавить газ до минимальных значений. Воду немного подсолить.
  3. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. Снять емкость с огня. Аккуратно слить воду, заменив ее на свежую.
  5. Вновь поставить кастрюлю на огонь, прибавить газ и после закипания варить свинушки в кастрюле 40 минут. Признак готовности грибов – они почернеют и осядут на дно кастрюли. За 10 минут до готовности можно положить в кастрюлю очищенный репчатый лук, дольки чеснока, несколько лавровых листов или горошины перца.
  6. Отваренные свинушки откинуть на дуршлаг или сито и подождать, пока вода уйдет. Допускается их замораживание или хранение в холодильнике в течение трех дней (не более).
  7. Когда грибы обсохнут, их выкладывают на сковородку и обжаривают на растительном масле не менее 10–15 минут.

Приготовление свинушек – достаточно трудоемкое занятие, требующее большого количества времени, вдобавок оно не избавит эти грибы от опасных веществ полностью, так что хозяйки сами решают, стоит ли овчинка выделки. Несмотря на народную любовь к этим грибам, специалисты-микологи все же советуют по возможности отказаться от них, тем более обычно свинушки соседствуют в лесу со съедобными и полезными горькушками и белянками, которые можно готовить не опасаясь.

Как сварить свинушки для маринования

В представленном рецепте, описан процесс правильно варки и маринования свинушек со всеми правилами и тонкостями. Получаются необыкновенно вкусными, аппетитными, со слегка хрустящей структурой.

Ингредиенты:

  • свинушки– 1 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • семя кориандра – 20 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • душистый, острый перец горошком – по 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • уксусная кислота 9 % – 80 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинушки залить водой, оставить на всю ночь, для вымачивания.
  2. На утро грибы хорошенечко промыть под струей проточной воды.
  3. Выложить грибочки в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь. Варить 20 минут с момента закипания воды. Обязательно снимать пенку.
  4. По истечению данного времени варки воду слить. Грибы снова хорошо промыть, залить чистой водой и поставить на умеренный огонь, проварить еще после закипания 15 минут. Промывать грибы после варки нужно тщательно, желательно 2-4 раза проточной водой.
  5. Подготовить банки для грибов: помыть, простерилизовать.
  6. В чистые банки положить по зонтику укропа, семена кориандра, зубчик чеснока, разрезанный на пластинки (оставить 2 зубка для варки маринада).
  7. Сваренные свинушки откинуть на дуршлаг.
  8. Теперь займемся маринадом. В чистую емкость влить 1 литр воды, всыпать соль, сахар, положить два зубка чеснока, лавровые листики, горошины душистого и острого перца, по желанию добавить зонтик укропа.
  9. Выложить грибы в маринад, проварить после кипения 10 минут.
  10. За 2 минутки до конца варки, влить уксус, хорошо перемешать.
  11. Разложить свинушки по банкам, вместе с маринадом, плотно закрыть стерильными крышками.
  12. Оставить банки с грибами на несколько часов под шубой, чтобы хорошо остыли.
  13. Хранить маринованные свинушки в прохладном погребе.

Вот и все рецепт маринования свинушек (коровников) закончен. Попробуйте приготовить на зиму, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Особенно хороши зимой с маслом, в качестве простой закуски к любом второму блюду.

Как варить свинушки для заморозки

На днях ездили в лес, благородных грибов не нашли, только свинушки. Они очень сытные, мясистые, вкусные, но с такими условно-съедобными грибами нужно обходиться очень осторожно, хотя раньше их считали не только съедобными, но и очень востребованными. Но этот факт не останавливает грибников, а благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить такие грибы просто и безопасно для здоровья.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Главное правильно обработать свинушки и только потом готовить. Для того чтобы избежать отравления, нужно следовать двум важным правилам: ранняя обработка и вымачивание.
  2. Свинушки нужно обрабатывать сразу после сбора. Чем меньше они лежат срезанными, тем они менее токсичны.
  3. Перед любым приготовлением свинушки обязательно вымочите в простой холодной воде более 10-12 часов. При этом обязательно 3 раза менять воду.
  4. Перед тем как варить грибы, мы их переберём, хорошенько промоем и порежем на мелкие части. Так как их получилось очень много, мы разделим на 3 железные кастрюли.
  5. Затем зальём холодной очищенной водой, посолим, хорошенько перемешаем и поставим на плиту. Проварим в течение 20 минут после закипания.
  6. Далее сольём с грибов жидкость, процедив через дуршлаг. Затем промоем под краном в холодной воде.
  7. Снова поставим грибы вариться. Варим еще 20 минут. Сливаем. Повторим эту процедуру ещё 1 раз. Только после 3 варок по 20 минут, грибы готовы к дальнейшему приготовлению.
  8. Замораживать мы будем небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы достали пакетик и использовали. А приготовить из них можно что угодно. Для этого грибы запакуем в несколько пакетов. Сначала в обычный пакет, а потом в специальный для заморозки.
  9. Не забудьте выпустить воздух. Сделать это можно либо с помощью специальной вакуумной машинки или на зип-замок. Таким образом они дольше и лучше хранятся. Отправим в морозилку. Не забывайте указывать на пакете год упаковки.

Готовьте и наслаждайтесь хорошим вкусом и ароматом. А самое главное если чётко следовать данному рецепту, то свинушки получатся очень вкусными. Готовятся они легко и просто.

Источник

Оцените статью