- Приготовление домашнего вина из яблок: рецепты и инструкция
- Какие бывают вина из яблок
- Нюансы приготовления вина из яблок в домашних условиях
- Самый простой рецепт без дрожжей
- Первый этап: подготовительные работы
- Второй этап: первичная фильтрация и добавление сахара
- Третий этап: брожение
- Четвертый этап: доводка молодого вина до нужной кондиции
- Что делать, если молодое вино оказалось недостаточно сладким
- Как повысить крепость напитка
- Вино из яблок в домашних условиях своими руками — простой рецепт приготовления
- Вино в домашних условиях из яблок своими руками с перчаткой
- Для вина нужно
- Приготовление
- Вино своими руками в домашних условиях из яблок без отжима сока
- Как приготовить вино из яблок с винными дрожжами
- Простой рецепт приготовления вина из яблок с соковыжималкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крепленое яблочное вино, сделанное в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление
Приготовление домашнего вина из яблок: рецепты и инструкция
Правильно приготовленное вино из яблок не может не нравиться, поскольку оно на порядок опережает многие фабричные напитки аналогичного плана по вкусу и аромату. Ведь никому из домовладельцев не придет в голову использовать для приготовления напитка специальный порошок и винные продукты сомнительного качества.
Поэтому, если хотите присоединиться к рядам избранных, угощающихся качественным вином и балующих им друзей, изучайте проверенные рецепты.
Какие бывают вина из яблок
При желании из одного урожая выйдет неплохой ассортимент вин. Разные виды напитков получают за счет сокращения или удлинения периода выдержки базы, с помощью подмешивания разного количества сахара, добавок в виде более крепкого алкоголя.
Из яблок можно приготовить сидр, сухое и полусладкое вино.
Чем в результате может пополниться ваш бар:
- сидром (нечто среднее между лимонадом и легким вином);
- сухим вином (сахар почти не чувствуется, крепость до 11%);
- напитком с небольшой сластинкой (сахара около 5%, крепость до 12%);
- вином с увеличенным количеством алкоголя (крепленые и десертные напитки получают за счет смешивания с водкой или даже спиртом).
Нюансы приготовления вина из яблок в домашних условиях
Некоторые правила подготовки фруктов к переработке на вино могут вас удивить, но их стоит придерживаться:
- Вино из яблок, как и из другого продукта, легко напитывается посторонними запахами. Поэтому сосуды с будущим и готовым напитком необходимо тщательно закупоривать, а продукты для него обязательно сортировать.
- Все подпорченные или с плесенью плоды для готовки вина не годятся. Исключение составляют экземпляры с небольшими по размеру участками, только начавшими поражаться некрозом, например, от удара.
- Лучше брать сорванные в саду фрукты, а не магазинные, прошедшие обработку средствами для придания кожуре глянцевого блеска и защищающие от поражения вредными спорами. Мыть яблоки для вина нельзя – на их кожуре имеются природные дрожжи, без которых не произойдет качественного брожения сока. При наличии прилипшей грязи ее видимые следы удалите бумажным полотенцем. А вот всяческие пропитки так снять не удастся.
Для изготовления вина лучше подойдут домашние яблоки.
Если использовать сок из неочищенных яблок, то их семечки могут придать готовому напитку горчинку. Очистка плодов от хвостиков, сердцевин и всех подпорченных участков – лучшая профилактика появления в привкусе вина неприятных нот.
Самый простой рецепт без дрожжей
Достать качественные дрожжи для вина удается не всегда, но они и не понадобятся, если яблоки перед отправкой на сок прошли правильную обработку.
Первый этап: подготовительные работы
Как бы не чесались руки навести на яблоках глянец с помощью воды, ни в коем случае не поддавайтесь этому желанию:
- Переберите массу яблок, очистите, удалите перегородки и хвостики.
- Переработайте плоды на сок.
- Дайте собранной жидкости с мякотью настояться 2-3 дня.
Храните сок в защищенном от света теплом месте, в широкой стеклянной или эмалированной емкости, повязав от мошек и сора марлю. Это улучшит в дальнейшем брожение сусла, потому что дрожжи из кожуры перейдут в сок, успеют размножиться, и их количество в жидкости значительно возрастет. Для ускорения процесса систематически перемешивайте жидкость.
