- Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы
- Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров
- Рыба с картофелем, запеченная в духовке
- Компоненты:
- Технология приготовления:
- Стейки в кляре
- Компоненты:
- Технология приготовления:
- Зубатка под сливочным соусом
- Компоненты:
- Технология приготовления:
- Запеченные стейки зубатки под овощами
- Компоненты:
- Технология приготовления:
- Нежный диетический суп из зубатки
- Компоненты:
- Технология приготовления:
- Котлеты из мяса зубатки
- Компоненты:
- Технология приготовления:
- Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке
- Компоненты:
- Технология приготовления:
- Как чистить зубатку для жарки
- Как пожарить зубатку, что бы было вкусно и рыба не развалилась
- Как пожарить зубатку
Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы
В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.
Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.
Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.
Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров
Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.
- Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить – сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
- Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой – кляр. Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
- Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки. Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска. Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
- Еще один интересный момент – тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
- При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно. В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи – рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.
Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.
Рыба с картофелем, запеченная в духовке
Компоненты:
- Куски рыбы – 2 стейка;
- Корнеплоды картофеля – 4 средних;
- Сыр твердых сортов – около 100 г;
- Соль, спецприправа;
- Масло постное – для смазки фольги.
Технология приготовления:
Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.
Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.
Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.
Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.
Стейки в кляре
Компоненты:
- Кусочки тушки – 500 г;
- Масло постное очищенное;
- Яйцо – одно крупное;
- Черный перец молотый;
- Половинка лимона (можно лайм);
- Водка – 120 мл;
- несколько ложек муки для приготовления кляра;
- соль по вкусу;
- Вода – 50 мл.
Технология приготовления:
Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.
Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.
Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.
Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.
Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.
Зубатка под сливочным соусом
Компоненты:
- Стейк либо филе зубатки – 500 г;
- Бульон (подойдёт как рыбный, так и овощной) – 0,5 л;
- Капуста морская консервированная – 150 г;
- Сливки 15-20% жирности – 500 мл;
- Соль, специи для рыбы;
- Масло.
Технология приготовления:
Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.
В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.
Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.
По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.
Запеченные стейки зубатки под овощами
Компоненты:
- Зубатка – 4 стейка;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Морковь – 1 большая;
- Свежий помидор – 3 штуки;
- Сок лимона;
- Соль;
- Приправа рыбная по желанию;
- Майонез – 50 мл;
- Для смазки фольги постное масло;
- Твердый сыр для вкуса – до 80 г.
Технология приготовления:
На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.
Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.
Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.
Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.
Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.
Нежный диетический суп из зубатки
Компоненты:
- Зубатка – 250 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 100 г;
- Морковка – 100 г;
- Вода – 1500 мл;
- Овсяные хлопья – 20 г;
- Соль, перец черный, лавровый лист – 1;
- Резаная зелень.
Технология приготовления:
Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.
Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.
Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).
Котлеты из мяса зубатки
Компоненты:
- Мякоть рыбы – 500 г;
- Сало, по желанию;
- Яйцо – 1 штука;
- Манная крупа – 50 г;
- Молоко – 80 мл;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень, приправы – по желанию;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное для жарки.
Технология приготовления:
Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.
В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.
Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.
Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке
Компоненты:
- Куски зубатки – 2 стейка;
- Цветная капуста – 200 г (замороженная);
- Салат – 2 листа;
- Лук репчатый – 100 г кольцами;
- Томат черри – 7 штук (можно разрезать пополам);
- Масло оливковое для жарки;
- Лимонный сок – сбрызнуть филе;
- Мука для обвалки;
- Вода (по инструкции);
- Соль;
- Специи для рыбы, по желанию.
Технология приготовления:
Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.
Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.
По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.
По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.
Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.
Источник
Как чистить зубатку для жарки
ЖАРИМ СТЕЙКИ ЗУБАТКИ
Подготовленное филе опустить в воду, в которую добавлены соль (на 1 л 4 ст.л.) и пару долек лимона. Держать филе в рассоле 2 часа.
Рыбу вынуть, обсушить. Приготовить 3 глубокие тарелки. В одну всыпать муку, в другую – панировочные сухари, в третью выбить яйца и взбить вилкой.
Филе зубатки обвалять в муке, затем в яйце, после этого переложить в тарелку с сухарями и обвалять в них.
Филе в панировке переложить на сухую, деревянную доску.
