Как чистить зонты грибы

Содержание
  1. Как готовить грибы-зонтики — оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму
  2. Как выглядит гриб-зонтик?
  3. Грибы-зонтики – польза и вред
  4. Как чистить грибы-зонтики?
  5. Как приготовить грибы-зонтики?
  6. Как жарить грибы-зонтики?
  7. Как приготовить грибы-зонтики в кляре?
  8. Суп из грибов-зонтиков – рецепт
  9. Как готовить грибы-зонтики с яйцом?
  10. Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
  11. Как сушить грибы-зонтики в духовке?
  12. Как солить грибы-зонтики?
  13. Икра из грибов-зонтиков на зиму
  14. Как заморозить грибы-зонтики?
  15. Как жарить зонтики грибы на сковороде. В этом варианте все продукты берутся на «глаз». Процесс по шагам
  16. Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?
  17. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  18. Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?
  19. Съедобные зонтики
  20. Зонтик белый полевой (луговой)
  21. Краснеющий лохматый гриб зонтик
  22. Пестрый зонтик (большой)
  23. Зонтик девичий
  24. Грибы-зонтики – как пожарить с луком?
  25. Время и место плодоношения
  26. Видео
  27. Грибы-зонтики – как приготовить в кляре: рецепт
  28. Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму?
  29. Замороженные грибы
  30. Грибы-зонтики – как солить на зиму?
  31. Новое на сайте
  32. Грибы-зонтики – как мариновать на зиму?
  33. Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?
  34. Как из грибов-зонтиков готовится соус: рецепт

Как готовить грибы-зонтики — оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

Читайте также:  Отмыть засаленную обивку мебели

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.

Грибы-зонтики – польза и вред

Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?

Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?

Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?

Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт

Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?

Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?

Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% — 5 ст. ложек.
  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму

Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

Источник

Как жарить зонтики грибы на сковороде. В этом варианте все продукты берутся на «глаз». Процесс по шагам

В данной статье мы ознакомимся с грибами под названием зонтики. Вы узнаете как мариновать, жарить, морозить и готовить различные блюда с этими грибами.

Грибы-зонтики многие обходят стороной, принимая их за ядовитые или несъедобные экземпляры. Но есть и настоящие ценители таких обитателей леса, отмечая их невероятный ореховый аромат и очень нежный вкус. Этот гриб не только прост в приготовлении, но и выглядит весьма красиво при подаче на стол. Более того, его действительно можно назвать деликатесом. Чтобы правильно приготовить грибы-зонтики, нужно вооружиться некой познавательной информацией о них, об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?

  • Ножка у зонтиков очень легко отсоединяется от шляпки и в пищу она не употребляется. Дело в том, что ножка полая, поэтому в большей степени там просто нечего кушать. Но еще она имеет волокнистую структуру, что делает ножку жесткой для готовки. Поэтому, смело ее удаляйте, выкручивая у основания возле шапки.

ВАЖНО: Не выбрасывайте ножку зонтика. Она может использоваться в качестве грибной приправы. У нее будет невероятно насыщенный аромат и вкус, тем более, такая приправа будет иметь натуральное происхождение и даже пользу для организма. Для этого ножки гриба высушиваются и перетираются в порошок. Можно сушеную ножку или заранее порезанные кольца просто бросать в суп. После варки бульона она утилизируется.

  • Перед чисткой шляпки обязательно осмотрите на наличие червей. Если они есть, то такие продукты выбрасываются или вырезаются поврежденные части. В процессе готовки они становятся горькими, поэтому могут испортить всю партию грибов.


Для пищи используется только шляпка

  • Основная задача в чистке шляпок заключается в том, чтобы убрать грубые чешуйки. Для этого достаточно сухой губкой протереть гриб от грязи и грубых «лохматых» частей. Они достаточно быстро и сильно впитывают влагу, поэтому многие используют сухой метод чистки.
  • Но помыть под струей чистой воды тоже не помешает. Делайте это быстро и нежно, чтобы не повредить нежные волокна гриба. Руками немного протрите поверхность шляпки.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие грибники по праву считают зонтик пестрый одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах. Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.

