- Советы и особенности чистки карпов перед приготовлением
- Особенности карпа
- Выбираем инструмент для чистки карпа
- Подготовка к чистке
- Чистка карпа
- Процесс обработки
- Как отрезать плавники
- Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях
- Особенности карпа
- Выбираем инструмент для чистки карпа
- Подготовка свежей рыбы
- Удаляем чешую
- Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»
- Как потрошить тушку
- Как отрезать плавники
- Рекомендации
- Как почистить карпа?
- Польза карпа для человека
- Внешний вид
- Как правильно выбрать карпа в магазине
- Подготовка места
- Подготовка карпа к очистке и приготовлению
- Убираем чешую
- Как выпотрошить
- Как разделать
- Как разделать карпа на филе
- Простой способ чистки «снятие кольчуги»
- Рецепты блюд из карпа
- Жареный карп с хрустящей корочкой
- Фаршированный карп с овощами и грибами
Советы и особенности чистки карпов перед приготовлением
Карп — это очень вкусная и в то же время полезная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд, как праздничных, так и повседневных. Карпов существует несколько разновидностей: зеркальный, тайский, японский и самый обычный пресноводный. Их можно запечь, пожарить, засолить, закоптить, потушить и даже сварить. Чаще всего в кулинарии используется обычный карп и зеркальный.
Любая хозяйка хоть раз в своей жизни сталкивалась с таким вопросом, как почистить карпа. Ничего сверхсложного в данном процессе нет. Карп требует нежного отношения к себе, поэтому чистить его нужно по всем правилам. Рыбья чешуя имеет свойство разлетаться по всей кухне, тем самым увеличивая необходимость в последующей уборке. Чтобы этого не случилось и не пришлось вымывать долгое время столы и полы, необходимо следовать инструкциям.
Особенности карпа
Карп – рыба неприхотливая и ловится практически на любую наживку. Ее можно привлечь как кукурузой или горохом, так и червями или опарышами. Обязательно перед приготовлением блюда необходимо извлечь изо рта наживку, чтобы она не оказалась в готовом блюде.
Чтобы извлечь наживку, нужно открыть карпу рот и подставить его под довольно большой напор холодной воды. Таким образом, вода смоет все лишнее. Если не получилось достать наживку, тогда можно использовать крючок.
Если блюдо будет готовиться без головы, можно не тратить на это время, а просто ее отрезать.
Выбираем инструмент для чистки карпа
Для чистки рыбы в основном применяется обычный острый нож. Можно приобрести и специальный скребок, предназначенный для этого процесса, он является очень удобным инвентарем для неопытных хозяек.
Вне дома используются подручные средства. Подойдет терка, сделанная своими руками: для этого к деревянной доске прикрепляются жестяные крышки от пива. Почистить карпа от чешуи можно также с помощью банки из-под консервов, в которой на дне проделаны дырки гвоздями.
Подготовка к чистке
Если карп все еще живой, его необходимо умертвить, поскольку чистить живую рыбу не так удобно и не гуманно. Можно ее либо оставить на улице на некоторое время, пока та не задохнется, либо ударить по голове рукояткой ножа и только после этого можно приступать к процессу.
Для начала рыбу необходимо обильно намочить, чтобы чешуя размокла, и сразу приступать к основному процессу, так как сухую рыбу очистить будет довольно сложно. Если тушка больших размеров, то и чешуя будет толстая и довольно тяжелая в чистке. Чтобы облегчить работу, можно ее окунуть на несколько минут в кипяток.
Чистка карпа
Главный вопрос, возникающий в процессе работы: как чистить карпа, чтобы чешуя не улетала в разные стороны? Рыбу во время чистки нужно держать за хвост, в то время как голова должна смотреть на человека, который ее чистит. Выделяются также советы по облегчению этого процесса:
- Можно поместить тушку в таз с холодной водой и там ее очищать. В таком случае чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а вся останется в воде.
- Не менее эффективный вариант – поместить рыбу в полиэтиленовый пакет и внутри него чистить. Так все отходы будут находиться в пакете.
- Чтобы тушка легко чистилась, ее можно поместить в мойку, обдав кипятком. Стол не лишним будет накрыть пленкой, а доску газетой. Это позволит рыбе не скользить по поверхности, что значительно облегчит чистку.
На вопрос, как быстро почистить карпа, есть полезные рекомендации. Чтобы долго не возиться с рыбой, нужно придерживаться инструкций. Рыба чистится строго по направлению от хвоста к голове. Сначала удаляется чешуя с одной стороны, затем с другой. Нужно особое внимание уделить месту, где находится брюшко. Именно там почистить ее тяжелее всего.
