Как чистят ледяную рыбу

Блюда с ледяной рыбой: 6 домашних вкусных рецептов

Приготовь ледяную рыбу по лучшим пошаговым рецептам с фото: широкий выбор, полезные советы, подсказки и рекомендации. Никогда твой ужин не будет настолько вкусным) Читай дальше…

Что можно приготовить из ледяной рыбы

Ледяную рыбу иначе еще называют щуковидной белокровкой, или щукой белокровной обыкновенной, или морской щукой. Часто под этим названием объединяют совсем разные виды рыб, относящихся к семейству белокровных. Белокровные они в прямом смысле слова — их кровь не имеет цвета, отсюда и собирательное название “ледяная”. Места ее обитания — это океанские и морские воды в районе Южной Америки и Антарктиды.

Чаще всего ледяная рыба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимонный сок 6 16 0.9 0 3
Оливковое масло 3 913 0 99.8 0
Лимоны 2 16 0.9 0.1 3
Петрушка 2 45 3.7 0.4 7.6
Укроп 2 38 2.5 0.5 6.3

Ледяная рыба имеет большие размеры, считается крупной, может достигать веса в 1,2 кг, длины — в 66 см. Попадаются экземпляры до 70 см в длину и 3,2 кг веса. Средний размер этой рыбки — 45 см. Она промысловая, ценная, содержит много фосфора, фтора, калия. Непосредственно в России — одна из самых дорогих.

Почти все рецепты с ледяной рыбой популярны потому, что ее мясо не имеет того самого отталкивающего рыбного запаха. То есть если подать человеку блюдо с нею, он не поймет, что ест рыбу. Таким образом, ледянку можно смело включать в детский рацион, если ребенок отказывается есть обычную.

Мясо этой красавицы довольно нежное, постное, плотной текстуры, калорийность — до 140 кКал. Также оно практически не имеет костей, только центральный хребет. Да и тот настолько мягкий, что его вполне можно жевать.

Лучше всего ледяную рыбу готовить на пару или использовать в таких блюдах, где требуется варка. Например, для заливного и холодца. Очень вкусной из нее получается строганина. Тем более что эта рыба живет в экологически чистых водах и является одной из наиболее чистых обитателей океана.

Источник

Ледяная рыба: рецепты приготовления. Как вкусно приготовить ледяную рыбу

Далеко, в холодных водах близ берегов Антарктиды, обитает уникальная рыба – ледяная. Рецепт ее приготовления мы раскроем ниже. Но вначале скажем пару лестных слов о пользе ледяной рыбы. Чем она так уникальна? В XIX веке норвежские китобои, ведшие промысел в Антарктике, рассказывали, что им попадалась рыба с бесцветной кровью. Долго их словам не верили. Ведь у всех позвоночных кровь должна быть красной. Однако оказалось, что бывают исключения. Вынужденная жить в суровой среде обитания, эта представительница ихтиофауны в процессе эволюции полностью изжила из своего организма эритроциты и гемоглобин. А ведь именно они отвечают за окрашивание крови в красный цвет. Поэтому за бледную молочную плоть и прозвали рыбу ледяной, а все семейство подобных существ – белокровными. Есть у этой рыбы и научные названия. Ее именуют полосатой белокровной щукой. Но в народе больше прижилось название «ледяная рыба».

Польза продукта

Мясо у этой белокровной щуки нежное и довольно плотное. Кроме того, у ледяной абсолютно отсутствует специфический рыбный запах. На вкус ее сладковатое мясо чем-то напоминает креветок. Может, потому что рыба всю жизнь питалась крилем? А еще у ледяной нет мелких костей. Позвоночник, ребра – вот и весь ее скелет. Это позволяет считать антарктическую щуку ценным промысловым видом. Ледяная рыба, польза которой несомненна, является низкокалорийным продуктом (в 100 граммах содержится всего 90,6 ккал). И она не жирная. Это нужно взять на заметку людям, заботящимся о фигуре. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,2 грамма жиров. Зато белка в ней довольно много – 17 %. Эта рыба может похвастаться высоким содержанием кобальта, йода, хрома, магния, железа, фтора, фосфора, серы, калия, меди и других полезных для здоровья минералов и микроэлементов. Есть в ней и витамины – РР и группы В.

