Как чистить угольный гриль вебер

Угольный гриль как очистить и ухаживать?

За последнее время все большую популярность приобретают угольные грили, поскольку они:

  • компактны, и легко перемещаются по участку;
  • с их помощью готовятся прекрасные блюда из мяса, птицы и овощей, причем делается это очень быстро и качественно;
  • эстетически привлекательны.

Этот список достоинств таких грилей можно продолжать и продолжать, и число сторонников такого приспособления
для приготовления пищи для настоящих гурманов все растет. Но когда пир уже заканчивается, огромное удовольствие
от изысканных блюд уже получено, встает вопрос:

Как очистить угольный гриль?

Ведь жировые отложения, остатки пищи на решетке, крышке, чаше гриля имеются, и тут в самое время вспомнить
русскую мудрость про «умей кататься. «. Так вот есть несколько маленьких хитростей, которые сделают процесс
очистки угольного гриля совершенно необременительным, и «саночки возить» при этом и заниматься этим делом
вы будете недолго и не утомительно.

Итак, для начала надо хорошенько прокалить гриль, чтобы все остатки на решетке полностью прогорели. Для этого
после снятия последней порции восхитительного жареного мяса не прекращайте процесс, дайте грилю прокалиться,
закройте крышку и дайте минут 10-15 на эту нехитрую манипуляцию. Как говорил товарищ Саахов из незабываемой
«Кавказской пленницы», также большой любитель шашлыков: «Торопиться не надо!». Вот и вы не торопитесь,
насладитесь процессом поедания последней порции мяса, как раз к этому времени все прогорит на решетке и в чаше
и превратится в золу. Тогда нужно одеть рукавицу, взять щетку, и ее металлической щетиной пройтись по решетке.
«Нержавейка» прекрасно справится с задачей очистки прокаленной решетки, и это займет не больше нескольких
десятков секунд. Дальше можно продолжить трапезу.

Читайте также:  Чем можно отмыть руки от острого перца что делать

Но это еще не все! Первоначальный этап вы выполнили, дальше хотя бы через раз нужно угольный гриль мыть.
Для этого, конечно, нужно дать раскаленной чаще остыть, потом теплой мыльной водой промывается и решетка,
и все остальные детали гриля. Делается это в таком порядке:

1. Решетка угля и решетка для приготовления пищи снимаются, и пластиковой(!) щеткой, чтобы не повредить
покрытие чаши, сметается зола сверху вниз к вентилирующим отверстиям.
2. Общий принцип мытья гриля — сверху вниз, поэтому первый этап — это крышка снаружи, потом крышка внутри.
3. Затем губкой с мыльной водой моется котел внутри, затем снаружи (опять сверху вниз!), если же есть
остатки нагара, то пластиковый или деревянный скребок вам в помощь, он легко решит эту проблему.
4. По завершении мойки нужно «раскочегарить» угольный гриль по максимуму и под крышкой оставить его
примерно на полчаса. Тогда все остатки пены и мыла просто исчезнут, «как с белых яблонь дым».

Таким несложным способом ваш гриль будет снова, как «новенький». И важно, даже если не очень хочется,
но через раз, хотя бы через два, такой процесс мойки повторять. Это все является необходимым условием
для того, чтобы был обеспечен качественный.

Уход за угольным грилем

Данный уход нацелен на то, чтобы коррозия и остатки пищи не уничтожили столь полезное для вас устройство
раньше времени. И кроме чистки гриля непосредственно после процесса приготовления на нем лучших блюд в мире
и его мойки, нужно еще делать следующее:

  • Обязательно убирать зольные отложения и непрогоревшие остатки угля снизу котла. Это не только уменьшит

злосчастную коррозию, но и сделает так, что поддув будет лучше, и сам гриль работать будет, как «огненные часы».
Не экономьте и не используйте их по второму разу, выбрасывайте безжалостно!;

  • Если вы не применяете рекомендованную выше мойку теплой водой чаши котла, то обязательно нужно

хотя бы протирать чашу и крышку с их внутренней стороны бумажными полотенцами. Кстати, делать это нужно,
когда гриль теплый, тогда налет, способствующий коррозии, сойдет. Только, ради Бога, не переусердствуйте и
не обожгитесь о горячий гриль!

  • Следите за коррозией с внешней стороны котла и крышки, ведь дождь, снег и прочие атмосферные

«подарки» природы постоянно ее подпитывают. Если увидите признаки коррозии, нужно срочно их смыть
теплой водой с мылом, а затем высушивать угольный гриль!

Так что совсем это и несложно — чистить угольный гриль и ухаживать за ним!
И совсем не обязательно пачкаться жиром при чистке решетки, если ее прокалить,
да и мыльная губка с нецарапающим скребком смоет все примеси
и нагар со стенок быстро и эффективно по данным рекомендациям.
И будет угольный гриль служить вам долго, работать будет очень эффективно,
и с его помощью вы будете готовить настоящие деликатесы и радовать себя и близких вам людей!
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Источник

Как очистить угольный гриль

Гриль Weber прослужит вам долгие годы, особенно, если вы будете за ним правильно ухаживать. Основные принципы таковы: вовремя чистить решетку и следить за общим состоянием гриля. Соблюдая наши рекомендации, вы сэкономите время и силы.