Процесс обработки
После того, как рыба очищена от чешуи, ее необходимо выпотрошить. Для этого нужно положить тушку на разделочную доску, застеленную газетой, кверху брюшком, и сделать разрез по направлению к хвосту от головы. Далее вынуть все потроха, в том числе и пузырь вместе с пленкой коричневого цвета. Если в карпе имеется икра или молоки, их можно вынуть и приготовить отдельно, а можно оставить внутри и запечь в таком виде. При извлечении внутренностей необходимо быть внимательным, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это все-таки произошло, рыба будет отдавать горечью и кушать будет невозможно.
Отрезать голову или оставлять, зависит от того, какое блюдо из нее будет готовиться, иногда достаточно лишь удалить жабры и глаза. По окончании чистки рыбу промыть сверху и снаружи, и приступать к готовке.
Как отрезать плавники
По завершении всех вышеперечисленных процедур, останется избавиться от ненужных плавников:
- для извлечения верхнего плавника необходимо сделать два надреза с обоих боков и вырезать собственно плавник;
- плавники, которые расположены по бокам, можно просто вытащить руками;
- чтобы достать нижний плавник у основания хвоста, необходимо сделать довольно глубокие разрезы с обеих сторон и вырезать его с помощью ножа.
Только пойманный карп или купленный свежим на рынке чистится гораздо легче, чем замороженный. Поэтому не нужно откладывать процесс чистки на потом, а лучше заняться им сразу.
Как правильно разделывать карпа — об этом вы узнаете из видео:
Источник
Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях
Вопрос, как почистить карпа от чешуи легко и просто, беспокоит всех, кто любит есть рыбу, но не любит ее разделывать. С помощью наших советов легко справитесь с задачей. Разделать и удалить плавники без лишней грязи, потери времени под силу даже неопытным хозяйкам.
Особенности карпа
Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:
- зеркальный карп;
- тайский;
- японский;
- обычный пресноводный.
Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.
Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.
Выбираем инструмент для чистки карпа
Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок — их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка — проделайте гвоздем отверстия изнутри.
Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой — поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.
Подготовка свежей рыбы
Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой — проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.
Удаляем чешую
Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить разлетание чешуек по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет. Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.
Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.
Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.
Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»
Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез — так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.
Как потрошить тушку
Следующим этапом важно правильно разделать. Выполните надрез в брюхе, аккуратно достаньте содержимое. Не повредите желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Брюшная полость покрыта темной пленкой — нужно очистить от нее мякоть. Теперь можно отрезать голову, промыть карпа. Теперь рыба готова к разделке на филе. Вдоль хребта надрежьте мясо, но не повредите ребра. Нож заведите под ребра, отделите мякоть. Срежьте филе с хвоста.
Как отрезать плавники
Отрезать плавники и не уколоться ими не сложно. Нужно выполнить пару надрезов по бокам, вырезать плавник. Те, что по бокам — вытащите пальцами. Для удаления нижних — понадобятся длинные разрезы с двух сторон. Приступайте к чистке, пока рыба свежая. Замороженного карпа чистить трудно.
Рекомендации
Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду — так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо — в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.
Если придется очищать замороженного карпа — сначала разморозьте. Для сохранения полезных веществ, что есть в мясе, воспользуйтесь соляным раствором — чайная ложка на килограмм рыбы. Опустите в него продукт, дождитесь, пока разморозится. Размораживать в горячей воде категорически не рекомендуется, пострадает качество мяса. Чтобы ускорить процесс, положите карпа в пакет, проверьте, что бы он был целый и вода не попала в него. Рыбу в пакете можно положить в емкость с теплой водой. Так мясо не потеряет плотность и долго ждать не придется.
Мясо карпа обладает высокими питательными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не все любят чистить его. Теперь правильно почистить карпа в домашних условиях сможет любая хозяйка. Если нужно почистить сазана, наши рекомендации помогут. Ведь сазан и карп схожие породы. Возможно, наши советы помогут вам и некогда трудная задача станет пустяковым делом. Каким бы способом вы не чистили рыбу, делайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.
Источник
Как почистить карпа?
Карп — это в меру жирная, безумно вкусная рыба. Из нее можно приготовить много блюд. Все они являются диетическими, поэтому их можно включать в рацион детей. Карпа готовят как на пару, так и жарят на сковородке или запекают в духовке. Есть лишь один минус у этой рыбы — ее нужно чистить. Многие хозяйки терпеть не могут этот процесс. В этой статье мы расскажем, как легко и быстро очистить карпа, что приготовить из этой полезной рыбы.