Кому нужно есть ледяную рыбу

Учитывая низкую калорийность белокровной щуки, можно сказать, что ее полезно употреблять людям с избыточным весом и сидящим на диете. А множество полезных минералов, которые содержатся в мясе, делают ее обязательным продуктом в рационе больных, страдающих нарушением обмена веществ, гипертонией, атеросклерозом, сбоями в функционировании сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Поскольку ледяная рыба водится в не загрязненных промышленностью водах Антарктики, ее считают экологически чистым продуктом. Ее могут употреблять даже маленькие дети (после первого года жизни). Но тяжелые условия промысла и постоянное сокращение поголовья делают белокровную щуку настоящим деликатесом. В японских ресторанах ее подают в сыром виде. Это для того, чтобы ничто не мешало наслаждаться креветочным вкусом, которым обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления деликатеса не ограничиваются просто разделкой и подачей филе. Из белокровной щуки готовят супы. Вторые блюда делают тоже — на пару, на сковородке, в духовке.

Общие правила кулинарной обработки

В наших широтах антарктическую щуку продают исключительно в замороженном виде. Конечно, часть полезных свойств она при этом теряет. Поэтому нужно покупать ее у проверенных продавцов, поскольку от каждой последующей заморозки ценность рыбы тает, как лед. Мясо у белокровной щуки нежное, поэтому и обращаться с ним нужно соответствующе. Не стоит забивать вкус блюда большим количеством приправ. Имбирь, базилик, лимонная мелисса – вот с чем идеально сочетается ледяная рыба. Рецепты приготовления этой обитательницы Антарктики удивляют своей простотой. В то же время получаются изысканные блюда. Чего стоит только обжаренная в кунжутном масле белокровная щука! Чистить ее легко, она почти безотходна. Из хвоста и головы получаются уха или рыбный суп. Варить щуку нужно не более двадцати минут.

Густой суп

Как приготовить ледяную рыбу в качестве первого блюда? Принцип простой: сначала варим бульон из хвостов и голов, и лишь потом добавляем филе. Перед закладкой рыбы желательно процедить бульон. Итак, головы и хвосты (по три штуки) заливаем холодной водой (2 литра) и ставим вариться на медленный огонь. В кастрюлю также кидаем целую луковицу в кожуре и очищенную морковь. Процеживаем готовый бульон, снова ставим его на огонь. Дожидаемся кипения. Добавляем горсть пшена. Спустя 7-10 минут после повторного закипания кладем порезанные на крупные кубики четыре картофелины. Можно сделать зажарку из лука и морковки на сливочном масле. Выкладываем порезанное на крупные куски филе. Через четверть часа добавляем сушеный базилик, пять горошин черного перца, один лавровый листик. Мелко посеченную зелень укропа растираем со щепоткой соли и 50 граммами сливочного масла. Добавляем эту смесь в рыбный супчик и выключаем после закипания. Настаиваем под крышкой 20 минут и подаем.

Рыба ледяная: рецепт для духовки

Минимум обработки – вот главный секрет приготовления белокровной щуки в жарочном шкафу. В блюдах на первом плане должна ощущаться рыба. Нет смысла готовить из деликатеса, если он не раскроет всех своих замечательных вкусовых качеств. А запекание в духовке может привнести запах дымка и чрезмерное пересушивание нежного филе. Поэтому нужно укутать ледяную рыбу кляром. Смешиваем равное количество муки и светлого пива (по 125 г). Вымешиваем до исчезновения комков. В двух яйцах отделяем белок от желтка. Разогреваем 40 грамм сливочного масла. Вливаем его вместе с желтками к тесту и продолжаем вымешивать. Белки взбиваем. Тоже добавляем в кляр. Двести грамм филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим. В форму для запекания наливаем немного растительного масла, смазываем им и стенки посудины. Кладем филе, заливаем кляром. Печется ледяная рыба при температуре 180-200 градусов. Когда образуется корочка, необходимо проделать в ней зубочисткой отверстия. Кстати, в этом рецепте пиво можно заменить белым столовым вином.