Подготовленную для приготовления вина смесь помещают в емкость и закрывают крышкой.
Некоторые виноделы используют пластиковую тару на всех этапах готовки напитка, но идеальными условиями можно считать лишь стеклянные или специальные деревянные емкости.
Второй этап: первичная фильтрация и добавление сахара
Вино – благородный напиток и не любит контактов с посудой, использовавшейся для готовки пищи. Поэтому для занятий виноделием выделите индивидуальную утварь и храните ее отдельно от остальной посуды (чтобы кто-то из домочадцев не воспользовался ее не по назначению).
Второй этап проходит так:
- После выстойки фруктовой жидкой базы отделите поднявшийся «шум» как можно тщательнее. Но не переживайте из-за оставшихся небольших клочьев пены, существенных трудностей в дальнейшем процессе она не создаст.
- Перелейте сок в достаточно большую емкость с узкой горловиной, стараясь не поднимать со дна осадок в процессе. Часть сока (до полулитра) отлейте в чистую емкость, чтобы приготовить сладкую заливку.
- Емкость для брожения заполняйте на 2/3 – остальное пространство понадобится для поднимающейся пены, обязательно образующейся в процессе.
Сладкую заливку готовьте из расчета 200 г сахара на каждый литр сока, если хотите получить сухое вино. Каждые следующие дополнительные 50 г/литр жидкости будут увеличивать сладость конечного продукта. Но больше 400 г/литр подмешивать не стоит – это ухудшит бродильные процессы и подставит под угрозу получение хорошего вина вообще.
На втором этапе необходимо добавить нужное количество сахара.
Сразу весь положенный объем сахара добавлять не стоит. Вводите его в сусло порционно: первый раз 100 г/л, второй и третий раз 50-100 г/л, определяя дозу с учетом того, какое вино хотите получить на выходе. Добавлять сладкий песок нужно каждые четыре дня, обязательно полностью растворив сухой компонент в небольшом количестве базовой жидкости.
Третий этап: брожение
Внимательно отнеситесь к процессу создания правильных условий вокруг емкости с бродящим вином.
От этого зависит, насколько приятным на вкус будет готовый продукт:
- С момента первого процеживания и на весь последующий период сусло нужно держать в емкости с газоотводной системой. Для изготовления последней возьмите обычную неиспользованную ранее медицинскую капельницу или стерильную резиновую перчатку.
- Если выбрали трубочку, один ее конец с иглой вставьте в герметично завинченную на емкости с будущим вином крышку, а второй опустите в банку с водой. При выборе перчатки просто используйте ее вместо крышки, а для отвода углекислого газа сделайте в одном из пальцев небольшую дырочку – обычной иглой.
- Когда период постепенного добавления сахара в сусло закончится, емкость больше не распечатывают на весь срок брожения вина. Поднимающая пена и влага не должны вас пугать – это важный и нужный процесс создания алкогольного напитка.
Емкости с бродящим вином должны находиться в теплом помещении.
Чтобы брожение шло активно, создайте вокруг емкости правильный тепловой режим (от 20 до 25 градусов) и исключите возможность попадания на банку солнечного света.
Важно. После последнего добавления порции сахара и до прекращения брожения распечатывать емкость нельзя – жидкость превратится в уксус.
Четвертый этап: доводка молодого вина до нужной кондиции
В процессе перелива вина в другую емкость есть риск заражения напитка вредными для него дрожжами.
Поэтому соблюдайте требования к стерильности емкостей и инструментов, которыми будет пользоваться:
- Для дозревания вина его переливают в другую емкость, предварительно обеззаразив ее стерилизацией.
- Заполняя вином новую посуду, следите, чтобы как можно меньше поднимать со дна мутный осадок – чем меньше его окажется в новой бутылке, тем чище будет цвет и вкус дозревшего напитка.
- Для перелива используйте новую трубочку, а не способ через край. Один конец трубочки держите в вине, другой поместите в новую чистую емкость, как только оно начнет движение. Перебежать жидкости из одного сосуда в другой поможет закон физики о сообщающихся сосудах и старый водительский способ для перекачки бензина из бака в канистру – толчок жидкости задают ртом, потянув ее на себя.
