Как чистить воблу сушеную как правильно

Как легко почистить вяленую рыбу

Ингредиенты

Способ приготовления

Вяленая рыба – любимое лакомство многих детей и взрослых. Но часто встаёт вопрос о том, как её почистить быстро и удобно – чтобы всё ценное мясо попало к нам в желудок, а не осталось на рыбьей коже.

Способов чистить вяленую рыбу множество, это можно делать при помощи ножа, а можно просто руками. Второй вариант, пожалуй, более универсален – им можно воспользоваться дома, на пляже, в дороге и… ну, например, на детской площадке (если, конечно, не пытаться запивать вяленую рыбку пивом), в общем, где угодно. Сначала хорошо бы помять рыбу в руках – немного «поломать» её из стороны в сторону, прорабатывая поочередно область брюшка и хвоста. Это делается для того, чтобы кожа немного отошла от мяса рыбы. Затем отламываем голову, её можно выбросить. Теперь вырываем верхний плавник – можно сделать это зубами. После этого спинка рыбки будет поделена на две части ложбинкой, которую можно продлить в сторону головы – разорвать кожу на спине вдоль рыбы. Большими пальцами правой и левой руки берем рыбу в области разрыва на спине, хвостовой стороной к себе, и растягиваем кожу с двух сторон в разные стороны. Необходимо следить, чтобы кожа слезала равномерно, если в каком-то месте кожа стремиться порваться, сосредоточьтесь на этом участке отдельно, аккуратно отделите кожу от мяса, а затем продолжайте снимать кожу от спины к брюшку. Важно снимать именно в такой последовательности – от спины к брюшку, либо, если снимать кожу сначала на одной стороне рыбки, а затем на другой – от головной части рыбы к хвосту.

Читайте также:  Чем отмыть руки от ботвы помидоров

Когда кожа со спины и рёбер будет снята, уцепитесь ладонью за брюшко так, чтобы потянуть за кожу и стянуть её, вместе с тем вытаскивая кишки из рыбы. В одной руке останется чистая рыба (если есть икра – она останется в рыбе), в другой – кожа с внутренностями.

В первый раз чистка рыбы может показаться сложным занятием, но после того, как будет почищено несколько рыбок – навык будет закреплён.

Источник

Как правильно чистить астраханскую воблу

Знакомьтесь, это Наташа Туйгунова, она из Астрахани. Наташа очень любит свой город и придумала самый безбашенный способ наладить коммуникацию с незнакомыми людьми — астраханская вобла. В каждую поездку по другим городам она берет с собой десяток сушеных тушек и, обосновавшись на месте, как бы невзначай произносит: «а кто тут хочет попробовать настоящей астраханской рыбы?» Стереотипы берут свое, откуда бы ни был человек, город Астрахань ассоциируется именно с рыбой. Так мы с Наташей и познакомились, а теперь вот я оказался на ее Родине, где мне провели персональный мастер-класс по правильной чистке астраханской воблы.

Если что, воблу в Астрахани можно купить на центральном рыбном рынке «Селенские Исады», который существует уже больше 150 лет и хорошо известен не только местным жителям.

Вообще, здесь все что угодно можно найти — сушеную рыбу, вяленую рыбу, балыки, икру: красную, черную, щучью.

Но мы все-таки пришли за воблой

Итак, берем воблу

Сначала отрываем вобле голову

Потом отрываем пузо

Извлекаем плавательный пузырь

Его можно поджечь и съесть

Далее очищаем рыбу от чешуи

И разделываем на части

Приятного аппетита и не забываем употреблять ее с пивом, можно астраханским, советую Gellert.

Источник

Как почистить вяленую рыбу

Острым ножом срезать верхнюю часть вяленой рыбы с плавником, начиная с хвоста.

Почти срезать голову, начиная сверху, дойти до позвонков.

Поддевая пальцами шкурку, аккуратно отделить ее от мясной части, начиная опять с головы (срезанной части спины). Дойти таким образом до самого брюшка и до хвоста. Шкурку не отрывать.

Чтобы не испачкать пальцы внутренностями рыбы, ухватиться за прикрытую шкуркой часть брюшка, второй рукой крепко держать очищенную часть и отделить часть шкурка+нижняя часть+внутренности (икра останется в очищенной части).

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Улучшить вкус пропущенной через мясорубку селедке поможет натертое яблоко.

