Как чистят бутилированную воду

Бутилированная вода, стоит ли употреблять?

Одной из насущных проблем для потребителей воды по-прежнему остается вопрос – стоит ли покупать специально очищенную воду? Стоит ли она того, чтобы на нее тратились деньги. Сегодня, рынок предлагает потребителю не только бутилированную воду, но и возможность получать подобную воду у себя дома. Есть ли какие-то ограничения такой воды?

Откроем тайну, почему специалисты и ученые всего Мира НЕ РЕКОМЕНДУЮТ употребление бутилированной воды.

Все просто! На самом деле, такая вода разливается в обычным подвалах, складах, производственных помещениях и т.д. Да где угодно — даже в городских квартирах!

Так как же данные «умельцы-производители» бутилированной воды ее очищают? Тут тоже все просто — с помощью фильтров обратного осмоса. Попросту говоря — исходная вода (грязная и со всевозможными примесями) пропускается через несколько фильтров тонкой очистки (мембран). Обычно это 3-4 ступени:

  1. механическая очистка (от крупных примесей: песок, ил и т.д.)
  2. ионообменная очистка (для умягчения воды и устранения солей жесткости)
  3. обезжелезивание (для устранения железа и марганца из воды)
  4. финишная очистка — угольный фильтр (для улучшения органолептических показателей воды: устранения запаха, привкуса, мутности и цветности воды).

А что на самом деле мы получаем на выходе? 100% очищенную, но мертвую воду! Именно по этой причине ученые не рекомендуют постоянное употребление бутилированной воды!

Читайте также:  Как отчистить свою кровь

Если уж Вы хотите рискнуть и пить ее постоянно, не дешевле Вам будет установка собственной системы обратного осмоса у себя в квартире? Цена на такие фильтры в среднем по России — 9 000 — 12 000 руб. Окупаемость можете посчитать сами!

Наши рекомендации: на самом деле, в 97% городских квартир России вода из крана на 100% подходит для питья и ей не требуется дополнительная доочистка. На наших Водоканалах достаточно мощные очистные сооружения и вода в них очищается просто отлично! Единственное, вода после Водоканала следует очистить от хлора. Для этого воду можно налить в емкость и дать ей отстояться 2-3 часа. Полезным будет добавить в емкость с водой такой камень, как Шунгит. Данный природный материал отличный сорбент, который обеззараживает воду и улучшает органолептические показатели. Поверьте, отстаивания и камня Шунгит волне достаточно, чтобы довести воду до состояния питьевой!

Если мы Вас все-таки не убедили и Вы упорно верите в безопасность и пользу бутилированной воды, посмотрите данный видеоролик и может поменяете свое мировоззрение.

Все за и против воды в бутылках!

Сегодняшние реалии характеризуются, прежде всего, массовой истерией по поводу чистоты воды и такой же массовой истерией по поводу применения непременно очищенной воды. Причем народ массово покупает очищенную воду в магазинах, даже не задумываясь о том – как чистили воду, что в результате в ней осталось, на сколько полезна подобная вода? Дома ведь купленную воду не проверишь, а читать и верить этикетке стоит ли?

Каких только названий не пишут на этикетках. Если систематизировать все это, то можно получить следующую картинку.

Характеристики на этикетках

Вода в бутылках

То есть в своих чаяньях маркетологи иногда доходят до маразма. Что значит высокогорная? Как ее тогда доставили простым смертным? Но как показывает практика и опыты ученых проверяющих такую «высокогорную» воду, она отнюдь не соответствует высокопарным заявлениям. Случилось так, что обычная водопроводная вода бывает лучше и полезнее специально очищенной.

Очень часто исследования показывают и доказывают, что вода из бутылок может быть плохо очищенной и обладать весьма приличным набором органических примесей. Это делает ее не просто вредной, но еще и опасной.

Поражает воображение специалистов и детская вода. В ней, как показывает оценка состава воды, одних минералов нет вообще, а других чересчур много. И это вода для детей. Как же так получается, что поддельная бутилированная вода заполонила полки российских магазинов? Не имеет значения, откуда взята вода, на стол к потребителю она попадет примерно одинаковым путем. Сперва ее добывают, из разных, естественно источников:

  • Гнилого ручья;
  • Чистого озера;
  • Из под крана;
  • Пресловутого горного источника.

