- Принцип работы капучинатора в кофемашине, как пользоваться и как очистить
- Из чего состоит капучинатор
- Суть работы
- Виды капучинаторов
- Паровой
- Ручной
- Автоматический
- Полуавтомат
- Механический
- Какой лучше
- Особенности капучинатора в рожковой кофеварке
- Инструкция по взбиванию молока
- Как правильно почистить
- Что учесть при выборе
- Как чистить трубочку капучинатора
- Кофемашина Kaffit.com KFT1601 Pro
- Как почистить трубочку от поильника/бутылочки без ершика (мой опыт)
Принцип работы капучинатора в кофемашине, как пользоваться и как очистить
Капучинатор в кофемашине работает как устройство для создания нагретого пара и взбивания молока в легкую пену. Он бывает встроенным или автономным.
Из чего состоит капучинатор
Это пульверизатор, к которому подсоединяется пластиковая трубка. Воздух попадает внутрь через калиброванное отверстие. Внутри кофемашины расположены бойлеры для нагревания воды. Через трубку сбрасывается лишний пар, одновременно участвующий в приготовлении пены.
У некоторых моделей есть емкость для взбивания молока, похожая на кувшинчик, называемый питчером. Его делают из разных материалов ‒ пластика, металла, фарфора. Ручные и автоматические капучинаторы отличаются тем, что у автоматического есть регулировка зазора, через который подается молоко.
Суть работы
Принцип работы капучинатора в кофемашине основан на конструкции пульверизатора. Трубку нужно опустить в емкость с молоком. В камерах пульверизатора создается давление, за счет которого молоко затягивается внутрь. Затем капучинатор заполняется горячим паром. Под воздействием пара молоко нагревается, а добавляемый внутрь воздух создает невесомую молочную пену.
У разных моделей кофеварок пар создается либо в отдельном бойлере, либо в основном, но используется специальный нагревательный элемент. Для образования пены пар подается под определенным давлением.
Виды капучинаторов
Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.
Паровой
Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.
Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.
Ручной
Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.
Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.
Автоматический
Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.
Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.
Полуавтомат
Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.
В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.
Механический
Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.
Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.
Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.
Какой лучше
Выбор ручного или автоматического устройства зависит от бюджета и от времени, которое владелец готов затратить на приготовление. Автоматический капучинатор в кофемашине работает без вмешательства пользователя, экономит время и прост в управлении, но дорогой. После использования его нужно разбирать и тщательно мыть. Такие устройства созданы для офисов или крупных кофеен.
Ручной дешевле и подходит для дома, но на приготовление кофе тратится гораздо больше времени. Однако насадка-панарелло позволяет творчески подойти к процессу, создавая пену разного размера и густоты, что сложно запрограммировать в автомате.
Особенности капучинатора в рожковой кофеварке
Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.
Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.
Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.
Инструкция по взбиванию молока
Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.
Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.
Для получения пены:
- Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
- Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
- Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
- Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
- Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
- После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.
При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.
Как правильно почистить
Чистить капучинатор в кофемашине необходимо после каждого использования. Если не удалять остатки молока, он быстро загрязняется за счет роста молочнокислых бактерий.
Если устройство плохо работает, проблема в засоре. Чтобы почистить капучинатор в кофемашине с помощью специального средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкции:
- Очиститель налейте в емкость для молока и кипятите, прогоняя по системе.
- Операцию повторите не менее 5 раз с периодом в 10 минут.
- В промежутках машину выключайте, чтобы она остыла.
После очистки капучинатор промойте проточной водой.
Для профилактики через устройство пропустите 50-100 мл чистой воды, смывающей загрязнения. Ее нужно добавить в емкость вместо молока и прогнать через систему.
Что учесть при выборе
Выбирая механическое устройство, нужно учесть:
- Цена. Дешевле стоит ручной вспениватель, который справляется со своей задачей неплохо. Но времени и сил на приготовление затрачивается больше.
- Температура. Любителям горячего напитка подойдет электрический вспениватель с дополнительным подогревом.
- Требования к уходу. Лучше ручного устройства нет – его достаточно сполоснуть под краном.
- Контроль. Ручным вспенивателем непросто отрегулировать высоту и плотность пены, особенно для новичка.
При выборе парового капучинатора обращайте внимание на такие показатели:
- Автоматизация процесса. Тому, кто не любит тратить время, подойдет автоматический взбиватель, не требующий постоянного контроля.
- Емкость для молока. Нужен такой объем, чтобы не обжечься, и чтобы хватило на всех любителей капучино в доме или офисе.
