Как чистят рыбу хек

Содержание
  1. 4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
  2. Подготовка к чистке
  3. Помощники для удаления чешуи
  4. Особенности очищения разной рыбы
  5. Как чистить рыбу хек?
  6. Как почистить замороженный хек?
  7. Как чистить рыбу перед жаркой?
  8. Нужно ли снимать шкуру с хека?
  9. Как правильно чистить замороженную рыбу?
  10. Где вылавливают рыбу хек?
  11. Как быстро и легко разделать рыбу на филе?
  12. Как правильно разделывать селедку на филе?
  13. Как быстро очистить рыбу от костей?
  14. Как правильно чистить линя?
  15. Как правильно чистить рыбу с головы или хвоста?
  16. Как почистить хек на котлеты?
  17. Как сделать филе из минтая?
  18. Как правильно чистить рыбу от чешуи?
  19. Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой
  20. Необходимый инвентарь
  21. Полезные лайфхаки
  22. 5 способов почистить рыбу от чешуи быстро
  23. 1. В пакете
  24. 2. В воде
  25. 3. Чулком
  26. 4. С помощью кипятка
  27. 5. Путем отваривания
  28. Как чистить разные породы рыб
  29. Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)
  30. Приспособление для чистки своими руками

4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подготовка к чистке

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

Читайте также:  Чем отмыть масляную краску от пола

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное — делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное — сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.

Для «чулочного» способа понадобится очень острый нож. Аккуратно вставьте его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. Процесс не быстрый, зато кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне.

4. Отваривание или кипяток

Тепловая обработка — хороший способ и для большой тушки, и для мелкой с плотными, прилегающими чешуйками. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус — после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Другой вариант — сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом.

Особенности очищения разной рыбы

1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.

2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.

3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.

4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.

5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.

6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.

7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.

8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.

9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.

10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.

11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.

12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».

13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.

Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как чистить рыбу хек?

Поверните хек брюшком вверх и аналогичными двумя разрезами удалите брюшные плавники. Поверните рыбу на «бочок» и, двигая одной рукой с ножом параллельно столу, и легко прижимая второй рукой рыбу сверху, срежьте «мясо» с позвоночника, начиная от хвостового конца. Одно филе вырезано.

Как почистить замороженный хек?

Замороженного серебристого хека не нужно чистить, чешуи на нем нет. Достаточно освободить от головы и плавников, вымыть, а затем нарезать кусками.

Как чистить рыбу перед жаркой?

Рыбу удобно чистить металлической теркой под несильной стуей воды. Предварительно удалите с рыбы все плавники, так вам будет удобнее работать. Почистив рыбу, нужно удалить внутренности. Основная задача при этом — не повредить желчный пузырь, иначе жареная рыба получится горькой.

Нужно ли снимать шкуру с хека?

Тщательно промойте. Если Вы не любите кожу – ее тоже можно удалить. Кожа с рыбки хек счищается легко только если рыба еще замороженная, либо очень свежая. Поэтому, если вы хотите снять кожу – не ждите пока хек растает, снимайте кожу пока рыба заморожена.

Как правильно чистить замороженную рыбу?

Для этого можно ударить ее молотком по голове или сделать надрез прямо под головой, между двумя грудными плавниками, а затем выпустить кровь. Мороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Доводить до полного оттаивания не нужно — так чистить и держать ее будет легче.

Где вылавливают рыбу хек?

Хеки, или мерлузы (Merluccius) распространены на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, Средиземном море, на глубинах от 1 Мерлузы в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей.

Как быстро и легко разделать рыбу на филе?

Как разделать на филе круглую рыбу

Отрезать хвост и плавники (если вы этого еще не сделали). Сделать по спинке от головы до хвоста глубокий надрез вдоль хребта. Развернуть лезвие ножа к хвосту и срезать филе вместе с реберными костями. Перевернуть рыбу на другую сторону и так же срезать второе филе.

Как правильно разделывать селедку на филе?

  1. Шаг 1. Сельдь выложить на рабочую поверхность, застеленную бумагой или пленкой.
  2. У сельди отрезать узкой полоской брюшко.
  3. Удалить внутренности и темную пленку.
  4. Отрезать голову и хвост.
  5. Ножом провести вдоль хребта и удалить верхний плавник.
  6. Начиная с головы, снять тонкую кожицу.
  7. Разделить сельдь на 2 филе.