Любую воду придется очищать. Но очищать отнюдь не все примеси. Потом проверяют качество, разливают по бутылкам и передают в точки торговли. Казалось бы, ну как такая некачественная вода может попадать на прилавки? Ведь проверок море. И на производстве воду проверяют, и при закупке и для получения специального сертификата качества воду тоже проверяют. И если на заводе еще можно что-то где-то подшаманить, то при поставках в магазины уже подключается санэпидем проверки, Роспотребнадзор и прочее.

Как рассказывают сами специалисты из Роспотребнадзора, качество большинства бутилированной воды 19 л. подтверждено бумажкой, а на деле все оказывается намного печальнее. Хотя и сертификат качества есть только у каждой третьей бутылки на прилавках магазинов. На момент получения сертификата и выхода на рынок вода может быть высочайшего качества, хорошей степени очистки. А потом уже после закрепления на рынке, воду можно поставлять какую угодно. И именно этим попустительством некоторые производители и грешат. Ведь после выхода на рынок воду проверяют совсем не так часто, как при запуске линии.

Новые марки воды в бутылках появляются чуть ли не каждый день. В том же «Ашане» купить сегодня бутыль размером в шесть литров или 19 л. по цене меньше 30 рублей проще простого. И потребитель стремиться выбрать ту воду, которая подешевле. Хотя качество не должно стоить три копейки. А ее нужно очистить, разлить по бутылкам, заплатить сотрудникам, за свет, за газ и т.п. То есть явно на чем-то сильно сэкономили. Обычные «Есентуки» стоить меньше 35 рублей за пол литра точно не могут. А уж специальная оздоровительная вода обойдется и того дороже.

При изучении выбора воды, представленного определенным магазином следует обращать внимание не только на стоимость такой воды, но еще и на саму этикетку. Тот производитель, который потратился на хорошую этикетку, скорее всего, вложился и в качественную очистку и он хочет, чтобы его воду покупали. Хотя от подделок никто не застрахован. К тому же есть еще вода популярных марок и вот ее уже подделывают все, кому не лень. В свое время бренд «Боржоми» вложил немалые деньги в то, чтобы обойти тех, кто их ТМ подделывает.

Рейтинг

Мы составили небольшой рейтинг лучших брендов бутылированной воды в России и в Мире:

Особенности очисток бутилированной питьевой воды

Всегда можно пользоваться дорогой импортной водой. Но приготовить борщ из питьевой воды «перье» слишком дорогое удовольствие. При покупке питьевой воды следует помнить, что существует вода высшей и вода первой категории. Вода согласно нормативам должна обладать высокими органолептическими свойствами и быть безопасной для человека. ГОСТ на питьевую воду — 52109-2003 .

В реалиях же разделения на питьевую и столовую нет. Продают воду питьевую и минеральную. Причем в основном это обычная вода, очищенная в лучшем случае обратным осмосом. Не думая о том, что это настоящий дистиллят и что для здоровья он не так дорог и полезен. Если же требуется минеральная вода, то в нее добавят и соль, и йод.

Несколько слов об особенностях обратного осмоса и какие страхи содержаться в применении такой воды. Есть, как известно, грубая очистка воды и есть тонкая. Обратный осмос относится ко второй группе. Но применять его самостоятельно не получится. Слишком чувствительны мембраны даже к большим молекулам жесткости. Потому первое требование работы осмоса – подготовка воды. То есть в установку пойдет уже очищенная вода.

Обратный осмос. В сравнении с тем же ионным обменом он значительно проигрывает. Ионный обмен направлен конкретно на соли жесткости и их замещение, а обратный осмос убирает все, что больше размера молекулы. И в этом его недостаток. Если другие фильтры Аквафор просто чистят воду от определенных примесей, то обратный осмос слишком качественно чистит.