Внимание! Зонтики пестрые нельзя давать кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Осторожно употреблять при наличии аллергии, заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
  • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • помочь противостоять раковым опухолям;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • поддержать умственную активность;
  • бороться со стрессами и усталостью;
  • нормализовать обмен веществ;
  • освободиться от холестерина;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • побороть лишний вес.

Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?

Вопрос немного спорный, точнее имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы способны и делают это быстро – впитывают все с окружающей среды. В том числе и различную грязь, токсины и даже яды. Причем они впитывают не только с подземных вод и грунта, но и с воздуха. Поэтому, главное правило – собирать грибы только в экологически чистых районах. В местах, где не проходит автодорога, и нет никаких загрязненных объектов.

  • Если вы купили грибы в супермаркете, то в предварительно варке они не нуждается. Ведь выращиваются в чистых специальных местах. Но найти зонтики на прилавках магазинов весьма проблематично.
  • А вот купленные на рынке у незнакомых людей грибы, требуют обязательной предварительной варки.
  • Если же вы собирали грибы самостоятельно и уверены в чистоте района, то варить зонтики не обязательно, но желательно. Дело в том, что «лесные обитатели» могут получить хоть и незначительную, но нежелательную дозу вредного вещества.

ВАЖНО: Варка грибов перед приготовлением необходима для того, чтобы вывести и нейтрализовать из гриба все негативные токсины. Зонтики относятся к тем видам грибов, которые не нуждаются в предварительной варке. Поскольку они не впитывают всю эту гадость или же поглощают лишь ее очень малую долю. Более того, их можно даже употреблять в сыром виде. Но не забывайте, что гриб впитывает еще и продукты своей же жизнедеятельности.


Варить зонтики нужно для нейтрализации токсинов

  • Также запомните некоторые правила, которые также толкают на варку грибов-зонтиков (и не только) перед готовкой: Засушливое и знойное лето сделает даже молодой и вкусный гриб горьким. Предварительная варка уберет эту горечь.
  • Большие размеры у гриба указывают на его большой возраст. Самыми нежными считаются молодые зонтики, старые грибы немного теряют это свойство. Предварительная варка немного сделает их мягче.
  • Немного оговорились об этом правиле – купленные грибы с рук у незнакомых людей нуждаются в обязательной варке. Ведь на слово верить нельзя, в каких местах и условиях грибы росли.
  • Небольшая рекомендация, которая касается варки грибов – вместе с ними бросайте целую головку лука. Если какой-то гриб оказался «нечистым», то луковица посинеет.
  • Но не варите грибы зонтики слишком долго – они чрезмерно размягчатся и станут невкусными или же вовсе развалятся. Для их готовки требуется всего 5-15 мин., в зависимости от возраста. Чем гриб моложе, тем меньше его нужно проваривать.
  • Кастрюлю для варки выбирайте из эмалированной или нержавеющей стали, ни в коем случае не берите алюминиевые емкости. Грибы укладываются в кастрюлю и заливаются холодной подсоленной водой.
  • Обязательно снимайте шум в процессе варки!
  • И небольшой совет, как определить готовность гриба – он станет упускаться на дно. Это станет сигналом того, что их пора вынимать. Аккуратно слейте воду и пересыпьте зонтики в дуршлаг, дайте немного стечь лишней жидкости.

    Съедобные зонтики

    Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

    Зонтик белый полевой (луговой)

    Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

    Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

    Краснеющий лохматый гриб зонтик

    Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

    Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

    Высота гриба – 10-30 сантиметров.

    Пестрый зонтик (большой)

    Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

    Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

    Плодоношение длится с августа по октябрь.

    Зонтик девичий

    Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

    Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

    Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

    Грибы-зонтики – как пожарить с луком?

    Нет ничего проще, чем приготовить грибы-зонтики с луком. Еще раз повторимся, что они не нуждаются в обязательной предварительной варке. Поэтому, если вы уверенны в «чистоте» гриба, то можно жарить зонтики можно в сыром виде.