Польза карпа для человека
Карп — очень вкусная и полезная рыба. В ней содержится много витаминов и минералов: йод, витамин С, PP, В1, В2, В6, В12, а также пантотеновая кислота, много фосфора, кальция, калия, магния, железа, меди, цинка.
Регулярное употребление карпа приводит к:
- улучшению памяти и работоспособности,
- снижению уровня холестерина в крови;
- улучшению аппетита;
- нормализации артериального давления;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- очищению печени.
Он легко усваивается человеческим организмом. Карп является диетическим продуктом. Он рекомендован для употребления в пищу взрослым и маленьким детям. Польза карпа для здоровья человека доказана учеными. Он не накапливает в себе радионуклиды и тяжелые металлы. Не вызывает аллергических реакций. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Внешний вид
- Толстое тело умеренной длины.
- Крупная равномерная чешуя цилиндрической формы с характерной окантовкой по бокам.
- Бока бурые или золотисто-желтые.
- Сдвоенные ноздри.
- Рот он часто вытягивает в трубочку.
- Маленькие усики над верхней губой.
- Глаза высоко посажены, зрачки маленькие.
- Темная спина с характерными серо-оливковыми плавниками.
- У взрослых экземпляров в общем окрасе преобладают коричневатые, серые и темно-серые тона.
- Есть особи, у которых нет чешуи. Эта разновидность называется — голый карп.
Карп — это пресноводная рыба, на стол она попадает либо из магазина или путем самостоятельного вылова из водоема. Она может вырастать до полутора метров. Эта рыба живет в реках и озерах, водится в прудах, водохранилищах, в искусственных водоемах. Ее практически невозможно встретить в океане и в море. Это связано с тем, что она не способна жить в соленой воде.
Как правильно выбрать карпа в магазине
При выборе свежего карпа обратите внимание на следующее:
- Мясо свежего карпа может иметь запах речной воды, водорослей, пруда. Оно должно быть упругим.
- На коже не может быть мутного слоя, слизи, крови.
- Жаберные крышки — розовые или красные, не слипшиеся
- Глаза ясные, без пелены.
Если вы хотите купить замороженную рыбу, то стоит обратить внимание на качество глазури. Она должна быть прозрачной, однородной и не иметь разводов. Это говорит о том, что туша была заморожена в день вылова.
Если при покупке замороженной туши, вы заметили, что ее поверхность шершавая, это говорит о том, что на каком-то этапе обработки была нарушена технология. Она должна быть гладкой.
Если на тушке есть пятна или она имеет коричневый цвет, то, вероятно, она испорчена.
Подготовка места
Карпа можно почистить на кухне, но его чешуя будет лететь в разные стороны. Поэтому хозяйки предлагают положить его в таз или в другую подходящую посуду. Также потребуется большой объем воды, можно использовать проточную.
Подготовьте губку, но помните, что после работы с рыбой ее придется выкинуть. Также понадобятся полотенца или салфетки, чтобы вытирать карпа после мытья.
Ножи, ножницы, скребки и прочие приспособления можно заранее выложить на рабочее место.
Еще можно использовать пакет. В него нужно поместить рыбу и выполнить удаление чешуи. В этом случае кухня точно останется чистой.
Подготовка карпа к очистке и приготовлению
Как правильно почистить карпа знает не каждая хозяйка. Очищать его лучше свежим, в три этапа:
- Подготовка.
- Снятие чешуи.
- Удаление внутренних органов.
Перед тем, как приступать к очистке и приготовлению карпа, нужно выполнить несколько подготовительных действий:
- Если рыбка поймана на наживку, то надо промыть горло, направив туда струю воды. Это делается для того чтобы вымыть все лишнее.
- Надо удалить жабры около головы. Так как в них быстрее всего размножаются бактерии. Этот этап можно пропустить, если вы не планируете использовать голову для приготовления. Если она не нужна, ее можно просто отрезать.
- Тушку надо очень хорошо промыть, отрезать плавники, чтобы они не мешали очищать от чешуи.
Убираем чешую
Это самый сложный этап. Очищать рыбу от чешуи лучше всего острым ножом. Во время процесса нужно быть крайне осторожными.
- Обдаем карпа кипятком. Таким образом мы размягчаем чешую.
- Начнем чистить филейным ножом от хвоста к голове, если остаются маленькие чешуйки просто зачищаем их. Нож периодически промываем под краном.