И в этом главный недостаток непосредственно для получения питьевой воды. Вода хороша тем, что обладает набором естественных минералов, таких нужных для жизнедеятельности человека. При чистке осмосом эти минералы полностью уничтожаются. И восстановить их можно, но это будут штучные минералы. Они хуже воспринимаются организмом. Да и установка осмоса для восстановления минералов должна быть снабжена специальным кондиционером. Без этого потребитель будет пить обычный бедный минералами дистиллят. С дефицитом кальция и магния. Для восстановления минералов человеку придется поднажать на кисломолочные продукты. А ведь у человека может быть и аллергия на них. Единственный выход мешать очищенную воду с обычной питьевой водой из крана. Но вот с пропорциями очень легко ошибиться.

Потому дать однозначный ответ — можно ли пить бутилированную воду невозможно! С учетом количества подделок абсолютно доверять производителю и этикетке не стоит. В этом случае лучше купить систему очистки питьевой воды в квартиру и пить сто процентно правильно очищенную воду у себя дома не тратя лишние средства на доочистки и постоянную беготню в магазин за бутыльком чистой водички. Хотя многие потребители и считают монтаж умягчителя излишней роскошью, но если просчитать, сколько стоит постоянная покупка очищенной бутилированной воды 19 литров и сколько сил и времени на это уходит, то в масштабах года парочка умягчающих установок не покажутся такими грабительскими. Даже станут более экономными, т.к. окупаемость одного умягчителя даже самого дорогого оставляет примерно один год.

Источник

Как производится бутилированная вода: все этапы производства

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что необходимо для производства бутилированной воды
  • Из каких этапов состоит процесс производства бутилированной воды
  • На какие категории делится производимая бутилированная вода
  • Как на производстве контролируется качество бутилированной воды

Обычно, приходя в магазин, мы не акцентируем свое внимание на том, как производится бутилированная вода, которую мы приобретаем. Но от того, насколько качественным является этот продукт, во многом зависит наше самочувствие. Ведь, как всем известно, человек почти на 70 % состоит из воды. В этой статье вы можете узнать, как производится питьевая вода.

Что нужно для производства питьевой воды

Что же необходимо для предприятия, на котором производится бутилированная вода? Конечно же, сама вода! Следовательно, в процесс ее изготовления должен быть включен такой этап, как добыча. Сделать пригодной для питья с помощью методов стандартной очистки можно не только обычную воду из водопровода, но даже из лужи. Но тогда получается так называемая «мертвая» вода, не отличающая от дистиллированной.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

«Живым» продуктом можно считать только воду, добытую из артезианских скважин, специальных подземных колодцев. В теории подобная скважина может быть пробурена в любом месте, однако есть несколько важных нюансов. Во-первых, ее глубина должна быть достаточно большой, чтобы избежать попадания талых вод. Во-вторых, необходимо тщательное исследование санитарно-эпидемиологической службой не только самой скважины, но и пространства вокруг нее: почвы, земельных слоев.

Помещение, где производится бутилированная вода, тоже проходит проверку на уровень шума, силу вибрации, наличие вентиляции, соблюдение гигиенических норм и других условий. Готовая бутилированная вода должна соответствовать требованиям нормативных документов, а именно СанПина и ГОСТа. Информация о месторождениях артезианских вод в России содержится в особом Кадастре подземных вод.

Все эти трудности пугают бизнесменов, занимающихся производством питьевой воды. Поэтому многие готовы добывать ее только из тех скважин, которые позволяют использовать воду после небольшой очистки или вовсе без неё.

Помещение. Бутилированная вода обычно производится в здании, состоящем только из двух помещений.Одно предназначено для очистки, другое – для розлива воды по бутылям. Также на производстве часто имеется комната для сотрудников и склад готовой продукции.

Помещение должно отвечать требованиям СанПин, которые предъявляются к производству продуктов питания, а также нормам пожарной безопасности. Идеальными можно считать условия, при которых бутилированная вода производится рядом с артезианской скважиной, где её добывают. В обратном случае изготовитель может много потерять на логистике.