    • Предварительно очистив от «шелухи» и промыв в проточной воде, грибы нарезают пластами или треугольниками. Бросить на разогретую сковороду, смазанную маслом.
    • Лук нашинкуйте полукольцами или соломкой и добавьте к грибам, когда испарится вся жидкость от грибов.
    • Обжарьте до румяного цвета. При желании, можно добавлять морковь или же сметану, что сделает грибы еще нежнее на вкус.

    Интересный факт: Зонтики очень интересные грибы. Они могут походить немного на рыбу, а могут на свинину или куриное филе. Весь секрет кроется в масле, на котором жарите гриб. Если вы используете растительное масло, тогда получится вкус рыбы, на сливочном масле можно создать нежную курицу, а на свином смальце – свиную отбивную.

    Время и место плодоношения

    Зонтик пёстрый является сапротрофом, предпочитает песчаные почвы, светлые местности, поляны и опушки. Можно часто встретить на вырубках и просеках, а также в парках, на траве, в огороде и на поле.

    Наибольшее распространение получил на севере умеренного пояса. Наиболее часто встречается в Европе, Турции, Иране в Киргизии и Монголии. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно встретить в Японии, Северной и Южной Америке, Австралии. Даже на таких островах, как Куба, Мадагаскар и Шри-Ланка собирают этот гриб.

    Время плодоношения происходит с июня по ноябрь, часто встречается одиночно, иногда малыми группами, которые образуют «ведьмины круги».

    Видео

    Грибы-зонтики – как приготовить в кляре: рецепт

    Раскрывшиеся шляпки идеально украсят стол, если их целиком приготовить в кляре. Они получаются, словно мясные отбивные или же красивые блины. Есть несколько вариаций жарки грибов-зонтиков в кляре. Это один из самых любимых способов большинства сторонников «тихой охоты».

    • Грибы – 5-10 шт.
    • яйца – 2-3 шт.
    • мука – 10 г
    • панировочные сухари – 100 г, по желанию
    • чеснок – 2-3 зубчика, по желанию
    • соль и перец – на свой вкус
    • Грибы очищаете от грязи, пыли и чешуи. Сполосните под проточной водой. Очень красиво будут смотреться большие пласты грибных блинчиков. Поэтому, разрезать его не обязательно. Но можно разрезать на треугольные или другие произвольные кусочки.
    • Из приправ достаточно использовать только соль и перец. Сами зонтики имеют очень насыщенный вкус и аромат, поэтому в дополнительных специях не нуждаются. Посолите и поперчите небольшим количеством грибные кусочки.
    • Яйца взбейте вилкой, добавив к ним немного соли, молотого черного перца и выдавите измельченный чеснок (но это отнюдь не обязательное условие). Теперь всыпьте муку, тщательно перемешав содержимое. Расчет кляра происходит по следующей схеме: для 3 грибов среднего размера возьмите 1 яйцо и 3-4 ст. л. муки. Ориентируйтесь на свое количество.


    Грибы в кляре

    ВАЖНО: Используя приправы, запомните – зонтики впитывают те вкусовые нотки, которые вы в них добавите. Поэтому, добавляя специи и приправы, вы перебиваете их настоящий вкус. Также, вместо муки можно использовать панировочные сухари.

    • Предварительно проваривать грибы совсем не обязательно, особенно, если будете жарить гриб в целом виде. Чтобы максимально сохранить его форму, можно обойтись и без предварительной варки. Но, повторимся, что это касается только экологически чистых грибов.
    • Идеальным вариантом считается жарка зонтиков на оливковом масле, но можно заменить его и растительным, и сливочным маслом и даже свиным жиром. Сковороду хорошо прогрейте.
    • Каждый кусочек нужно окунуть в кляр с помощью вилки или лопатки и поместить на сковороду. Если хотите получить красивую золотистую и хрустящую корочку, тогда обваляйте после кляра еще грибы в панировочных сухарях.
    • Жарить нужно с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне. В среднем на жарку одной стороны требуется 5-7 мин., в зависимости от возраста и размера гриба.
    • После чего накройте крышкой, уменьшите огонь и томите на сковороде грибы еще минут 7-10.

    Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму?

    Хранятся зонтики в холодильнике в свежем состоянии можно не более 2 дней. И только при условии, что они будут получать постоянный доступ воздуха, а тара для хранения будет или открытой, или бумажной. Поэтому, с них нужно готовить вкусные блюда как можно быстрее. Но хочется ведь порадовать своих близких осенней «добычей» и зимой. Немного позже мы вернемся к теме, как их хранить в банках и готовить к зиме способом консервации.

    Сохранить грибы можно, заморозив их:

    • Грибы нужно тщательно перебрать, чтобы не было червивых или поврежденных мест. Их нужно залить холодной водой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла вся грязь.
    • Затем их нужно отбросить на дуршлаг и оставить немного, чтобы стекла вода. Тем временем, приготовьте рассол.
    • Поставьте грибы на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Как только грибы станут опускаться на дно, сразу же снимайте их с огня и отправляйте снова на дуршлаг. Оставьте стекать жидкость на полчаса. Можно их еще выложить на кухонное полотенце для дополнительной просушки.
    • После чего разложите шапочки на поднос или доску, предварительно можно застелить ее пергаментной бумагой. И отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.
    • Затем их следует переложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или же в герметический пакет. Хранятся замороженные грибы не больше 6 месяцев.


    Морозим грибы
    Сухой метод хранения грибов зонтиков или сушка

    • Еще проще способ, только времени занимает немного больше не столько своими операциями, сколько самим высушиванием продуктов.
    • Ни в коем случае не мойте грибы! Перед сушкой они напитаются лишней и ненужной влагой. А это крайне нежелательно.
    • Грибы очищают сухим методом, с помощью кухонной губки. Особое внимание уделяйте чешуйкам шляпки.
    • Нарезаете на пластины, треугольники или оставляете целиком небольшие шляпки. Кстати, ножки можно также засушивать, перетерев их в дальнейшем на приправу.
    • Теперь есть два метода, которые отличаются и быстротой приготовления: Грибы равномерно выкладываются на противень или доску, закрытой кулинарной бумагой. Их сушат на солнце в хорошо проветриваемой местности. Процесс сушки охватывает 7-10 дней в зависимости от погодных условий;
    • Или же одевают кусочки зонтиков на нитку или проволоку и также вещают в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае грибы будут готовы спустя 2 недели.

    ВАЖНО: Обязательно накрывайте зонтики марлей, чтобы защитить их от пыли и мух.

    • Готовые грибочки должны оставаться светлыми, высушенными, но гнущимися. То есть, они не должны ломаться и трескаться в руках.
    • Хранить высушенные грибы нужно в сухой банке с плотно закрывающей крышкой или бумажных пакетах. Вдали от влажных и слишком теплых мест.


    Сушеные грибы храним в банке

    Замороженные грибы

    Поскольку гриб-, его часто замораживают. Для этого шляпки отваривают, откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем их раскладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Через время грибы перекладывают в пищевой контейнер, плотно закрывают и ставят на заморозку. Использовать продукт рекомендуется на протяжении одного года.

    Таким образом, рецептов приготовления вкусных и нежных грибов-зонтиков существует много. Некоторые боятся их употреблять, путая эти грибы с поганками и мухоморами. Но те, кто попробовал их хоть раз, непременно будут готовить зонтики и в будущем. Этот гриб по своему виду напоминает зонт, он вырастает до больших размеров. Иногда можно встретить экземпляр до сорока сантиметров высотой. В лесах эти грибы тонкие, пестрые, с красноватым или розовым оттенком, поэтому спутать их с мухоморами тяжело. Этот продукт хорошо подходит для приготовления супов и вторых блюд, салатов и бутербродов. Гурманы готовят его на барбекю или на решетке духовки. Подают его с зеленью, чесноком и перцем.

    Зонтик пестрый — это гриб семейства шампиньновые. Его можно пожарить в кляре, добавить в салат или запечь в духовке с мясом.