КАК ОЧИСТИТЬ РЕШЕТКУ ГРИЛЯ

Решетку для приготовления нужно чистить после каждого барбекю. Вот как сделать это быстро и без лишних сложностей:

  • После того, как вы сняли последнюю порцию барбекю, решетку нужно прогреть. Для этого добавьте угля (при необходимости), закройте крышку гриля, полностью откройте заслонки, чтобы температура внутри поднялась до 260 градусов, и оставьте его на 10-15 минут. За это время остатки пищи сгорят и превратятся в пепел.
  • Наденьте защитную рукавицу. Снимите крышку и пройдитесь по решетке щеткой для чистки гриля с щетиной из нержавеющей стали. Зола будет сходить без особых проблем. Можно использовать обычную щетку Weber, V- или Т-образную (ссылка на щетки). Они предназначены для очистки всех типов решеток грилей Weber.
  • Этот шаг не обязательный, но для обеспечения должного ухода за грилем Weber, все же желательный. Дайте грилю остыть, выньте решетку и помойте ее губкой с теплой мыльной водой или специальными средствами для чистки гриля. Дайте просохнуть и снова установите на место.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА УГОЛЬНЫМ ГРИЛЕМ

Надежная работа гриля будет вам обеспечена, если соблюдать основные правила по уходу за ним:

  • Вовремя убирать накопившуюся золу и непрогоревший уголь из нижней части котла и золосборника (чаши для золы). Это снизит вероятность коррозии, обеспечит приток воздуха при готовке и улучшит работу гриля.
  • Очищайте нагар с внутренней стороны крышки и котла, отслаивающийся хлопьями, похожими на краску. В этом вам поможет щетка для гриля с щетиной из нержавеющей стали. А чтобы свести к минимуму появление и накопление нагара, достаточно после приготовления еды, пока гриль еще теплый (но не горячий), внутреннюю сторону крышки протереть бумажным полотенцем.
  • При использовании следует учитывать внешние условия: дожди, снег, влажность воздуха и изменения температуры могут привести к появлению коррозии на поверхности. Чтобы избежать ее, нужно промыть наружную сторону гриля теплой мыльной водой, затем ополоснуть и тщательно высушить. И не используйте острые предметы или абразивные чистящие средства для очистки поверхностей гриля.
  • Если следовать этим несложным рекомендациям, то ваш угольный гриль будет всегда радовать вас вкусными блюдами и опрятным внешним видом.

Источник

Гриль Pulse: как провести полную очистку

Правила ухода за грилем, советы по очистке крышки и котла

Электрический гриль Pulse прослужит вам долгие годы, если вы будете правильно за ним ухаживать. Все просто: вовремя чистить решетки и регулярно проводить полную очистку — вот что нужно для отличной работы устройства.

Чтобы очистить решетки, нагрейте гриль и пройдитесь по ним металлической щеткой, удалите остатки пищи. Это следует делать перед каждым приготовлением, иначе блюда могут начать прилипать.

Полную очистку гриля Pulse рекомендуется проводить через каждые пять сеансов приготовления, но она может требоваться чаще, в зависимости от интенсивности использования. Если же вы заметили, что Pulse нагревается слабее, чем нужно, или еда готовится неравномерно — это признаки того, что полная очистка не была проведена вовремя, и ее срочно нужно провести.

Следуйте нашим советам, чтобы провести полную очистку максимально быстро и эффективно.

Важно: выключите гриль и убедитесь, что он остыл, и только после этого приступайте к очистке.

КАК ОЧИСТИТЬ ГРИЛЬ ВНУТРИ

1. ОЧИСТКА КРЫШКИ

Время от времени на внутренней стороне крышки образуются хлопья, похожие на краску. Это жиры и соки, которые в процессе приготовления испаряются и оседают на крышке. Они безопасны для здоровья, но могут падать на блюда и испортить их внешний вид.

Чтобы избавиться от них, используйте пластиковый скребок или губку с водой (в зависимости от степени загрязнения). Затем протрите крышку насухо.

2. ОЧИСТКА ЧАШИ ГРИЛЯ.

Чрезмерное накопление жира и остатков пищи на стенках может привести к возгоранию, поэтому этот этап так необходим.

1) СНИМИТЕ ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ: СЛЕГКА ДВИГАЙТЕ ЕЕ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ, ПОКА ОНА НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ КРЕПЛЕНИЯ

2) СНИМИТЕ РЕШЕТКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3) СНИМИТЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Чтобы его высвободить, поворачивайте винты, расположенные на передней части гриля, против часовой стрелки. Затем сдвиньте элемент к задней части гриля и, стараясь не согнуть его, наклоните вверх и снимите. Очистите его при помощи губки или пластикового скребка. Не используйте металлические щетки для очистки нагревательных элементов.

