- Как чистить фундук и грецкие орехи за несколько секунд?
- Как расколоть фундук в домашних условиях
- Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами
- Как очистить фундук от скорлупы молоточком
- Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке
- Как чистить фундук прессом для чеснока
- Способы очистки от скорлупы
- Чеснокодавка
- Орехокол
- Плоскогубцы
- Газовый ключ
- Клещи
- Молоток для отбивания мяса
- Молоток и изолента
- Самодельное приспособление для колки фундука
- Как очистить фундук от шелухи
- Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания
- Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки
- Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка
- Грецкие орехи
- Как чистят фундук в промышленных масштабах
- В микроволновой печи
- Подведение итога
Как чистить фундук и грецкие орехи за несколько секунд?
Как расколоть фундук в домашних условиях
Расколоть лесной орех в домашних условиях можно при помощи молоточка, нагрева в духовке, пресса для чеснока, плоскогубцев. Это позволит очистить лещину от твердой скорлупы.
Рекомендуем к прочтению: Фундук: полезные свойства и противопоказания
Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами
Чтобы чистить фундук в домашних условиях при помощи плоскогубцев, необходимо подобрать инструмент нужно размера. Ядро должно помещаться в месте захвата и не выскальзывать.
Плоскогубцы перед обработкой, необходимо тщательно вымыть от грязи, чтобы она не осталась на ядре. Затем взять инструмент в правую руку, закрепить орешек кусачками и резко нажать. Чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны можно левой рукой закрыть место расположения плода.
Важно! Не стоит применять большую силу. Плод может расколоться на мелкие кусочки и придется отбирать мякоть ядра от мусора.
Как очистить фундук от скорлупы молоточком
Чтобы открыть фундук молоточком понадобиться дополнительно матерчатый мешок. Вымытые и высушенные плоды необходимо сложить в мешочек, завязать его. Затем произвести несколько ударов по ним. Рекомендуется после нескольких ударов заглядывать внутрь мешка, чтобы удалить расколотые ядра. Если это не делать, можно в конце получить смесь скорлупы и мякоти.
Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке
Самый простой и эффективный способ – использование духовки для очистки ядер. Метод позволяет быстро почистить фундук. Скорлупа не только станет мягче, но и плоды поджарятся, и будут иметь более приятный вкус.
Для этого необходимо вымыть и высушить орехи. Промыть их можно при помощи дуршлага, а высушить, используя кухонное полотенце и бумажные салфетки. Затем лещину помещают на противень или в форму для запекания без масла. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Загруженный противень отправляют в духовку и держат там 10 минут. Достают орехи, остужают их. Выкладывают на сухое полотенце. Сверху накрывают вторым. Для очистки необходимо скалкой для раскатывания теста пройтись по орехам.
Такой метод позволит расколоть фундук, не повредив ядра, а кусочки скорлупы не будут разлетаться в разные стороны.
Как чистить фундук прессом для чеснока
Легко чистить фундук можно при помощи пресса для чеснока. Для этого понадобится вымытый пресс. Ядра по одному вкладывают в область для пресса и нажимают ручкой сверху. После характерного звука раскола можно больше не давить. Чтобы очистить лещину быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее в кипятке на несколько минут.
Способы очистки от скорлупы
В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:
- Чеснокодавкой.
- Орехоколом.
- Плоскогубцами.
- Газовым ключом.
- Клещами.
- Молоточком для отбивания мяса.
- Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
- Обычным молотком и изолентой.
Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.
Чеснокодавка
Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.
Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.
Орехокол
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.
Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.
Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.
Плоскогубцы
Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.
Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.
Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.
Газовый ключ
Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.
Клещи
Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.
Молоток для отбивания мяса
Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.
По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:
- Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
- Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.
Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.
Молоток и изолента
Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.
Самодельное приспособление для колки фундука
Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.
Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.
Как очистить фундук от шелухи
Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.
Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания
Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:
- Сковородку перед жаркой следует разогреть на среднем огне.
- Орехи всыпать в сковороду, не добавляя масла.
- Обжаривание длится от 5 до 10 минут. Плоды постоянно помешивают, чтобы они не пригорели.
- Обжаренные ядра высыпают на полотенце или тарелку. Нужно дать им остыть.
- Затем следует очистить лесной орех, протирая между ладонями.
Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.
Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки
Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:
- Необходимо промыть и высушить ядра.
- Ровным слоем распределить их на поверхность тарелки. Желательно использовать плоское блюдо.
- Включить подогрев микроволновой печи на 30 секунд. Остановить ее и перемешать орехи деревянной лопаткой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока кожица не начнет слазить.
- Достать тарелку с орехами и поставить на деревянную доску. Дать остыть.
- Очистить ядра от кожицы, протирая между ладоней.
Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.
Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка
Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:
- Тщательно вымыть ядра от пыли.
- Подготовить глубокую тару, которая плотно закрывается, например, банка нужного объема.
- Засыпать плоды в емкость.
- Залить кипятком.
- Закрыть плотно крышкой и бланшировать 10–15 минут.
- Слить воду и снять кожицу пальцами.
Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.
Грецкие орехи
Грецкие орехи можно очистить следующим образом.
Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для у Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.
Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.
Как чистят фундук в промышленных масштабах
Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.
Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:
- сушка плодов в скорлупе;
- разделение их по размерам (сортировка);
- очистка от скорлупы;
- сушка готового продукта.
Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.
На производстве пользуются четырьмя способами очистки:
- вакуумный метод;
- замачивание и обжаривание;
- механическая очистка;
- очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
- В емкость загружают плоды.
- Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
- Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
- Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.
Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.
Замачивание и обжаривание:
- Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
- Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
- Внутри скорлупы создается давление и она лопается.
При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.
- Плоды засыпают в конусообразный бункер.
- Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
- Очищенные ядра попадают в специальную тару.
Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.
Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:
- После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
- Затем ядра попадают на специальные сита.
- С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.
Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.
После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.
В микроволновой печи
Сегодня в каждом доме у хозяек есть много различной современной кухонной техники. Взять, к примеру, микроволновую печь. С ее помощью можно не только быстро готовить, но также и обрабатывать продукты. Кстати, делать это совсем несложно. Любителям лесных орехов интересно будет узнать, как очистить фундук от шелухи в микроволновке.
Для этого понадобится выполнить следующие действия:
- Орехи засыпать в миску или другую глубокую емкость.
- Продукты залить горячей водой.
- Поставить их в камеру микроволновки.
- Включить аппарат на полную мощность.
- Установить таймер на 30 секунд.
- После сигнала достать посуду, вылить воду и подождать, пока фундук остынет.
Охлажденные орехи будут чиститься быстро и без особых усилий. Темная кожица легко снимается руками. Здесь не понадобится ни нож, ни какие-либо другие приспособления. Кроме того, продукт проходит дополнительную тепловую обработку. А это – гарантия того, что в нем не останется никаких бактерий или микробов.
Почистить фундук в домашних условиях можно, используя подручные средства. Для этого не требуется много времени и сил.
Плоды растут на кустарниках. Они покрыты зеленой кожицей, а внутри расположено ядро в плотной скорлупе. Чтобы расколоть ее и очистить, необходимо использовать подручные средства.
Подведение итога
Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.
Как бы ни раскалывали фундук (молотком, руками или специальным приспособлением), на поверхности освободившегося ядра обязательно остается оболочка коричневого цвета. Можно, конечно, употреблять орехи в пищу и с этой кожурой. Но, как показывает практика, на вкус она немного горчит. Поэтому чаще всего орехи подвергают предварительной очистке. Правда, сделать это порой бывает совсем нелегко. Как очистить фундук от шелухи, чтобы орех не только стал вкуснее, но и выглядел более эстетично? Сделать это можно разными способами.
Источник