Для переливания вина необходимо использовать стерильную посуду.
Молодое вино зреет от 1 до 3 месяцев. Лучшие условия для этого: темное помещение с сухим воздухом, прогретым на уровне 6-16 градусов.
Емкости с выстаивающимся напитком нужно держать в немного наклоненном положении, обязательно герметично запечатанными.
Что делать, если молодое вино оказалось недостаточно сладким
Добавить сахара в расчете 50 г/литр. Но тогда после перелива лучше опять подержать вино под гидрозатвором – есть вероятность, что напиток вновь начнет бродить под действием дополнительного сахара. На качество вина это не повлияет, если не снимать затвор до исчезновения всех признаков, что вино еще играет.
Как повысить крепость напитка
Подмешайте к напитку качественную водку или спирт. Однако повышение процента «горючести» влияет на вкус – он станет более грубым, а фруктовое амбре будет менее насыщенным.
Справка! В качестве гидрозатвора можно использовать специальную крышку с отверстием и клапаном-пиптиком.
Однако у таких конструкций есть существенный недостаток: в выемке под клапан всегда должна быть налита вода. Если ее не подлить вовремя, то клапан может «припаяться» к трубочке с отверстием, а после его сорвет с места под действием газа и пены. Тогда в напиток попадет воздух, отчего вино скиснет.
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению в домашних условиях сидра из яблок.
Сделать вино из яблок может даже новичок в виноделии. Готовый продукт обязательно будет иметь очень достойный вкус, если соблюсти все рекомендации опытных в этом деле специалистов.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Вино из яблок в домашних условиях своими руками — простой рецепт приготовления
Доброго всем времени суток! Хотя пора виноделия из собственных продуктов еще и не наступила, однако не успеешь оглянуться, как от урожая яблок начнут ломиться ветки.
Вино можно делать практически из любых фруктов и ягод. Однако яблоки и виноград являются наиболее лучшими источниками этого напитка.
Виноград выращивается не на каждом участке, да и уход за ним нужен. Зато яблони найдутся практически на каждом садовом участке. Причем, урожай яблок каждый год достаточно высок и часто может возникнуть вопрос: а куда девать столько много яблок?
Если у кого налажена переработка и изготовление компотов, варенья, джемов и повидла, урожай так или иначе «уйдет».
Но если надоело пить компоты, которые, кстати, в жару уходят очень быстро и не всегда до зимы что-то может остаться, то такой напиток, как вино, можно поставить и забыть о нем до праздников.
О том, как сделать вино из яблок своими руками и будет рассказано далее. Но в начале хочется сделать одно замечание. Вино делается из сока. Если сока мало, то его разбавляют водой. Однако лучшее вино – это приготовленное именно из сока, без добавления воды.
Начнем с одного из простых в технологии производства вариантов.
Вино в домашних условиях из яблок своими руками с перчаткой
Приготовление сока подразумевает отжим яблок с использованием соковыжималки. Однако, можно обойтись и без этого этапа. Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления вина – это сбор яблок. Можно собирать и все подряд, а можно сразу отбирать наиболее хорошие без червоточин плоды. Потом выбирать все равно придется. После этого яблоки нарезаются на дольки, при этом сердцевина удаляется. Мыть яблоки не нужно, что бы не смыть с них естественные дрожжи.
Для вина нужно
- Свежие яблоки — 10 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 10 литров
Приготовление
Нарезанные яблоки складываются в чистую емкость, например, в большое пластиковое ведро. Затем яблоки засыпаются сахаром
На 10 кг яблок берем 3 кг сахара. После этого берем чистую бутилированную воду в объеме 10 литров и выливаем ее в яблоки, засыпанные сахаром. В принципе, можно использовать и кипяченую охлажденную воду.
Поскольку яблоки не мылись, что бы на них остались нужные для брожения дрожжи, которые и дадут начало брожения, однако для ускорения процесса можно добавить немного изюма.