4) ОЧИСТИТЕ ЧАШУ

При помощи пластикового скребка соберите застывший жир в отверстие в ее нижней части. Через это отверстие жир попадет в съемный контейнер.

5) СНИМИТЕ И ОЧИСТИТЕ ВЫДВИЖНОЙ ЛОТОК ДЛЯ ЖИРА.

Его следует извлечь и промыть теплой мыльной водой. Лоток можно мыть в посудомоечной машине.
После того, как чаша очищена, установите нагревательный элемент обратно, вставив в соответствующие отверстия. Закрепите, поворачивая винты по часовой стрелке, но сильно не затягивайте.

КАК ОЧИСТИТЬ ГРИЛЬ СНАРУЖИ

Наружные элементы гриля Pulse сделаны из алюминиевого сплава, нержавеющей стали и пластмассы. Поэтому и очищать их следует по-разному, в зависимости от типа поверхности.

Поверхность из нержавеющей стали

Используйте мыльный раствор и салфетки из микрофибры (движения производите в направлении рисунка на поверхности стали). Сполосните поверхность чистой водой и тщательно высушите.

Не используйте бумажные полотенца, отбеливающие и хлорированные чистящие средства, а также абразивные пасты — они изменяют цвет металла, повреждая хромированное покрытие.

Окрашенные поверхности и пластмассовые детали

Используйте губку и мыльный раствор. Затем сполосните поверхности чистой водой и тщательно высушите.

ВАЖНО!

Если ваш гриль находится в агрессивной среде, проводите очистку чаще. Кислотные дожди, химикаты для бассейнов и соленая вода могут привести к ржавлению поверхности. Протрите гриль снаружи теплой мыльной водой, сполосните чистой водой и тщательно высушите.

Дополнительно, для частей из нержавеющей стали, можно применять еженедельно полироли, которые предотвращают поверхностную ржавчину.

Источник

Weber. Чистка и уход за угольным грилем

Уход и очистка Weber

Часть работы по очистке грили Weber делают сами. Просто нагрейте гриль и поддерживайте сильный жар, пока остатки пищи внутри не сгорят. После этого легко удалить загрязнения металлической щеткой.
Лучший способ защитить свой Weber от погодных условий – это накрыть его специальным чехлом.

Удаление золы

Периодически Вам придется удалять золу, собирающуюся под топкой/решеткой для угля.
1. Если в гриле остался недогоревший уголь, помешайте его, чтобы зола в топке/на решетке провалилась вниз.
2. Откройте и вытащите чашу и поставьте под гриль небольшой контейнер, чтобы высыпать туда оставшуюся золу.
3. При необходимости используйте кочергу или щетку.

Чистка внутри гриля

Если Вы долго не пользовались грилем, на решетке или внутренней стенке корпуса может образоваться плесень или нагар. Их можно легко удалить при помощи полезных аксессуаров.

1. Убедитесь, что гриль остыл.
2. Нанесите чистящее средство для Weber Q и решеток, подождите 30 секунд.
3. Очистите решетку при помощи щетки со стальной щетиной и протрите влажной губкой.
4. Очистите чашу гриля и контейнер для сбора жира, при необходимости используйте щетку.

Ежегодная чистка

Рекомендуем 1-2 раза в год проводить более тщательную чистку внутренней и внешней части вашего гриля.
1. Достаньте все части гриля. Для эмали и наружных поверхностей устройства используйте только специализированное чистящее средство для гриля и безабразивные салфетки и губки.
2. Убедитесь, что гриль хорошо высох, установите все части на место и сбрызните решетку антипригарным спреем Weber.
3. Регулярно проводите процесс очистки и защищайте гриль от капризов погоды, накрывая его чехлом.

Есть способ сделать так, чтобы очистка требовалась грилю по минимуму.
Если готовить блюдо на непрямом жаре и поставить под ним алюминиевый поддон, это позволит не только собрать все соки, но и избежать вспышек пламени (когда на гриле обжаривается мясо, капающий жир может вызвать вспышки, падая на угли).

Рекомендуемые товары

Для вашего удобства мы привели список необходимых аксессуаров, которые помогут вам с уходом и чисткой гриля Weber.
Воспользуйтесь кнопкой «Отложить в корзину» и этот товар будет ждать вас в наших магазинах, а также у нас работает услуга «доставка курьером».

Губка для чистки гриля
Weber
290р.

Отложить в корзину

Щетка для чистки Т-образная Weber
1390р.

Отложить в корзину

Чехол для угольных грилей Weber 57 см
4990р.

Отложить в корзину

Чистящее средство для эмали гриля, Weber
890р.

Источник

Оцените статью