Рецепт для мультиварки

Белокровную щуку можно не только жарить и запекать. В мультиварке изысканное блюдо можно сделать намного быстрей, а по вкусу оно ничем не будет отличаться от ресторанного. Как готовить ледяную рыбу в этом девайсе? Размораживаем четыре филе. Белую часть порея, луковицу и 70 грамм фенхеля режем кружочками и поджариваем их в разогретом растительном масле вместе с 10 побегами молодой спаржи и таким же количеством зеленого горошка в стручках. Солим и перчим овощи. В другой посуде смешиваем по ложечке сладкой паприки, лимонной цедры, сушеной петрушки, щепотку соли с 20 граммами крахмала. В этой панировке обваливаем рыбное филе. Чаша мультиварки должна быть абсолютно сухая. Кладем в нее жареные овощи. На эту подушку ляжет ледяная рыба в панировке. Включаем агрегат на режим «Выпечка» и ждем пятнадцать минут.

Рецепт для обычной сковороды

Антарктическую щуку (полкило) размораживаем, разделываем, нарезаем на куски. В тарелке готовим панировку. Смешиваем 50 г муки, две столовых ложки кунжутных семечек, чуток соли, черного перца, сушеного укропа. Для придания готовому блюду красивого золотистого оттенка можно добавить в панировку и щепотку карри. Существует несколько правил того, как готовить ледяную рыбу на сковородке. Во-первых, растительное масло для жарки должно быть хорошо раскалено. Его должно быть много, иначе панировка не образует аппетитную и хрустящую корочку. И еще: не стоит часто переворачивать куски. Ледяная рыба очень нежная, и при неловком обращении может развалиться.

Деликатес в фольге

Следует заметить, что к запеканию антарктической щуки в духовом шкафу нужно подходить ответственно. Блюда выходят с аппетитным душком, но может и потеряться изумительный аромат самой рыбы. К тому же духовка может пересушить нежную мякоть «белокровки». Чтобы уберечь ее от этого, нужно обернуть кусочки филе в фольгу. Как приготовить ледяную рыбу таким способом? Размораживаем тушки, разделываем их. Головы и хвосты можно не отрезать. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и оставляем на 10 минут. Тем временем смешиваем травы и специи. Предпочтительный состав – тмин, шафран и соль. Противень устилаем фольгой. Рыбки натираем смесью пряностей снаружи и внутри. Выкладываем тушки на фольгу. Поливаем слегка растительным маслом. Укрываем листиком алюминия. Приготовление ледяной рыбы в духовке не должно быть очень продолжительным – максимум 20 минут.

Источник

«Ледяную рыбу нужно готовить бабушкиным способом»

Шеф-повар ресторана «Москафе» Алексей Семенов рассказывает о рыбе с белой кровью

Что представляет собой ледяная рыба?

Фото: Getty Images/Fotobank.com

Эта небольшая серебристая рыба без яркого запаха, кровь у нее белая, чешуи нет, а из костей — только хребет. Это дикая рыба, она водится в холодной воде, поэтому в ней нет паразитов, и в отличие от фермерских рыб она питается естественной для себя пищей. Она похожа на белокровную щуку, водится в водах Антарктики. Японцы ее очень любят и едят в сыром виде, потому что она считается чистой, не содержит вредных веществ. В советское время для нас это тоже был продукт обычный, сейчас же ситуация изменилась — рыба перешла в разряд дорогих и продается не везде, но на Дорогомиловском рынке точно есть, да и в некоторых магазинах можно найти.