После того, как в ведро вылили воду, все перемешиваем и закрываем ведро крышкой. Затем ставим его в теплое место на 6 дней. Все время, пока сусло будет бродить, раза два в день его необходимо перемешивать.
По истечении шести дней берем ведро и переходим к следующему этапу. Поскольку в результате брожения получили жидкость и жмых, то их необходимо отделить друг от друга.
Для этой цели берем сито и сливаем в другую емкость жидкость. На сите будет оставаться весь жмых.
Однако выкидывать сразу его не стоит, поскольку в жмыхе еще много жидкости. Для этого отжимаем жмых, выжимая из него весь сок. Полученное сусло можно еще раз отфильтровать через марлю.
Теперь берем заранее приготовленную емкость для дальнейшего брожения, теперь уже только самого сусла. Это может быть и большая бутыль, и трехлитровая банка – у кого что имеется. Предварительно емкость для брожения хорошо промывается и высушивается.
Наливаем сусло в бутыль или банку и ставим под гидрозатвор, или перчатку.
Заполнять емкость необходимо не под самое горлышко, а на 2/3 объема. Если взять 10 килограмм яблок и 10 литров воды, то на выходе получим около 20 литров сусла. В емкость для брожения, куда слили сусло, добавляем три килограмма сахара. После этого и ставим гидрозатвор. Убираем банку в темное место и оставляем бродить недели две. Впрочем, установленная перчатка покажет, что процесс брожения прекратился. В течение часа, если дрожжей достаточно, перчатка поднимется. В большом пальце иголкой прокалываем отверстие для выхода газа.
По окончании брожения перчатка опустится. Это значит, что надо переходить к следующему этапу.
А следующий этап заключается в снятии вина с осадка. Здесь так же все очень просто. Понадобится всего на всего небольшой резиновый шланг и емкость для сливания. Шланг опускаем в емкость с вином так, что бы он не задевал осадок. После этого всасываем жидкость – заодно и пробуем вино, опускаем шланг в банку и напиток постепенно перетечет в новую емкость.
То что останется в банке профильтровываем через марлю. Слитое вино вновь ставим под гидрозатвор или одеваем на горло банки перчатку и выдерживаем в темном месте еще неделю. Если слитое вино имеет горький привкус, можно добавить еще немного сахара. Спустя неделю, снимаем с осадка и еще раз повторно ставим под гидрозатвор, но уже дней на десять.
За это время вино подойдет окончательно. Снимаем его с осадка и разливаем уже в бутылки для хранения. Наливать необходимо так, что бы между пробкой и жидкостью не было прослойки воздуха, иначе вино может начать бродить повторно.
Выдерживать разлитое по бутылкам вино надо еще месяца три, что бы оно хорошо закрепилось. После этого его можно пробовать.
Вино своими руками в домашних условиях из яблок без отжима сока
Здесь еще один рецепт, в котором достаточно просто приготовить свое вино, не используя соковыжималку. Вместо нее будем использовать обычную мясорубку.
Урожай, который собрали, необходимо отсортировать, убрав самые плохие. Затем приступаем к их нарезке, удаляя сердцевину с косточками.
Мыть яблоки не рекомендуется. Поскольку на их кожуре находится множество естественных дрожжевых грибков, которые будут отвечать за брожение сусла. Единственно, грязные яблоки протираем тряпочкой. Разрезав яблоки на небольшие дольки складываем их в тазик. Теперь все готово для работы мясорубки.
Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку, в результате получится яблочное пюре. Кстати, если вам захочется приготовить яблочный джем, то часть пюре можно использовать и для этих целей.
Получившуюся яблочную массу складываем в приготовленную стеклянную банку. Заполняем ее не более 2/3 от общего объема банки. Затем кладем туда сахар. Сахар необходимо добавить, исходя из расчета: на один килограмм яблочного пюре добавляем 150 грамм сахара. Если у вас получилось два килограмма массы, то стакана сахара вполне хватит.
Теперь остается хорошо перемешать всю массу. Теперь ставим банку в темное место на первый этап брожения. Что бы в бродильную емкость не попадала пыль и не залетали насекомые, которые обязательно начнут слетаться, горло банки закрываем марлей.