- Простота ухода. Устройство нужно промывать под проточной водой, оно должно легко разбираться на отдельные элементы.
- Цена. Удобные автоматические устройства дорогие, нужно быть к этому готовым. Рожковая кофеварка с капучинатором работает медленнее, но не уступает по качеству приготовленного напитка.
- Дополнительные функции. На дисплее кофемашины можно регулировать температуру молока, густоту пены, ее количество.
Капучино, изобретенный деятельными итальянцами, любят во всем мире. Взбитая молочная пена придает изначально горькому кофе приятный вкус и может стать полотном для творчества. В кофейнях популярен поднимающий настроение латте-арт, когда посетитель получает кофе с милым или забавным рисунком на пенке.
Источник
Как чистить трубочку капучинатора
Для безупречного функционирования системы Авто — каппучино необходимо ежедневно проводить ее очистку.
Последовательность действий:
- Сообщение на дисплее:» ГОТОВО». Нажмите кнопку «Настроек» для входа в режим программирования.
- Используя кнопку навигации найдите пункт «МЕНЮ» и подтвердите выбор нажатием кнопки «Настроек» .
- Сообщение на дисплее: «ОБСЛУЖИВАНИЕ» найдите подпункт «ПРОМЫВКА КАППУЧИНАТОРА», используя кнопку навигации .
- Поместите молочную трубку в отверстие подставки для чашек и подтвердите запуск промывки нажатием кнопки «Настроек » . Молочная система промывается. По завершению чистки кофемашина выходит в режим приготовления напитков.
Аккуратно отсоедините каппучинатор, разберите его. Тщательно промойте его части теплой водой с использованием любого средства для мытья посуды. Просушите. Снова соберите и установите в кофемашину.
Чистка автоматического каппучинатора специальным чистящим средством.
Растворите 15 мл жидкости для чистки каппучинатора в 250 мл воды. Подготовьте дополнительно стакан с чистой водой для промывки каппучинатора от чистящего раствора и емкость для отработанного раствора не менее 0,5 л.
Последовательность действий:
- Сообщение на дисплее: «ГОТОВО». Нажмите кнопку «Настроек» для входа в режим программирования.
- Используя кнопку навигации найдите пункт «ПАР» и подтвердите выбор нажатием кнопки «Настроек» .
- Сообщение на дисплее «НАГРЕВ» . Термоблок нагревается до нужной температуры и на дисплее появится сообщение: «ПАР ГОТОВ».
- Установите подготовленную емкость под комбинированный дозатор, переведите регулятор каппучинатора в позицию «МОЛОЧНАЯ ПЕНА», опустите молочную трубочку в стакан с чистящим раствором и нажмите кнопку «Настроек» для запуска процесса очистки.
- По окончании чистящего раствора опустите трубочку в стакан с чистой водой. Полностью израсходуйте чистую воду. Нажмите кнопку «Настроек» для завершения процесса чистки.
- Кофемашина выходит в режим приготовления напитков. Сообщение на дисплее: «ГОТОВО».
Кофемашина Kaffit.com KFT1601 Pro
Для безупречного функционирования системы Авто — каппучино необходимо ежедневно проводить ее очистку.
Последовательность действий:
- Нажмите и удерживайте поворотный регулятор до появления на дисплее сообщения «ИСПОЛЬЗУЙ МОЛ. КОФЕ»
- Вращая поворотный регулятор вправо , найдите пункт меню «ОБСЛУЖИВАНИЕ».Подтвердите свой выбор нажатием на поворотный регулятор .
- Вращая поворотный регулятор, выберите подпункт «ПРОМЫТЬ КАП-Р». Подтвердите свой выбор нажатием на поворотный регулятор .
- Кнопка «ПРОМЫВКА» подсвечена. Сообщение на дисплее: «ВЫНЬ ТРУБКУ НАЖМИ ОЧИСТКА».
- Удалите молочную трубку из пакета с молоком или отсоедините от термос — контейнера. Вставьте ее в круглое отверстие в подставке для чашек. Нажмите кнопку «ПРОМЫВКА» для запуска чистки системы Авто — капучино. Идет очистка системы Авто — капучино.
- По окончанию чистки на дисплее появится сообщение «ГОТОВА К РАБОТЕ».
Разбор и очистка встроенной системы Авто — каппучино.