Как быстро очистить рыбу от костей?

Рыбу очистить от внутренностей, плавников, если рыба была с головой — удалить голову, хорошо промыть. В кастрюле довести воду до кипения, снять с огня и выложить в кастрюлю рыбу. Закрыть крышкой и оставить на 1,5-2 минуты. Вынуть рыбу и отделить от костей.

Как правильно чистить линя?

Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Хорошо промыть линя от тины под струей холодной воды для избавления от неприятного запаха.
  2. Обдать кипятком в течение 30 сек. После этого вся слизь свернется и будет напоминать яичный белок.
  3. Промыть в проточной воде.

Как правильно чистить рыбу с головы или хвоста?

Чистят рыбу, держа за хвост, против чешуи, в направлении от хвоста к голове. Начинать чистить нужно со спины. Рыба чистится значительно легче, если предварительно срезать ножницами все плавники.

Как почистить хек на котлеты?

Поверните рыбу на «бочок» и, двигая одной рукой с ножом параллельно столу, и легко прижимая второй рукой рыбу сверху, срежьте «мясо» с позвоночника, начиная от хвостового конца. Одно филе вырезано. Переверните рыбу на вторую сторону и повторите процесс.

Как сделать филе из минтая?

Сделайте разрез вдоль хребта. При этом постарайтесь прорезать «мясо» до позвоночника. Затем поверните тушку рыбы на «бочок» и аккуратно двигая ножом параллельно столу, срежьте «мясо» с позвоночника. Затем переверните тушку на другую сторону и повторите процесс.

Как правильно чистить рыбу от чешуи?

Как почистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась

  1. Покладите тушку в кухонную мойку и обдайте кипятком. …
  2. С ошпаренной тушки ножницами или ножом срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться. …
  3. Проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. …
  4. Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не задеть желчный пузырь.

Источник

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

Этот процесс кажется не слишком простым — мало того, что хочется быстро почистить чешую рыбы в домашних условиях, еще и сделать это так, чтобы потом не отмывать кухню от этой самой чешуи. На самом деле все легко выполнимо.

Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.

Необходимый инвентарь

Для работы тебе понадобятся:

  • Нож (или специальная рыбочистка — их выбор сейчас достаточно широк);
  • Разделочная доска;
  • Таз;
  • Полиэтиленовый пакет;
  • Кулинарные ножницы.

Полезные лайфхаки

  1. Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
  2. Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
  3. Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
  4. Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
  5. Промой тушку.
  6. Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
  7. Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
  8. Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.

5 способов почистить рыбу от чешуи быстро

1. В пакете

Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.

Сначала очищаются бока, потом — брюхо.

После еще раз хорошо помой тушку.

2. В воде

Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

3. Чулком

Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.

4. С помощью кипятка

Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

5. Путем отваривания

Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

Как чистить разные породы рыб

Детали чистки разных вид отличаются, поэтому их важно запомнить.

  • У камбалы, стерляди, скумбрии, осетра чешуи нет вообще. Их достаточно просто помыть.
  • Самая крепкая — у карася, судака, сазана. Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть.
  • Морские сорта рыбы (красной и белой) сначала стоит обдать кипятком.
  • У сома, налима, угря она очень мелкая и почти незаметна. Ее можно снять чулком.
  • Линь — чешуя этой рыбки плотная, да еще и покрыта слизью. Сначала опусти ее в кипяток, затем — в холодную воду. Так процесс пойдет быстрее.
  • Сом — здесь тоже необходимо избавиться от слизи.
  • Ставрида — предварительно опусти в кипяток.
  • Зубатка — очистить проще уже после того, как ты порежешь ее на филе, вместе с кожей.
  • Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
  • Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Сними темную кожу у хвоста.
  • Карп — особое внимание удели брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.
  • Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые. Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса.
  • Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники. Обдай кипятком, смой слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком.
  • Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.
  • Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.

Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)

Приспособление для чистки своими руками

Инструмент для чистки можно сделать самостоятельно. Возьми дощечку, мелкие гвозди, крышки от бутылок с рифлеными краями. Прибей крышки к доске — устройство готово. Особенно хорошо оно чистит крупночешуйчатые сорта.

Подойдет также консервная банка с рваными краями.

Источник

Оцените статью