    Зонтики пестрые собирают в лиственных лесах, на опушках и полянах.

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 15 минут

    Грибы-зонтики – как солить на зиму?

    Соление грибов-зонтиков – это совершенно трудоемкий и кропотливый процесс. Такая закуска может стать настоящим блюдом для стола, которое выручит в любой ситуации. Также нельзя не отметить, что грибы можно употреблять в пищу даже в период поста.

    Сухой или холодный способ засолки грибов зонтиков

    • Грибы зонтики – до 1 кг
    • соль – 50-70 г
    • Опытные грибники в этом методе отмечают наивысшую натуральность и стерильность продукта, благодаря наличию соли. Поэтому, грибы мыть перед сухой засолкой совсем не обязательно. Точнее, даже не рекомендуется. Ведь тогда гриб впитает много лишней влаги, которая потом будет долго стекать.
    • Очистите чешую гриба и уберите сухой мочалкой пыль и прочие загрязнения на шапке. Ножку выкручиваете. Нарезать пластинами не нужно.
    • Целые шляпки выкладываете в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждую шапочку солью.
    • Учтите, что зонтики хорошо и быстро впитывают соль! Поэтому, их лучше недосолить, нежели получить пересол на столе.
    • В конце накрыть тару чистой тканью или марлей и установить сверху гнет. У некоторых опытных хозяек для этих целей имеет «любимый» камень или кирпич. Но его запросто может заменить связка пластиковых бутылок с водой или пятилитровая полная баклажка.
    • Оставьте грибы на 3-4 дня. За этот период они пустят сок. Если они будут храниться в прохладном месте или в холодильнике, тогда их нужно переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
    • В случае если рассола вышло мало, тогда добавьте новой приготовленной жидкости. Придерживайтесь следующей пропорции – на 1 л воды требуется 20 г сыпучего вещества, то есть соли. После закрывания банки еще несколько дней выдерживают в теплом помещении.

    ВАЖНО: Если же вы собираетесь хранить соленые грибы в квартире, тогда банки нужно простерилизовать. Для этого готовится новый рассол, грибы помещаются в кастрюлю с водой (не забудьте положить на дно посуды кусочек ткани) и стерилизуются в течение 30-45 мин. В зависимости от размера банки. Но удобнее использовать полулитровую емкость.


    Засолка зонтиков происходит горячим и холодным способом

    Горячий способ соления грибов-зонтиков

    • Зонтики – 2 кг
    • соль – 65 г
    • укроп – несколько зонтиков
    • чеснок – несколько долек
    • перец горошком и душистый – по 5-6 шт.
    • лавровый лист – 2-3 шт.
    • растительное масло прокаленное
    • Грибы очистить и порезать на произвольные кусочки. После залить подсоленной водой и варить до момента опускания на дно. Откинуть на дуршлаг. Но рассол не выливать
    • Когда грибы остынут, выложить их в стерилизованные банки. Не забудьте периодически добавлять различные специи и приправы
    • Залить грибы подогретым рассолом, в котором же и варились зонтики. Простерилизовать каждую банку в течение получаса
    • Добавить в них по 2 ст.л. масла. Закрыть крышками, охладить и перенести в отведенное для хранения место

    Новое на сайте

    Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России

    Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …

    Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условиях

    Высаживаем розы в открытый грунт осенью, благоприятные дни по лунному календарю садоводов и огородника

    Посевной календарь огородника на 2021 года для Сибири

    Благоприятные дни для посадки клубники в августе и сентябре 2021 года по лунному календарю

    Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 году

    Грибы-зонтики – как мариновать на зиму?

    Маринованные зонтики не только сохраняют грибочки до зимы, но и становятся по-своему невероятно вкусным блюдом. Этот метод еще полюбился многим грибникам за то, что гриб сохраняет максимум полезных элементов и не теряет свои качества еще на протяжении года.