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Быстрое разделывание селедки проводим по шагам. Сначала отрежь голову. Затем из надреза на брюшке извлеки внутренности. На спинке сделать надрез и аккуратно снять шкурку с сельди. Теперь раздели сель…

Все мы знаем, что в карасях ооочень много костей. И почистить рыбу от них просто нереально. Именно из-за костей многие хозяйки отказываются от покупки этой вкусной в общем-то рыбки. Так есть ли спосо…

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Очисти сельдь от косточек, плавников и чешуи. Приготовь рассол для засолки рыбы в пропорции 1 столовая ложка соли и сахара на 500 мл питьевой воды. Залей полученной жидкостью сельдь и отправь в холод…

Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…

Готовую уху можно долго хранить в холодильнике, если придерживаться одного простого совета. Просто вытащи из бульона всю рыбу. В итоге рыба не будет пропитываться жидкостью, сохранит все полезные вещ…

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Источник

Как чистить воблу?

Вяленая рыба – любимое лакомство многих детей и взрослых. Но часто встаёт вопрос о том, как её почистить быстро и удобно – чтобы всё ценное мясо попало к нам в желудок, а не осталось на рыбьей коже.

Способов чистить вяленую рыбу множество, это можно делать при помощи ножа, а можно просто руками. Второй вариант, пожалуй, более универсален – им можно воспользоваться дома, на пляже, в дороге и… ну, например, на детской площадке (если, конечно, не пытаться запивать вяленую рыбку пивом), в общем, где угодно. Сначала хорошо бы помять рыбу в руках – немного «поломать» её из стороны в сторону, прорабатывая поочередно область брюшка и хвоста. Это делается для того, чтобы кожа немного отошла от мяса рыбы. Затем отламываем голову, её можно выбросить. Теперь вырываем верхний плавник – можно сделать это зубами. После этого спинка рыбки будет поделена на две части ложбинкой, которую можно продлить в сторону головы – разорвать кожу на спине вдоль рыбы. Большими пальцами правой и левой руки берем рыбу в области разрыва на спине, хвостовой стороной к себе, и растягиваем кожу с двух сторон в разные стороны. Необходимо следить, чтобы кожа слезала равномерно, если в каком-то месте кожа стремиться порваться, сосредоточьтесь на этом участке отдельно, аккуратно отделите кожу от мяса, а затем продолжайте снимать кожу от спины к брюшку. Важно снимать именно в такой последовательности – от спины к брюшку, либо, если снимать кожу сначала на одной стороне рыбки, а затем на другой – от головной части рыбы к хвосту.

Когда кожа со спины и рёбер будет снята, уцепитесь ладонью за брюшко так, чтобы потянуть за кожу и стянуть её, вместе с тем вытаскивая кишки из рыбы. В одной руке останется чистая рыба (если есть икра – она останется в рыбе), в другой – кожа с внутренностями.

В первый раз чистка рыбы может показаться сложным занятием, но после того, как будет почищено несколько рыбок – навык будет закреплён.

Новее

Польза воблы

Один комментарий

А мы снимаем с воблы не кожу а чешую! В последовательности всё гораздо проще – с начало отрываем башку, потом брюхо от хвоста к голове, оторвав все плавники просто чистим, и употребляем исключительно с холодным пивом!

Источник

Как чистить вяленую рыбу

Вяленой рыбой любят полакомиться все, от мала до велика. Только вот очистить рыбу так, чтобы мясо не осталось на шкурке — надо наработать особый навык.

Можно очистить рыбу и с помощью ножа, но его не всегда может оказаться при себе. Поэтому в “походных” условиях, да и дома, рыбу проще и практичнее почистить вручную. Делается это так.

Прежде всего, надо как бы “разломать” рыбью тушку, разминая ее из стороны в сторону, “обрабатывая” по очереди области спинки и брюшка, чтобы мякоть постепенно отходила от шкурки. Затем от рыбы отделяется голова и верхний плавник. После удаления верхнего плавника (его можно вырвать зубами) на спинке рыбы образуется продольная ложбинка, которую надо “протянуть” к голове, углубляя надрыв на коже. После этого, взяв большими пальцами рыбу за спинку на месте разрыва, хвостом к себе, надо начать снимать шкурку от спины к брюшку, стягивая ее равномерно в разные стороны. Можно для удобства освободить одну сторону тушки от кожи, затем — другую, двигаясь при этом от головы к хвостовой части рыбы.

Когда хребет и ребра будут освобождены от шкурки, нужно ухватиться рукой рыбье брюшко, чтобы одним движением и стянуть кожу, и выпотрошить тушку. Если рыба попалась икряная, то икра должна остаться в брюшке, а мясо — отделиться от шкурки и кишок и остаться на костях, а не на коже.

В первый раз чистка вяленой рыбы вручную может показаться затруднительной, однако с каждой очищенной рыбкой процесс будет идти все быстрей и в конце концов дойдет до автоматизма.

Источник

Оцените статью