Оборудование. Бутилированная вода производится с использованием следующих технологических линий(с учетом добычи из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр, угольный и/или песчаный, предназначенный для грубой очистки.
  3. Специальный фильтр, используемый для тонкой очистки. С помощью подобных фильтров вода либо очищается от серебра, фтора, натрия и минеральных солей при их избыточном количестве, либо, наоборот, насыщается ими при недостатке этих веществ.
  4. Аппараты для озонирования, которые необходимы для дезинфекции воды. Иногда для обеззараживания она сначала подвергается воздействию ультрафиолета.
  5. Стерильные емкости, используемые для хранения воды.
  6. Автоматическая линия, разливающая воду в бутыли.
  7. Полуавтоматический станок, закупоривающий наполненные емкости.

Машина для автоматического наклеивания этикеток.

Немного о работниках предприятия. Бутилированная вода производится при участии примерно 20 человек, минимум треть из которых – персонал, непосредственно работающий с оборудованием.

Этапы производства бутилированной воды

Из артезианской скважины воду извлекают с помощью особых погружных насосов. Затем она по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. Рядом со скважиной, на расстоянии, не превышающем 150 метров, обычно располагается цех для розлива и станция водоподготовки.

Бутилированная вода проходит несколько ступеней очистки. Сначала вода из артезианской скважины поступает на участок водоподготовки. На первом этапе из ее состава удаляют излишки железа и солей магния, то есть производят обезжелезивание и деманганацию.

На следующей стадии происходит умягчение. Чаще всего оно осуществляется методом ионного обмена, который считается наиболее эффективным.

Избыточное количество солей кальция и магния удаляется с помощью ионообменной смолы. Затем вода поступает в напорные фильтры, где проводится механическая и сорбционная очистка для удаления нежелательных химических соединений и вредных примесей. В качестве сорбента для очищения используют активированный уголь.

Следующая ступень – обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения, которое производится в специальных камерах из нержавеющей стали. Когда производится бутилированная вода, фильтры, используемые на этом этапе, не влияют на химический состав воды, оставляя его неизмененным. Болезнетворные микроорганизмы – возбудители полиомиелита, дизентерии, холеры, уничтожаются без использования токсических химикатов.

Последняя ступень водоподготовки называется кондиционированием. Этот этап необходим для того, чтобы концентрация жизненно необходимых для человека химических соединений соответствовала принятым нормам.

На подготовительной стадии для очистки применяют комплексное оборудование. Линии, на которых производится бутилированная вода, состоят из установок напорной механической фильтрации с блоками для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т.д. Они также укомплектовываются набором трубопроводов и запорной арматуры. Бутилированная вода производится почти автоматически, и большая часть систем управляется посредством пульта.

Размещение подобных установок предполагает площадь помещения не менее 50 кв. м. Производительность линий достигает 55 куб. м/час.

После первоначальной подготовки вода попадает в ёмкости предварительного хранения, откуда затем поступает на розлив. Она разливается как в большую тару, объем которой составляет 5, 10 или 19 литров, так и в небольшие бутылки объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для того, чтобы разливать воду по бутылям, применяется следующее оборудование:

  • агрегат для подготовительного мытья бутылей;
  • автозагрузчик бутылей;
  • машина для розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков – часть линии розлива бутылей, предназначенных для кулеров объёмом 19 литров;
  • автомат для укупорки – элемент линий по розливу бутылей, которые закручиваются крышками.

Бутылки передвигаются по разным зонам с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно может быть установлен упаковочный автомат. Большие предприятия, на которых производится бутилированная вода, изготавливают ПЭТ-тару самостоятельно. Для этого необходимо установить специальное выдувное оборудование.

Аналогичным образом обрабатывается вода для большинства боттлеров, занимающихся розливом питьевой воды и прочих напитков. По-другому технологию очистки могут выстраивать либо подпольные бизнесмены, разливающие в бутылки воду прямо из водопровода, либо крупные предприятия, имеющие возможность использовать в собственном производстве дополнительные технологии и оборудование: серебряные фильтры, осмотические барьеры и т. д.

На сегодняшний день бутилированная вода производится с помощью автоматизированных процессов. При возникновении сбоя останавливается вся технологическая линия. На больших предприятиях, где производится бутилированная вода, работают собственные лаборатории, в которых каждый час проверяется качество выпускаемой продукции. От каждой партии берутся пробы, которые отправляют для контрольных анализов в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Бактериологическое исследование осуществляется один раз в месяц, подробная экспертиза – каждые полгода.