Процесс брожения будет продолжаться около пяти суток. Начнется все часов через 10-15, все зависит от температуры окружающей среды. В банке можно будет увидеть пузырьки, а масса начнет постепенно подниматься. Для того, чтобы она не «выбралась» из банки и оставляют место.
В период брожения в течение всех пяти суток, необходимо два раза в сутки перемешивать всю массу. Верхний слой перемешиваем, что бы жидкость была на поверхности. Как только мезга вновь поднимется, ее снова перемешиваем.
По окончании первого периода, через пять дней, забродившую массу необходимо перелить в чистую банку. Весь получившийся сок надо освободить от мезги.
Берем пустую емкость, например, кастрюлю, кладем на нее сито и сверху накрываем сито марлей. Затем берем банку с забродившей жидкостью и аккуратно переливаем через марлю и сито. Сок процедится в кастрюлю, а мезга останется в марле.
Остатки мезги в марле так же отжимаем. Сок сливаем в общую тару, а от мезги можно избавится – больше она не понадобится.
Подготавливаем емкость для брожения. Она должна быть хорошо вымыта и высушена. Туда переливаем весь забродивший сок. Для более интенсивного брожения добавляем столовую ложку сахара. Можно, конечно, добавить и немного дрожжей, однако процесс брожения уже пошел и лишние дрожжи ни к чему.
Затем одеваем на банку или гидрозатвор, или перчатку. Убираем банку на дображивание в темное место. Через пару часов процесс брожения станет более интенсивным, о чем узнаем по поднявшейся перчатке. Не забываем сделать небольшую дырочку иголкой, что бы выходили газы.
Остается только ждать, когда процесс брожения завершится. В среднем, на это уйдет около двух месяцев. Но об окончании брожения нам «сообщит» перчатка – она упадет. В результате в банке будет молодое вино. Но оно еще не готово для употребления. На дне банки образуется осадок, который необходимо удалить.
Теперь нам предстоит следующий этап – этап фильтрации молодого вина. Для фильтрации можно поступить разными способами. В первом, стандартном случае, берем резиновый шланг, опускаем его в банку с вином, не доводя до осадка, и перекачиваем жидкость в другую емкость.
Затем через марлю отфильтровываем остатки. Есть и другой, более простой способ, если вы забраживаете вино в трехлитровых банках. Здесь можно обойтись и без шланга. Берем емкость, накрываем ее марлей и сливаем из банки через марлю. Даже если осадок взболтается, он останется на марле.
Такую фильтрацию можно провести раза два-три. При этом вино насытится воздухом, что очень хорошо для последующего этапа дозревания.
Помогает фильтрации и такой способ, как применение водяных фильтров, например, фильтра «барьер». Правда его очень часто придется промывать, а это значит, что в вино попадет вода.
После фильтрации молодое вино переливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Воздушной прослойки между пробкой и вином не должно быть. Затем бутылки ставятся на дозревание уже в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник. На холоде повторного брожения не начнется.
Дозревать оно будет не менее трех месяцев, после чего его можно будет уже употреблять. В первый месяц дозревания надо проверять наличие осадка. При его появлении проводится фильтрация. И так до тех пор, пока осадок не перестанет появляться.
Как приготовить вино из яблок с винными дрожжами
Для ускорения процесса брожения многие зачастую используют винные дрожжи. Ниже приведу пример такого рецепта.
Поскольку в приготовлении этого вина используются винные дрожжи, то яблоки можно уже и промыть, удалив грязь и плохие места. Затем яблоки нарезаются на дольки и отжимаются на сок. Для этого можно использовать соковыжималку или любое другое средство.
Полученный сок прогоняем через марлю. Затем часть сока сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим сок до температуры в 35˚С, после чего добавляем дрожжи и сахар. Количество сахара и дрожжей добавляем в пропорции 1:1.
Перемешиваем и оставляем жидкость минут на 30. После этого доливаем оставшийся сок.
Выливаем сок с разведенными сахаром и дрожжами а банку, накрываем горлышко марлей и ставим на два дня в темное место.
По истечении этого времени достаем емкость и устанавливаем гидрозатвор или перчатку и оставляем в том же месте на пять дней.