- Моем карпа проточной водой до полного избавления от чешуи.
В видео представлен метод ручной чистки, который гарантирует чистоту кухни.
Процесс чистки замороженной рыбы ничем не отличается, но перед работой ее стоит слегка разморозить.
Перед чисткой карпа следует замочить в воде. Для придания особого вкуса в нее можно добавить укроп или немного лимонной цедры.
Как выпотрошить
Очищенного и промытого карпа надо правильно выпотрошить.
- Промытого карпа кладем на доску для разделки, можно постелить на нее бумагу или целлофановый пакет.
- Делаем надрез от головы к хвосту, распарываем брюхо.
- Аккуратно вытаскиваем внутренности, чтобы желчь не лопнула, потому что в этом случае мясо будет горчить.
- Тщательно промываем рыбу.
Чтобы избавиться от стойкого запаха, протрите руки и доску лимонным соком.
Как разделать
Все зависит от того, как мы будем готовить рыбу: целиком или в нарезанном виде, а, возможно, понадобится только филе.
В первом случае надо убрать глаза и жабры с плавниками и отрезать голову, а также хвост.
Если предстоит готовить порционные кусочки, то разрезаем тушку, как того требует рецепт. Из крупной рыбы можно получить филе, для этого выполните действия, указанные ниже.
Как разделать карпа на филе
Вам нужен нож и разделочная доска.
- Острым ножом делаем надрез вдоль жабр, доходим до позвоночника.
- Делаем надрез от спинного плавника.
- Прорезаем ножом хвостовую часть.
- Отделяем мясо. Ребра оставляем на хребте.
- После этого снимаем филе с двух сторон.
- Снимаем кожу с филе.
- Проверяем на наличие единичных костей. Готово!
Простой способ чистки «снятие кольчуги»
- Вводим нож со стороны хвоста.
- Аккуратно ведем его вперёд. Подрезаем чешую. Желательно не сразу срезать шкуру, чтобы она натягивалась.
- Подрезаем возле головы место прикрепления к кости, получается «кольчуга».
- Повторяем со второй стороны.
В видео подробно показан процесс.
Рецепты блюд из карпа
После того, как вы выполнили чистку, можно приступать к приготовлению блюд. Карп — рыба универсальная. Его можно готовить и в духовке, и на мангале, и в коптильне. Самое главное, что при правильном приготовлении получается очень вкусное мясо. Мы подготовили пару рецептов, которые придутся по вкусу любому ценителю этой пресноводной рыбы.
Жареный карп с хрустящей корочкой
- карп — примерно 1,5 кг;
- лимон — 1-2 штуки;
- мука пшеничная (для обвалки);
- соль по вкусу;
- перец (черный молотый) по вкусу;
- растительное масло (для жарки)
- Режем рыбу на стейки толщиной примерно 2 см.
- Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Карпа перекладываем в посуду и посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
- Оставляем на 10 минут.
- Каждый стейк обмакиваем в муке. Это придаст оригинальный вкус и золотистый цвет готовому продукту.
- На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
- Кладем стейки и обжариваем с обеих сторон 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки.
- Если куски большие, то в конце жарки накрываем крышкой, жарим под ней на медленном огне.
- Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавится от лишнего масла.
Жареный карп готов. Подавать можно с луком или с другим гарниром. Не забудьте посыпать зеленью и для вкуса сбрызнуть лимонным соком.
Фаршированный карп с овощами и грибами
- карп — 1,8 кг;
- сметана (или майонез) — 50 г;
- грибы жареные — 100 г;
- лук репчатый — 150 г;
- морковь — 150 г;
- лимон (сок) — 0,5 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправа для рыбы — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — для жарки.
- Надрежьте тушку сверху со спины до хребта на порционные куски. В надрезанных местах перерубите хребет.
- Смешайте все приправы с солью.
- Натрите рыбу смесью.
- Полейте лимонным соком.
- Обжарьте лук с грибами и морковью на растительном масле и немного посолите.
- Смажьте карпа сметаной или майонезом.
- Начините овощами с грибами.
- Запекайте фаршированного карпа 40-50 минут при 200 °С.
Карп, фаршированный грибами и овощами, готов.
Чистка карпа не так сложна, как кажется. Не стоит отказывать себе в гастрономическом удовольствии из-за этого процесса. Если вы будете следовать всем правилам, то результат превзойдет ваши ожидания, а в скором времени вы будете справляться с чисткой, как настоящий профессионал. Полезная и вкусная рыба станет вашим любимым блюдом!
Источник