Для обеспечения отличного результата во время приготовления напитков с молоком,
пожалуйста, ежедневно производите очистку встроенной системы Авто — капучино.
Последовательность действий:
- Нажмите на деблокировочные элементы и аккуратно отсоедините систему Авто — капучино, потянув ее вниз. (фото 1)
- Разберите ее на отдельные детали в последовательности, указанной на (фото 2).
- Тщательно промойте каждую деталь под струей проточной воды.
- Просушите и снова соберите систему Авто — капучино (фото 3).
Источник
Как почистить трубочку от поильника/бутылочки без ершика (мой опыт)
Пост написан для мамочек. которые не знают про существовании ершиков для трубочек, или которые не могут их купить (в некоторых маленьких городах их может не быть в продаже). Если вы пользуетесь ершиком, то можете просто пройти мимо, для вас этот пост вряд ли будет интересным. А комментарии про то, что можно почистить ершиком не совсем тут уместны. Да и бывает так, что ершик просто не пролазиет в трубочку.
Ни для кого не секрет, что в наше время разнообразие бутылочек и поильников не перестает удивлять. Каких только нет..
И все чаще становятся популярными (в плане частоты покупаемости) бутылочки с газоотводными трубочками и поильники с трубочками.
И понятно, что с бутылочек/поильников деткам дают пить не только воду, но и молоко, смесь, кефир, чай, компоты и морсы и многое другое. И бывает так, что под проточной водой промыть трубочку становится проблематично (от того же кефира, все равно он жирный и со стенок трубочки смывается не очень легко. Или тот же травяной чай, который все равно со временем окрашивает трубочку изнутри. Или бывает так, что мама замешкалась и во время не вымыла поильник, и трубочка опять же окрасилась, и отмыть под проточной водой ее уже практически невозможно.
Вот так и моя доча, закинула куда-то поильник и я не смогла его найти вечером, нашла только через пару дней. В поильнике был травяной чай и понятно, что трубочка окрасилась.
Встал вопрос о том, как ее помыть. и тут на помощь приходит фантазия.
Возможно кто-то так же, как и я моет трубочки, а кто-то вероятно ломает голову над тем, как ее вымыть или попросту идет покупать новый поильник/бутылочку.
Есть конечно специальные тонкие ершики для таких целей. но не у всех они есть и даже не все знают о их существовании. Если у вас такового ершика не оказалось, то читаем далее)
Практически в каждом доме есть кто-то кто вяжет (или вы сами, или мама/бабушка) и наверняка найдется тонкая спица. Если нет, то можно заменить ее тонкой палочкой (у меня осталась такая с набора для фотосессий, там были палочки деревянные и бумажные очки, усы и губы), можно заменить тонкой соломинкой для коктейлей/соков или попросту березовой шампура для домашнего шашлычка (я в свое время покупала их для того, чтоб делать маленькие куриные шашлычки в духовке), продаются они в крытом павильоне на центральном рынке(в Ростове-на-Дону) или так же думаю можно найти в крупный супермаркетах или магазинах/павильонах, где продаются всевозможные специи, соусы, макаронные изделия, кондитерские и тд.
Вот так выглядят шампура, чтоб было понятнее:
На край можно вообще взять кусок обычной толстой проволоки (который тоже найдется практически в каждом доме, главное, чтоб он по длине был больше, чем сама трубочка.
Итак, нам понадобится совсем немного))
— палочки, проволока или спица
-собственно сама трубочка от поильника/бутылочки
— ваше желание почистить ее
— и немного терпения))
Вот так вот изначально выглядела трубочка после чая, как видно вверху она чистая, там где силикон, а вот сама трубочка темная от трав
Наматываем вату на край палочки/спицы/проволоки очень тонким слоем, чтоб она поместилась в трубочку, и при этом проходила плотно, стирая со стенок осадок.
Далее начинаем аккуратно, неспеша(чтоб все хорошо счистилось) проталкивать палочку в трубочку, тем самым очищая ее внутренние стенки
И как видим в итоге, весь осадок остался на ватке, а стенки поильника стали чистыми
При необходимости прочищаем так же силиконовую трубочку (которая одевается на пластиковую, сам наконечник)
Все, трубочка чистая, споласкиваем ее проточной водой, после кипятком
Таким же образом прочищяем и само отверстие в крышке поильника, куда вставляется трубочка (и все мелкие щели на винтовой части поильника и крышки)
Собственно все, времени ушло буквально 3-4 минуты, и поильник с трубочкой чистые)))
Источник