В каком виде вы ее покупаете?

Мне больше нравится покупать охлажденную рыбу, потому что по ней легче определить, насколько она свежа. Но у проверенного поставщика и замороженную можно брать, только нужно правильно разморозить. Положите ее на ночь в холодильник — так она оттает без потери качества и вкуса. Я выбираю четкую калибровку, работаю с рыбой весом от 150 до 200 граммов — так проще, но мне кажется, что качество от размера не зависит. Перед приготовлением рыбу потрошим — удаляем внутренности и жабры, также нужно срезать плавник, чтобы не уколоться потом.

Как ее лучше приготовить?

Мне кажется, что готовить уху, запекать в духовке или варить на пару — не самые удачные варианты, потому что в ледяной рыбе почти нет жира и так она получится сухой. Именно поэтому я предпочитаю обжаривать ее, предварительно обваляв в муке — рыба как бы запечатывается, и соки все остаются внутри, она не высыхает. Это способ мне нравится еще и тем, что во время готовки появляется чудесный аппетитный запах! Это на самом деле бабушкин способ.

Обжариваете в масле?

Да, в большой чугунной сковороде в растительном масле до хрустящей корочки. Обжариваю ее целиком, с головой. На порцию обычно достаточно двух небольших рыбок. Масло должно наполовину покрывать рыбу, то есть примерно полтора сантиметра пусть будет. Именно такое количество масла позволяет добиться настоящей хрустящей корочки.

А как долго жарить?

В среднем по три с половиной минуты с каждой стороны, но это зависит от размера — чем больше рыба, тем дольше жарьте. По вкусу посолить-поперчить. Сейчас эту рыбу часто готовят в ресторанах, очень много ставят экспериментов, а мне нравится больше всего именно этот способ и вкус, который навевает воспоминания детства. Кстати, ледяную рыбу сейчас заказывают раз в пять больше, чем тех же дораду и сибаса,— может быть, из-за приятных воспоминаний.

Какой к ней подходит гарнир?

Например, пюре из сельдерея — тут и клетчатка, и калорий мало. Варим сельдерей до мягкости, затем взбиваем блендером. Сельдерей волокнистый по структуре, поэтому, чтобы консистенция пюре была нежнее, можно добавить чуть-чуть сливок. Но пюре только из сельдерея хорошо делать осенью, когда клубни еще сочные, а вот весной можно добавить еще молодой картофель. А соус к этому блюду я делаю из молодого зеленого горошка. Добавлять соус на основе сливок я бы побоялся, ведь мы и так жарим рыбу в масле: нужен более легкий вариант. Этот дополнительный компонент делает блюдо интереснее, но для его приготовления нужен сифон. Самый обыкновенный сифон для газировки — его нетрудно найти в наших магазинах. Свежемороженый молодой горошек, мелкий и мягкий, вакуумируем и прогреваем в теплой воде, чтобы он растаял и стал еще мягче. Можно на самом деле просто ошпарить его. Затем протираем горошек через сито, добавляем немного лимонного сока и пропускаем через сифон — получается воздушный соус-пенка ярко-зеленого цвета.

Какие еще продукты удачно сочетаются с ледяной рыбой?

Если говорить о сочетаниях, то я думаю так: она хороша сама по себе. Лимон вполне подойдет, легкий неяркий гарнир и соус — тоже. Но не более того, потому что вкус этой рыбы тонкий. Например, соевый соус может просто убить его. Выбирайте простые гарниры — это может быть овощной рататуй, крупы вроде киноа. Но пюре все же самый запоминающийся гарнир. Сладковатый вкус картофеля идеально сочетается с рыбой, можно чуть домашней аджики добавить и печеный помидор.

Источник

Читайте также:  Как чистить сельдерей стеблевой для смузи
Оцените статью