По окончании процесса снимаем вино с осадка при помощи трубки. Прежде чем ставить его на дозревание пробуем его на вкус. Если вино покажется несколько слабоватым, можно поднять градус, добавив сахар из расчета на 1 литр вина – 50 грамм сахара. Если вы добавили сахар, то придется поставить на дображивание.
Потом напиток профильтровываем и разливаем в бутылки для хранения. Плотно закрываем их пробками и ставим на хранение в прохладное место.
Как указывалось ранее, яблоки можно использовать без отжима на сок. Однако, в этом случае используется, часто, вода. Настоящее вино готовится все-таки только из сока без воды. Для отжима сока используется соковыжималка.
Простой рецепт приготовления вина из яблок с соковыжималкой
Приведенный ниже рецепт приготовления вина из яблочного сока является, по сути, классическим, который чаще всего и используется. Вино в этом рецепте делается именно из сока, который получен в результате отжима яблок с использованием соковыжималки.
Ингредиенты
- Яблоки — 20 кг
- Сахар — 200 гр. на 1 литр полученного сока
Приготовление
Для приготовления вина берем 20 килограмм яблок. Мыть их не нужно, поскольку естественные на яблочной кожуре понадобятся для последующего брожения. Пропускаем яблоки через соковыжималку.
Из 20 килограмм яблок получим около 12 литров сока. Выливаем его в бродильную емкость – пластиковое ведро. Добавляем сахар из расчета на литр сока – 200 г сахара. Сахар добавляется не весь, а грамм 400 оставляем.
Закрываем емкость марлей и ставим на три дня для первого брожения. Ежедневно не забываем перемешивать сок, поскольку на поверхность образуется шапка из пены, которую надо сбивать.
По истечении трех дней забродивший сок еще раз хорошо перемешиваем и сливаем его уже в стеклянную емкость – банку или бутыль для следующего этапа брожения. При этом добавляем оставшийся сахар. Остается только установить гидрозатвор или же перчатку. Если вы устанавливаете перчатку, то после того, как она поднимется необходимо проколоть дырочку для выхода газов.
Теперь ставим емкость на брожение в темное место. Бродить вино будет около трех недель. Но на этих сроках зацикливаться не стоит, следим за гидрозатвором, либо перчаткой. Как только перестанут появляться пузырьки, а перчатка, соответственно, упадет, брожение закончится. Жидкость в банке станет уже светлее.
Снимаем вино с осадка при помощи трубочки или же марли и ставим на повторное брожение недели на две. После этого вновь снимаем с осадка и разливаем его по бутылкам, но теперь уже на хранение и дозревание, которое будет длиться около месяца. По истечении этого срока готовое вино можно уже употреблять.
В конце, хотелось бы предложить интересный рецепт крепленого вина.
Крепленое яблочное вино, сделанное в домашних условиях
Крепленое вино обычно делается в результате поднятия его градуса добавлением спирта или водки. Получившийся напиток станет не только несколько крепче, но и хранится будет гораздо дольше.
Итак, как приготовить такое крепленое вино. Для начала понадобится подготовить все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Яблоки — 6 кг (3 кг кислых, 3 кг сладких)
- Вода — 7 литров
- Сахар — 2 кг
- Водка — 1 литр
Приготовление
Во-первых, это, конечно же, яблоки, коих берем шесть килограмм. Три килограмма кислых яблок и столько же сладких.
Во вторых, нам понадобится 7 литров воды и литр водки. Также надо приготовить два килограмма сахара.
Первым делом выжимаем из яблок сок. Затем сливаем его в тару для настаивания. После этого готовим сахарный сироп. Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь и высыпаем сахар. Варим на медленном огне с час. Затем снимаем с огня и даем остыть до 35˚С.
После этого выливаем сироп в емкость с соком. Плотно закрываем емкость и убираем ее в прохладное место на восемь дней.
По истечении положенного времени достаем емкость, заливаем водку и убираем настаивать в то же самое место уже на три месяца. Затем достаем готовое вино, профильтровываем его и разливаем по бутылкам на хранение.
Вот такие интересные рецепты позволят вам приготовить собственное яблочное вино.
Источник