    • Переберите все грибы и несколько раз удостоверьтесь, что перед вами именно зонтики. Устраните червивые и гнилые грибы.
    • Удалите ножки и очистите шапочки от чешуи. Большие грибы нужно разрезать на кусочки. Затем уложите их в дуршлаг и опустите в ведро с холодной водой на 5-10 минут. Процедуру повторите несколько раз. Дайте им стечь.
    • Приготовьте тем временем рассол – на 1 л холодной воды потребуется 1 ст.л. соли и щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа).
    • Выложите грибы в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали и залейте приготовленным раствором.
    • Поставьте на огонь и, снимая весь шум, варите грибы до тех пор, пока не станут пускаться на дно. После чего снова откиньте их на дуршлаг.


    Маринованные зонтики зимой придутся очень кстати

    • Теперь пришло время приготовить маринад: 2 стакана воды
    • 1 ч л. соли
    • 3 г лимонной кислоты
    • 2-3 соцветия гвоздики
    • по 3-4 шт. черного и душистого перца
    • а также 2-3 листика лаврового листа
  • Все это смешайте в другой кастрюльке и прокипятите. В самом конце добавьте ложку уксуса и снимите с огня
  • Грибы нужно разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом
  • Возьмите высокую кастрюлю, чтобы банка помещалась полностью. Нагрейте воду и только потом ставьте банки для стерилизации. В противном случае, банка может треснуть из-за контакта холодной и горячей воды
  • Когда вода закипит, засеките время и простерилизуйте зонтики не меньше 40 мин. на медленном огне
  • Закатайте также стерилизованными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении на 2-3 дня. После чего можно их ставить в место для хранения зимних заготовок
  • Но учтите, что в пищу маринованные зонтики можно употреблять не раньше, чем через месяц. Именно тогда они достигнут того насыщенного вкуса и необходимого аромата

    Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?

    Супы можно готовить на свое усмотрение, добавляя или убирая некоторые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, насыщенный аромат и божественный вкус не оставят никого равнодушными. Мы же предлагаем вашему вниманию классический рецепт грибного супа с зонтиками.

    • Грибы – 300-500 г
    • картофель – 3-4 клубня
    • лук и морковь – по 2-3 шт.
    • соль и специи – по вкусу
    • масло для жарки – по факту
    • вода – 2 л


    Суп с зонтиками

    • Грибы нужно очистить, промыть и порезать на небольшие пластины. Отварить в воде не больше 15 мин.
    • После чего добавить порезанный картофель и варить до готовности
    • Тем временем лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить все до золотистого цвета на растительном или оливковом масле
    • Добавить в бульон. Также не забудьте прибавить лавровый лист, соль, перец и любимые специи. Варить еще 3-4 мин., после чего снять с огня. Можно также посыпать рубленой петрушкой и укропом

    Как из грибов-зонтиков готовится соус: рецепт

    Грибной соус на основе зонтиков станет прекрасным дополнением к любому блюду. Он украсит не только будний обед с макаронами, но и праздничный ужин с картофельным пюре. Да что там, такой соус хоть на хлеб мажь, все равно пальчики оближешь.

    • Грибы-зонтики – 0,5 кг
    • маринованные огурцы – 1-2 шт.
    • перец болгарский – 1 шт.
    • шпик — 50 г
    • сливки – 4-5 ст.л.
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • соль и специи – по вкусу
    • мука- 2 ч.л.


    Грибной соус

    • Грибы нужно вымыть и мелко нашинковать. Это может быть соломка или кубики. Затем обжарить зонтики до испарения жидкости, добавив к ним шпик, соль с перцем и любимые специи
    • В процессе готовки грибов в собственном соку нарезаете кубиками перец, предварительно удалив сердцевину, и отправляете в сковороду
    • Когда жидкость практически полностью испарится, добавьте муку. Немного обжарьте содержимое и влейте сливки, пасту (можно разнообразить вкус кетчупом) и немного воды
    • Тушить на медленном огне не более 10 мин., постоянно помешивая. В самом конце готовки добавляете мелко нарезанные огурцы. Перемешайте, накройте крышкой и дайте немного постоять

    Источник

  • Оцените статью