Как чистят духовку паром

Очистка духовых шкафов паром, что это такое

Самоочистка духового шкафа – удобная функция, которой часто оснащаются современные модели. Существуют три основные системы самоочищения: каталитическая, пиролитическая и гидролизная (очистка духового шкафа паром). Все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Предлагаем вам ознакомиться с принципами работы самоочистки духового шкафа посредством гидролиза. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор при покупке духового шкафа.

Очистка духовки паром: что это такое

Паровая чистка – самый простой способ устранить въевшиеся загрязнения, пригоревший жир и нагар, который образуется на внутренних поверхностях духового шкафа. Этот метод успешно применялся ещё нашими бабушками для мытья старых советских духовок.

Очистка паром производится следующим образом: сначала нужно взять противень и налить в него воды до самых краёв, после чего противень помещается в заранее разогретую духовку. Вскоре вода испаряется, и под воздействием горячего пара присохший жир размягчается и легко отделяется от стенок. Паровая обработка духового шкафа облегчает мытьё, но не избавляет от необходимости отмывать стенки самостоятельно.

Функция очистки паром в духовых шкафах, которые выпускают сегодня, работает по такому же принципу. У духовок с гидролизной чисткой предусмотрен специальный резервуар для воды. Его необходимо установить в духовой шкаф, после чего запустить программу очистки. На время её действия дверца может блокироваться, чтобы не было риска обжечься горячим паром.

Читайте также:  Когда надо начать чистить зубы у детей

Некоторые современные модели с функцией паровой чистки имеют такую особенность: поверхность внутренних стенок покрывается специальной эмалью, которая отталкивает загрязнения, поэтому мыть такую духовку намного легче.

Многие современные духовые шкафы, например такой марки как Midea, имеют специальное углубление, расположенное на дне духового шкафа. Воду нужно добавить в это углубление и запустить программу очистки. После окончания программы нужно при помощи губки вымыть духовку изнутри.

Инструкция по очистке духовых шкафов паром

Выполняйте действия в такой последовательности:

  • Уберите из духовки всё лишнее (противни, формы для запекания и всё, что вы обычно храните внутри).
  • Наполните специальный резервуар водой. Например, духовкимаркиGraude оснащены таким резервуаром, а в некоторые духовые шкафымаркиSchaubLorenz такой резервуар уже встроен в саму конструкцию духового шкафа в виде углубления в его дне. Для дополнительного повышения эффективности чистки можно добавить в воду небольшое количество соды или ваше любимое средство для мытья посуды.
  • Включите программу паровой чистки духовки, либо выставьте режим вручную.
  • Дождитесь, пока программа завершится, а духовка немного остынет. Однако не выжидайте слишком долго, так как, если сильно остудить духовку, исчезнет весь смысл воздействия паром. Достаточно, чтобы внутренние поверхности остыли настолько, чтобы к ним можно было безопасно прикасаться и открывать духовку.
  • Вымойте стенки духового шкафа изнутри мягкой тряпкой или губкой. Для облегчения уборки можно использовать неабразивные моющие средства, растворяющие жир.
  • Протрите поверхности чистой тряпкой, чтобы удалить остатки бытовой химии.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Если духовой шкаф сильно запачкан, можно долить воды в резервуар и повторить чистку.

Чтобы не допускать обильного загрязнения духового шкафа, используйте паровую очистку вашего духового шкафа после каждого приготовления жирных блюд.

Помимо загрязнений, очистка духового шкафа паром также помогает избавиться от запахов гари и еды в вашей духовке.

Плюсы и минусы очистки духовки паром

Наряду с остальными системами самоочищения гидролизная чистка имеет свои достоинства и недостатки. Её главное преимущество состоит в том, что она одинаково хорошо подходит как для газовых, так и для электрических устройств, в том числе и для встраиваемых моделей. Так как система очистки паром очень проста, духовые шкафы с этой функцией отличаются демократичной стоимостью. Кроме того, очищение паром требует минимальных энергозатрат.

Прежде чем выбирать модель с паровой очисткой, обратите внимание и на её недостатки. Таким способом нельзя чистить духовой шкаф непосредственно перед приготовлением пищи, нужно подождать, чтобы запахи моющих средств успели выветриться и не смешались с ароматами блюда. К тому же паровая очистка не удаляет жир и нагар полностью, а лишь облегчает их устранение. Это означает, что очищать стенки всё равно приходится вручную, а со стойкими загрязнениями пар может не справиться.

Читайте так же все о том, как происходит каталитическая очистка духовки и пиролитическая очистка духовки. Мы подробно расскажем о их плюсах и минусах.

Источник

Что такое паровая очистка духовки и как её правильно использовать

Очистка паром духовки — что это такое

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Плюсы и минусы

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Как производить очистку

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

Источник

Тонкости проведения очистки духового шкафа паром

Паровая очистка — удобный и эффективный способ борьбы с загрязнениями на внутренней части духовки.

Для тех, кто часто готовит, этот способ — оптимальный вариант содержать печь в чистоте.

Существуют определенные тонкости проведения очистки духового шкафа паром.

Что это такое?

Обработка духового шкафа паром или гидролиз — это метод очистки, который позволяет устранить жир и загрязнения на внутренних стенках духовки без использования средств бытовой химии с агрессивным составом.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Подготовка к чистке духовки

Перед гидролизной очисткой духовой шкаф необходимо предварительно открыть и убрать из него все содержимое: противни, сковородки и т.д.

Что понадобится для очистки:

  • вода;
  • моющее средство или чистящий порошок;
  • небольшая ёмкость или противень.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
Расход электричества Небольшой Средний Высокий
Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Полезные советы

Чтобы гидролизная чистка духовки стала более эффективной, полезно учесть несколько рекомендаций:

  1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
  2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
  3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

Заключение

Гидролиз — мягкая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. Некоторые печи предусматривают функцию очистки паром — достаточно лишь влить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, в которых такая функция не предусмотрена, в качестве резервуара для чистящего состава используется противень или другая емкость.

Источник

Оцените статью