В глубокой, толстостенной сковороде разогреть растительное масло, опустить в масло рыбу, жарить до золотистого цвета панировки, не пережаривать. Подать рыбу с любимым гарниром. Идеально подойдет картофельное, воздушное пюре с чесноком и укропом или рис, приправленный карри и кинзой.
ЗУБАТКА– очень вкусная рыба, которая имеет нежное и сочное мясо.
Из зубатки можно приготовить множество блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски.
Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем.
Их приготовление не отнимает много времени и сил.
Люблю зубатку и захотелось приготовить что-нибудь новенькое.
Показать полностью.
В интернете встретила вот такой совет, и решила проверить…
«Как посолить зубатку
Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
Берем:
Стейки – парочка.
Соль – 2-3 большие ложки.
Сахар – большая ложка.
Перец – щепотка.
Гвоздика – 2 бутона.
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.
Как засолить:
Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.
Оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес!»
Источник
Как пожарить зубатку, что бы было вкусно и рыба не развалилась
Зубатка очень вкусная рыба, сочная и нежная, но часто хозяйки сталкиваются с проблемой как ее правильно приготовить, что бы при жарке она не разваливалась. Поэтому мы решили приготовить для вас небольшой мастер класс, в котором расскажем и покажем как пожарить зубатку что бы она не развалилась и получилась вкусной.
Как пожарить зубатку
Для того, что бы правильно пожарить эту вкуснейшую рыбу, достаточно соблюдать несколько рекомендаций. Тогда вы получите вкусное и аппетитное на вид блюдо, а не разлезшуюся по сковороде кашу.
c0.2,0.2,0.5,0.3,0.7,0.3s0.5-0.1,0.7-0.3l9-9C23.1,13.3,23.1,12.7,22.7,12.3z M7,9C5.9,9,5,8.1,5,7c0-1.1,0.9-2,2-2s2,0.9,2,2
C9,8.1,8.1,9,7,9z M13.7,16.7C13.5,16.9,13.3,17,13,17s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3
C14.1,15.7,14.1,16.3,13.7,16.7z M16.7,13.7C16.5,13.9,16.3,14,16,14s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3
C17.1,12.7,17.1,13.3,16.7,13.7z»>
C9.5,18.9,9.7,19,10,19c0,0,0,0,0,0c0.3,0,0.5-0.1,0.7-0.3L22.6,6.8C23,6.4,23,5.8,22.6,5.4z M9.2,14.6l-1.4-1.4l6.4-6.4l1.4,1.4
L9.2,14.6z»>
Время подготовки
30 минут |
- 0,5 кг Зубатка
- 2 ст.л Мука
- 1 штука Яйца
- 1/2 ч.л Соль
- 1/2 ч.л Специи
- 3 ст.л Масло растительное
c0.2,0.2,0.5,0.3,0.7,0.3s0.5-0.1,0.7-0.3l9-9C23.1,13.3,23.1,12.7,22.7,12.3z M7,9C5.9,9,5,8.1,5,7c0-1.1,0.9-2,2-2s2,0.9,2,2
C9,8.1,8.1,9,7,9z M13.7,16.7C13.5,16.9,13.3,17,13,17s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3
C14.1,15.7,14.1,16.3,13.7,16.7z M16.7,13.7C16.5,13.9,16.3,14,16,14s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3
C17.1,12.7,17.1,13.3,16.7,13.7z»>
C9.5,18.9,9.7,19,10,19c0,0,0,0,0,0c0.3,0,0.5-0.1,0.7-0.3L22.6,6.8C23,6.4,23,5.8,22.6,5.4z M9.2,14.6l-1.4-1.4l6.4-6.4l1.4,1.4
L9.2,14.6z»>
Время подготовки
30 минут |
- 0,5 кг Зубатка
- 2 ст.л Мука
- 1 штука Яйца
- 1/2 ч.л Соль
- 1/2 ч.л Специи
- 3 ст.л Масло растительное
Подведем итоги и соединим вместе все полезные советы для того, что бы зубатка не разваливалась и получилась вкусной:
- Правильная естественная разморозка
- Рыбу резать на крупные куски
- Хорошо обвалять в муке, что бы мясо лучше скрепилось
- Кусочки кладутся только на горячую сковородку с маслом
- Ни в коем случае не накрывать рыбу крышкой при жарке
- Жарить на среднем огне
Источник