Какие существуют категории бутилированной воды

Вода делится на классы качества в соответствии с СанПиНом 1.4.1074-01 и СанПиНом 2.1.4.1116-02. Первый документ определяет требования для питьевой водопроводной воды, второй – для бутилированной.

Выделяются следующие категории питьевой воды:

  • 1-я категория – наиболее качественный продукт, предназначенный для детского питания;
  • 2-я категория – вода высшего качества;
  • 3-я категория – продукция первого сорта, имеющая наибольшее распространение;
  • 4-я категория – водопроводная вода, прошедшая фильтрацию и обеззараживание хлором.

Очищенная вода обязательно должна входить в меню человека, который заботится о своем здоровье. Но даже бутилированная вода, которая прошла все стадии очистки и фильтрацию, а также имеющая в своем составе полезные вещества, подразделяется на две группы:

  • Первой категории. Хорошая фильтрованная бутилированная вода, отвечающая всем требованиям нормативных документов по предельной допустимой концентрации минеральных веществ. Её регулярное употребление не наносит вред здоровью человека.
  • Высшего качества. Наиболее чистая артезианская или родниковая бутилированная вода, в составе которой полностью отсутствуют химические и биологические загрязнения. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому не только не вредит здоровью, но и способствует его укреплению.

Разделение на эти категории основывается на новых нормах СанПиНа. Для получения продукта I категории иногда может быть достаточно очистки обычной водопроводной воды. Но даже после многоступенчатой очистки она не может сравниться по качеству с продукцией высшей категории, так как этот метод не гарантирует полного удаления из воды хлора, железа и других веществ, мелкие частицы которых все равно остаются.

Питьевая вода высшей категории добывается из подземных источников, не содержащих загрязнений. Такой продукт должен соответствовать ряду критериев:

  • Соответствие нормам физиологической полноценности. Важна не только чистота, но и определённое количество полезных веществ, которые изначально содержатся в источнике. Только такая вода будет полезна для организма.
  • Безопасный химический состав. Идентификатором воды высшей категории являются не только надпись на этикетке. Бутилированная вода, добытая из альпийских источников, отличается высокой стоимостью. Цена литровой бутылки такой воды на 60-80 рублей больше, чем обычной.

Как при производстве бутилированной воды определяется ее качество

Качество воды – это, прежде всего, чистота. Чем она чище, тем, соответственно, качественнее. Обычно этот показатель определяется биохимической потребностью в О₂. Имеется в виду количество кислорода, содержащегося в воде. В большинстве случаев питьевая вода содержит 1,5 миллиона частиц вещества, сточные воды – 100–450 млн. Получается, чем больше в воде содержится кислорода, тем больше в ее составе разлагаемых органических отходов.

Питьевая вода оценивается также по следующим критериям:

  • органолептические показатели: цвет, вкус, запах, мутность и прозрачность;
  • степень жесткости;
  • кислотность.

Причина жесткости воды – высокое содержание калиевых и натриевых солей. Низким считается уровень кислотности при индексе более 7, высоким – менее 7, нейтральное значение – 7. Бутилированная вода может иметь кислотность от 7,38 до 7,42.

Нормативные документы, регламентирующие качество питьевой воды – санэпиднормы Российской Федерации и правила СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти документы устанавливают предельное содержание различных веществ в воде, пригодной для употребления.

Бутилированная и минеральная вода оценивается по составу в соответствии с другими документами. Параметры, которым должна соответствовать бутилированная вода, содержит ГОСТ Р 54316-2011.

Чтобы определить, насколько качественной является бутилированная вода, специалисты пользуются разными способами:

  • Метод комплексной проверки. Исследуется, отвечает ли вода нормативам СанПиН. Такая проверка в обязательном порядке проводится на всех предприятиях, где производится бутилированная вода.
  • Метод сокращенного анализа. Бутилированная вода в пластиковой или стеклянной таре проверяется по запросам покупателей.

Каждое предприятие, на котором производится бутилированная вода, обязано тщательно соблюдать установленные требования и нормативы. Только тогда она будет соответствовать всем необходимым критериям качества.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Источник

Оцените статью